|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Бурёк
|
Добавлено: 26.04.2009 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: |
но и делать свою карьеру на чьей-то (случайно подвернувшейся ) смерти - не по-человечески!
|
Нет, никогда мне не понять догы... Уж очень у нас мышление разное.
Получается, что делать свою карьеру на чьей-то (специально организованной ) смерти - вполне по-человечески!
Нет, я явно чего-то не понял... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 26.04.2009 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёша, я так понимаю, профессиональный фотограф - это когда ты продаешь свои фото за хорошие деньги? Иначе, какой толк в профессионализме? У тебя потом даже стен не будет, на которых можно было бы развешать эти расчудесные фоты. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 26.04.2009 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Бурёша, я так понимаю, профессиональный фотограф - это когда ты продаешь свои фото за хорошие деньги? Иначе, какой толк в профессионализме? У тебя потом даже стен не будет, на которых можно было бы развешать эти расчудесные фоты. |
Профессионалы тоже делятся на несколько деградаций.
Люди!!!
Постараюсь ответить всем, но уже не сегодня, наверное. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.04.2009 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | догы пишет: |
но и делать свою карьеру на чьей-то (случайно подвернувшейся ) смерти - не по-человечески!
|
Нет, никогда мне не понять догы... Уж очень у нас мышление разное.
Получается, что делать свою карьеру на чьей-то (специально организованной ) смерти - вполне по-человечески!
Нет, я явно чего-то не понял... |
Бурёк, а если я убер слова в скобках, тебе понятнее станет?
Что никакие блага - деньги, призы, признание не по-человечески добывать вот такими фото...
только не говори мне, что этим фотографом двигало "желание запечатлеть для потомков"
скорее с каждым кадром в голове счётчик крутился - какие издания и по какой цене купят смерть ребенка и на сколько ступенек в рейтинге удастся подняться. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 26.04.2009 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурек, самый лучший советчик - вы сам. Поищите - решение уже внутри вас.
Цитата: | Принимая не очень важное решения я всегда нахожу предпочтительным обдумывать все «за» и «против», однако в жизненно важных вопросах, таких как выбор супруга или профессии, решение должно исходить из подсознательного. В важнейших решениях личной жизни нами должна управлять глубокие внутренние потребности нашей натуры.
З. Фрейд |
_________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.04.2009 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: |
Неужели Вы думаете, что Frank Fournier мечтал "поймать" нижеприведенный кадр, который стал Фотографией Года за 1985 год на конкурсе World Press Pho
Сотни тысяч людей плакали, глядя на эту фотографию... |
Бурек, Вы бы сделали ТАКУЮ фотографию?
Скажу сразу, меня она поразила, нет я не плакал, но..., да же не знаю как выразить..., тоска какая то..., но такое фото должно быть.., и я не согласен с
доги, не в бабках дело.[/b] _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 27.04.2009 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | решение должно исходить из подсознательного. | В состоянии "Черной Волны" из глубины натуры идут мрачноватые и радикально деструктивные решения.
Бурек, а как бы поступил герой Вашей пьесы, если бы у него не было бы комнаты на продажу? Не обязательно, представлять его бомжом, а, например, если бы комната, где он живет, была бы не в его собственности? Достаточно ли Вы поискали другие варианты?
Они обязательно должны быть. И если от души поискать, может, и не один обнаружится. Давайте на них сосредоточимся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 27.04.2009 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | только не говори мне, что этим фотографом двигало "желание запечатлеть для потомков"
скорее с каждым кадром в голове счётчик крутился - какие издания и по какой цене купят смерть ребенка и на сколько ступенек в рейтинге удастся подняться. | На фото не смерть. А жизнь и надежда. Я не услышала никаких счетчиков из головы фотографа. Как я это чувствую, он был рядом и делал все, что мог. Откачать грязь, сдвинуть бетон - не мог - этим занимались спасатели-профессионалы. Убежать в ужасе, не в силах смотреть на это - тоже не мог. А мог - общаться, разговаривать, отвлечь, фотографировать. Мне бы на месте этой девочки в безлюдное небо было бы смотреть страшнее, чем на человека с фотоаппаратом, ко мне не безучастного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 27.04.2009 02:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | .......Поищите - решение уже внутри вас.
Цитата: | .........однако в жизненно важных вопросах, таких как выбор супруга или профессии, решение должно исходить из подсознательного. В важнейших решениях личной жизни нами должна управлять глубокие внутренние потребности нашей натуры.
З. Фрейд |
|
Спасибо, Олег.
В этом направлении я как-то еще не думал... А мысль очень интересная. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 27.04.2009 03:06 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: |
Скажу сразу, меня она поразила, нет я не плакал, но..., да же не знаю как выразить..., тоска какая то..., но такое фото должно быть.., и я не согласен с
доги, не в бабках дело.[/b] |
Спасибо, Макс.
Помните у Окуджавы: Цитата: |
А еще ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь,
А чего с ней церемониться, чего ее жалеть.....
А душа, уж это точно, ежели обожжена, -
Справедливей, милосерднее и праведней она.
|
MAX1972 пишет: |
Бурек, Вы бы сделали ТАКУЮ фотографию? |
Я бы не смог пройти мимо. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 27.04.2009 03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: |
Бурек, а как бы поступил герой Вашей пьесы, если бы у него не было бы комнаты на продажу? Не обязательно, представлять его бомжом, а, например, если бы комната, где он живет, была бы не в его собственности? |
Очень интересный "ход". Очень! Спасибо, Мiшелька! Обязательно подумаю. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 27.04.2009 03:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | MAX1972 пишет: |
Бурек, Вы бы сделали ТАКУЮ фотографию? |
Я бы не смог пройти мимо. | Э, нет! Это слишком обтекаемый ответ. Вы бы не прошли мимо или Вам бы захотелось сфотографировать/запечатлеть на пленке/"увековечить" глаза обреченного на смерть ребенка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 27.04.2009 03:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Олег пишет: | решение должно исходить из подсознательного. | В состоянии "Черной Волны" из глубины натуры идут мрачноватые и радикально деструктивные решения.
| Но не у всех. У меня, например, в этом состоянии однажды приключился "инсайт-вопреки-всему". Тут главное - самому себе уметь доверять, ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 27.04.2009 05:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Вы бы не прошли мимо или Вам бы захотелось сфотографировать/запечатлеть на пленке/"увековечить" глаза обреченного на смерть ребенка? |
Странный какой-то вопрос...
Вы, лично, можете точно сказать чего Вам захочется через час? А через месяц?...
По большому счету никто толком не знает - чего ему захочется в тех или иных обстоятельствах. Можно только фантазировать.
Как Вам понравиться такая фантазия:
Вы приехали в город где до извержения жило 29 000 человек. Сошел сель и 21 000 человек остались под ним. И вот Вы идете по развалинам, по жиже, и точно знаете, что под ногами - десятки, сотни, тысячи людей. Более того - Вы видите обезображенные трупы детей, женщин, стариков, мужчин... И куда бы ни упал ваш взгляд, Вы везде видите смерть, смерть и ничего, кроме, смерти. Вы поневоле начинаете взывать к небесам: - "Господи, неужели здесь ВСЕ погибли?! Неужели НИКТО не выжил, Господи?!" И вдруг Вы замечаете среди холмов грязи спасателей - они, похоже, пытаются кого-то вытащить из под обломков. И Вы, живой, естественно, захотите подойти к другим живым. А когда Вы увидите там живую девочку, то чего Вам захочется!? Но имейте в виду, что Вы - ни спасатель, ни врач, ни психолог. Вы - фоторепортер... _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.04.2009 07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк, история с фотографией, которую вы рассказали, очень сильная, непростая. Думаю, у каждого, кто ее читает, она затрагивает что-то свое. А что она затрагивает в вас самом? В ней есть три основных образа, на мой взгляд - тот, кто срочно и сильно нуждается в помощи (девочка), тот, кто может и готов оказать эту помощь (спасатель), и тот, кто проходит мимо этого (репортер). Предположим, вам говорят - в различные моменты и периоды жизни - вы бывали каждым из этих троих и переживали подобное. И вы знаете, каково это - быть каждым из них. Попробуйте описать себя в каждом. Подумайте, какой из них вам наиболее близок именно сейчас. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 27.04.2009 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | самому себе уметь доверять | Кому именно из самого себя? У меня в самой себе - разноголосый хор. И когда дирижерскую палочку захватывает черноволновая Мiшелька, то мелодия получается... Мягко говоря, не жизнеутверждающая, а наоборот... Тут, главное, эту палочку вовремя передирижерить... Пока не прозвучал финальный аккорд...
Ваш инсайт, похоже, тоже из этой оперы. Палочку выхватил другой дирижер - и все зазвучало по-другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 27.04.2009 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Dames пишет: | самому себе уметь доверять | Кому именно из самого себя? У меня в самой себе - разноголосый хор. И когда дирижерскую палочку захватывает черноволновая Мiшелька, то мелодия получается... Мягко говоря, не жизнеутверждающая, а наоборот... Тут, главное, эту палочку вовремя передирижерить... Пока не прозвучал финальный аккорд... | Мишелька, может быть Бурек больше доверяет себе, чем вы?
Хотя и ваш подход хорош. В чем-то.
Я думаю, что себе верить действительно необходимо. Просто, человек всегда сделает именно так, как хочет сделать. Независимо от кол-ва рационализаций. Но вопрос еще и в том, что сомнения не зря называют червем. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.04.2009 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А Бурёк наш явно пошел по миру. В поисках классных снимков. Загнал свою комнатку, заделался профи и... покинул нас _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бурёк
|
Добавлено: 28.04.2009 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | А Бурёк наш явно пошел по миру. В поисках классных снимков. Загнал свою комнатку, заделался профи и... покинул нас |
А вот и нет! Ходил сегодня в поликлинику больничный закрывать. Ну, просидел там 4 часа, закрыл. Потом пошел домой, пообедал и задремал. Проснулся в каком-то совсем безобразном состоянии; померил температуру - оказалось 37,9 градуса... Вот так меня вылечили... Завтра - на работу.
Пойду дальше дрыхнуть. _________________ Таблетки не забыл принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.04.2009 03:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Бурёк пишет: | Dames пишет: | Вы бы не прошли мимо или Вам бы захотелось сфотографировать/запечатлеть на пленке/"увековечить" глаза обреченного на смерть ребенка? |
Странный какой-то вопрос...
Вы, лично, можете точно сказать чего Вам захочется через час? А через месяц?...
По большому счету никто толком не знает - чего ему захочется в тех или иных обстоятельствах. Можно только фантазировать. | Нет. Я не считаю постановку вопроса странной. Если человеку что-либо не свойственно, и он себя в достаточной степени знает и понимает, то на этот вопрос ответить довольно легко - "да" или "нет". Мне, например, точно не захочется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 28.04.2009 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Я во тоже почему-то знаю, что мне никогда НЕ ЗАХОЧЕТСЯ фотоафировать определённые вещи: агонию раздавленного машиной котёнка, разделку в убойном цеху мясокомбината, отчаяние маери на похоронах. неужели кому-то ИНТЕРЕСНО будет такое рассматривать? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 28.04.2009 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А в статью о войне какие фотографии ставить? Воздушные шарики или сельский пейзаж? Или в статью о нечеловеческом обращении с животными?.. Белого пушистого Мурзика, который играет с фантиком?..
ИМХО, фотограф -- прежде всего наблюдатель. Он наблюдает жизнь, во всех её проявлениях. Они бывают приятные и радостные, а бывают -- шокирующие и жестокие. Закрывать глаза на последнее? Смотреть на бантики и рюшечки и говорить аффирмации?.. То же самое фото котёнка может побудить кого-то заняться приютом для животных, или хотя бы подкармливать какого-то уличного хвостатого бедолагу. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 28.04.2009 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрось, я не говорю, что я не буду такое фотографировать. я отвечаю на фразу Бурька:
Цитата: | По большому счету никто толком не знает - чего ему захочется в тех или иных обстоятельствах. | о том, что мне точно не захочется! _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 28.04.2009 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ИМХО, фотограф -- прежде всего наблюдатель. Он наблюдает жизнь, во всех её проявлениях. Они бывают приятные и радостные, а бывают -- шокирующие и жестокие. Закрывать глаза на последнее? Смотреть на бантики и рюшечки и говорить аффирмации?.. То же самое фото котёнка может побудить кого-то заняться приютом для животных, или хотя бы подкармливать какого-то уличного хвостатого бедолагу. | Фрося, +100.
Cмотреть не хочется. Больно. Мы боимся встречаться с болезнями, болью, смертью.
Но иногда - надо. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.04.2009 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | ИМХО, фотограф -- прежде всего наблюдатель. Он наблюдает жизнь, во всех её проявлениях. Они бывают приятные и радостные, а бывают -- шокирующие и жестокие. Закрывать глаза на последнее? Смотреть на бантики и рюшечки и говорить аффирмации?.. То же самое фото котёнка может побудить кого-то заняться приютом для животных, или хотя бы подкармливать какого-то уличного хвостатого бедолагу. | Фрося, +100.
Cмотреть не хочется. Больно. Мы боимся встречаться с болезнями, болью, смертью.
Но иногда - надо. | С этим никто не спорит, девочки, всё так. Да и вполне возможно, что у фотографа на тот момент тоже была надежда, что девочка выживет, ведь спасатели работали. И цель у него могла быть благой - привлечь внимание мирового сообщества к трагедии, придав ей конкретные человеческие черты - глаза несчастного ребенка, обреченного на медленную, мучительную смерть.
И вопрос к Бурьку возник не поэтому. Я прекрасно поняла, что он подразумевал, приведя в пример эту фотографию. Речь не о рейтингах, "бабках" или холодном, отстраненно-профессиональном отношении к человеческой боли. В хирурги и спасатели тоже идут не из-за отсутствия умения чувствовать чужую боль и сопереживать ей. Подоплека у моего вопроса Бурьку о захотеть сделать снимок или, как раньше меня сказал Макс - ТАК снять, была иная, не с целью оценить нравственность/безнравственность снимка.
Косвенно, Бурек на него ответил, и хотя мне жаль, что дальше отказался комментировать прямо, свернув в обсуждение непредсказуемости желаний, думаю, я его поняла правильно. Тогда - да, призвание. А призвание совсем необязательно привязывать к категориям - Мечта или Крест. Зачем Вам ТАКАЯ оценка, Бурёк Может быть, догы всё-таки в чём-то права, когда напомнила Вам о Ваших возможностях, которые являются ресурсами для достижения Вашей цели/желания - посвятить себя призванию? Не потому ли Вас раздражали её комментарии, что Вы ищете себе оправданий, чтобы не преодолевать свой страх перемен? Что ж, это тоже - повод для оптимизма, значит у Вас всё не настолько плохо.
Миллионы людей до конца своих дней так и остаются в неведении относительно того, что же для них является СВОИМ делом в жизни, СВОИМ призванием. И мучаются тщетными и не очень попытками заполнить эту брешь, эту пустоту любыми иными смыслами, иными ценностями, подсознательно придумывая себе иллюзии, чтобы было РАДИ ЧЕГО цепляться за жизнь, а в итоге часто проваливаясь в никуда....Вам здорово повезло, Бурёк! А Вы - "Крест"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|