Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как реагировать на бестактность?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мегги

СообщениеДобавлено: 17.03.2009 21:48    Заголовок сообщения: Как реагировать на бестактность? Ответить с цитатой

Недавно была такая ситуация. Мой лечащий врач (кстати, как врач меня вполне устраивающий) знает некоторую информацию о моей личной жизни. Смущение Я рассказала ей об этом, т.к. с медицинскрй точки зрения она должна была это знать. Недавно выяснилось, что она поделилась этой информацией с нашей общей знакомой. Чертовская злость Я специально не предупреждала ее о необходимости молчать, но думала, врачебная этика не позволит ей распространять информацию о своих пациентах.
Повторюсь, как врач она меня более чем устраивает. Речь идет о здоровье и ссориться с ней мне бы не хотелось, но и то, что она будет пересказывать некоторые весьма интимные обо мне вещи моим знакомым мне совсем не нравится Плач, или очень грустно . Хотела бы спросить форумчан, не подскажите ли способ указать человеку на бестактность, при этом не обижая его и не портя с ним отношения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 17.03.2009 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обидеть или не обидеть человека во многом не в нашей власти. Люди разные бывают, с разным уровнем чувствительности на обиду.
Так что вам Мегги следует в данной ситуации большее внимание уделить своим переживаниям, а не ответным переживаниям врача.
Если у вас с врачем добрые отношения, нужно просто дать ей понять что вам было больно от ее слов сказанных чужому человеку. Этого может быть достаточно..., но только если есть с ее стороны СО-чувствие.
Если же ваши отношения не столь доверительны, то взывать к СО- чувствию не стоит, это может быть расценено как слабость. В таком случае просто напомните ей о врачебной этике, что вы не ожидали от такого хорошего врача столь неблаговидного поведения как сплетни о своих пациентах, и хотелось бы что бы такое впредь не повторялось.
В любом случае приоритет - защита собственных интересов.
ДKM

СообщениеДобавлено: 18.03.2009 07:41    Заголовок сообщения: Re: Как реагировать на бестактность? Ответить с цитатой

Мегги пишет:
... Хотела бы спросить форумчан, не подскажите ли способ указать человеку на бестактность, при этом не обижая его и не портя с ним отношения?
Я бы рассказал, что мне передали про меня информацию, и поинтересовался , каким образом конфиденциальная информация стала известна третьим лицам. Без наезда, чиста из любопытства.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 18.03.2009 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мегги, именно указать на бестакность и не обидеть - вряд ли можно. А вот защитить себя от того, чтобы о вас распространяли конфиденциальную информацию - другое дело. Так что определитесь, какую цель вы преследуете.
Врач поступила, да, вразрез с врачебной этикой. Возможно, просто по глупости. Вы можете в следующий раз четко сказать: "То, что я сейчас скажу - пожалуйста, строго между нами. Это для меня важно".
Ну а если и после этого она будет рассказывать о вас, тем более общим знакомым, тогда вам решать - либо не обращать на это внимания, либо искать другого врача.
Можно пойти на конфликт, открыв ей ситуацию. Как вы сама себя будете при этом чувствовать - может, неловко, а может, наоборот, с мстительным торжеством? Тогда вероятность больше, что придется искать другого врача.
Почитайте, что у нас в законодательстве говорится про сохранение врачебной тайны (я совершенно не в курсе).
Взвешивайте, что для вас важнее.
Мегги

СообщениеДобавлено: 19.03.2009 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы. Честно говоря, меня давно занимала эта тема - как реагировать на бестакность. Для меня всегда это было затруднительно. Из ващих ответов я поняла, что бестактности бывают двух типов - осознанная, с целью обидеть, как способ ведения конфликта. Тут стоит и реагировать - как в конфликте. Т.е. либо ответить что-нибудь резкое, либо прекратить общение. И бывает неосознанная - из любопытсва, по глупости, не со зла. Мой случай (с врачом) - второй. И судя из ответов, тут надо либо пропустить бестакность мимо ушей, возможно, в будущем оговорив, чтобы подобное не повторялось, либо быть готовой к тому же конфликту. Т.е. на бестакность, которая задевает, реагировать все-таки не стоит, если ссориться не хочешь, так получается?
angy

СообщениеДобавлено: 05.04.2009 09:37    Заголовок сообщения: Re: Как реагировать на бестактность? Ответить с цитатой

Мегги пишет:
Недавно была такая ситуация. Мой лечащий врач (кстати, как врач меня вполне устраивающий) знает некоторую информацию о моей личной жизни. Смущение Я рассказала ей об этом, т.к. с медицинскрй точки зрения она должна была это знать.

Ничего ей не говорите -сами ведь рассказали -но и не рассказывайте больше ничего такого. А если спросит, скажите только, что "Кому нужны подробности моей личной жизни. Это МОЕ дело". И улыбнитесь.
А ей ничего не говорите вообще -слово не воробей, вылетит, не поймаешь. И еще: "То, что знают двое -знает свинья". Делайте выводы на будущее. Впредь будьте сдерженнее.
Апрелька

СообщениеДобавлено: 05.04.2009 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы обязательно сказала, так честнее, чем обиду в себе носить.

Сказала бы, что очень ценю ее как врача, -таких врачей мало, что очень не хочу лечиться у кого-то другого, и то, что информация просочилась-это ведь не со зла? да? Мне было крайне удивительно, что такой человек, как вы, -когда у меня не было даже в мыслях предупреждать вас о неразглашении, - рассказали это кому-то. Думаю, впредь не будет такого, я не сержусь, просто прошу.
ДKM

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 07:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И судя из ответов, тут надо либо пропустить бестакность мимо ушей, возможно, в будущем оговорив, чтобы подобное не повторялось, либо быть готовой к тому же конфликту. Т.е. на бестакность, которая задевает, реагировать все-таки не стоит, если ссориться не хочешь, так получается?
Есть ещё одно уточнение, а какой результат Вы хотите получить?
Хельга-супермурка

СообщениеДобавлено: 07.04.2009 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я делаю так. Когда нужно еще что-то личное рассказать, я прошу только никому не рассказывать и объясняю, что не люблю, чтоб кто-то обо мне знал. Собеседник поймет значимость сохранения информации при себе. И вроде на него и не намекаешь, но вряд ли он уже сдаст.
Мегги

СообщениеДобавлено: 26.04.2009 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Я бы хотела, чтобы те факты, которые моя врач знает обо мне в силу своей профессии, оставались между нами, а не распространялись среди ее подруг, тем более, что одна из них является моей коллегой. В результате, при дальнейшем распространении информации, многие мои коллеги будут знать то, чего сама бы я рассказывать им не стала.
Мегги

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне хотелось бы в целом спросить форумчан, как реагировать на неудобные вопросы... Например, иду я на работу, а на лице герпес выскочил. И каждый считает своим долгом спросить: а что у тебя с лицом. Когда я забеременела, перестала на работе на корпоративах пить спиртное. И все стали спрашивать: ты беременна? Меня раздражают подобные вопросы. Да, возможно, люди догадываются, что я беременна, что чем-то болею, что у меня не ладится с мужем. Но не обязана же я это с ними обсуждать. Но если я скажу что-то вроде "не ваше дело", это вызовет обиду и напряженку. Выходит, человек допускает по отношению ко мне бестактность, но когда я указываю на это, обижается. А если отвечаю, чувствую себя либо врушей (если говорю неправду), либо унижение, что ли, какое-то (если говорю так, как есть, хотя тема мне неприятна). А как делаете в подобных случаях вы?
ДKM

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мегги пишет:
Цитата:

Я бы хотела, чтобы те факты, ... а не распространялись среди ее подруг, ...
Используйте те методы и средства , которые считаете приемлемыми для Вас (жалоба руководству, беседа с самим врачом, смена врача и т.д.). У меня простое мнение, свою безопасность я обеспечиваю ЛЮБЫМИ приемлемыми способами.
Цитата:
как реагировать на неудобные вопросы... ...Меня раздражают подобные вопросы. ... Но не обязана же я это с ними обсуждать. Но если я скажу что-то вроде "не ваше дело", это вызовет обиду и напряженку. Выходит, человек допускает по отношению ко мне бестактность, но когда я указываю на это, обижается. А если отвечаю, чувствую себя либо врушей (если говорю неправду), либо унижение, что ли, какое-то (если говорю так, как есть, хотя тема мне неприятна). А как делаете в подобных случаях вы?
ПРиходиться делать выбор, либо моё спокойствие и возможное обижание со стороны, либо моё беспокойство и отсутствие обид со стороны посторонних. Выбирайте , что Вам дороже!
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мегги пишет:
Цитата:

Я бы хотела, чтобы те факты, которые моя врач знает обо мне в силу своей профессии, оставались между нами, а не распространялись среди ее подруг, тем более, что одна из них является моей коллегой. В результате, при дальнейшем распространении информации, многие мои коллеги будут знать то, чего сама бы я рассказывать им не стала.

Мне кажется, что тут надо бы взвесить все "за" и "против". Лично я не смогла бы после такого случая доверять врачу, даже не смотря на его гениальность. По-моему не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что, во-первых, ЛЮБАЯ информация о пациенте является конфиденциальной; а, во-вторых, рассказать что-то подруге, которая является коллегой объекта собственной сплетни... Ну, не знаю! По меньшей мере не умно, не говоря уже о непрофессионализме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 27.04.2009 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мегги пишет:
Мне хотелось бы в целом спросить форумчан, как реагировать на неудобные вопросы... Например, иду я на работу, а на лице герпес выскочил. И каждый считает своим долгом спросить: а что у тебя с лицом. Когда я забеременела, перестала на работе на корпоративах пить спиртное. И все стали спрашивать: ты беременна? Меня раздражают подобные вопросы. Да, возможно, люди догадываются, что я беременна, что чем-то болею, что у меня не ладится с мужем. Но не обязана же я это с ними обсуждать. Но если я скажу что-то вроде "не ваше дело", это вызовет обиду и напряженку. Выходит, человек допускает по отношению ко мне бестактность, но когда я указываю на это, обижается. А если отвечаю, чувствую себя либо врушей (если говорю неправду), либо унижение, что ли, какое-то (если говорю так, как есть, хотя тема мне неприятна). А как делаете в подобных случаях вы?

Меня тоже такое раздражает. Реакция бывает разная. Если, к примеру, "что-то" с лицом, а я вынуждена идти на работу, то, войдя в свой, чисто женский отдел, я бы первая обратила всеобщее внимание на потенциальную причину насмешек, дабы упредить ненужное внимание. Что-то сказала бы, шутливо-несерьезное. С чужими сложнее. Тут много вариантов. Я, скорее всего, отвечала бы с той же степенью "вежливости", с которой бы чужак заметил мою "необычность".
Я за последнее время заметно поправилась, поэтому уже несколько раз нарывалась на вопросы о беременности. Всякий раз, смеясь, отвечаю, что это не беременность, а булки-плюшки. Хотя, естественно, иногда страшно хочется огрызнуться: "А тебе-то какое дело??!!!!!"
Улыбка
Александрина

СообщениеДобавлено: 29.04.2009 13:49    Заголовок сообщения: Re: Как реагировать на бестактность? Ответить с цитатой

Цитата:
Недавно была такая ситуация. Мой лечащий врач (кстати, как врач меня вполне устраивающий) знает некоторую информацию о моей личной жизни. Смущение Я рассказала ей об этом, т.к. с медицинскjй точки зрения она должна была это знать. Недавно выяснилось, что она поделилась этой информацией с нашей общей знакомой. Чертовская злость Я специально не предупреждала ее о необходимости молчать, но думала, врачебная этика не позволит ей распространять информацию о своих пациентах.

Вы абсолютно правы, врачебная этика и не должна была позволить врачу сообщать стороннему человеку информацию, доверенную ему как врачу . Выходит, с этикой тут явно что-то не так ?

Цитата:
Повторюсь, как врач она меня более чем устраивает. Речь идет о здоровье и ссориться с ней мне бы не хотелось, но и то, что она будет пересказывать некоторые весьма интимные обо мне вещи моим знакомым мне совсем не нравится Плач, или очень грустно . Хотела бы спросить форумчан, не подскажите ли способ указать человеку на бестактность, при этом не обижая его и не портя с ним отношения ?

То, что "пересказы" совсем не нравятся, более, чем понятно . Если Вы предполагаете и дальше лечиться у этого человека, о том, что не нравится, сказать нужно обязательно . Иначе в любом случае останется осадок и с доверием тоже будут проблемы . Как сказать ?
"Мягко, но твёрдо". Спокойно, может быть, и с улыбкой, и с предварительным ритуальным извинением, но - ещё раз - твёрдо, вот именно об этом : что имярек очень нравится Вам как врач, но Вы не хотели бы, чтобы какая-либо сообщаемая Вами ей информация была доступна кому-то ещё . Почему Вы думаете, что сказать человеку, что вот такого-то быть не должно, чревато тем, что Вы его обидите и испортите с ним отношения ? Если бы (пофантазируем) по Вашей вине произошла нежелательная для кого-то "утечка" информации, и Вам сказали бы, что впредь такого происходить не должно, Вы были бы обижены и прервали бы отношения со сказавшим это ?
Если врач способен отреагировать именно так ... ну, не знаю ... лично меня уже факт пересказа порядком смущает, но не зная о чём речь, всё же тут нельзя судить совершенно безапелляционно .
А вот если врач способен в ответ на просьбу ничего никому о Вас не говорить - "обидеться" и "поссориться" - вот это уже ЗНАК .
Вам лечиться больше не у кого ?
Мегги

СообщениеДобавлено: 29.04.2009 21:44    Заголовок сообщения: Re: Как реагировать на бестактность? Ответить с цитатой

Александрина пишет:
Вы абсолютно правы, врачебная этика и не должна была позволить врачу сообщать стороннему человеку информацию, доверенную ему как врачу . Выходит, с этикой тут явно что-то не так ?

Да, с этикой не так. Согласна.
Александрина пишет:
Если бы (пофантазируем) по Вашей вине произошла нежелательная для кого-то "утечка" информации, и Вам сказали бы, что впредь такого происходить не должно, Вы были бы обижены и прервали бы отношения со сказавшим это ?

У меня самой был случай, когда я ненароком стала человеком, нарушившим профессиональную этику. Я учитель, и знаю подробности о семьях детей, с которыми работаю. Т.е. если семья неполная, если ребенок сирота, болен чем-то, я знаю об этом. Однажды моя коллега, когда в группу привели новую девочку, сообщила мне, что она сирота, ее опекун - бабушка. Так получилось, что она сообщила мне об этом не наедине, а при посторонних, среди которых был человек, знавший эту семью, но не знавший, что ребенка воспитывает не мать, а бабушка (ребенок называл бабушку мамой). Вот и получилась утечка, в которой мы искренне с коллегой каялись и которую я до сих пор не могу себе простить...
Александрина пишет:
Если врач способен отреагировать именно так ... ну, не знаю ... лично меня уже факт пересказа порядком смущает, но не зная о чём речь, всё же тут нельзя судить совершенно безапелляционно .
А вот если врач способен в ответ на просьбу ничего никому о Вас не говорить - "обидеться" и "поссориться" - вот это уже ЗНАК .
Вам лечиться больше не у кого ?

Допускаю, что утечка произошла случайно. Информация касалась здоровья моей золовки. Она с детства страдает ДЦП, а т.к. я жду ребенка, я считала нужным сообщить об этом врачу, чтобы мы проанализировали, есть ли опасность подобных отклонений для могего малыша. Именно эту информацию и передали моей коллеге (на работе я этот факт не афишировала!)
Лечится есть у кого, но она правда ПРОФЕССИОНАЛ. Ведь не очень воспитанный человек не обязательно является плохим специалистом...
догы

СообщениеДобавлено: 29.04.2009 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на вопросы типа "ты беременна", больна и пр. делаю большие недоумённо-презрительные глаза и отвечаю "не твоё дело", ну, или более мягко - в зависимости от спрашиваемого. и мне пофиг, что так "не принято". лезть в чужую жизнь, когда не просят, - это бестактность. и никто не имеет право!

а знакомой тоже обязательно в разговоре возмутиться, мол "я тебе доверяла, а ты болтаешь направо-налево. это недопустимо. и если ты хочешь сохранить наши отношения, то буть добра, извинись и больше такого не делай". Чертовская злость
пусть ей, а не вам, будет неловко. и она считает себя бестактной. это она провинилась, а не вы!
Александрина

СообщениеДобавлено: 30.04.2009 16:20    Заголовок сообщения: Re: Как реагировать на бестактность? Ответить с цитатой

Цитата:
Допускаю, что утечка произошла случайно. Информация касалась здоровья моей золовки. Она с детства страдает ДЦП, а т.к. я жду ребенка, я считала нужным сообщить об этом врачу, чтобы мы проанализировали, есть ли опасность подобных отклонений для могего малыша. Именно эту информацию и передали моей коллеге (на работе я этот факт не афишировала!)
Лечится есть у кого, но она правда ПРОФЕССИОНАЛ. Ведь не очень воспитанный человек не обязательно является плохим специалистом ...

Насколько я поняла, Вы эту проблему уже решили - ведь первое сообщение о проблеме было ещё в марте . И, вероятно, решили о конкретном уже произошедшем случае ничего не говорить, но впредь озвучивать необходимость конфиденциальности заранее ? Это так ? Возможно, в этом своём случае Вы правы .
Александрина

СообщениеДобавлено: 30.04.2009 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мегги пишет:

Я делаю так : вполне себе доброжелательная улыбка, но с примесью лёгкого недоумения и спокойно-весёлого изумления, лёгкое пожатие плеч - и более ничего, никаких слов и ПОНИМАЙТЕ, КАК ХОТИТЕ .
Далее веду себя как ни в чём не бывало - ну, какое-то небольшое время ещё периодически как-то вот так похоже, но даже ещё доброжелательнее, улыбаюсь . Нимало не заморачиваясь (ведь я и никого не обидела, и никому не давала объяснений, которые мне не нужны) . В очень большом проценте случаев замечательно помогает .
Мегги

СообщениеДобавлено: 30.04.2009 20:40    Заголовок сообщения: Re: Как реагировать на бестактность? Ответить с цитатой

Александрина пишет:
Насколько я поняла, Вы эту проблему уже решили - ведь первое сообщение о проблеме было ещё в марте . И, вероятно, решили о конкретном уже произошедшем случае ничего не говорить, но впредь озвучивать необходимость конфиденциальности заранее ? Это так ? Возможно, в этом своём случае Вы правы .

Да не то чтобы решила... Просто больше ничего такого щекотливого я ей не говорила. Вся остальная информация не несла в себе никаких пикантных подробностей...
Мегги

СообщениеДобавлено: 30.04.2009 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня вот снова столкнулась с бестактностью, теперь уже другого врача. У меня была родовая травма позвоночника. Мне почему-то очень больно и неприятно об этом говорить... Я редко говорю на эту тему даже с близкими людьми. С невропатологом пришлось... Она так неделикатно со мной говорила, обвинила во вранье (вроде я скрываю диагноз), пророчила, что это вовсе не травма, а наследственное заболевание и что мой малыш тоже может заболеть... Я чувствовала себя такой униженно-обиженной после этого разговора, что потом рыдала без остановки долгое время (благо все в палате разошлись и оставили меня одну)... И в общем-то никак эту врачебную бестактность не смогла остановить...
догы

СообщениеДобавлено: 30.04.2009 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да ну её в жопу - такую врачиху!
руки в ноги и к главврачу - жаловаться! дура она! не в такое же время и не так об этом говорить.
Мегги - не держите в себе - расскажите маме (например) или "боевой" подруге, и можете вместе сходить к главному. пусть с...чка знает, что С ВАМИ ТАКОЕ ОБРАЩЕНИЕ НЕДОПУСТИМО!

когда я у своей врачихи недавно просила закрыть больничный побыстрее, она у меня спросила:
"ну когда же вы, женщины, начнёте себя любить?"
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 01.05.2009 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мегги, а Вы сейчас совсем-совсем одна? Кто Вас сейчас поддерживает из родственников, друзей?
Александрина

СообщениеДобавлено: 01.05.2009 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мегги пишет:
Сегодня вот снова столкнулась с бестактностью, теперь уже другого врача. У меня была родовая травма позвоночника. Мне почему-то очень больно и неприятно об этом говорить... Я редко говорю на эту тему даже с близкими людьми. С невропатологом пришлось... Она так неделикатно со мной говорила, обвинила во вранье (вроде я скрываю диагноз), пророчила, что это вовсе не травма, а наследственное заболевание и что мой малыш тоже может заболеть... Я чувствовала себя такой униженно-обиженной после этого разговора, что потом рыдала без остановки долгое время (благо все в палате разошлись и оставили меня одну)... И в общем-то никак эту врачебную бестактность не смогла остановить...

Мегги, врачи, особенно на таких горячих участках, как, например, родовспоможение, неврология и хирургия (а тут у нас - ещё всё вместе) ВСЕГДА боятся худшего из возможных вариантов !
(Знаю это по себе - трижды побывав долговременной пациенткой врачей-хирургов ).
Ваши чувства очень понятны . Ну как Вы могли остановить эту "врачебную бестактность" ? Никак - вот именно тогда . Это забудется . А что говорит ВАШ врач ? Акушер-гинеколог, я правильно поняла ?
Мегги, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, непременно .
Мегги

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александрина пишет:
Мегги, врачи, особенно на таких горячих участках, как, например, родовспоможение, неврология и хирургия (а тут у нас - ещё всё вместе) ВСЕГДА боятся худшего из возможных вариантов !

Это точно! А главное, не понимают, что пациент - это человек. И даже при самом страшном диагнозе, пока он еще жив, ему требуется МИЛОСЕРДИЕ и СОЧУВСТВИЕ! Как она помогла мне, сказав гадость? Беременность все равно уже не остановить - до родов всего ничего... А вот вред нанесла, расстроив, выбив из колеи. Кому нужна такая медицина?
Александрина пишет:
А что говорит ВАШ врач ? Акушер-гинеколог, я правильно поняла ?
Мегги, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, непременно .

Врач уверена, что это травма, а не внутриутробная паталогия, поэтому наследоваться, как и любая другая травма, не может. Я вроде и понимаю абсурдность заявления невропатолога. Тем более, что невралгия слабо изучена, возможно, я о своей болезни больше ей расскажу, чем она мне. Но обижает сам факт того, как не думают медики о чувствах человека, которого лечат...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100