|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Авдотья
|
Добавлено: 02.05.2009 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Кому как, я вообще ничего не слышу во сне, особенно под подушкой - можно хоть в колокол бить |
У меня мама так любит спать. Я в детстве очень за нее волновалась и подушку потихоньку стаскивала, чтоб мать не задохнулась ... благодарности не дождалась ни разу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 03.05.2009 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Я читала, что во время сна тело автоматически меняет положение примерно каждые полчаса, чтобы не было застоя крови. Так что, говоря о позе во время сна, мы имеем в виду, скорее, позу засыпания.
Мне, например, неудобно спать на спине, поясница болит от этого очень. Тем не менее, часто просыпаюсь именно на спине, хотя засыпаю исключительно на правом боку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.05.2009 09:03 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
А у нас - болят, а у нас - тянут. Хронически. Особенно, после сидения за компом. Меня после него надо асфальтным катком разминать. | Долгое сидение за компом - это отдельная история. А зажатость в этой области - происходит не только от долгого сидения со склоненной головой или ссутулой осанки, но и от частых тревог и внутреннего напряжения. Постоянных мыслей о том, что "меня не ценят", "мне не дают свободы", "всё висит на мне", "мне за всех всё решать" и тому подобное. В общем, из-за ощущения недостатка любви и благодарности со стороны окружения, и избытка ответственности за него.
В таком случае, для улучшения физического состояния, как писала Авдотья, помогают занятия дыхательной гимнастикой, упражнения на расслабление мышц, медитация. Не нагружать на себя еще больше усилий, а наоборот, позволять себе расслабиться, скинуть часть груза с плеч. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 03.05.2009 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Кстати, немножко оффтопический вопрос. Я пользуюсь мобильником чтобы проснуться, звук не слышно утром, только если вибрация. Кладу под подушку.
Сейчас задумалась а это не вредно всю ночь подвергать себя излучениям мобильника, может безопаснее найти вибробудильник?? | НЕЛЬЗЯ. Однозначно. Держите свои мобильники подальше от своей головы, своих гениталей, своих... ну что там вам ещё дорого!...
Пока ведутся исследования о влиянии этих всяких излучений на наши организмы, пока результаты исследований фильтруются в угоду рынку... наше дело следовать пословице Лучше перебдеть, чем недобдеть! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 03.05.2009 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я часто на животе сплю - у меня подушка большая, мягкая, но не очень толстая. Я так уютно её обнимаю, а голову периодически поворачиваю - то направо, то налево. И как-то нормально, ничего не болит... Наоборот, ощущение, что в такой позе очень спина отдыхает (сам диван у меня очень жёсткий). А из упражнений для шеи - я одно время делала дыхательную гимнастику Стрельниковой, комплекс для щитовидки по Щетинину - так это просто песня! Все скрипы и хрусты прошли! :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 03.05.2009 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | однажды наш родной, советский будильник, едва не угрохал. Звонил-звонил, потихоньку съезжая к краю тумбочки - да и упал. ... Будильник "Витязь" - помните таких красавцев? Трезвонил так, что стекла дребезжали... | Вот он - истинный вибробудильник! И никаких убитых енотов (долларов)!
А для меня хороший будильник - звуковой сигнал + световой сигнал. Прекрасно телевизор это умеет. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 16.05.2009 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Может, просто подушку поменять на более плоскую и шею чаще разминать и делать упражнения для мышц?
Позиция, которую мы выбираем во сне, формируется и в силу привычки и, говорят, в зависимости от нашего внутреннего состояния. На животе спим, когда подсознательно ищем опоры и защиты. Даже если приучиться засыпать в другой позе - скорее всего довольно скоро, уже во сне, перевернешься в уже привычную "неправильную" позицию. |
Ольха, мне очень было важно узнать то что поза во сне определяется еще и внутренним состоянием и привычкой. Я подумала: матрац и подушка у меня идеальные. Упражнения - это конечно хорошо, но ... причину боли устранить гораздо заманчивее, чем каждый день иметь дело с ее последствиями. Поэтому я утвердилась в намерении привыкнуть спать в "правильной позе" , и - теперь я знала как к можно попробовать к этому подойти.
Я исходила из того, что не всю жизнь я спала на животе, а эта привычка у меня появилась позже (когда именно - не помню), видимо в период, когда я себя защищенной не чувствовала. Но теперь, как мне ощущалось, такой проблемы не было. А привычка, похоже, осталась.
Перед сном, когда стала устраиваться в постели, легла на бочок и стала ласково себя уговаривать, называя себя детскими именами, убеждая себя в том что в теперь мне лучше спать так, что теперь я хорошо защищена, и т.д и т.п. Как не странно, в отличие от предыдущих многолетних попыток, лежать на боку в этот раз мне было достаточно комфортно! Раз 7-8 мне хотелось вернуться в привычную позу на животе - и тогда я напоминала себе ощущение головной боли, которым придется расплатиться на утро. Желание перевернуться проходило.
Я опасалась что во сне я буду ворочаться и проснусь как всегда на животе, но - этого не произошло. Наутро я проснулась на боку и с ясной головой. То есть с первой попытки мне удалось то чего я раньше, без знания причин (спасибо, Ольха!) не могла добиться годами!
Последующие две недели я вела себя аналогично и желание спать на животе почти сошло на нет. Товарищи по несчастью (kosmopolit, привет!)- берите на заметку! Написала о своих достижениях только сегодня, т.к. хотелось убедиться в стабильности результатов.
Последний раз редактировалось: Lucy (16.05.2009 12:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 16.05.2009 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Браво, Люси! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 16.05.2009 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy, стоя спать не пробовали?
Шучу-шучу... На боку спать пробовала, и даже сплю иногда. Но все равно, как-то не по-человечески. Лежу на боку, рука вытянута вверх и засунута под подушку. То есть, головой лежу на подушке, положенной на руку. Одна нога согнута в колене, другая вытянута, но в сторону. Такую вот сложную конструкцию собой представляю.
Если спать на боку, куда девать руки? Когда спишь на животе - руки под подушкой.
И ноги мне мешают. В позиции "на животе" ноги разбросаны как попало, валяются себе по всей кровати. Когда ложишься на бок, ножки складываются одна на другую, "бутербродиком". Мне так неудобно.
И подушку не могу купить удобную. Пока покупаю - она хороша, в меру мягкая, в меру плоская, в меру по размеру. И ортопедическая она, и с натуральным наполнителем, и вся супер-пупер... Дома положу голову, покручусь в постели - неудобно. Гадство какое-то. Уж столько подушек сменила.
Утром встаю с оттоптанной головой. Для меня идеальная позиция - на спине, на плоской поверхности, без подушки. Просто лежать - комфортно. Спать - категорически невозможно.
Ужиссс!!! _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 16.05.2009 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понимаю, как можно приказать своему телу во сне, что вот эта ужасно неудобная поза для тебя оптимальна?
я - тоже "животная". но ручки не только под подушку, но и под себя - под грудь, например. а если ворочаться с боку на бок, то у меня коленки друг о друга лязгают
а вот на спине не всем можно спать. Подруге с большой грудью , жалуюейся на боль в спине, врач посоветовал спать на спине. так она во сне чуть не задохнулась. потому что её "прелести" своей массой придавливали сверху и лёгкие не могли нормально работать. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 16.05.2009 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit,
Мой предыдущий опыт засыпания в точности напоминает то что Вы описываете. Узнав причину - почему поза на животе была для меня не только более удобной, но единственно возможной - я попробовала устранить эту причину, убедив себя (видимо свое подсознание) в том что такая поза мне больше не нужна. Получилось! Две недели с ясной головой и никакой головной боли! Вдруг и у Вас получится? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 16.05.2009 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Не понимаю, как можно приказать своему телу во сне, что вот эта ужасно неудобная поза для тебя оптимальна?
|
догы,
Именно приказывать своему телу я и пыталась раньше - долго и безуспешно. Из объяснений Ольхи я поняла, что мое тело выбирает позу на животе не из вредности, а как защиту от состояния беспомощности когда-то видимо пережитого мною. Поэтому я попыталась ласково поговорить с собой, дать понять своему телу, что защитная поза ему больше не нужна. И беседа эта происходила, конечно не во сне, а перед сном - насколько я знаю - самое время для самовнушений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 16.05.2009 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Lucy, стоя спать не пробовали?
Шучу-шучу... На боку спать пробовала, и даже сплю иногда. Но все равно, как-то не по-человечески. Лежу на боку, рука вытянута вверх и засунута под подушку. То есть, головой лежу на подушке, положенной на руку. Одна нога согнута в колене, другая вытянута, но в сторону. Такую вот сложную конструкцию собой представляю.
Если спать на боку, куда девать руки? Когда спишь на животе - руки под подушкой. | Скрестить/сложить на груди, продеть под ногами... засунуть в рот наконец
Ноги нужно сильнее к животу прижимать, тогда забудете про то что они друг на друга легли.
Кстати, я вот на боку из-за шеи спать не могу. За ночь шея выворачивается сильнее всего у меня именно в этой позе и ни в какой другой... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|