Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Боюсь боли - это как-то лечится?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 01.05.2009 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

----

Последний раз редактировалось: kalashnikov (03.05.2009 11:09), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vik2

СообщениеДобавлено: 01.05.2009 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Присоединяюсь к вопросу Ольхи: желания - это сфера чувств или сфера разума?

Насколько я помню, эмоции вместе с мышлением относятся к регуляционным функциям психики; мотивы же относятся к побудительной функции. Таким образом, эмоция выполняет ту же функцию, что и разум, но другим способом. Разум оценивает происходящее абстрактно, эмоции - это оценка ситуации в форме непосредственного переживания. Так, например, если я вижу, что оса летает рядом, разум на это реагирует рассуждением: "Оса может принести мне боль; надо или отойти в сторону, или уничтожить ее", эмоции же говорят в этой же ситуации на этот же объект (осу): "Мне страшно" или "Я зол, что она тут летает".
На этом примере мы видим, что один и тот же мотив - желание избежать боли - может вызвать как разумную, так и эмоциональную реакцию.
При этом, как правило, разумная реакция будет более точной и эффективной, будет короче и быстрее вести к реализации желания, чем эмоция; эмоция - это в значительной степени решение "вслепую", механический перенос прошлого опыта на нынешнюю ситуацию. Например, осы меня тоже пугают Улыбка опять же, это не значит, что я от них бегаю, просто, когда рядом со мной жужжит оса, то эмоции почти всегда мне говорят: "Убей ее" или "Отойди от нее", разум же чаще всего говорит, что только если у меня руки не вымазаны чем-то сладким, то она пожужжит и улетит себе, что ей нет никакого резона нападать на меня; эмоции же регулярно толкают к неверному выводу, что стоило жизни уже многим осам, неосторожно залетавшим в мою комнату.
Таким образом, желания - это не из сферы чуств, это из сферы мотивации, которая живет отдельной жизнью. Эмоции же из сферы регуляции, и во многом подобны мышлению, но очень неточные; я бы мог сравнить разум с огромным справочником, а эмоции - со сборником афоризмов. Желание - это причина самопроизвольного появления эмоций и причина волевого применения разума.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.05.2009 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:
Разум оценивает происходящее абстрактно, эмоции - это оценка ситуации в форме непосредственного переживания. Так, например, если я вижу, что оса летает рядом, разум на это реагирует рассуждением: "Оса может принести мне боль; надо или отойти в сторону, или уничтожить ее", эмоции же говорят в этой же ситуации на этот же объект (осу): "Мне страшно" или "Я зол, что она тут летает".

При этом, как правило, разумная реакция будет более точной и эффективной, будет короче и быстрее вести к реализации желания, чем эмоция; эмоция - это в значительной степени решение "вслепую", механический перенос прошлого опыта на нынешнюю ситуацию. Например, осы меня тоже пугают Улыбка опять же, это не значит, что я от них бегаю, просто, когда рядом со мной жужжит оса, то эмоции почти всегда мне говорят: "Убей ее" или "Отойди от нее", разум же чаще всего говорит, что только если у меня руки не вымазаны чем-то сладким, то она пожужжит и улетит себе, что ей нет никакого резона нападать на меня; эмоции же регулярно толкают к неверному выводу, что стоило жизни уже многим осам, неосторожно залетавшим в мою комнату.
Кажется, в ситуации с осой реакции разума и эмоций несколько путаются и смешиваются. Ты не заметил этого, когда описывал ситуацию?
Что реагирует первым в подобной ситуации? Насколько четко и уверенно ты разделяешь свои реакции на эмоциональные и разумные?
Если взять ситуацию, в которой ты реагируешь не на опасность боли, а на возможность получения удовольствия, скажем, общаешься с понравившейся девушкой и подворачивается хороший момент для поцелуя. Что реагирует первым?
Vik2

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я различаю разумные и эмоциональные реакции по физическим ощущениям, по реакциям моего тела. По-моему, разумная реакция никак не отражается на физическом состоянии; она протекает полностью абстрактно. Кроме того, разум работает осознанно; разумно мы вначале анализируем, потом принимаем решение; в эмоциональном сразу приходит решение, а потом уже можно методами психологии проанализировать, почему оно пришло.
Эмоции выражаются в особых физических ощущениях, особенно когда это сильные эмоции. Например, при сильном страхе или при сильной ярости учащается пульс; при страхе напрягаются мышцы, а если дело уж очень плохо, бывает, что по телу проходит дрожь, не долгая, как у кроликов при виде швайки Улыбка а как однокраная судорога по телу. Такая однокраная судорога (я бы ее передал междометием б-ррр Улыбка ) у меня также бывает при очень сильном отвращении.
Все же главный признак эмоций - это необдуманность, априорность вывода, еще говорят - импульсивность. Жужжит оса - и уже готов вывод: она меня вот-вот укусит, надо укусить первым - это эмоция. А вот разумный подход: жужжит оса; хмм... помыл ли я руки после того, как ел грушу? ОК, помыл; не запутается ли она в волосах? Вроде нет, летает на уровне живота, на волосы не смотрит; ок, видимо, у нее есть более важные дела, чем я, пусть летит себе, но надо наблюдать дальше.
Что касается ситуации с женщинами - момент для первого поцелуя я выбираю аналитически; тут такая же задача, как написать программу. Передо мной стоит цель - сделать женщину моей; цель эта - производное моего желания повысить свою самооценку, а также моих физических желаний, она понятна; книг по закономерностям женского поведения начитан; ставится задача: найти подходящую женщину и своими действиями вызвать в ней желание видеть меня своим мужчиной; первый поцелуй - часть этой задачи; я не делаю его под влиянием эмоций, я делаю его под влиянием рассчета.
догы

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 01:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2, какую вы интересную и познавательную тему зевели!
"Перещупываю" себя - а где и что у мнея идёт от "мозгов2, а что - от инстинктов. Закатить глаза, задуматься
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вик, а как ты относишься к интуиции? В частности, интуитивным поискам решения в ситуациях, в которых информации, которую ты способен получить логическим путем, недостаточно. У тебя случаются ситуации, в которых, для того, чтобы принять какое-либо решение, приходится практически выбирать вслепую? Как ты поступаешь в подобном случае?
Vik2

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В жизни редко бывает ситуация, когда на 100% приходится выбирать вслепую, разве что если мы пытаемся угадать, где лежит "наш" билет на экзамене.
Вероятностей на самом деле есть 2 типа: безусловная и условная. Например, если мне надо угадать, какая карта у другого игрока в покере, то я могу сказать: 1/52 - туз бубновый, 1/52 - туз червовый, 1/52 - туз трефовый и т. д.
Если же мне каким-то образом стало точно известно, что туз бубновый вышел, например, если туз бубновый - это моя карта, то я могу сказать, что: туз бубновый - 0, туз червовый - 1/51, туз трефовый - 1/51 и т. д.
Если мне известно, что из колоды уже вышел "красный" туз (то ли бубна, то ли черва, я не успел разглядеть, какой, но подглядел, что красный), вероятность распроранится более сложным образом (рассчет не привожу, верьте на слово, он уже на 2-3 действия). Любые данные, которые мы имеем, уточняют нашу оценку вероятности; в жизни практически о любом событии будут хоть какие-то данные, потому выборов "100% вслепую" так же не бывает, как и 100%-ной точности.
Если вероятность хоть чуть-чуть отличается от магических 50 на 50 (все случаи - равновероятны, т. е. информации у нас 0 бит), скажем, если вероятность желательного мне результата 51 на 49, то я выберу 51; в крайне редких случаях, когда действительно все 50 на 50, я выбираю либо то, что мне больше хочется (например, если вероятность, что лечение поможет, равна вероятности, что оно сделает хуже, то для мелкой проблемы я выберу не лечиться, т. к. зачем себя мучить зазря? а для крупной - лечится, раз пан или пропал, то надо хотя бы попробовать стать паном), либо, если мне все равно, то я могу кинуть монетку Улыбка иногда еще я запускаю генератор случ. чисел на компьютере Улыбка чтобы сделать случайный выбор. Т. е., в тех крайней редких случаях, когда я действительно никак не могу уточнить вероятности развития событий, и когда я не могу выбрать лучший вариант исходя из того, что мне больше нравится, я делаю случайный выбор.
К интуиции я отношусь скептично. Если исключить, что интуиция имеет сверхъестественную природу, как это принято в некоторых религиях, и смотреть на нее с материалистической точки зрения, то интуиция - это знание, которое нам по какой-либо причине эмоционально непримлемо, и которое вытесненно в безсознательное, а потом проявляется в виде "внезапных озарений". Безусловно, эти озарения бывают иногда правильными, но все же в целом интуиция - намного менее точный и эффективный метод познания, чем мышление.
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:

, то интуиция - это знание, которое нам по какой-либо причине эмоционально непримлемо, и которое вытесненно в безсознательное, а потом проявляется в виде "внезапных озарений".
То есть, если говорить о том, что находится у нас в сфере бессознательного, то одна из таких вещей будет - то, что нам по какой-то причине эмоционально неприемлемо, и потому задвинуто туда. Как ты думаешь, если бы однажды у тебя появилась возможность совершить путешествие в мир своего бессознательного - что еще ты бы там встретил? Что бы и кого бы, как тебе кажется, ты там увидел?
Тебе снятся сны? Сны ведь это тоже, в своем роде, привет из бессознательного.

И еще, помимо того, что лежит в области осознанного и того, что вытеснено по каким-то причинам в бессознательного - как тебе кажется, есть еще какие-то области и способы осознания мира? Как ты относишься к идее о надсознании или сверхсознании?

Последний раз редактировалось: Ольха (02.05.2009 12:45), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
MAX1972

СообщениеДобавлено: 02.05.2009 12:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:

Насколько я помню, эмоции вместе с мышлением относятся к регуляционным функциям психики; мотивы же относятся к побудительной функции.....................
Таким образом, желания - это не из сферы чуств, это из сферы мотивации, которая живет отдельной жизнью. .

Цитата:
Жужит оса - и уже готов вывод что она меня укусит, надо укусить - первым,это эмоция

Вик, как вы согласуете ЭТИ два противоречивых утверждения, так что же эмоция это мотив или не мотив..., а укусить это мотив или не мотив?
К сожалению я не смог прочитать всю тему, но нескольких последних постов хватило, что бы полностью потерять нить ваших рассуждений.
Вы совершенно запутались в эмоциях и разуме, хотя в ряде ваших утверждений и проскальзывают здравые мысли, но они тут же тонут в подобных приведенному выше противоречиях.
В частности я совершенно согласен с вами, что эмоции (я бы все же назвал их чувствами), так же как и разум ( я бы назвал его мышлением) имеют подобную природу ( они рациональны)
С другой стороны я бы не стал отдавать предпочтение ни тому ни другому. Вы утверждаете что чувства, чаще ошибаются. Но мышление ошибается не меньше. И одним удобнее более доверять - чувствам, а другим более мышлению..., каждому свое..., не стоит обобщать СВОЙ взгляд на мир на остальных.
По поводу - эмоций. Мышление может вызывать такие бури эмоций, которые не снились и иному чувству. Математик увлеченный поиском доказательства теоремы может сутками не есть, не спать.., эмоции кипят в нем как в паровом котле...,
По поводу - интуиции. Даже если отбросить всякую мистику, останется наша Психика ( Душа, если угодно) она древнее, мудрее нас самих..., и ее шепот, заглушаемый порой повседневной суетой доносит нам ту информацию, которую ты не вычислишь на калькуляторе, не увидишь воочию, не оценишь с позиции хорошо - плохо..., она предоставит эту информацию как факт ( а что уж ты будешь делать с этим фактом - твое дело).
Vik2

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вик, как вы согласуете ЭТИ два противоречивых утверждения, так что же эмоция это мотив или не мотив..., а укусить это мотив или не мотив?

Укус (так я образно назвал уничтожение несчастной осы, независимо от его способа) - это
Цитата:
действие
, возникающее вследствие взаимодействия мотива самосохранения и эмоции страха. Мотив дает цель действия (фундаментальную). Вряли можно сказать, что я хочу убить осу, что я желаю ей зла; я не желаю зла осе на самом деле, я всего лиш желаю добра себе, а оса тому помеха.
Эмоция страха и производная от нее эмоция ненависти возникает как результат восприятия факта наличия осы и его соотнесения с моим желанием самосохранения. Но это восприятие не интеллектуальное. Стах возникает не в результате мышления, он возникает сам по себе, непосредственно в результате восприятния осы; это воприятие делается не тем фрагментом мозга, что интеллектуальный анализ, то есть даже физически оно протекает по-другому. Противоречия тут нет; подобно тому, как результате огня появляется дым, в результате неудовлетворенного мотива появляются эмоции.
Цитата:
По поводу - эмоций. Мышление может вызывать такие бури эмоций, которые не снились и иному чувству. Математик увлеченный поиском доказательства теоремы может сутками не есть, не спать.., эмоции кипят в нем как в паровом котле...

Вновь не вижу противоречий. Это типичное свойство анализа - идти от простого к сложному. Бывают 4 вида действий: аффективное, рефлекторное, инстинктивное, интеллектуальное. Это простейшие случаи. Например, "чисто аффективным" можно назвать свойство инфузории двигаться по антиградиенту концентрации уксуса в капельке воды; "чисто рефлекторно" садится дрессированная собака, когда хозяин ей говорит: "Сидеть"; "чисто инстинктивно" пчела строит шестигранные соты из воска; "чисто разумно" мы отвечаем на вопрос: "Сколко будет пятьдесят восемь в квадрате?".
Именно с простого начинается декомпозиция - основа современной "техники мышления", если можно так сказать, или "технологии производства знаний".
За исключением самых простых дейтсвий, приведенных выше, почти все действия будут комбинированной природы; в вашем примере с профессором математики:
1. Профессор рефлекторно выводит математические значки в своей рукописи или нажимает на кнопки компьютера.
2. Профессор интеллектуально строит свои сложные умозаключения.
3. Профессор аффективно не спит ночами и все сидит за своей рукописью или компьютером, а также танцует на паркете, когда достигает цели своих трудов.
Действия профессора - комбинация 3 типов действий. Такими же будет большинство действий в реальной жизни. Вы так же верно заметили, что эти 3 типа действий друг с другом взаимодействуют, так же как эти же действия влияют на мотивацию. Скажем, интеллектуально полученный вывод, что ваша жена вам изменяет, вызовет эмоциональную реакцию; но эмоция не будет прямым следствием интеллектуального вывода. Схема тут не: разум - эмоция, а разум - мотив - эмоция. Различные психологические феномены в реальном человеке тесно взаимодействуют, обусловливая довольно сложные схемы поведения.
Цитата:
Как ты думаешь, если бы однажды у тебя появилась возможность совершить путешествие в мир своего бессознательного - что еще ты бы там встретил? Что бы и кого бы, как тебе кажется, ты там увидел?

Да, конечно, снятся.
Если бы я знал, что я там встречу - то оно бы уже не было безсознательным. Подмигнуть
По какой-то причине я очень не люблю рассказывать свои сны и крайне редко это делаю; хотя у других людей этой привычки нет, например, мама, отец и сестра периодически рассказывают о наиболее необычных снах.
Если классифицировать, то мои сны бывают:
1. Устрашающие (эти лучше всего запоминаются). Типичным сюжетом устрашающих снов является:
1.1 Гибель на пожаре, обычно вследствие того, что я оказываюсь зажат или нахожусь в наглухо закрытой комнате, из-за чего не могу покинуть горящее помещение и только могу ждать, пока огонь до меня доберется. При этом на том моменте, как пламя уже приближаются ко мне, я всегда просыпаюсь. Сны о том, как горю лично я, снились мне только в раннем детстве (лет в 6-Холодная улыбка, причем это всегда был огонь бело-синего цвета, напоминающий электрическую дугу. Однако, таких снов у меня не было уже более 15 лет. Иногда сны о пламени у меня бывают "от третьего лица", т. е. как я наблюдаю гибель людей в огне, при этом я лично во сне роли не играю никакой роли, это подобно просмотрю фильма. Подобно снам "от первого лица", в снах "от третьего лица" люди сгорают потому, что зажаты или закрыты в помещениях, откуда не могут выбраться. Пламя в снах от третьего лица обычное, красное, не имеющее сходства с электрической дугой.
Причина возгорания в большинстве снов не рассмативается, сюжет сна не дает объяснения, почему же так вышло. В тех же случаях, когда сон объясняет причину загорания, эта причина всегда лежит в осознанных действиях других людей - участников сна (это всегда люди, вообще сны о пламени у меня всегда реалистичны; в них не бывает "зеленых человечков" или еще чего-то, что мы не встретим в реальной жизни).
1.2. Вторым по частоте устрашающим сновидением является нападение на меня собаки. Именно собаки или фантастического, но обязательно собакоподобного существа. Это могут быть собаки разных расцветок, размеров и пород; но все же самым типичным для меня, я бы сказал, "классическим", явлется большая, и, в лучших традициях ужастиков, черная собака, подобная немецкой овчарке, но гораздо больших размеров, обычно ее холка во сне примерно на одном уровне с моей головой или чуть выше. Есть такая бульварная книжечка: "Монстры, привидения, НЛО", в которой собрана хорошая подборка ужастиков современного кинематографа; один из призраков животных, описанный там, называется "черная шкура" - большая волкоподобная собака черного цвета, она наиболее похожа на "классическую собаку" из моих снов, одно отличие - там она для большей жути Подмигнуть изображена с одним красным глазом по центру, в моих же снах она имеет абсолютно нормальные собачьи глаза. Собаки из моих снов обычно, как и огонь, подстерегают меня в замнкнутых полутемных помещениях, так что нет никакой возможности выбраться оттуда. В отличие от огня, который обычно медленно и неотвратимо приближается ко мне, зажатому в обломках или загнанному в угол, собаки имеют свойство появляться внезапно и без каких-либо звуков нападать. В момент броска собаки на меня я обычно просыпаюсь. Например, один из сюжетов сна: я захожу в свою комнату и закрываю за собой дверь; в комнате полутьма; из-под кровати быстрым движением бесшумно выскакивает большая черная собака и бросается мне на шею; я просыпаюсь. Собака появляется из совершенно нереалистичного места: пес высотой 180 см в холке не мог бы уместиться под кроватью, а даже если бы мог, то ему бы потребовалась масса времени, чтобы оттуда выбраться; пес под кроватью должен был быть зажат, как я в снах о пожаре, однако, он каким-то образом оттуда выскакивает мгновенно и даже бесшумно, как-будто даже не касаясь кровати.
2. Сновидения - исполнения желания; если я долго хочу чего-то достичь, то иногда мне сниться, что я уже достиг, даже если это не так. Или если я потерпел неудачу, то мне может сниться, что на самом деле я достиг своего.
3. Сны про умерших - людей и животных (моих животных). Сны про умерших никогда не бывают устрашающими, скорее они полны грусти. Например, мне часто снится мой недавно (год назад) умерший пес. Пес этот медленно умирал, как предполагают, от рака, в моей комнате возле меня, и воспоминания об этом и сейчас вызывают у меня сильную грусть. Видимо, сны про умерших - это тоже сны про "исполнение желания", а именно желания, чтобы они были живы.
Цитата:
И еще, помимо того, что лежит в области осознанного и того, что вытеснено по каким-то причинам в бессознательного - как тебе кажется, есть еще какие-то области и способы осознания мира? Как ты относишься к идее о надсознании или сверхсознании?

Идея сверхсознания ненаучна; она не соответствует критерию Поппера о научности вывода, и потому к ней я отношусь скорее как к выдумке.
По вопросам сверхестественных свойств психики нет почти никаких исследований в научном стиле; более того, люди, которые утверждают, что обладают сверхестественными способностями, попросту не дают себя изучать, что наводит на мысль об их осознанном шарлатанстве и о том, что их научное исследование приведет к банальному разоблачению.
Единственная действительно научная статья о телепатии, известная мне, написана Зигмундом Фрейдом; великий ученный в выводе к этой статье пишет:
Фрейд пишет:
Есть явления, которое можно объяснить в том числе телепатией. Однако, мы не имеем достаточных данных, чтобы утверждать, что телепатия существует.

Будучи все же ученным, а не журналистом, Фрейд тоже "разбился" об критерий Поппера. Журналисты и разного рода "гении" и "первооткрыватели" от критерия Поппера открещиваются, или просто его "не замечают", делают вид, что не знают о его существовании; обыватели тоже обычно не знают критериев научности, и потому любую более-менее связную статью могут считать "научной" и "доказанной".
MAX1972

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вик, но вы так и не ответили на основной вопрос.
Почему мышление предпочтительнее чувств.
И как вообще мы можем их сравнивать друг с другом?
Допустим - мне нравиться бежевый цвет, и я выбрал себе в комнату - бежевые обои..., мой разум(мышление) молчит по этому поводу..., ну ни как я не могу придумать почему я выбрал именно этот цвет, я просто чувствую что они мне нравятся
Да, еще что бы не было недопонимания (чувства я понимаю как оценочную функцию психики (хорошо - плохо)), не знаю что Вы понимаете под ними.., поскольку периодически смешиваете с эмоциями..., которые НЕ ЕСТЬ ЧУВСТВА.
Пример с осой. Мне НЕ нравиться что оса летает рядом со мной ( НЕ нравиться - это чувство (плюс - минус)), далее включается либо рефлекторные действия (бежать, махать руками,...), или же ЧУТЬ ПОЗЖЕ чем рефлекторные - сознательные действия (не делать резких движений).
Таким образом - ЧУВСТВА вы испытываете в любом случае, оценивая обстановку с позиции хорошо - плохо.
Vik2

СообщениеДобавлено: 03.05.2009 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вик, но вы так и не ответили на основной вопрос.
Почему мышление предпочтительнее чувств.

Сложность ответа на ваш вопрос состоит в том, что мы говорим немного на разных языках.
Когда я говорю "эмоции" или "мышление", я имею в виду психологические термины. В психологии чуствами (как термином) называют отношение к некоторому объекту, проявляющееся в виде непосредственного переживания; в общей же лексике слово "чуства" очень многозначно. Именно эта многозначность вызывает большой соблазн подмены понятий и дает почву для псевдологических умозаключений. Так, "чуствами" в народе называют и собственно ощущения, полученные от органов чуств (т. е. вкус, боль, тепловые свойства предмета и т. д.), и некоторые типы эмоций (страх, радость), и собственно чуства (ненависть, любовь).
Чуства и эмоции, как и мышление, являются разными видами реакции на окружающую среду; чуство лежит где-то посередине между эмоцией и мышлением, так как если эмоция - это реакция на свое состояние, на раздражители (в рефлексологическом смысле термина), то чуство - это отношение к объекту, возникающее вследствие его влияние на наше состояние, т. е. чуство - это уже результат ассоциирования объекта и его влияния на организм, в то время как эмоция - это исключительно отражение влияние. Чуство возникает из эмоции, а так как сама эмоция - это оценка влияния некоторого события или раздражителя на нас, причем задача этой оценки - выработка правильной реакции, то с точки зрения именно того, насколько удачно выбрана ответная реакция, можно оценивать адекватность и целесообразность эмоции, так же как адекватность и целесообразность мышления.
Правило заключается в том, что эмоция формировалась в процессе эволюции, и практически эмоциональные реакции аналогичны у подавляющего большинства людей и животных. Они очень негибкие и простые. Если интеллект постоянно меняется, появление новых данных вызывает пересмотр ранее принятого решения и разработку нового, то эмоция всегда остается одной и той же. Боль всегда вызывает страх (эмоцию), независимо от того, что это за боль: боль от укола врача, боль от удара противника, боль от болезни и т. д., в любом случае любой человек будет ее бояться; с разумной же точки зрения не любая боль действительно опасна, и не любую боль надо бояться. Так и в прочих вещах: эмоции плохи своей негибкостью и тем, что трудно поддаются изменениям.
Ольха

СообщениеДобавлено: 04.05.2009 07:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:

Цитата:
Как ты думаешь, если бы однажды у тебя появилась возможность совершить путешествие в мир своего бессознательного - что еще ты бы там встретил? Что бы и кого бы, как тебе кажется, ты там увидел?

Да, конечно, снятся.
Если бы я знал, что я там встречу - то оно бы уже не было безсознательным. Подмигнуть
По какой-то причине я очень не люблю рассказывать свои сны и крайне редко это делаю; хотя у других людей этой привычки нет, например, мама, отец и сестра периодически рассказывают о наиболее необычных снах.
Если классифицировать, то мои сны бывают:
1. Устрашающие (эти лучше всего запоминаются). Типичным сюжетом устрашающих снов является:
1.1 Гибель на пожаре...
1.2. Вторым по частоте устрашающим сновидением является нападение на меня собаки.
2. Сновидения - исполнения желания; если я долго хочу чего-то достичь, то иногда мне сниться, что я уже достиг, даже если это не так. Или если я потерпел неудачу, то мне может сниться, что на самом деле я достиг своего.
3. Сны про умерших - людей и животных (моих животных). Сны про умерших никогда не бывают устрашающими, скорее они полны грусти. Например, мне часто снится мой недавно (год назад) умерший пес. Пес этот медленно умирал, как предполагают, от рака, в моей комнате возле меня, и воспоминания об этом и сейчас вызывают у меня сильную грусть. Видимо, сны про умерших - это тоже сны про "исполнение желания", а именно желания, чтобы они были живы.

Улыбка
Ты написал, что если бы знал, что встретишь во снах, то это уже не было бы бессознательным.
И тут же в подробностях описал и расклассифицировал, какие сны, типы снов и сюжеты тебе обычно снятся. Значит, ты все-таки знаешь, что именно скорее всего встретишь во снах, как привет из бессознательного.
Кстати, а наяву ты не боишься собак?

Попробуй еще раз перечитать то, что ты написал о своих снах и представь, что то, что ты в них видишь - это отражение мира твоего подсознания. Какой он? Что в нем есть, что в нем живет, по каком законам он работает, каково тебе в нем? Позволь себе даже пофантазировать на эту тему, ведь ты уже довольно много написал об этом.

А потом подумай, какой может быть причина, по которой ты не хочешь делиться с окружающими своими снами.
Vik2

СообщениеДобавлено: 04.05.2009 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты написал, что если бы знал, что встретишь во снах, то это уже не было бы бессознательным.
И тут же в подробностях описал и расклассифицировал, какие сны, типы снов и сюжеты тебе обычно снятся. Значит, ты все-таки знаешь, что именно скорее всего встретишь во снах, как привет из бессознательного.

Ну привет из него и само безсознательное - не одно и то же.
Цитата:

Нет. Точнее, в некоторых случаях, может, и боюсь, но свое отношение к собакам я расцениваю как адекватное. Ясно, что если бы на меня натравили 2-3 овчарок, мой шанс быть съеденым был бы весьма высок, и меня бы этот факт пугал, я думаю, что любой несумасшедший человек не хочет быть съеденым; но иррационального, неадекватного обстоятельствам страха нет. Причем этот иррациональный страх не появился даже когда я работал помошником у кинолога, обучал собак агрессии, видел погрызенных людей пару раз в жизни. Видимо, в детском возрасте собаки меня не успели запугать, а во взрослом иррациональный страх создать не так уж просто.
Надо сказать, что до того, как стать кинологом, я боялся собак больше; тренировки делают свое дело, но, все-таки, это тоже был страх ситуативный. Сейчас я знаю сильные и слабые места собак, я также знаю, что среднестатистическая необученная собака на самом деле не может нанести серьезных травм.
В общем, собаки пугают меня только в снах. Возможно, причина в том, что в детстве не особо профессиональные (или злонамеренные?) воспитатели любили пугать: кто перелезет через забор, того съест кусачая собака. Так как в жизни этот факт не подтвердился, и 80% собак реального мира скорее гавкучие, чем кусачие, то наяву я их не боюсь.
Цитата:
А потом подумай, какой может быть причина, по которой ты не хочешь делиться с окружающими своими снами.

Я думаю, что причина в том, что взрослый человек не должен слишком много времени проводить в размышлениях о снах; в принципе, это дети реагируют на сны слишком сильно, так же как суеверные старики. Если только сон не нужен мне для, например, проведения психоанализа, то я не полагаю его чем-то ценным. Я полагаю, что чрезмерное внимание к ночному бреду - неразумно и нецелесообразно. Зачем мои сны нужны психологу - это понятно. А зачем они нужны всем остальным?
Цитата:
Попробуй еще раз перечитать то, что ты написал о своих снах и представь, что то, что ты в них видишь - это отражение мира твоего подсознания. Какой он? Что в нем есть, что в нем живет, по каком законам он работает, каково тебе в нем? Позволь себе даже пофантазировать на эту тему, ведь ты уже довольно много написал об этом.

Кажется, там живут одни призрачные псы, которые вместе со мной жарятся в то ли бело-голубом, то ли красном пламени Улыбка не очень-то интересный мир. Не хотел бы жить там Улыбка Мир реальный куда интереснее.
Ольха

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 08:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:

Ну привет из него и само безсознательное - не одно и то же.
А в чем, как тебе кажется, разница?
Vik2 пишет:
Цитата:

Нет. Точнее, в некоторых случаях, может, и боюсь, но свое отношение к собакам я расцениваю как адекватное. Ясно, что если бы на меня натравили 2-3 овчарок, мой шанс быть съеденым был бы весьма высок, и меня бы этот факт пугал, я думаю, что любой несумасшедший человек не хочет быть съеденым; но иррационального, неадекватного обстоятельствам страха нет.
На курсе, посвященном изучению снов и работе со снами, мы учили, что сны, в которых человека пугают страшные собаки - символизируют собой страх насилия со стороны других людей, не собак, в реальности.

Vik2 пишет:
Цитата:

Я думаю, что причина в том, что взрослый человек не должен слишком много времени проводить в размышлениях о снах; в принципе, это дети реагируют на сны слишком сильно, так же как суеверные старики. Если только сон не нужен мне для, например, проведения психоанализа, то я не полагаю его чем-то ценным. Я полагаю, что чрезмерное внимание к ночному бреду - неразумно и нецелесообразно. Зачем мои сны нужны психологу - это понятно. А зачем они нужны всем остальным?
Я думаю, что здесь ты снова спрятался за щит рационализации. Взрослых людей в мире очень много. И они очень разные. Те, кто не придает значения своим снам, чаще всего просто их не помнит, когда просишь их рассказать, что им снится, им бывает просто нечего сказать. А в твоих снах происходит столько ярких и впечатляющих вещей, как страшных, так и светлых. Но по какой-то причине ты решил не сообщать об этом окружающим. Возможно как раз, чтобы не разрушать имидж человека, которыей "не интересуется такими глупостями" для стариков и детей.
Vik2 пишет:
Цитата:

Кажется, там живут одни призрачные псы, которые вместе со мной жарятся в то ли бело-голубом, то ли красном пламени Улыбка не очень-то интересный мир. Не хотел бы жить там Улыбка Мир реальный куда интереснее.
А ведь там еще живут исполнения желаний, животные и люди, которых ты хотел бы увидеть снова. Для того, чтобы встретиться с ними, ты вновь возвращаешься в мир сновидений. Если не секрет, кто были эти люди?
Vik2

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А в чем, как тебе кажется, разница?

Погрешностями и искажениями.
Вот ты сама говоришь, что с точки зрения символического метода толкования сновидений, устрашающие собаки в снах символизируют людей. Но неясно, кто эти люди, кого мое безсознательное полагает потенциальными противниками. Актуальной, так сказать, "стучащейся в двери", угрозы насилия против меня со стороны других людей сейчас нет.
В безсознательном что-то меня беспокоит. В сознательном явного аналога этому не видно. А сон, как только искаженное отражение безсознательного, не дает ответов на все вопросы.
Цитата:
Возможно как раз, чтобы не разрушать имидж человека, которыей "не интересуется такими глупостями" для стариков и детей.

Может, и так.
Цитата:
А ведь там еще живут исполнения желаний, животные и люди, которых ты хотел бы увидеть снова. Для того, чтобы встретиться с ними, ты вновь возвращаешься в мир сновидений. Если не секрет, кто были эти люди?

Они - умершие родственники. Только я не стремлюсь в мир сновидений, чтобы их увидеть. Они умерли - я жив. Их нет - я есть. Если мне очень захочется их вспомнить, я это и наяву могу сделать. Могу посмотреть их фотографии, могу вспомнить мысленно. Но не вижу в этом необходимости. По-моему, это сродни садо-мазо. Зачем осознанно вызывать в себе мысли, которые заведомо испортят настроение?
Спать я ложусь не потому, что хочу попасть в мир сновидений, а потому, что хочу выспаться.
mozaika

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Скажи, ты когда-нибудь встречал в жизни людей, равнодушных к боли? Таких, которым все равно?

Я такой человек, и почти у всех это вызывает бешенно-эмоциональные, даже бесконтрольные реакции. Самые разные: и жгучую зависть, и женские "охи-ахи" на тему "не может быть" и садистское влечение сделать мне как можно больнее (часто с его реализацией). Но таким человеком я была не всегда.
В дошкольном детстве травм естественным образом сторонилась, избегала боли, нахордясь под властью родительского стереотипа: "боль это очень плохо". Но что боль это страшно я задумалась только лет в 7-8, когда пришлось столкнуться с более сильной болью, и тогда-то я победила этот страх, сейчас кажется, что слишком легко Смех .
Я решила, что бояться боли - не выгодно. В жизни мне это принесёт больше вреда, чем пользы, так что зачем её бояться? Согласитесь, разум, да? Очень рациональное решение для восьмилетнего ребёнка. Но оно бы не имело эффекта такой силы, если бы не напор страсти, не жгучее желание избавиться от боли раз и навсегда. Жгучее желание, но не страх, а злость Восклицание Вспышка ярости: "ты, такая слабая, что пищишь и плачешь!" Это пример взаимодействия разума и эмоций который я хотела вам привести. Эмоция - допинг. Она возникла на мгновение, но накачала мысль силой. После этого мысль, рациональное решение, навсегда избавило меня от неприятного страха.

И ещё о природе страхов вообще. Если это не поможет вам сейчас, в ситуации с врачами, то может наведёт на ценные мысли в дальнейшем. Все срахи так или иначе выгодны человеку. Можно сделать блестящую карьеру, заработать много денег, завести семью, или много прекрасных женщин (кому чтобольше нравится Подмигнуть ), достичь известности (если есть такая цель) и всё это убегая от страхов, зарытых в подсознании. Погребённых в прошлом. И это хорошо, если потом, достигнув определённого этапа развития человек проанализирует, что привело его на эту вершину и начнёт работать со своими страхами. Потому что страхи, которые перестали быть подсознательным допингом, начнут разъедать его изнутри, оборачиваясь физическими и психосоматическими болезнями. Я говорю не о вас конкретно (у вас могут быть совсем другеи цели), это просто пример. Ваша нетерпимость: наркоман, сумасшедший, мазохист... Не продуктивна и на самом деле малорационалистична. Нетерпимость - это тоже вариант защиты.
Отсустствие эмоций - лишает ваши мысли - силы. Эмоции - не обязательно страх. Я привела вам хороший пример, с яростью на себя, этой детской вспышке я благодарна едва ли не больше всего в жизни. Что может быть допингом для решения проблемы в вашем случае, исходя из ваших ценностей?

Пока вы так противоставляете разум и эмоции - вы пребываете в неравновесси, внутреннем дисбалансе (который может быть успешно подавляем), но дисбаланс всё равно пораждает страхи, которые вы снова подавляете... улавливаете цепочку?

Вы провели большую работу над собой, и, по-моему, приблизились к её главному пункту. Удачи.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.05.2009 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вик, ты как? Я в последние дни практически не имела возможности выходить в интернет, но время от времени вспоминала наш разговор. Ты продолжал думать об этой теме? Что-то стало тебе понятней, ясней, или еще больше запуталось, или осталось тем же?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100