Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 13:22 Заголовок сообщения: Любить себя |
|
|
Что значит "любить себя"? Где грань между "любовью к себе ", принятием себя и адекватной оценкой себя? Не считаю себя красивой - это я себя не люблю или просто реально оцениваю? Хочу похудеть - это я себя не люблю или нормальное стремление к улучшению себя? Неактивна, ленива - это ж так и есть, не отрицать же очевидное.
У меня уже давно сложилось впечатление, что "любовь к себе" - это панацея ото всех бед. У тебя не вкладываются отношения с окружающими? Полюби себя, и всё будет нормально. Ты не пользуешься успехом у мужчин? Начни любить и баловать себя, и они к тебе потянутся. Заездили на работе? Полюби, зауважай себя, и всё будет ок. Ну и в подобном духе.
И вот странно: я сейчас гораздо больше принимаю себя, гораздо лояльнее к другим, чем 10-15 лет назад, а ничего-то и не изменилось! Ну в плане отношения ко мне окружающих.
Может я себя ещё не люблю? Или ещё что-то нужно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.05.2009 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно вопрос: а кого-то другого ты любишь тоже для того, чтобы к нему лучше относились? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Кого-то другого, наверное, для своего удовольствия. Но ведь это не по заказу. И никто не будет советовать кого-то полюбить. А вот себя любить призывают сплошь и рядом и часто в контексте решения каких-то проблем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 04.05.2009 13:50 Заголовок сообщения: Re: Любить себя |
|
|
Rusalka пишет: | У меня уже давно сложилось впечатление, что "любовь к себе" - это панацея ото всех бед.
Полюби, зауважай себя, и всё будет ок.
И вот странно: я сейчас гораздо больше принимаю себя, гораздо лояльнее к другим, чем 10-15 лет назад, а ничего-то и не изменилось! Ну в плане отношения ко мне окружающих. |
Никак не пойму логической связи
Вы любите себя ... и вам кажется странным - что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.05.2009 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Кого-то другого, наверное, для своего удовольствия. Но ведь это не по заказу. И никто не будет советовать кого-то полюбить. А вот себя любить призывают сплошь и рядом и часто в контексте решения каких-то проблем | А почему себя любить - только по заказу? Вы что, полюбили себя потому, что ТАК НАДО? Полюбите себя - "и будет вам счастье"? Кошмар... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 13:53 Заголовок сообщения: Re: Любить себя |
|
|
Авдотья пишет: | Rusalka пишет: | У меня уже давно сложилось впечатление, что "любовь к себе" - это панацея ото всех бед.
Полюби, зауважай себя, и всё будет ок.
И вот странно: я сейчас гораздо больше принимаю себя, гораздо лояльнее к другим, чем 10-15 лет назад, а ничего-то и не изменилось! Ну в плане отношения ко мне окружающих. |
Никак не пойму логической связи
Вы любите себя ... и вам кажется странным - что? |
То, что проблемы-то не ушли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Rusalka пишет: | Кого-то другого, наверное, для своего удовольствия. Но ведь это не по заказу. И никто не будет советовать кого-то полюбить. А вот себя любить призывают сплошь и рядом и часто в контексте решения каких-то проблем | А почему себя любить - только по заказу? Вы что, полюбили себя потому, что ТАК НАДО? Полюбите себя - "и будет вам счастье"? Кошмар... |
Но разве не так? Вы никогда не встречали такого рода фразы: ах, полюбите себя, и тогда к вам потянутся другте, ах станьте интересной себе, и вы будете интересны и другим...? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 04.05.2009 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka, прошу прощения, опять не поняла.
Как некая, не определенная вами, "любовь к себе", может решить "все" проблемы?
Вы в полемическом запале преувеличиваете или и правда так думаете?
Если вы полюбили свои лишние 40 кг, их автоматически полюбят все вокруг? Так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 04.05.2009 13:59 Заголовок сообщения: Re: Любить себя |
|
|
Rusalka пишет: | Где грань между "любовью к себе ", принятием себя и адекватной оценкой себя? Не считаю себя красивой - это я себя не люблю или просто реально оцениваю? Хочу похудеть - это я себя не люблю или нормальное стремление к улучшению себя? Неактивна, ленива - это ж так и есть, не отрицать же очевидное. |
Любовь к себе начинается тогда, когда вообще не важно, красив ты или нет... Худой или полный... Активен или ленив... Можно похудеть, если этого требует какая-то осознанная и значимая цель, а если просто "для улучшения себя"... Вы своих любимых людей пытаетесь "улучшить"? Если нет, то зачем себя улучшать ради улучшения?
Цитата: | Может я себя ещё не люблю? |
Может быть. Складывается впечатление, что вы пытаетесь себя полюбить для того, чтобы вас полюбили другие. А любовь - она безусловна... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.05.2009 14:12 Заголовок сообщения: Re: Любить себя |
|
|
Эйдин пишет: | Складывается впечатление, что вы пытаетесь себя полюбить для того, чтобы вас полюбили другие. А любовь - она безусловна... | У меня тоже сложилось такое впечатление.
Кстати - полюбить "лишние 40", чтобы постройнеть - это, конечно, абсурд. Но эта самая "последняя буква в алфавите" - это не 40 лишних килограммов! не безволие! не прыщ на носу! не депрессия!
Почему другого можно полюбить "для своего удовольствия", а себя - фигушки? По-настоящему любить себя, это - ИМХО - роскошь!
Трудновато позволить себе роскошь просто так! (Это "просто так" уже само по себе роскошь)... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Rusalka, прошу прощения, опять не поняла.
Как некая, не определенная вами, "любовь к себе", может решить "все" проблемы?
Вы в полемическом запале преувеличиваете или и правда так думаете?
|
Согласна, что иностранный язык так выучить не получится
Может быть я что-то изначально неправильно и слишком буквально поняла. Просто были в моей жизни проблемы: меня не удовлетворяли отношения с людьми, мягко говоря не была избалована вниманием мужчин. В юности моей позицией было: а за что тебя любить и что ты сделала для этого? А позднее, когда я читала о подобных проблемах у других, то часто встречала тот самый пресловутый совет: "полюбить себя". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.05.2009 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Иностранный язык выучить ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ, если ты одобряешь в себе это желание, если не пинаешь себя за каждую ошибку, не требуешь от себя вот сейчас сразу, немедленно, заговорить чисто и грамотно. Если даже... чем-нибудь вознаградишь себя уже за то, что пошел на первый урок (да хоть шоколадку себе купи! хоть своди себя куда-нибудь, куда давно хотелось)... Если гордишься собой - примерно так, как гордятся ребенком, произнесшим первые слова.
Это действительно решает многие проблемы. Заявляю как человек, выучивший не один язык. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 14:28 Заголовок сообщения: Re: Любить себя |
|
|
Эйдин пишет: |
Может быть. Складывается впечатление, что вы пытаетесь себя полюбить для того, чтобы вас полюбили другие. А любовь - она безусловна... |
Да. Я именно надеялась, что когда я стану к себе лояльнее, то может быть и другие тоже.... Глупо звучит. Но стараться быть такой, чтоб меня любили другие, тоже не получилось.
Может быть эти рассуждения о "любви к себе" это просто о том, что когда человек занят собой, то ему недосуг отвлекаться на ерунду типа " а как ко мне другие относятся"?
Согласна, конечно, теперь отношения с окружающими для меня не так болезненны, как в юности. Тем не менее, порой царапает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 14:33 Заголовок сообщения: Re: Любить себя |
|
|
Alonsa пишет: | Почему другого можно полюбить "для своего удовольствия", а себя - фигушки? По-настоящему любить себя, это - ИМХО - роскошь!
Трудновато позволить себе роскошь просто так! (Это "просто так" уже само по себе роскошь)... |
Значит всё плохо. Любовь к другому приходит неизвестно откуда. К себе, видимо, тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 04.05.2009 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может быть эти рассуждения о "любви к себе" это просто о том, что когда человек занят собой, то ему недосуг отвлекаться на ерунду типа " а как ко мне другие относятся" |
И это тоже! И ещё: "Я достоин самого лучшего!" А вообще есть хороший тест на любовь к себе. Подумайте о человеке, которого любите - и примерьте это чувство на себя. Вы его критикуете? Нет. А себя? Вы его прощаете? Да. А себя? И так далее. Протестируйте так себя |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.05.2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно и любимого "критикнуть", подколоть (подумайте сами, когда и за что). И на любимого кота завопить свирепейшим голосом, ежели он вам в тапки... И ребенку не позволять третье мороженое подряд... Но меньше любить вы их от этого не станете? А себя? Уууу! Берегись... я сама... любви своей!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 04.05.2009 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно ещё себя обнять, посмотреть себе в глаза (в зеркале!) и сказать самые лучшие слова, которые только есть...
Да, критиковать, конечно, можно... Но не беспощадно, как мы иногда самих себя критикуем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: |
И это тоже! И ещё: "Я достоин самого лучшего!" А вообще есть хороший тест на любовь к себе. Подумайте о человеке, которого любите - и примерьте это чувство на себя. Вы его критикуете? Нет. А себя? Вы его прощаете? Да. А себя? И так далее. Протестируйте так себя |
Как интересно. Его - всё равно критикую. Себя - куда деваться, прощаю. Но он-то всё равно лучше меня |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Можно и любимого "критикнуть", подколоть (подумайте сами, когда и за что). И на любимого кота завопить свирепейшим голосом, ежели он вам в тапки... И ребенку не позволять третье мороженое подряд... Но меньше любить вы их от этого не станете? А себя? Уууу! Берегись... я сама... любви своей!!! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 04.05.2009 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Но он-то всё равно лучше меня |
Опять вы сравниваете! Лучше, хуже... Полнее, худее... Я думаю, что сравнивать имеет смысл только себя с самим же собой, но в прошлом. Так сразу видно, куда я двигаюсь - в нужном направлении, или же деградирую |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | А можно ещё себя обнять, посмотреть себе в глаза (в зеркале!) и сказать самые лучшие слова, которые только есть...
|
Не обижайтесь, но по-моему, это только в порядке самоиронии возможно. А всерьёз - как-то странно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 04.05.2009 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Не обижайтесь, но по-моему, это только в порядке самоиронии возможно. А всерьёз - как-то странно. |
Не обижаюсь, я себя слишком люблю . А почему это как-то странно? Речь не идёт о том, чтобы вы каждую минуту так себе говорили... Но иногда, и на полном серьёзе - может и поддержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rusalka
|
Добавлено: 04.05.2009 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Rusalka пишет: | Но он-то всё равно лучше меня |
Опять вы сравниваете! Лучше, хуже... Полнее, худее... Я думаю, что сравнивать имеет смысл только себя с самим же собой, но в прошлом. Так сразу видно, куда я двигаюсь - в нужном направлении, или же деградирую |
Пытаться "расти над собой" и чувствовать себя несчастным чаще, чем счастливым. И наоборот, деградировать, но чаще чувствовать себя счастливым. Как правильно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 04.05.2009 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Эйдин пишет: | А можно ещё себя обнять, посмотреть себе в глаза (в зеркале!) и сказать самые лучшие слова, которые только есть...
|
Не обижайтесь, но по-моему, это только в порядке самоиронии возможно. А всерьёз - как-то странно. | Странно для кого? Для кого-то ироничного и недоброго "другого"?
А слова говорить и не обязательно. Можно и молча любоваться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 04.05.2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Rusalka пишет: | Пытаться "расти над собой" и чувствовать себя несчастным чаще, чем счастливым. И наоборот, деградировать, но чаще чувствовать себя счастливым. Как правильно? |
Если в результате "попыток расти над собой" вы становитесь более несчастной, то это означает, что вы растёте "не туда"... Я вспомнил выражение одного известного психолога: "Счастье в принципе не может быть целью жизни. Счастье сопутствует человеку, когда он достигает собственных, осмысленных жизненных целей и решает свои задачи. Счастье - это "побочный продукт" верного пути" (цитирую вольно, по памяти).
А если от деградации вы становитесь более счастливой, то это может просто означать, что вы перестали насиловать себя и расти туда, куда вам не надо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|