|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ivan
|
Добавлено: 02.05.2009 16:47 Заголовок сообщения: Re: Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит? |
|
|
Ольха пишет: | Как далеко простирается возможность человека что-либо изменить - в себе, вокруг? Что ее ограничивает? Каким образом моя энергия - накладывается на энергию другого человека и влияет на нее? Какую роль здесь играет судьба и бог? Есть ли вообще судьба и бог, или под ими мы имеем в виду обстоятельства, в которых чья-то чужая воля или энергия - просто оказалась сильнее, чем наша, и изменила нашу жизнь в свою сторону?
Есть учебник по физике, учебник по химии. Но нет учебников по таким нужным и насущным предметам, как этот.
Как узнать, где поднажать, а где отпустить. Где продолжить путь вперед, а где - свернуть на перекрестке. Нет таких законов и правил, их не учат в школе. Видимо, их просто живут. |
Возможности наши, изначально, безгараничны. То есть мы можем все, что захочем. Но как говорил философ-фаталист А. Шопенгауер: "Мы можем все, что хочем, но не можем хотеть того, чего хочем". Безграничность не может, что-либо ограничить. А наши безграничные возможности, ограничиваем мы сами - по своему выбору. Мы выбираем: или быть всем - Богом, Творцом, Законодателем, безконечностью, абсолютом, или быть человеком, то есть, только частичкой всего Мира. Частичкой, которая не творит-создает законы бытия Вселенной, а может только, в какой-то мере, их выполнять, или не выполнять. Состояние гармонии, между выполнением и не выполнением, называется - счастье.
Противоположные энергии притягиваются, и добрые (законопослушные), воспитываю плохих, а плохие (те кто игнорируют, переступают закон - преступники), проверяют добрых на прочность и терпеливость. Самые счастливые - нейтральные, но это скучно - никто тебя не трогает, ты ни кого не трогаешь, (сенсорная депривация).
Роль и предназначение судьбы и Бога - следить за соблюдением Закона. Бог, по научному - закономерность, создал нам порядок, чтобы нам было хоть что-то понятно, например, сначала слово, потом язык (мову), потом добро, свет, тепло, ощущения, чувства, интелект.. Мы можем, в меру своей психики, либо ему поверить - чувствами, либо проверить - интелектом. То что касается проверки, то существование всех закономерностей проверять не обязательно - достаточно проверить несколько, (кому больше, кому меньше). А дальше, научившись, можно научить методологии убеждаться в закономерностях, кого-то еще. Например, мальчиша плохиша, или преступника. Методов, по большему счету, как научить - два: иррациональные практики передачи опыта сохраняемого в обычаях, традициях, верованиях (народный и древний), и рационально доказанный и обоснованный - научный. Всего в мире не докажешь и не объяснишь, ни тем, ни тем методом. Но чтобы объяснить, что-то важное, можно пользоваться обоими, так как они толкуют об одном - о Боге и закономерности.
Если, чья-то воля или энергия оказалась сильнее, и изменила нашу жизнь в какую то сторону, то значит, у нас было мало веры в свои волю, энергию и аргументы, и мы дружески/злодейски, захотели одолжить/нажиться чужой. И получили троянского коня. По деяниям их, или себя, судите.. Но лучше не судите - судья уже есть, а приговор будет совершенно справедливый.
Учебники есть, если говорить об универсальном, то это Библия, и другие священные книги, например, для мусульман - Коран.
А если о прикладных, то из иррациональных это - фольклор, народное творчество и искуство, из рациональных - биология философия, психология, социология и другие науки.
Законов и правил - от самых главных, и до самых, казалось бы не значительных - полно, им учат и природа и родители и социум и вся вселенная - Бог. Видимо, Он просто дарит нам их жить.
Последний раз редактировалось: Ivan (02.05.2009 17:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ольха пишет: | И еще - ведь часто заранее не знаешь, является ли твой выбор - выбором между жизнью и смертью. Это только потом становится ясным. | Я об этом и пыталась предупредить тебя. | В предыдущем сообщении или раньше? Если сейчас, то я этого не поняла. Я поняла, что ты имела в виду, что если изначальные ставки не настолько высоки - то и вся игра не будет стоить свеч, я просто постреляю из пушки по воробьям, потратив силы, которые нужны мне для чего-то более важного. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 02.05.2009 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Вытащила его, хоть и сломала ему кость в руке. |
Ольха, а ты себя чувствуешь вправе приниматъ за кого-то такие решения?
Может, он упал бы и осознал дно, затем бы вернулся наверх?? Опция без твоей помощи была?
Одно дело - приниматъ решение за себя, другое дело - за другого человека.. Если речь о болезни (также наркомания, алкоголизм) или смертельной опасности - выхода нет, надо бороться и помогать.
Ольха, абстракто говорить сложно. Ты не могла бы более конкретно описать ситуацию? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 02.05.2009 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: |
Зая,
Мы это знаем из стстистики - всюду рождаются люди талантливые и просто способные. Об одном из них мы и говорим.
... А таланты физика-теоретика в племени замачены не будут. Скорее всего в примитивном обществе он проявит себя как растяпа и неудачник.... |
Lucy, откуда такие выводы?
Он проявит себя так, как он мог бы проявить себя в своей среде. Придумает, например, как качать воду из глубины 100 метров или еще чтот.
А как проявляли люди себя несколько тысяч лет назад? И были среди них философы, поэты, талантливые строители и т.п.
Предположить, что в нем сидит талантливейший физик по протонной плазме?? А так как интереса к такому в его селе не наблюдается - то зачахнет как неудачник?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan
|
Добавлено: 02.05.2009 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | ...А так как интереса к такому в его селе не наблюдается - то зачахнет как неудачник?? |
"..Що з нього буде? Який цвiт розiв'ється з того пуп'янка? Се й проповiсти не тяжко. Лучаються по наших селах доволi часто такi дивовижнi появи. Все у них змаленьку не так, як у людей: i хiд, i обличчя, i волосся, i слова, i вчинки. А коли прийдеться такiй дитинi вiк жити пiд тiсною сiльською стрiхою, без ширшого досвiду, без яснiшого знання, коли вiдмалку нетямучi родичi почнуть натовкати в неї все на такий спосiб, "як звичайно у людей", то їм i вдасться придавити вроджений нахилок до своєрiдного; всi невживанi i приголомшенi здiбностi дитини занiмiють i занидiють у зав'язку, i з малого Мирона вийде кепський господар або, що гiрше, не доразу приголомшена живiсть та прудкiсть характеру попре його до злого, не можучи розвитися на добро, - стане вiн забiякою, ворожбитом, що вiритиме у власнi привиди, i буде туманити людей iз щирого серця.
Але коли така дитина натрапить на люблячого i, що головне, не дуже вбогого вiтця, котрий схоче i зможе потягнутися з остатнього, щоб своїй дитинi створити очi у свiт, то тодi - що ж тодi? Чи ви думаєте, що доля дитини стане кращою, так, як звичайно розумiють люди кращу долю? Коби не так! У школi дитина хапатися буде науки на диво, впиватися буде нею, як недужий свiжим повiтрям, i скiнчить на тiм, що перейметься правдами науки i забажає перевести їх у життя. I стане малий Мирон гарячим проповiдником тих правд, понесе їх мiж темних i пригноблених, пiд рiднi сiльськi стрiхи... Ну, i незавидна чекає його доля! Навiстить вiн i стiни тюремнi, i всякi нори муки та насилля людей над людьми, а скiнчить тим, що або згине десь у бiдностi, самотi та опущеннi на якiмось пiддашшi, або з тюремних стiн винесе зароди смертельної недуги, котра перед часом зажене його в могилу, або, стративши вiру в святу, високу правду, почне заливати черв'яка горiлкою аж до цiлковитої нестями. Бiдний малий Мирон!.."
И. Франко
http://www.ukrlib.com.ua/books/printthebook.php?id=27&bookid=17
Что из него будет? Какой цветок розцветет из этого бутона? Это и сказать не тяжко. Случаются по наших селах довольно часто такие дивные явления. Все у них с маленького не так, как у людей: и ход, и лицо, и волос, и слова и поступки. А когда придется такому ребенку жить под тесным сельским кровом, без более широкого опыта, без более ясного знания, когда сизмальства несообразительные родственники начнут забивать в него все на такой способ, "как обычно у людей", то им и удастся придавить врожденные наклонности к своеобразию; все неиспользованные и заглушенные способности ребенка занемеют и зачахнут в зародыше, и с малого Мирона выйдет скверный хозяин или, что хуже, не сразу ошеломленные живость и стремительность характера подтолкнет его в зло, не можучи развиться на добро, - станет он забиякой, волхвом , поверит в собственные привидения, и будет туманить людей из чистого сердца.
Но когда такой ребенок попадет на любящего и, главное, не очень бедного отца, который захочет i сможет стянуться из последнего, чтобы своему ребенку открыть глаза в мир, то тогда - что же тогда? Думаете ли вы, что судьба ребенка станет лучше, так как обычно понимают люди лучшую долю? Кобы не так! В школе ребенок хвататься будет науки на чудо, впиваться будет ею, как больной свежим воздухом, и кончит на том, что загорится правдами науки и пожелает перевести их в жизнь. И станет маленький Мирон горячим проповедником тех правд, понесет их меж темных и угнетенных, под родные сельськi крыши ... Ну i незавидна ждет его судьба! Навестит он и стены тюремные, и всякие норы муки и насилия людей над людьми, а окончит тем, что либо погибнет где-то в бедности, одиночестве и покинутости на каком то поддашу, либо из тюремных стен вынесет начатки смертельной болезни, которая перед временем загонит его в могилу, или, утратив веру в святую, высокую правду, начнет заливать червяка водкой до полного упаду. Бедный маленький Мирон! ..
А вот из вашего:
"Живи как все". А. Марченко
http://www.memo.ru/history/DISS/books/MAP4EHKO/as_all1.htm
Последний раз редактировалось: Ivan (02.05.2009 17:41), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 02.05.2009 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Lucy пишет: |
Зая,
Мы это знаем из стстистики - всюду рождаются люди талантливые и просто способные. Об одном из них мы и говорим.
... А таланты физика-теоретика в племени замачены не будут. Скорее всего в примитивном обществе он проявит себя как растяпа и неудачник.... |
Lucy, откуда такие выводы?
Он проявит себя так, как он мог бы проявить себя в своей среде. Придумает, например, как качать воду из глубины 100 метров или еще чтот.
А как проявляли люди себя несколько тысяч лет назад? И были среди них философы, поэты, талантливые строители и т.п.
Предположить, что в нем сидит талантливейший физик по протонной плазме?? А так как интереса к такому в его селе не наблюдается - то зачахнет как неудачник?? |
Зая,
Для того, чтобы талант проявился, надо как минимум его осознать. Для этого нужны определенные минимальные внешние условия. Если таких условий в среде где талант родился нет, и Господин Случай не вмешался, талант себя не осознает и не сможет приложить усилия к своему развитию, даже в компромиссной форме (школьный учитель с интеллектом Эйнштейна).
В этом-то и причина того что в странах безнадежно нищих и неблагополучных почти нет философов, физиков-теоретиков, композиторов и космонавтов. Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 17:14 Заголовок сообщения: Re: Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит? |
|
|
Ivan пишет: |
Возможности наши, изначально, безгараничны. То есть мы можем все, что захочем. Но как говорил философ-фаталист А. Шопенгауер: "Мы можем все, что хочем, но не можем хотеть того, чего хочем". Безграничность не может, что-либо ограничить. А наши безграничные возможности, ограничиваем мы сами - по своему выбору. Мы выбираем: или быть всем - Богом, Творцом, Законодателем, безконечностью, абсолютом, или быть человеком, то есть, только частичкой всего Мира. Частичкой, которая не творит-создает законы бытия Вселенной, а может только, в какой-то мере, их выполнять, или не выполнять. Состояние гармонии, между выполнением и не выполнением, называется - счастье. | То есть, мы не можем хотеть всего, что хотим, потому, что наше воображение ограничено? Наша вера в свои возможности ограничена? Если они ограничены нашим выбором - то что тогда ограничивает сам наш выбор? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: |
Ольха, а ты себя чувствуешь вправе приниматъ за кого-то такие решения?
Может, он упал бы и осознал дно, затем бы вернулся наверх?? Опция без твоей помощи была?
Одно дело - приниматъ решение за себя, другое дело - за другого человека.. Если речь о болезни (также наркомания, алкоголизм) или смертельной опасности - выхода нет, надо бороться и помогать.
Ольха, абстракто говорить сложно. Ты не могла бы более конкретно описать ситуацию? | Что значит выхода нет? Выход есть и он, скажем - не помогать, не бороться, пустить все на самотек. Сам в ситуацию забрался -сам и выберется, ну, или не выберется. Если выберется - слава богу, молодец! А вот видишь! Я же говорила! Выбрался, ты умница! (Аплодисменты и всеобщий вздох облегчения)
А вот если не выбрался - тогда с него уже взятки гладки, его уже нет, либо же он уже в таком состоянии, когда его выбор вообще сократился до минимума. Теперь я с себя спрашивата буду -а где ты была? где была твоя голова? где были твои глаза? ты что, не понимала?...
Ладно, не надо. Я не хочу конкретно описывать ситуацию. Ведь уже тысячу раз всё это проходила в разных видах. И все равно возвращаюсь к тем же вопросам, даже сама этого не замечая. Значит, недоделано, недоработано. Вот что меня грызет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 02.05.2009 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Dames пишет: | Ольха пишет: | И еще - ведь часто заранее не знаешь, является ли твой выбор - выбором между жизнью и смертью. Это только потом становится ясным. | Я об этом и пыталась предупредить тебя. | В предыдущем сообщении или раньше? Если сейчас, то я этого не поняла. Я поняла, что ты имела в виду, что если изначальные ставки не настолько высоки - то и вся игра не будет стоить свеч, я просто постреляю из пушки по воробьям, потратив силы, которые нужны мне для чего-то более важного. | Ты всё правильно поняла. Но на незаданный прямо вопрос тут же сама и ответила. Косвенно. Вот здесь: Цитата: | я все больше погружаюсь в состояние проблемы, с которой мне трудно, которая, видимо, и порождает собой все эти вопросы, поиски, сомнения, беспокойство. Может, это еще не самое ядро, но это уже довольно болезненная область, которую я пытаюсь проговорить и почувствовать | Похоже, что для тебя внутренне это почти так и ощущается - равноценным тому самому выбору. Мне так кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 02.05.2009 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Бiдний малий Мирон |
Н-да... уж лучше б был как все.
Lucy пишет: | В этом-то и причина того что в странах безнадежно нищих и неблагополучных почти нет философов, физиков-теоретиков, композиторов и космонавтов. Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом. |
Да, космонавтами они стать не могут, в нашей стране тоже не каждый может. Ну вот письменность у них есть. Почему же мы знаем о существовании индийской поэзии и не знаем ни одного африканского поэта? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 02.05.2009 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом. | Вполне может быть, что современное развитое общество тоже не абсолют, вспомните проблемы людей Икс/детей индиго. Люди с новым уровнем личости, способностями, невостребованными и не могущими быть востребованными в нашем обществе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan
|
Добавлено: 02.05.2009 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Ivan пишет: |
Бiдний малий Мирон |
Lucy пишет: | В этом-то и причина того что в странах безнадежно нищих и неблагополучных почти нет философов, физиков-теоретиков, композиторов и космонавтов. Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом. |
Да, космонавтами они стать не могут, в нашей стране тоже не каждый может. Ну вот письменность у них есть. Почему же мы знаем о существовании индийской поэзии и не знаем ни одного африканского поэта? |
Потому, что у африканцев не было своего национального государства - то есть сплоченности на основании национальных, прородно детерминированых признаков.
Ольха пишет: | Ivan пишет: |
Возможности наши, изначально, безгараничны. То есть мы можем все, что захочем. Но как говорил философ-фаталист А. Шопенгауер: "Мы можем все, что хочем, но не можем хотеть того, чего хочем". Безграничность не может, что-либо ограничить. А наши безграничные возможности, ограничиваем мы сами - по своему выбору. Мы выбираем: или быть всем - Богом, Творцом, Законодателем, безконечностью, абсолютом, или быть человеком, то есть, только частичкой всего Мира. Частичкой, которая не творит-создает законы бытия Вселенной, а может только, в какой-то мере, их выполнять, или не выполнять. Состояние гармонии, между выполнением и не выполнением, называется - счастье. | То есть, мы не можем хотеть всего, что хотим, потому, что наше воображение ограничено? Наша вера в свои возможности ограничена? Если они ограничены нашим выбором - то что тогда ограничивает сам наш выбор? |
Ограничивает наша вера, верне маловерие и способность верить в себя и людей.
Последний раз редактировалось: Ivan (02.05.2009 17:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ты всё правильно поняла. Но на незаданный прямо вопрос тут же сама и ответила. Косвенно. Вот здесь: Цитата: | я все больше погружаюсь в состояние проблемы, с которой мне трудно, которая, видимо, и порождает собой все эти вопросы, поиски, сомнения, беспокойство. Может, это еще не самое ядро, но это уже довольно болезненная область, которую я пытаюсь проговорить и почувствовать | Похоже, что для тебя внутренне это почти так и ощущается - равноценным тому самому выбору. Мне так кажется. | А какой был этот незаданный вопрос?... я немного торможу. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 02.05.2009 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Dames пишет: | Ты всё правильно поняла. Но на незаданный прямо вопрос тут же сама и ответила. Косвенно. Вот здесь: Цитата: | я все больше погружаюсь в состояние проблемы, с которой мне трудно, которая, видимо, и порождает собой все эти вопросы, поиски, сомнения, беспокойство. Может, это еще не самое ядро, но это уже довольно болезненная область, которую я пытаюсь проговорить и почувствовать | Похоже, что для тебя внутренне это почти так и ощущается - равноценным тому самому выбору. Мне так кажется. | А какой был этот незаданный вопрос?... я немного торможу. |
Dames пишет: | если речь идет не о выборе между жизнью и смертью. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 02.05.2009 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
Выход есть и он, скажем - не помогать, не бороться, пустить все на самотек. Сам в ситуацию забрался -сам и выберется |
Ольха, мне думается, самое главное здесь - предложить помощь. Даже, если речь о самом близком человеке и есть уверенность - я ДОЛЖНА помочь, и моя помощь правильная.
Всё равно оставить за ним право - принять - не принять, и если да, то в каком виде. Твоя задача - показать свое видение и предложить.
У меня у самой часто мигрени, так вот мои близкие вначале меня очень докучали своей помощью, вызывали скорую, хотели что-то колоть, меряли давление и т.п. Мне ничего этого не надо было. А мой бывший друг нашел самую лучшую стратегию, он мне предлагал: Тебя отвезти к врачу, может сходить в аптеку и т.п.? Выбирала я сама.
Как вариант, пока человек в состоянии сам принимать решения о твоей помощи - просто предлагай и действую согласно его желаниям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | если речь идет не о выборе между жизнью и смертью. | А, теперь понятно, спасибо.
Зая, да, наверное, именно так. Предлагать - и оставлять выбор на усмотрение человека. И расслабиться, не паниковать, если он выбирает отказаться. Просто быть по возможности где-то поблизости на случай, если вдруг что. Человек ведь может и не понимать, что я действительно могу ему помочь - а потом вдруг поймет, а меня там уже не будет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 02.05.2009 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Цитата: | Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом. | Вполне может быть, что современное развитое общество тоже не абсолют, вспомните проблемы людей Икс/детей индиго. Люди с новым уровнем личости, способностями, невостребованными и не могущими быть востребованными в нашем обществе. |
Escape,
Конечно, я говорю о любом обществе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 02.05.2009 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Dames пишет: | если речь идет не о выборе между жизнью и смертью. | А, теперь понятно, спасибо.
Зая, да, наверное, именно так. Предлагать - и оставлять выбор на усмотрение человека. И расслабиться, не паниковать, если он выбирает отказаться. Просто быть по возможности где-то поблизости на случай, если вдруг что. Человек ведь может и не понимать, что я действительно могу ему помочь - а потом вдруг поймет, а меня там уже не будет. | Если так долго взвешиваешь, то на самом деле - не хочешь. ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 02.05.2009 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Потому, что у африканцев не было своего национального государства - то есть сплоченности на основании национальных, прородно детерминированых признаков. |
Иван, если вам интересно, у на этот счет еще одна теория, географическо-сельского характера. Африканцы не разводят домашнюю скотину, так как и ее не было у индейских племен Южной Америки, и у других сегодняшних аборигенов ее тоже нет. Это важный элемент в развитии человечества - приручение дикой животины и разведение ее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 02.05.2009 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | Escape пишет: | Цитата: | Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом. | Вполне может быть, что современное развитое общество тоже не абсолют, вспомните проблемы людей Икс/детей индиго. Люди с новым уровнем личости, способностями, невостребованными и не могущими быть востребованными в нашем обществе. |
Escape,
Конечно, я говорю о любом обществе | Вы говорили, что они умирают так и не проявив себя в том диапазоне возможностей, предлагаемом их обществом |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 02.05.2009 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Ivan пишет: |
Бiдний малий Мирон |
Индия - на порядки более благополучная страна с огромным количеством привелигированных каст и состоятельных классов. Уровень образования -высокий. Наряду с Китаем они скоро станут доминантной силой на мировой арене. Существует к примеру и древнеиндийская поэзия. Но ее не писали люди из касты неприкасаемых у которых тогда не было никаких доступов к культуре.
Если Вы поинтересуетесь, то найдете и африканских поэтов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 02.05.2009 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего существенного. Удалено
Последний раз редактировалось: Эйдин (03.05.2009 00:11), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan
|
Добавлено: 02.05.2009 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Цитата: | Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом. | Вполне может быть, что современное развитое общество тоже не абсолют, вспомните проблемы людей Икс/детей индиго. Люди с новым уровнем личости, способностями, невостребованными и не могущими быть востребованными в нашем обществе. |
То, что не востребованными - то, судя по тому, что и на нашем форуме случается игнорированние некоторых участников, а мы молчим, то наверное, Вы правы. Но в том, что мы не можем потребовать отменить их остракизм, и начать с ними общаться, дружить и помогать, то я с Вами не согласен. Только от нашего внимания и и содействия, будет зависить судьба людей с новым уровнем личностных способностей в нашем обществе.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 02.05.2009 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Lucy пишет: | Escape пишет: | Цитата: | Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом. | Вполне может быть, что современное развитое общество тоже не абсолют, вспомните проблемы людей Икс/детей индиго. Люди с новым уровнем личости, способностями, невостребованными и не могущими быть востребованными в нашем обществе. |
Escape,
Конечно, я говорю о любом обществе | Вы говорили, что они умирают так и не проявив себя в том диапазоне возможностей, предлагаемом их обществом |
Любое общество несовершенно и предлагает ограниченный диапазон возможностей людям в нем живущим. Оно - их общество, т.к. они в нем живут. Возможно иное общество им современное или же общество будущего было бы способно предложить им более широкие возможности, при которых их таланты проявились бы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 02.05.2009 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Если так долго взвешиваешь, то на самом деле - не хочешь. ИМХО. | В смысле, если он долго взвешивает, принять ли ему мою помощь, то на самом деле она ему и не нужна, и не хочется?
Или то, что мне самой на самом деле не очень хочется ему помогать? Просто действую под влиянием "надо, значит будет сделано"? _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (02.05.2009 18:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|