Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
ХИТРАЯ МЕТАФОРА

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
111Алексей

СообщениеДобавлено: 11.03.2006 12:15    Заголовок сообщения: ХИТРАЯ МЕТАФОРА Ответить с цитатой

Существует очень распространенное мнение, что метафора облегчает понимание того, о чем, если сказать иначе – получается громоздко и малопонятно.
Очень хитрое мнение, а точнее, миф. Почему? Попробую объяснить.
Обычно, метафора состоит из двух частей: некоего образа и его интерпретации.
Рассмотрим один пример.

Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик.

Образ понятен и легко доступен нашему сознанию. А вот далее будут идти интерпретации образа. Их может быть несчетное количество. Выбор той или иной зависит от того, какую идею требуется «завести» в сознание слушателей. Посмотрим примеры.

1. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Тучи разные нужны, тучи разные важны. После ливней земля полнится урожаем. Так и с любым правительством: сейчас оно кажется неуютным, зато потом…
2. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Вот и человек человеку – рознь. От многих нужен хороший зонтик.
3. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Без крыши или хотя бы хорошего зонтика в нашей жизни – никак.
4. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Что замечательно: дожди, как и неприятности, обычно, заканчиваются. Зато потом…
5. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Да, жизнь состоит не из одних удовольствий.
6. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Так и семейная жизнь может иногда доставлять неприятности. Надо всегда быть к ним готовым.
7. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Так и от друзей можно ждать чего угодно.
8. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Вот, когда вспоминаешь о друзьях.

Список интерпретаций можно продолжать до бесконечности. В чем же хитрость?
Скажи нам, что, если правительство доставляет народу большие неприятности, то это - к будущему благополучию, к такому заявлению мы отнесемся с большой долей скепсиса, поскольку наше сознание на этот случай располагает критическим мышлением, и мы спросим: с какой стати???
Но стоит перед подобным заявлением нарисовать некий доступный и приемлемый образ, и с нашим критическим мышлением что-то происходит. А происходит только то, что мы очень доверчиво относимся к разного рода аналогиям. И образ, и его интерпретация стоят рядом, значит, раз это – так, то и то – этак. Даже термин такой есть – аналоговое мышление.
А ведь всё это – обычная хитрость, с помощью которой создатели метафор управляют другими людьми, даже, если и не осознают этого.
К метафорам относятся все художественные произведения, особенно поэзия, анекдоты, сказки, мифы, пословицы и поговорки. Мы к ним привыкли и считаем, что они украшают нашу жизнь. Может быть, и украшают, но, в первую очередь, они ею управляют.
Что же делать? – спросите вы. Неужели за каждым нашим поступком стоит какая-то сказка или анекдот?
Да, стоит. Человеческий социум, просто, плавает в океане метафор, пронизан ими и состоит из них. А делать с этим можно только одно – тренироваться! Во-первых, в распознавании метафор, управляющих вами. А во-вторых, в их создании. Каких-то для себя, каких-то для других.
Одно из важных свойств метафоры – это подкупающая красивость внешнего образа. В красивости произведений досточтимого Александра Сергеевича – никто не усомнится. Но вспомним одну его строчку: «теперь я знаю: в вашей воле меня презреньем наказать». Он и сам, видимо, не представлял, как одной только ею он усложнит отношения между мужчинами и женщинами всех последующих поколений.
Так вот, подводя итог, я вновь хочу задать риторический вопрос: всё-таки, метафора - облегчает понимание, или снижает критичность нашего восприятия???

(по материалам сайта http://psysoznanie.narod.ru)
Аким

СообщениеДобавлено: 11.03.2006 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приведу пример. "Чисто не там где убирают, а там где не сорят". Если проявить толику разума - бред полный. Т.к. там где убирают (даже если и сорят вовсю, например в Германии), чистота ещё как возможна.
А вот там,где не убирают - сори,не сори - грязь накопится Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
111Алексей

СообщениеДобавлено: 11.03.2006 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё верно Аким!
Марсианин

СообщениеДобавлено: 31.03.2006 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аким пишет:
Приведу пример. "Чисто не там где убирают, а там где не сорят". Если проявить толику разума - бред полный. Т.к. там где убирают (даже если и сорят вовсю, например в Германии), чистота ещё как возможна.
А вот там,где не убирают - сори,не сори - грязь накопится Подмигнуть

Дело в том, что чтобы не бредить и не попадать под иллюзионное управление метафорами, чтобы именно ПОНЯТЬ глубокую метафору, надо проявить НЕ толику разума... Смех а чуть поболее, грубо говоря, лучше вообще включить и напрячь весь свой разум.
Приведенная метафора одной строчкой (на то она и метафора, чтобы облегчить образное мышление) помогает нам понять, что подлинная, настоящая, самая ценная ЧИСТОТА есть не там, где пытаются ее СОЗДАТЬ (избавлением от грязи, например), а там где ЖИВУТ чистотой (или где сам процесс является технологичным, качественным, принципиально чистым, смотря о чем думать). Это можно отнести и к городам, и к отношениям между людьми, и к мышлению одного человека -- к тому, где может быть ГРЯЗЬ, в самом широком смысле этого слова. Очень широкий смысл на самом деле.
Метафоры -- не для мелкого понимания. (Кстати, мелким мышлением намного легче управлять, т.е. направлять его по иллюзионному пути.) Они образно, кратко и емко описывают глубинные сути явлений. Чтобы правильно понять метафору, надо для начала понять, о чем вообще идет речь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Марсианин

СообщениеДобавлено: 31.03.2006 19:36    Заголовок сообщения: Re: ХИТРАЯ МЕТАФОРА. Ответить с цитатой

111Алексей пишет:
1. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Тучи разные нужны, тучи разные важны. После ливней земля полнится урожаем. Так и с любым правительством: сейчас оно кажется неуютным, зато потом…

...облачко совсем пропадет, и откроется народу солнце лицемерия и взяточничества -- оно будет слепить людей доверчивых, согревать людей "прошаренных" и немного терзать всех остальных. Смех

111Алексей пишет:
Так вот, подводя итог, я вновь хочу задать риторический вопрос: всё-таки, метафора - облегчает понимание, или снижает критичность нашего восприятия???

Для людей, честно напрягающих мозги, метафора -- облегчает понимание (в некоторых случаях и углубляет его). Если требуется понять, что "Да, жизнь состоит не из одних удовольствий", то тут умному человеку длинная многострочная метафора "Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик" -- вообще нахрен не требуется...
А критично воспринимать можно (именно это донес до нас Алексей, респект ему за тему Подмигнуть) в первую очередь как раз сами метафоры.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
111Алексей

СообщениеДобавлено: 01.04.2006 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Марсианин!
Вот ты дал и ещё одну интерпретацию.
Это правильно.
Больше ОТСЕБЯТИНЫ, господа!
Это единственное, что у нас есть своего.
Tanais

СообщениеДобавлено: 03.04.2006 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
всё-таки, метафора - облегчает понимание, или снижает критичность нашего восприятия???
Не "или" ,а "и". И не вопросы а восклицание!
111Алексей

СообщениеДобавлено: 05.04.2006 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно ещё так:
помогает УВЕРОВАТЬ.
Геля

СообщениеДобавлено: 11.04.2006 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отсюда мораль: ежели ты уже уверовал, а окружающие еще не догоняют, прибегай к метафоре!
111Алексей

СообщениеДобавлено: 11.04.2006 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно и так, Геля.
Лисица

СообщениеДобавлено: 12.04.2006 09:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то в одном фильме (кажется детектив) видела процедуру гипноза!
Речь гипнотезера:
-Посмотри в этой комнате 2 окна, видишь?
-Да
-Видишь я тебя не обманываю, я говорю тебе правду. У меня на руке 5 пальцев, зачем мне тебе врать? Я говорю тебе истиную правду...
Затем уже следует внушение чего надо, в перемешку с "истиными высказываниями" подобными выше перечисленным Смех
111Алексей

СообщениеДобавлено: 13.04.2006 09:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно верно. Так всё и происходит, причем, без всякого гипноза, а на каждом шагу.
Tanais

СообщениеДобавлено: 17.04.2006 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марсианин дал вот такую ссылочку: http://avy.ru/parables/
Очень подходит к данной теме. Немного измененная мысль оттуда: метафора-искусство слов попадать прямо в сердце.
Почитав инфу на том сайте трудно не согласиться с этим определением. Критичность понижается очень сильно и вместе с этим непонятные до того момента вещи вдруг становятся понятными. Но если чуток отодвинуться могут начать появляться вопросы.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100