Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 15:12    Заголовок сообщения: Re: Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Как далеко простирается возможность человека что-либо изменить - в себе, вокруг? Что ее ограничивает? Каким образом моя энергия - накладывается на энергию другого человека и влияет на нее? Какую роль здесь играет судьба и бог? Есть ли вообще судьба и бог, или под ими мы имеем в виду обстоятельства, в которых чья-то чужая воля или энергия - просто оказалась сильнее, чем наша, и изменила нашу жизнь в свою сторону?
Есть учебник по физике, учебник по химии. Но нет учебников по таким нужным и насущным предметам, как этот.
Как узнать, где поднажать, а где отпустить. Где продолжить путь вперед, а где - свернуть на перекрестке. Нет таких законов и правил, их не учат в школе. Видимо, их просто живут.

Оль, я, честно говоря, поленилась прочитать 5 страниц темы, только первую Смущение
Цитата:
Как далеко простирается возможность человека что-либо изменить - в себе, вокруг? Что ее ограничивает?

В очень глубокой юности я была уверена, что почти всё зависит только от меня, от моих усилий и желания. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что все далеко не так.
Цитата:
Каким образом моя энергия - накладывается на энергию другого человека и влияет на нее?

Каким образом - не знаю, но уверена, что определенное влияние одной энергии на другую, есть. Например, я и мой ребенок. Ольха, в твоей теме про "мать и ребенка" даны конкретные наглядные примеры этому.
Цитата:
Какую роль здесь играет судьба и бог? Есть ли вообще судьба и бог, или под ими мы имеем в виду обстоятельства, в которых чья-то чужая воля или энергия - просто оказалась сильнее, чем наша, и изменила нашу жизнь в свою сторону?

Я не атеистка, но и не глубоко верующий человек. Наверное, еще где-то в пути. Мне очень кажется, вот просто чувствую, что есть и Судьба, и Б-г, и обстоятельства. Может быть это одно и то же? Не знаю. Последние годы просто стараюсь больше прислушиваться к своей интуиции, больше ей доверять. С рождением дочки она стала как-то сильнее и чувствительнее. Видимо какие-то ранее скрытые возможности проявились.
Вот еще интересный факт. 6 лет назад, стоя у Стены Плача, я попросила у Б-га: "Мне не нужен муж, я больше не хочу замуж. Мне нужен настоящй друг". Я была просто в шоке, когда познакомилась с молодым человеком, который оказался не только тёзкой ненавистного бывшего мужа, но даже дата рождения совпадала. Тогда я категорически решила не общаться с ним, думая, что это очень плохой знак. Но меня снова и снова, почему-то, мысли возвращали к нему, хотя он ничем таким особым и не отличался. Я доверилась интуиции... Что это? Б-жья воля? Судьба? Думаю, да. Я получила то, чего так хотела - замечательного, верного друга, который потом, гораздо позже, стал и мужем.

Ольха, еще подумалось, вспоминая твой рассказ о том, как ты лечила массажем головную боль своего друга. И не пошла в тот раз искать таблетки. Думаю, что это тоже из разряда интуиции. Точно так же, например, я решаю, когда могу справиться самостоятельно с высокой дочкиной температурой, а когда нужно срочно ехать к врачу. Хотя, казалось бы, и в том и другом случае один и тот же показатель - температура 40.

Все-таки есть в человеке какое-то Знание, которым нужно научиться пользоваться, которому нужно научиться доверять. Возможно, это и есть Вера.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 05.05.2009 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жанна (или Ольха), почему все евреи пишут "Б-га", в то время, как мы, русские, свободно оперируем этим словом? Я встречала это и у Леви, но у него постеснялась спросить.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 06.05.2009 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Жанна (или Ольха), почему все евреи пишут "Б-га", в то время, как мы, русские, свободно оперируем этим словом? Я встречала это и у Леви, но у него постеснялась спросить.

Потому что по законам иудаизма это слово нельзя писать полностью. Подробностей не знаю. Возможно, Ольха знает больше Улыбка
Дария

СообщениеДобавлено: 06.05.2009 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
kosmopolit пишет:

Потому что по законам иудаизма это слово нельзя писать полностью. Подробностей не знаю. Возможно, Ольха знает больше Улыбка

Что-то в этом есть... действительно, "не поминай всуе". Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Авдотья

СообщениеДобавлено: 06.05.2009 12:47    Заголовок сообщения: Re: Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Есть учебник по физике, учебник по химии. Но нет учебников по таким нужным и насущным предметам, как этот.

Но есть теория Хаоса Улыбка

В действительности, почти любая хаотическая система может быть смоделирована — рынок ценных бумаг порождает кривые, которые можно легко анализировать при помощи странных аттракторов в отличие от точных соотношений; процесс падения капель из протекающего водопроводного крана кажется случайным при анализе невооруженным ухом, но если его изобразить как странный аттрактор, открывается сверхъестественный порядок, которого нельзя было бы ожидать от традиционных средств.
Серж72

СообщениеДобавлено: 12.05.2009 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что человек начинает пробовать разные возможности, "испытывать судьбу", от безысходности, от отчаяния. А вот когда у тебя в твоём болоте вроде всё ОК, ох как трудно решиться на какое-то изменение жизни. В пословице "не было бы счастья, да несчастье помогло" определённо что-то есть.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.05.2009 10:40    Заголовок сообщения: Re: Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит? Ответить с цитатой

Жанна, спасибо за твой рассказ. Я когда-то тоже стояла у Стены Плача - и не знала, чего мне попросить. Думаю, для того, чтобы просьба сбылась, нужно действительно ее хотеть, всем сердцем, прочувствовать. А я тогда не чувствовала. Пробормотала что-то, сунула записку за других людей, не за себя.
ЖАННА пишет:

Все-таки есть в человеке какое-то Знание, которым нужно научиться пользоваться, которому нужно научиться доверять. Возможно, это и есть Вера.
Знание и Вера, обычно их разделяют. Знание - по одну сторону реальности, вера - по другую. Может, это не так на самом деле? И все наше "знание" мира "таким , как он есть" - основано просто на вере в то, что он должен быть именно таким. Как в Матрице - все договорились о том, что деревья вот такие, а небо выглядит вот так, верят в это - и оно таким и становится, подкрепленное энергией общей веры. Но как из этого "проснуться", мне лично пока непонятно.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.05.2009 08:51    Заголовок сообщения: Re: Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Может, это не так на самом деле? И все наше "знание" мира "таким , как он есть" - основано просто на вере в то, что он должен быть именно таким. Как в Матрице - все договорились о том, что деревья вот такие, а небо выглядит вот так, верят в это - и оно таким и становится, подкрепленное энергией общей веры. Но как из этого "проснуться", мне лично пока непонятно.

Ольха, вы задаёте настолько сложные вопросы... Учёные, философы, религии бьются над ними... Один из вариантов объяснения предлагает буддизм. Весь мир - всего лишь иллюзия, и все наши привязанности - это привязанности к иллюзии. Поэтому каждый живёт в плену своих представлений и образов. Мы спим... (о пути к пробуждению можно почитать и в популярной литературе). Рене Декарт заявляет, что нельзя доверять органам чувств, а можно только разуму... Суфии, напротив, говорят о "пути сердца" - только почувствовав что-то, можно отличить истинное от ложного, ведь "как можно описать вкус черешни тому, кто её никогда не пробовал?" Материалисты вам скажут, что мир таков, каким мы его видим и ощущаем, и что повсюду есть своя закономерность... В общем, не сможем мы, наверное, объективно ответить. Каждому своё. И что вам ближе - то пусть и будет. Каждому по вере его.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 14.05.2009 09:15    Заголовок сообщения: Re: Как узнать что зависит от нас и что от нас не зависит? Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Жанна, спасибо за твой рассказ. Я когда-то тоже стояла у Стены Плача - и не знала, чего мне попросить. Думаю, для того, чтобы просьба сбылась, нужно действительно ее хотеть, всем сердцем, прочувствовать. А я тогда не чувствовала. Пробормотала что-то, сунула записку за других людей, не за себя.

Может быть и в самом деле "мы панически боимся того, чего так отчаянно хотим"?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100