Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зая

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:

Возможно иное общество им современное или же общество будущего было бы способно предложить им более широкие возможности, при которых их таланты проявились бы.

Lucy, и что нам тогда об этом скорбеть?
Может, в будущем из вас бы вышел телепат по межгалактическим связям?? А образование соответственного у вас сейчас нет, да и потребности в этом пока нет (заметьте, очень важный факт). Значит, дремлют тихим сном ваши таланты. Как и у сомалийского крестьянина с предполагaемыми талантами в физике.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зая

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
В смысле, если он долго взвешивает, принять ли ему мою помощь, то на самом деле она ему и не нужна, и не хочется?

Ольха, а почему ты не доверяешь его решению?
Мне кажется, как только он поймет, что после твоего предложения никаких других действий не поступит, то ответственность падает только на него. А ты себя чувствуешь в ответственности за принятия им самим решения?
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зая пишет:

Ольха, а почему ты не доверяешь его решению?
Мне кажется, как только он поймет, что после твоего предложения никаких других действий не поступит, то ответственность падает только на него. А ты себя чувствуешь в ответственности за принятия им самим решения?
А, это тоже хороший вопрос. От человека зависит. В ситуации с братом, скажем, я вообще не доверяла его решениям, потому что они у него менялись по 5 раз на неделю. и все, в чем он мне клялся-божился - на самом деле ничего не стоило. Ну и вообще, есть стремление перестраховаться, что ли, на случай, что, действительно, окажется, что недосмотрела, недорассмотрела человека.
Dames

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Dames пишет:
Если так долго взвешиваешь, то на самом деле - не хочешь. ИМХО.
На самом деле, в обоих случаях верно, разница - в нюансах.
Цитата:
В смысле, если он долго взвешивает, принять ли ему мою помощь, то на самом деле она ему и не нужна, и не хочется?
Была такая тема на форуме некоторое время назад о том, сколько раз можно/нужно предложить свою помощь, если человек от неё отказался в первый раз, а ты видишь, что он в ней нуждается и можешь/хочешь помочь. Там, в частности, описывали свои мотивы отказов от помощи те люди, для которых проблематично принимать помощь со стороны. И те, кто умеет помочь, если на самом деле хочет это сделать. Можно поискать, интересная и полезная тема была, кстати. Так что, да, "не хочет", по каким-то своим внутренним причинам.
Цитата:
Или то, что мне самой на самом деле не очень хочется ему помогать? Просто действую под влиянием "надо, значит будет сделано"?
Мне кажется, есть противоречие между первым и вторым предложениями, нет? "Надо, значит будет сделано" - чем продиктовано? Не твоим желанием сделать то, что ты считаешь, надо сделать? Кто решает надо или не надо? А раз ты решаешь, что надо, то уже хочешь. А раз решаешь и не делаешь, то не хочешь. По своим уже внутренним причинам.
Оль, ты знаешь с какой глубокой симпатией я к тебе отношусь, поэтому рассчитываю, что поймешь правильно и не обидешься на меня. Почему-то тон в твоих последних постах сильно изменился, а разговор стал вызывать чувство чего-то искусственного, уводящего от сути того, что тебя волнует, прячущегося за словами ради слов. В чем тут секрет?
Зая

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Человек ведь может и не понимать, что я действительно могу ему помочь - а потом вдруг поймет, а меня там уже не будет.

Ольха, дай ему просто почувствовать, что он ВСЕГДА может обратиться к тебе за помощью, и что ты ему всегда в силу твоих возможностей поможешь.
Мне лично этого очень достаточно. Когда человека реально припрет к стенке, то он придет к тебе.
Может, речь, конечно, о каком-то скромном человеке, которого приходится долго упрашивать принять помощь.. Но я думаю, ты же его знаешь. А если он неуверен, оставь его одного со своими сомнениями, он ДОЛЖЕН сам разобраться.
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Была такая тема на форуме некоторое время назад о том, сколько раз можно/нужно предложить свою помощь, если человек от неё отказался в первый раз, а ты видишь, что он в ней нуждается и можешь/хочешь помочь.
Я посмотрю.
Dames пишет:
Оль, ты знаешь с какой глубокой симпатией я к тебе отношусь, поэтому рассчитываю, что поймешь правильно и не обидешься на меня. Почему-то тон в твоих последних постах сильно изменился, а разговор стал вызывать чувство чего-то искусственного, уводящего от сути того, что тебя волнует, прячущегося за словами ради слов. В чем тут секрет?
Я точно не знаю, в чем секрет. Могу вкратце рассказать, что я чувствую сейчас. Чувствую раздражение - когда я открывала эту тему, я действительно думала, что мне будет интересно порассуждать на более всеохватывающие, открытые вопросы, вот как те, о которых Люси, Зая рассуждают. Нечто более отвлеченное, что ли, но и более заглядывающее за грань обыденности, что ли, вдохновляющее. Я хотела чего-то более вдохновляющего от этой темы, чего-то, что бы грудь воздухом наполнило.
А в результате оказалось, что я снова завожу ту же волынку и мой воз и ныне там, где был, и снова обнаруживаю себя в каком-то тесном и темном помещении, где наощупь ищу ответы на давным-давно заданные вопросы. Это вызывает чувство горечи и какой-то апатии, что ли. Как-будто сама себя поймала за шиворот как котенка.
Dames

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Как-будто сама себя поймала за шиворот как котенка.
Ну вот, да. Причем, заметь, было у нас уже такое не один раз - твоё раздражение и вот это, что я выделила. Значит, это хождение по кругу вокруг какой-то одной и той же старой проблемы. Помнишь свою тему "С другим и с собой"? Там тоже было об этом. Знаешь, тогда ты права, возможно, все прочие пути - временные, обходные. От себя-то не убежать всё равно. И, знаешь, возможно надо просто убедиться однажды в правдивости или ложности афоризма из чьей-то автоподписи на форуме(более ранняя у Макса, вроде), что "Сила - в правде"?
Зая

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выходит, время Ответа еще не подошло.
Моя мама в таком случае говорит: "Чаша еще не была выпита до конца". Каждому своя чаша.
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
И, знаешь, возможно надо просто убедиться однажды в правдивости или ложности афоризма из чьей-то автоподписи на форуме(более ранняя у Макса, вроде), что "Сила - в правде"?
Возможно. Но в чем - правда? Я не знаю, что именно мне нужно.
Зая пишет:
Выходит, время Ответа еще не подошло.
Моя мама в таком случае говорит: "Чаша еще не была выпита до конца". Каждому своя чаша.
Да, видимо
догы

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Для того, чтобы талант проявился, надо как минимум его осознать. Для этого нужны определенные минимальные внешние условия. Если таких условий в среде где талант родился нет, и Господин Случай не вмешался, талант себя не осознает и не сможет приложить усилия к своему развитию, даже в компромиссной форме (школьный учитель с интеллектом Эйнштейна). В этом-то и причина того что в странах безнадежно нищих и неблагополучных почти нет философов, физиков-теоретиков, композиторов и космонавтов. Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом.

Циолковский (тот который космичкский корабль придумал) 40 лет проработал школьным учителем! и у него всё начиналось от того, что было желание детям наглядно показать действие некоторых законов - математических и физических. Холодная улыбка
Lucy

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Lucy пишет:
Для того, чтобы талант проявился, надо как минимум его осознать. Для этого нужны определенные минимальные внешние условия. Если таких условий в среде где талант родился нет, и Господин Случай не вмешался, талант себя не осознает и не сможет приложить усилия к своему развитию, даже в компромиссной форме (школьный учитель с интеллектом Эйнштейна). В этом-то и причина того что в странах безнадежно нищих и неблагополучных почти нет философов, физиков-теоретиков, композиторов и космонавтов. Люди с такими задатками рождаются и умирают так и не узнав о своем даре. Отнюдь не всегда такие люди могут проявить себя в узком диапазоне возможностей предлагаемом их обществом.

Циолковский (тот который космичкский корабль придумал) 40 лет проработал школьным учителем! и у него всё начиналось от того, что было желание детям наглядно показать действие некоторых законов - математических и физических. Холодная улыбка

догы,
Это как раз пример наличия таких минимальных условий - школьный учитель в России - таки не нищий крестьянин в Сомали.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Ну, один раз брошу монетку, ну второй. Но не каждый же день. И больно смотреть на то, как человек превращает изначально творческое прекрасное занятие - в тяжелую работу за копейку.
Какое там - решать за незнакомых людей, насколько им плохо или хорошо, если ниже в треде выясняется, что даже с близкими людьми всё очень и очень запутано. С таким же успехом можно начать жалеть каждого встречного... Ну и что, что улыбается?
Цитата:
Вот. Непонятно. Или же просто не хочется понять, что ты - не в ответе за судьбу человека. Потому, что, может, понять - для тебя равносильно "предать". Как это - он будет бороться или там, сдаваться,в общем, решать свою судьбу - а я буду сидеть и ждать, когда уже ситуация разрешится?!
И ведь на самом деле, как же быть, когда такое происходит? С одной стороны, не потерять себя в другом, а с другой - не отдалиться слишком далеко, эмоционально, душевно - из страха "перемешать" свое и чужое.

Да, больной Вопрос. И спросить можно не всегда. И ответ не всегда легко принять. "Да. Ты можешь мне помочь. Возьми вон тот кирпич и хорошенько дай мне им по голове". В смысле просьба может восприняться как нечто очевидно вредное.
Имхо, решение тут одно. Учиться быть внимательной(ным), выдавливать из себя эгоим. А это сложно и больно. :(

Ещё я хочу процитировать стаааарое (98г.) письмо Александа Зубарева из одной неинтовской конференции:

> Потеря личности равносильна смерти, даже в семье.

СТРАШ-Ш-ШНО ?..

Страшно. Но Натали права.
В ПАРЕ (и как частный случай - в семье, если она является парой)
возникают свойства единой личности.
Сами возникают... (это чтоб ты на обязаловку опять не сглючил)
Разумеется, если не ставить стенок и не обьявлять "личных зон".
А иначе это не пара, а просто двое, и таковыми всегда останутся.
Шаг, который отделяет одно от другого, вовсе не договор и не
брак, а шаг Любви и Доверия. Причем Доверие здесь, это не
"доверие к словам", а доверие к решениям и поступкам.

"Все сделанное данным человеком разделяется мной,
и за последствия любых его поступков я готов отвечать."

| Отступление для Ю.А.:
| "Контрактные обязательства брака" с точки зрения
| этого уровня просто бред. ЛЮБЫЕ подобные обязательства
| здесь уже противоречат доверию. Их действительно желательно
| формулировать, но не как клятвы, а чтобы лучше понять
| взвимные потребности. Фактически, здесь вопрос брачного
| договора "Обещаешь?" звучит как "Сможешь?".

Так вот, Варракс, "доверие к решениям" дает абсолютное право.
Оно может быть дано, но не может быть потребовано.
Потому, этот шаг кажый из двоих может сделать только сам.
И именно здесь лежит та грань, где Любовь и Смерь становятся сестрами.
И если человек дает "право доверия", то ни о какой приватной зоне
он уже думать не будет. Поскольку если я доверяю решениям
человека, то постараюсь, чтобы вся необходимая для решений
информация у него была... и вовремя.

Вопрос "приватной зоны" может возникнуть только в том
случае, если "право доверия" дано однсторонне.
Но здесь уже срабатывает абсолютность самого Доверия,
снимая все вопросы. (Если я доверяю решениям человека,
то значит и решению не доверять мне - тоже. :-)))) )
Этот вариант несколько более тяжелый, однако,
как говорит Тиунов, "бесконечно сложная задача
становится конечно сложнее... ну и что это меняет?"
:-)))

Ольха

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Какое там - решать за незнакомых людей, насколько им плохо или хорошо, если ниже в треде выясняется, что даже с близкими людьми всё очень и очень запутано. С таким же успехом можно начать жалеть каждого встречного... Ну и что, что улыбается?
Да я даже и не про близких людей, а прежде всего про самого близкого ко мне человека, ближе которого нет никого - про себя. Оно и тут запутано. Не доверяю я себе до конца. У меня и от себя самой есть какие-то "личные зоны". Может, с этого и стоило бы начинать.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Да я даже и не про близких людей, а прежде всего про самого близкого ко мне человека, ближе которого нет никого - про себя. Оно и тут запутано. Не доверяю я себе до конца. У меня и от себя самой есть какие-то "личные зоны". Может, с этого и стоило бы начинать.
По крайней мере, с собой не страшно ошибиться.
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оль, эти твои метания - не связаны ли они с надвигающейся переменой в твоей жизни? Идет внутренняя ревизия? Что явилось нарушителем равновесия? Откуда это стремление подогнать себя под некий идеал, подкорректировать прошлое? Ты ощущаешь внутреннее недовольство собой? Зачем тебе возможности больше тех, что у тебя сейчас в наличии?
Ольха

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Оль, эти твои метания - не связаны ли они с надвигающейся переменой в твоей жизни? Идет внутренняя ревизия? Что явилось нарушителем равновесия? Откуда это стремление подогнать себя под некий идеал, подкорректировать прошлое? Ты ощущаешь внутреннее недовольство собой? Зачем тебе возможности больше тех, что у тебя сейчас в наличии?
Ну, одно из изменений - сейчас начинаю новую работу, с бооольшим скрипом. Она довольно косвенно связана с тем, чем я бы на самом деле хотела заниматься, и когда я только начинала там обучающий курс, у меня кошки на душе скребли вовсю - что я зря потрачу там свое время, что это не для меня. Но на счету - вопиющий минус и его нужно закрывать, а эта работа, в конце концов, не пожизненное обязательство. Если будет нужно, смогу уйти. И все равно как-то неспокойно мне.
Нет-нет, да проскальзывает шальная мысля, не начать ли степень по психологии в открытом университете, но это еще несколько лет учебы, а мне уже надоело учиться и учитьсяь. Не хочу, не сейчас. Сперва - закончить оставшиеся курсы, уже через пару месяцев, и начать делать хоть что-то.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 04:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower
Цитата:
"Все сделанное данным человеком разделяется мной,
и за последствия любых его поступков я готов отвечать."

Цитата:
В ПАРЕ (и как частный случай - в семье, если она является парой)
возникают свойства единой личности
.

Позволю себе не согласиться с автором процитированного вами письма. То, о чём он пишет - слияние двоих в одну личность. Удушение друг друга в объятьях. Симбиоз. Отрицание зрелости и самостоятельности своего партнёра. Взаимная инфантилизация. Я не позволю жене брать на себя ответственность за мои глупости, проступки и т.п.! Пара состоит из двух личностей, не двух "получеловеков", которые встретили, наконец, свои половинки и стали одной полноценной личностью.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Позволю себе не согласиться с автором процитированного вами письма.
Как хотите. Не рассказывать же, что, по моему мнению, кто-то имел в виду.
Dames

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оль...ВСЕ МЫ - орудия в руках Высших Сил. Это - точно. Но хирургический скальпель можно использовать по-разному, в зависимости от намерений. А наши намерения диктуются нашими внутренними потребностями. И вот здесь - очень важно сначала понять, в чём эти потребности, почему, зачем они мне, и насколько они добры и миролюбивы по отношению к другому, а насколько эгоистичны. Это очень старая дилемма: кому, на самом деле, альтруизм нужен больше - тому, кому ты помогаешь, или тебе самому? И ЗАЧЕМ тебе это?
Ольха

СообщениеДобавлено: 04.05.2009 07:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Оль...ВСЕ МЫ - орудия в руках Высших Сил. Это - точно. Но хирургический скальпель можно использовать по-разному, в зависимости от намерений. А наши намерения диктуются нашими внутренними потребностями. И вот здесь - очень важно сначала понять, в чём эти потребности, почему, зачем они мне, и насколько они добры и миролюбивы по отношению к другому, а насколько эгоистичны. Это очень старая дилемма: кому, на самом деле, альтруизм нужен больше - тому, кому ты помогаешь, или тебе самому? И ЗАЧЕМ тебе это?
Орудие высших сил со своими внутренними потребностями. Воооот. А что важнее, и что имеет больший вес? Вдруг эти Высшие Силы - определили меня по жизни в альтруисты, а внутренние потребности окажутся другими? Или наоборот? Как понять, где - веление Высших Сил, то есть, зов извне, верно? А где - голос изнутри, из своих внутренних потребностей, из этой жизни. Если такое разделение вообще существует.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 04.05.2009 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
ВСЕ МЫ - орудия в руках Высших Сил. Это - точно. Но хирургический скальпель можно использовать по-разному, в зависимости от намерений. А наши намерения диктуются нашими внутренними потребностями. И вот здесь - очень важно сначала понять, в чём эти потребности, почему, зачем они мне, и насколько они добры и миролюбивы по отношению к другому, а насколько эгоистичны. Это очень старая дилемма: кому, на самом деле, альтруизм нужен больше - тому, кому ты помогаешь, или тебе самому? И ЗАЧЕМ тебе это?

Dames, так определитесь, пожалуйста, мы орудия высших сил, или же обладаем свободной волей? Хирургический скальпель не может принимать своих решений, а мы - можем. Вот только слишком заморачиваемся по поводу того, что можем, а что не можем...

К чему сомнения, страдания,
Унылый акт самоснедания,
Ведь ты - не принц, вокруг - не Дания
Перстом вращает у виска...
Улыбка
Цитата:
А что важнее, и что имеет больший вес? Вдруг эти Высшие Силы - определили меня по жизни в альтруисты, а внутренние потребности окажутся другими? Или наоборот? Как понять, где - веление Высших Сил, то есть, зов извне, верно? А где - голос изнутри, из своих внутренних потребностей, из этой жизни.

А вдруг Высшие Силы общаются с нами посредством внутренних потребностей? Тогда следуйте за собой.
Dames

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Dames, так определитесь, пожалуйста, мы орудия высших сил, или же обладаем свободной волей?
Радостная улыбка Забавная постановка вопроса! Парирую: Эйдин, срочно определитесь, пожалуйста, так есть жизнь после смерти или нет? Смех
Мне кажется, что мы обладаем свободой воли только в определенных границах(рамках). И есть ТО, что нам диктует свою волю, частенько вопреки нашему рассудку, который пытается сопротивляться, отстаивая своё право на свободу воли. Имеем, таким образом, внутренний конфликт во всей красе. Грусть Причем, если такая тенденция является устойчивой для личности и сохраняется на достаточно большом промежутке времени жизни, она постепенно становится определяющим жизненным сценарием, получившим название "рокоборчество". Вот с этим самым ТО и бодается философия многие века, а теперь и психология подключилась, придумав для ТО новое имя - "бессознательное". А Вы от меня требуете окончательно определиться. Смех Поверьте, я гораздо скромнее, чтобы претендовать на такие лавры. Смущение Показать язык
Но разговор, на самом деле, для меня интересный. Подмигнуть И есть у меня собственные, довольно схематичные, представления, которые могу попытаться сформулировать. А Вы - их оспорить. Улыбка
Эйдин пишет:
Ольха пишет:
Как понять, где - веление Высших Сил, то есть, зов извне, верно? А где - голос изнутри, из своих внутренних потребностей, из этой жизни.
А вдруг Высшие Силы общаются с нами посредством внутренних потребностей? Тогда следуйте за собой.
Я (повторюсь, схематично) представляю всё несколько иначе. Вы как-то слишком буквально пытаетесь разделить на Высшие(типа, откуда-то извне, сверху) и внутренние(чисто индивидуальные). А если представить, что мы - "2 в 1"? Подмигнуть А то и больше, наверное.... Закатить глаза, задуматься
Простите, ребята, не философское настроение сегодня. Устала и спать хочу. Продолжим, когда будет вдохновение? Я - с удовольствием, во всяком случае. Подмигнуть
Эйдин

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames, доброе утро (это у меня утроУлыбка )

Выскажусь по философской проблематике.

Цитата:
Парирую: Эйдин, срочно определитесь, пожалуйста, так есть жизнь после смерти или нет?

Лежат братья-близнецы в утробе матери на 9 месяце беременности, и один другому говорит: "Слушай, а есть ли жизнь после родов? Ведь оттуда ещё никто не вернулся!" Радостная улыбка (между прочим, ОЧЕНЬ философский и мудрый анекдот).
У меня есть некоторые сомнения относительно существования высших сил (как, впрочем, нет уверенности и в их отстутствии Подмигнуть . Я из не определившихся до конца). Но я исхожу из того, что человек в принципе не способен добиваться абсолютно всего того, чего он хочет - хотя бы потому, что есть другие люди и есть Мир - который значительно больше, чем сам человек, и сложнее (я об этом ранее уже писал). А за волю Высших Сил часто принимают как раз ту ситуацию, когда мы не можем добиться желаемого, и нужно как-то этот дискомфорт уменьшить. Ну, и проще всего это делать, сославшись на некий Авторитет (Авторитеты), а не признав своё бессилие (Ольха о бессилии ранее здесь уже писала). Нормальная потребность в осмыслении, не более.
Хотя бывают ситуации, с этой точки зрения необъяснимые (ну, я же говорю, что Мир сложен Радостная улыбка ). Но они бывают значительно реже, чем принято считать. А "рокоборчество" - это, на мой взгляд, в первую очередь нежелание признать, что не всё в этой жизни в твоей власти - и упрямое настаивание на своём там, где факты гнут своё.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 09:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Но я исхожу из того, что человек в принципе не способен добиваться абсолютно всего того, чего он хочет - хотя бы потому, что есть другие люди и есть Мир - который значительно больше, чем сам человек, и сложнее (я об этом ранее уже писал).
Зато он може добиться того, чтобы хотеть, чего может :) Не потеряв при этом себя, а очень даже наоборот :) А кто есть каждый человек, не знают до конца даже Высшие Силы. Имхо. Так что здесь - определённый простор для творчества.
Tamila

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помочь взрослому человеку справится с головной болью, человеку, допустим который сам был виноват в том, что у него болит голова, ну допустим кофе много пил... Помось человку, ответственность за головную боль, которого лежит не на тебе (зачастую).
Ну вот где грань с детьми...С детьми которых родил, растишь, воспитываешь... Как понять где мамочка недосмотрела, проигнорировала или неправильно азкаливала, а где все в руках Божьих... Ведь если ребенок заболевает серьезно или рождается слабеньким, хотя мамочка сделала все, чтобы он был здоровым, она винит потом себя: ну что я сделала не так, что я не поняла? Где здесь грань?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100