Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Почему я отталкиваю мужчин-2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 16.05.2009 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Escape, а вопрос, чем вызван? Ты это интерпретируешь, как опровержение предположению о том, что «все плохо и ничего не получится»?
Я тоже не интепретирую. Просто интересно как же это вписывается в общую картину, может все-таки опровергает?
Цитата:
Ты говорила, что все тут повелись на миф о том, что если ты будешь вести себя как-то по другому, то тебя люди перестанут игнорировать. Подразумевая, что ничего такого быть не может – ты уже все перепробовала.
Не все. Именно вести себя как-то по тому способу я больше всего боюсь - окажется, что опять... И тогда конец. Тогда уже ни на что шансов не будет.
Цитата:
Так вот, может быть то, что ты действительно хочешь что-то изменить – тоже миф? Просто – тема так звучит и так изложена, что все автоматически подумали, что тебе нужны эти изменения и ты их ждешь. А тебе нужно, что-то совсем другое?…
Мне нужны изменения. Я бы согласилась лишь с тем, что не все равно каким образом.
Метод, предложенный Фросей, знаете чем хорош? Тем что из него видно что вот у других людей получается преодолеть страх и позитивным примером, и описанием того как это выглядит изнутри.
И, напротив, плох он только тем, что мне труднее всего именно преодолеть страх.
С одной стороны, ведь надо его преодолевать, куда без этого, ну во всяком случае это очень даже может быть. И я преодолевала и не раз, через силу. Большое количество сил и времени уходит на то чтобы убеждать себя, путем перечитывания примеров когда кто-то другой преодолел, и так далее. Ну что это - сопротивление? Чему? А по-моему, просто обычная трусость.
Хотя дело не только в ней и не только в сопротивлении если оно тут есть.
Цитата:
Потому что – можно, конечно, согласиться. И быть хорошей девочкой. Которая не спорит и не перечит. Чем не цель? – тоже имеет право быть.
А можно – согласиться и занимать при этом пассивную позицию: ну вот, я же не спорю, согласная я. Делайте же что-нибудь со мной! Ах – не можете?! Ну вот, я же говорила – ничего мне уже не поможет! Тоже – позиция – почему нет?
Нет, было время, я правда думала что я не права, и раз люди говорят в этом что-то есть, и я чувствовала себя виноватой. Соглашалась, думала в этом направлении, но ничего не видела.
Какая тут может быть альтернатива? Если я этого не вижу сама, не чувствую, не могу почувствовать и с подсказки и с аргументами, то как же мне соглашаться?
Livsy

СообщениеДобавлено: 16.05.2009 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
я пока ни на что не обиделась..

Да ладно!
А как же мой удаленный отсюда пост? Когда ты не поняла даже юмора (наверняка ведь незнакомый человек только спит и видит, как бы тебя тут обидеть?)? Который состоял ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из тех сведений, которые ты САМА О СЕБЕ здесь выссказала (мне-то делов было - всего лишь повторить да - о ужас! - согласиться, что все именно так и обстоит...) Разве нет? А если нет - то что именно было придумано сверх того, что ты сама о себе говорила? Каков же был ответ - "КАТИСЬ ОТСЮДА" - вот что, получается, ты сказала бы самой себе...?
Вон и Женева, и Эйдин то же самое тебе сообщают, только другими словами - толерантными намеками. Неужели вся цель - в очередной раз поставить себя в центре внимания людей, которые, обремененные толерантностью и понятиями о морали, не смогут сказать тебе ничего, кроме комплиментов и ободряющих слов, бесполезных в решении заявленной проблемы? Зачем закрывать глаза на то, что люди уже думают так, как удалено, но лишь выражаются "аккуратно"? Неужели потребность во внимании так велика, что это понимание не задевает тебя? Где конструктивные действия, конструктивный диалог?

Цитата:
мне труднее всего именно преодолеть страх.
С одной стороны, ведь надо его преодолевать

ЧЕПУХА! Ответь на вопрос - кому нужен твой преодоленный страх, кроме тебя??? Не надо его преодолевать, надо действовать, и пусть будет страх! Давай еще придумай какую-нибудь фантомную стенку, когда рядом дверь.

---
Женева пишет:
И еще. При таком подходе, как, впрочем, и при работе с психологом в жизни, вклад каждого – 50х50. А то и больше – со стороны клиента.

Зоолотые слова! Как говорил Авиценна "Нас трое - ты , я и болезнь. На какую сторону встанешь ты - та и перевесит".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 16.05.2009 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты какая прелесть..
Livsy пишет:
Escape пишет:
я пока ни на что не обиделась..

Да ладно!
А как же мой удаленный отсюда пост? Когда ты не поняла даже юмора (наверняка ведь незнакомый человек только спит и видит, как бы тебя тут обидеть?)? Который состоял ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из тех сведений, которые ты САМА О СЕБЕ здесь выссказала (мне-то делов было - всего лишь повторить да - о ужас! - согласиться, что все именно так и обстоит...) Разве нет? А если нет - то что именно было придумано сверх того, что ты сама о себе говорила? Каков же был ответ - "КАТИСЬ ОТСЮДА"
чудо вы мое. Это же был ответ тон в тон, с юмором, любя, как и вы мне Улыбка странно, что вы не поняли юмора и возмущаетесь. Ну а что удалено, все претензии к модераторам. Я на такое не обижаюсь, еще чего Улыбка Улыбка
Женева

СообщениеДобавлено: 16.05.2009 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух, ты! Escape – в зачет!
Мне нравится вот такая реакция. Совершенно не похоже на замороженного, затурканного человека, не умеющего постоять за себя.
Правда – это здоровый подход.
И еще, в меня вселяет надежду та тема с вышебленными мозгами. Перебор, пожалуй. Но, ёлки-палки! Шок

Все же, мне видится в первую очередь вот эта тема – обиды.

Пожалуй, тебя не назовешь овечкой, которую загнобили и растерли. По всему выходит – достаточно сильная личность. Которая многое может. И многое уже смогла. А, самое главное – имеет представление о том, чего достойна. И очень не согласна со своим нынешним положением.

В общем – хорошо все это. Только б вот, еще вектор подкорректировать…. И со страхами- обидами разобраться.

Livsy, на ваш взгляд, тут все упирается в потребность во внимании? Именно это?

Не знаю…
Не думала именно так…
Нужно прикинуть. Ведь, даже если это так. То – тоже нормально. Говорю же – все дело в векторе.

А вот это:
Цитата:
кому нужен твой преодоленный страх, кроме тебя??? Не надо его преодолевать, надо действовать, и пусть будет страх!

Думаю, что для человека как раз именно вот это и важно - преодолеть страх внутри себя. Именно – для того, чтобы действовать, а, главное, жить в гармонии, без насилия над собой.
Сама вот сейчас, как раз решаю почти такую проблему. Времени нет. А так – пойти бы в какую тему по такой проблеме и прочистить там мозги себе… У меня как раз – парадоксальная ситуация. Страх есть. Выше крыши. И действие есть.
Ладно. Скажу яснее. Грядет сессия. Мне - вести лекции. И тренинг. Меня контузит уже сейчас. Хотя – веду не первый год. И все время – иду на страх. Должна бы адаптироваться. Ни фига! Конечно – не так колбасит, как в первый раз. Но и не меньше, чем все последующие. Т.е. – улучшений нет.
Годы!
Последнее время – это явственнее стало сказываться на здоровье. Поскольку в этом году получились большие успехи в самосовершенствовании. Решила подступиться к этому страху. И… не знаю что делать!!! Действие то есть! И очень успешное! И, знаю, что будет все хорошо. И что получится все замечательно. И обстановка – очень доброжелательная. И, с перепугу – делаю все по максимуму и на высшем уровне. Но – ёлки! Плющит!... Чего именно боюсь – сказать не могу. НЕ ПО-НИ-МА-Ю!
Женева

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 00:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Просто интересно как же это вписывается в общую картину, может все-таки опровергает?

Значит, все-таки убеждение, что все можно исправить есть?
И есть понимание, как бы это могло выглядеть:
Escape пишет:
Мне нужны изменения. Я бы согласилась лишь с тем, что не все равно каким образом.
Метод, предложенный Фросей, знаете чем хорош? Тем что из него видно что вот у других людей получается преодолеть страх и позитивным примером, и описанием того как это выглядит изнутри.
С одной стороны, ведь надо его преодолевать, куда без этого, ну во всяком случае это очень даже может быть. И я преодолевала и не раз, через силу. Большое количество сил и времени уходит на то чтобы убеждать себя, путем перечитывания примеров когда кто-то другой преодолел, и так далее. Ну что это - сопротивление? Чему? А по-моему, просто обычная трусость.

Т.е. – ты ищешь какой-то способ, который ты еще не знаешь, но он сработал у кого-то и, возможно, может помочь и тебе. Так?
Но, получается, что даже если такой способ находится и действительно, оказывается подходящим, то, оказывается. Что применить его невозможно, потому, что мешает страх. Да?

На мой взгляд, тут нужно идти двумя путями. Все же – искать способы и вырабатывать навыки. Искать чьи-то удачные находки и придумывать свои собственные.
А параллельно, разбираться со своими тараканами. Которых, ясное дело, за жизнь накопилась масса. Не в один день же все сложилось так, как это есть на сегодняшний день. Значит , и разбираться с ними с наскока не получится.
Необходимо постепенно и последовательно, доставать что-то, что всплывает именно сейчас и мешает больше всего и прорабатывать, потом – следующее. Это и есть – личностный рост. Он – одним щелчком умелого фокусника-психолога случиться не может. Это долгая и кропотливая работа. Но она хороша тем, что интересна. А, главное, это как движение по ступенькам. Одно к другому прикладывается и, в итоге, поднимаешься все выше и выше. Тогда и эта, пресловутая любовь к себе возникает. Постепенно. В результате последовательных и разнообразных усилий.
Только, тут нужно осознание.
Как работать, если не понятно с чем?
Мне помогло вот что:

Цитата:
Елена Стоянова в Сибарите писала:

- Недоволен собою человек? Живи дальше так, чтобы быть собою довольным. Искренне и честно.

- Виноват перед кем-то? Повинись. Нет уже того человека? Живи дальше и поступай дальше так, чтобы ни перед кем уже у тебя не было такого рода вины. Это и есть искупление и освобождение от той вины.

- Что-то важное, заветное не осуществил в жизни человек? Осуществи, если оно и сейчас тебе представляется жизненно ценным.

- Недоволен своим ближайшим окружением человек? Обижен? А, может, у него у самого кривая оценка окружающих, вот и недоволен? Распрями свою оценку, рассуди по справедливости, встань на позицию другой стороны, и встань уважительно, с презумпцией невиновности. Лучше близкие люди с новой позиции оказались, чем думалось? Себя тогда измени. Есть действительные основания быть недовольным? Пользуйся своими неотъемлемыми человеческими правами, ибо ты человек.

Все? Как же! Сколько еще таких абзацев может быть, и у каждого свои. И, кстати, их совершенно не обязательно обнародовать. Сокровенные вещи на то и сокровенные, чтобы не подлежать обнародованию.

Я подумала, действительно, как просто!
Бери по кусочку и решай.
Плохо? Сделай хорошо.
Села и стала думать, а у меня в чем проблема?
И докопалась до своей темы, в которой с дисциплины начала, а до самопринятия добралась.

А тебе, Escape, могла бы еще посоветовать в Лууле Виилму заглянуть. Страшное дело, сама – не читала (а советую Шок Смущение ). Но, точно знаю, что у нее про прощение и принятие. А себя простить – труднее всего. И отпустить себе всю вину и все прочее… Знаю, что помогло многим. Одна из знакомых, кстати, перестала ногти грызть, после того, как ее прочитала. Хотя, всю сознательную жизнь – до крови. А тут – замучалась обрезать. Растут…. А что есть грызение ногтей, как не грызение себя? Только это была не самоцель. Просто – побочный эффект. Зато – материальный и ощутимый. А внутренне? Страхи не так одолевать стали. Полегче жить стало.
Ольха

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:

Все же, мне видится в первую очередь вот эта тема – обиды.

Пожалуй, тебя не назовешь овечкой, которую загнобили и растерли. По всему выходит – достаточно сильная личность. Которая многое может. И многое уже смогла. А, самое главное – имеет представление о том, чего достойна. И очень не согласна со своим нынешним положением.
Escape, я тоже некоторое время думала об этом. Тема обиды кажется ключевой здесь и мне. Причем, обиды на основе какого-то серьезного несоответствия между тем, какой ты хочешь видеть реальность - себя, свой характер, твое окружение, отношения между людьми, сам мир - и тем, с чем ты постоянно сталкиваешься на самом деле, в себе и вокруг. То, что есть, то, что собой представляешь ты, твоя жизнь, твой мир - недостаточно добро, красиво, волшебно по сравнению с твоими мечтами, фантазиями, твоим пониманием того, как всё должно быть. И это злит, огорчает и обижает одновременно. И в результате тебе очень трудно принять то, что этот мир, эта реальность дает тебе, даже когда оно, вроде бы, направлено тебе во благо - ведь это не то, чего бы тебе хотелось на самом деле, этого недостаточно, оно недостаточно хорошо для твоих представлений. Ты сама - недостаточно хороша для своих представлений. Твоя обида - она не просто на кого-то, кто тебя обидел или нагрубил, она - на всё мироустройство, как мне кажется. Можно сказать, на Творца - за то, что он создал тебя вот такой, мир - вот таким, неправильным, неидеальным. И потому постоянно существует некое отчуждение между тобой - и тем, что приходит к тебе из этого мира.

...Звенит чем-то похожим?
Dames

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 01:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Оль...Она НЕ ХОЧЕТ. Потому что ей страшно. Заранее страшно. Ещё даже не попробовав - страшно. Ей так объяснили. И теперь она все факты сама подгоняет под этот не свой "постулат". И все пробы, все трепыхания - всё делается только лишь для того, чтобы убедиться лично в его правдивости. Злость
Женева

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 01:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
всё делается только лишь для того, чтобы убедиться лично в его правдивости. Злость

Это то, что я пыталась объяснить, на примере выживания себя же из коллектива.
А когда человек делает так, то он никогда не делает этого ОСОЗНАННО. И всегда страдает от происходящего. И сложность, как раз в том, чтобы понять свою роль в этом процессе. И взять на себя ответственность за это. И не путать эту ответственность с виной…
Сколько всего…
Dames пишет:
Она НЕ ХОЧЕТ. Потому что ей страшно. Заранее страшно. Ещё даже не попробовав - страшно.

Dames, что ты имеешь ввиду под «не хочет»?
Не хочет признать свою ответственность?
А КАК ЭТО МОЖНО ПРИЗНАТЬ? Если столько всего по честному и по настоящему делается, для того, чтобы изменить?
Столько усилий, а результата нет…
И, понятно, что значит мало старалась, или не так делала. И, значит, надо искать еще и делать еще.
КАК признать-то? Когда ты сам в себе и для себя же стараешься, а не выходит ни фига?

Вот это ж тема и есть: как сменить точку зрения? Как понять, что не так?
Ольха

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Ольха пишет:
Оль...Она НЕ ХОЧЕТ. Потому что ей страшно. Заранее страшно. Ещё даже не попробовав - страшно. Ей так объяснили. И теперь она все факты сама подгоняет под этот не свой "постулат". И все пробы, все трепыхания - всё делается только лишь для того, чтобы убедиться лично в его правдивости. Злость
Я понимаю, что страшно. И не предлагаю сейчас, сходу что-то ломать и заново строить. Просто думаю, что как бы ни было страшно, в жизни у каждого человека наступает момент, когда ему становится невыносимо, душно, противно и от своей проблемы, и от себя самого. Страх уже не оправдывает себя. Хочется наружу, на воздух, к свету, к солнцу, прочь из темного, тесного мирка, прочь от этого страха. И тогда, капля за каплей, начинается наполнение этой темноты - солнечными лучами, надеждой, красотой, тенью радости. Капля за каплей. Не надо больше. Человеку, который долгое время голодал, нельзя сразу есть много, глотая огромные куски, он может погибнуть от этого. Нужно съесть что-то очень простое и совсем немножко, чуть-чуть, по капле. Увидеть чуть-чуть больше света. Почувствовать чуть-чуть больше надежды. Услышать чуть-чуть больше ободряющих слов. Капля за каплей - вода жизни сделает свое дело, в своем темпе, так, как ей нужно.
Dames

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 01:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
И тогда, капля за каплей, начинается наполнение этой темноты - солнечными лучами, надеждой, красотой, тенью радости. Капля за каплей. Не надо больше. Человеку, который долгое время голодал, нельзя сразу есть много, глотая огромные куски, он может погибнуть от этого. Нужно съесть что-то очень простое и совсем немножко, чуть-чуть, по капле. Увидеть чуть-чуть больше света. Почувствовать чуть-чуть больше надежды. Услышать чуть-чуть больше ободряющих слов. Капля за каплей - вода жизни сделает свое дело, в своем темпе, так, как ей нужно.
Это - голос мудрости, приобретаемый многими десятилетиями проб и ошибок тех, кто ищет. Очень мало кому он доступен в молодости, это - дар. Бесполезно им делиться - "глас вопиющего в пустыне". Очень горько и обидно, но в этом ты бессильна, поверь... Грусть Для большинства думающих и хотящих, путь один - идти наперекор. Поэтому, только так -
Цитата:
сейчас, сходу что-то ломать и заново строить.
Livsy

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 01:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:

Не знаю…
Не думала именно так…
Нужно прикинуть. Ведь, даже если это так. То – тоже нормально. Говорю же – все дело в векторе.

Да нет, конечно, но все остальное - плевое дело, по сравнению с этим. У всех нас не меньше проблем с общением, обидами и прочей ерундой - но это более чем решаемо, если нет таких тяжелых якорей, как потребность оставаться в том положении, с которого можно стричь неплохие эмоциональные дивиденды...
Так что владельцу решать, с чем ему бороться - с фантомными страхами или честно понять, почему они так крепко присосались...

Женева пишет:
Цитата:
кому нужен твой преодоленный страх, кроме тебя??? Не надо его преодолевать, надо действовать, и пусть будет страх!

Думаю, что для человека как раз именно вот это и важно - преодолеть страх внутри себя. Именно – для того, чтобы действовать, а, главное, жить в гармонии, без насилия над собой.
... ... Ладно. Скажу яснее. Грядет сессия. Мне - вести лекции. И тренинг. Меня контузит уже сейчас. Хотя – веду не первый год. И все время – иду на страх. Должна бы адаптироваться. Ни фига! Конечно – не так колбасит, как в первый раз. Но и не меньше, чем все последующие. Т.е. – улучшений нет.
Годы!

(Нет, я все-таки послушала бы мнение, кому еще нужен преодоленный страх, кроме его владельца!) Вот видите - вы же действуете! Несмотря на то, что страх-то есть! И большой, как вы говорите. И все идет, и дело спорится, да еще как, и мнгогие лета! Нереально круто. Я хотела привести пример с прыжками с паращютом или горнолыжным спортом, когда вылетаешь куда-нибудь на скалы.... там не до борьбы со страхом... Но вы сами пример весьма яркий привели. Вы со мной не соглашаетесь на том основании, что "со страхом не комфортно", а сами-то дело втихаря двигаете.... А у человека нифига не движется на том основании - что СНАЧАЛА надо страх-де преодолеть. И вы его поддерживаете в этом?

А в чем природа вашего страха?

Последний раз редактировалось: Livsy (17.05.2009 02:41), всего редактировалось 2 раз(а)
Livsy

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 01:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
чудо вы мое. Это же был ответ тон в тон, с юмором, любя, как и вы мне Улыбка странно, что вы не поняли юмора и возмущаетесь. Ну а что удалено, все претензии к модераторам. Я на такое не обижаюсь, еще чего Улыбка Улыбка

дело в то, что я подумала, модератор - это вы... У народа, если что исправлено в посте, пишется, что исправлено и когда, а у вас иногда пометка синяя - исправлено модератором... на странные мысли навело.

ЗЫ: а что-й то вы любя-то? Улыбка))) совсем не как я вам, не надо грязи )))

Последний раз редактировалось: Livsy (17.05.2009 02:01), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 01:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:
Dames, что ты имеешь ввиду под «не хочет»?
Не хочет признать свою ответственность?
А КАК ЭТО МОЖНО ПРИЗНАТЬ?
Увидев свой СТРАХ. Признав его существование в тебе, посмотрев ему в лицо, поняв его природу и истоки. Только так.
Я так считаю. Даже уверена.
Женева

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Увидев свой СТРАХ. Признав его существование в тебе, посмотрев ему в лицо, поняв его природу и истоки.

Помоему, страх, как раз и признается:

Escape пишет:

А вот, с природой и истоками сложнее. Сама про себя о том же тут и живописала. Не понятно с природой. И с причинами.

Livsy пишет:
А у человека нифига не движется на том основании - что СНАЧАЛА надо страх-де преодолеть. И вы его поддерживаете в этом?

Я все-таки, больше не за очередность, а за необходимость и того и другого. И действовать надо и со страхами разбираться. Когда что-то одно (пусть и по очереди) – радости мало.
Потому, что то, как у меня это получается, я бы не расценивала, как большое достижение. Потому, что – выглядит все замечательно, а внутри – паршиво. Да. Результаты есть. Но, Боже мой! Все жизнь гнуть себя в бараний рог и пенделями подгонять!!! При этом, до самого недавнего времени, не задумываясь даже, что МОЖНО жить без такого постоянного насилия.
Теоретически.
Но другого опыта у меня не было и я не знаю, как это на практике. Хотя, слов нет, конечно, мне стало гораздо и гора-а-а-аздо полегче в последние годы. Раньше, я бы и вопрос не ставила, что может быть иначе. Сейчас – доросла. Только КАК это сделать, чтобы преодолеть этот страх? Не в смысле – чтобы наперекор ему. А чтобы – его не было. Просто жить БЕЗ него. Потому, что я понимаю, что объективных причин для него НЕТ. Совсем. А он есть! И му-у-учает!
(Не буду засорять тему здесь, действительно, пойду, поищу, куда бы пристроить этот вопрос…)
Livsy

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один очень неплохой гипнотерапевт (американский, правда) пишет, что "понимать умом" - это ловушка, когда человек говорит, что "понимает умом свою проблему" он как бы успокаивается на этом, перестает искать,в чем проблема, думая, что понимает в чем, хотя на самом деле никакого понимания нет. И я с ним полностью согласна.

Цитата:
Потому, что я понимаю, что объективных причин для него НЕТ. Совсем. А он есть!

Значит, есть для него причины. Дыма без огна нет. Какие могут быть, навскидку?

Цитата:
Хотя, слов нет, конечно, мне стало гораздо и гора-а-а-аздо полегче в последние годы.... Только КАК это сделать, чтобы преодолеть этот страх?
то есть вы уже весьма успешно с ним справляетесь, но этим не довольны и не считаете, что нашли способ, не смотря на то, что успехи есть? Мне кажется, вы сами себе противоречите... нет?
Dames

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 02:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:
Dames пишет:
Увидев свой СТРАХ. Признав его существование в тебе, посмотрев ему в лицо, поняв его природу и истоки.

Помоему, страх, как раз и признается:

Escape пишет:

А вот, с природой и истоками сложнее. Сама про себя о том же тут и живописала. Не понятно с природой. И с причинами.
Не, я не о том страхе, что признается(сознанием), я о глубинном, подсознательном. Человек констатирует - я этого боюсь, а на деле оказывается, что он признает и боится следствия, оставляя причину глубоко закопанной и надежно похороненной. Но вот как раз ТО, что он похоронил и надежно, как ему думается, определяет ВСЕ его поступки, ход мыслей, создание и проживание одного и того же сценария. И всё с одной важной целью - уйти от этого страха.
Кстати, что самое глупое и обидное - мы эти страхи ЗНАЕМ. Но фанатично стараемся обесценить, снизить их значимость с единственной целью - избежать с ними прямого столкновения. Жесткая конструкция.
Женева

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 02:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Livsy пишет:
Значит, есть для него причины. Дыма без огна нет. Какие могут быть, навскидку?

Есть, конечно. Какие-то.
Но, я ж говорю – объективных нет. Т.е. – рациональных.
А навскидку : неуверенность в себе, страх оценки, нежелание выходить из дома, нежелание общаться с людьми (тоже – от чего? – неуверенность, наверное и оценочность).
Ан нет.
Объективные есть!
Меняется режим дня полностью. Нагрузка – зашкаливает. Плюс – голос мое слабое место. Мне трудно говорить громко да еще и долго. Чтобы было слышно в аудитории, мне нужно на предельной для меня громкости. Почти крик. Боюсь, что будет не интересно… Что не успею подготовиться… А сама – откладываю до последнего момента.

Цитата:
то есть вы уже весьма успешно с ним справляетесь, но этим не довольны и не считаете, что нашли способ, не смотря на то, что успехи есть? Мне кажется, вы сами себе противоречите... нет?

Я вот, что имела ввиду. На мой взгляд «справляюсь» - это когда он уменьшается или совсем исчезает. А когда он есть, но я все-равно… и вопреки… - нахрапом, поперек себя… Бррр…
А в контексте моей работы с собой, общий уровень тревожности и, соответстевенно, страхов, снизился ощутимо. Почти – на нет сошел. Потому говорю – полегче стало. Но, вот – публичные выступления и вообще, социальные контакты – плющит по прежнему. Просто – натренировалась больше. А по сути – осталось все так же.
Женева

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 02:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Человек констатирует - я этого боюсь, а на деле оказывается, что он признает и боится следствия, оставляя причину глубоко закопанной и надежно похороненной.

Значит – не доходящей до сознания? так?
Тогда откуда мы знаем?:
Цитата:
самое глупое и обидное - мы эти страхи ЗНАЕМ.

Непонятно.
Например?
Livsy

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 03:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:

А навскидку : неуверенность в себе, страх оценки, нежелание выходить из дома, нежелание общаться с людьми (тоже – от чего? – неуверенность, наверное и оценочность).
Ан нет.
Объективные есть!
Меняется режим дня полностью. Нагрузка – зашкаливает. Плюс – голос мое слабое место. Мне трудно говорить громко да еще и долго. Чтобы было слышно в аудитории, мне нужно на предельной для меня громкости. Почти крик. Боюсь, что будет не интересно… Что не успею подготовиться… А сама – откладываю до последнего момента.

Честно говоря, все эти причины сводятся в одно - страх негативной оценки (не просто ведь оценки? или просто оценки?). Или вы еще боитесь сорвать голос? Мне кажется, нет. Тем более, что теперь другие времена и можно исполььзоавть микрофон. А негативной оценки можно бояться тоже по-разному. Вы ее боитесь в том свете, что подведете кого-то и потеряете уважение начальства, друзей...?(то есть боязнь разочаровать). Или что люди в аудитории начнут над вами надсмехаться? (то есть боязнь за свою самооценку). В каком свете?

Очень любопытное замечание про то, что снизился "общий уровень тревожности". Думаю, его одного и надо прикончить к такой-то бабушке в первую и, скорее всего, окажется что и в последнюю очередь. Приканчивать кроме него уже может ничего больше не потребуется.

Кстати, " А сама – откладываю до последнего момента." - признак того, что вам просто не интересен такой вид деятельности.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 03:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно был на похоронах своего старого друга - погиб, разбившись на мотоцикле... У него была масса планов, идей. Большую часть не реализовал - потому что была масса "очевидных причин, почему не получится". Он боялся. А теперь я вспоминаю фильм "Достучаться до небес" - "Бояться глупо"... Через страх просто проходят, он - между мною и жизнью. Вот и вся дилемма: или ты живёшь, или не живёшь. "Помни о смерти" - поэтому не откладывай... Для меня это важнейший аргумент для преодоления страха: помни о смерти. Поэтому то, чего вы боитесь, Escape, ничего не стоит. И я присоединяюсь к Женеве, Ольхе, Ливси и Dames. Много обиды и страха. Но нет желания подниматься. Потому что состояние обиды на мир - очень удобное и комфортное. Не надо предпринимать усилий... Но помните о смерти.
Escape

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Livsy пишет:
Escape пишет:

дело в то, что я подумала, модератор - это вы... У народа, если что исправлено в посте, пишется, что исправлено и когда, а у вас иногда пометка синяя - исправлено модератором... на странные мысли навело.

ЗЫ: а что-й то вы любя-то? Улыбка))) совсем не как я вам, не надо грязи )))
не так тонко и элегантно получается как у вас, да? Улыбка ну так это поправимо Улыбка
Escape

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Недавно был на похоронах своего старого друга - погиб, разбившись на мотоцикле... У него была масса планов, идей. Большую часть не реализовал - потому что была масса "очевидных причин, почему не получится". Он боялся. А теперь я вспоминаю фильм "Достучаться до небес" - "Бояться глупо"...
отвратительный фильм, я считаю. Меня совсем не удивляет, что же это они не боялись, если бы их и посадили, то двадцатилетний срок им ништяк. Если бы и убили, так им уже скоро помирать было все равно. Уволились бы с любой работы и получили бы на отпуск, хватило бы и без грабежей просто прожить. Совсем неудивительно что они отрывались.
Escape

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 09:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:
Dames пишет:
Человек констатирует - я этого боюсь, а на деле оказывается, что он признает и боится следствия, оставляя причину глубоко закопанной и надежно похороненной.

Значит – не доходящей до сознания? так?
Тогда откуда мы знаем?
Мне тоже интересно, откуда?

Последний раз редактировалось: Escape (17.05.2009 11:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Escape

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 09:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женева пишет:
Escape пишет:
Просто интересно как же это вписывается в общую картину, может все-таки опровергает?

Значит, все-таки убеждение, что все можно исправить есть?
И есть понимание, как бы это могло выглядеть:
Escape пишет:

Т.е. – ты ищешь какой-то способ, который ты еще не знаешь, но он сработал у кого-то и, возможно, может помочь и тебе. Так?
Но, получается, что даже если такой способ находится и действительно, оказывается подходящим, то, оказывается. Что применить его невозможно, потому, что мешает страх. Да?

На мой взгляд, тут нужно идти двумя путями. Все же – искать способы и вырабатывать навыки. Искать чьи-то удачные находки и придумывать свои собственные.
А параллельно, разбираться со своими тараканами. Которых, ясное дело, за жизнь накопилась масса. Не в один день же все сложилось так, как это есть на сегодняшний день. Значит , и разбираться с ними с наскока не получится.
Необходимо постепенно и последовательно, доставать что-то, что всплывает именно сейчас и мешает больше всего и прорабатывать, потом – следующее. Это и есть – личностный рост. Он – одним щелчком умелого фокусника-психолога случиться не может. Это долгая и кропотливая работа. Но она хороша тем, что интересна. А, главное, это как движение по ступенькам. Одно к другому прикладывается и, в итоге, поднимаешься все выше и выше. Тогда и эта, пресловутая любовь к себе возникает. Постепенно. В результате последовательных и разнообразных усилий.
Только, тут нужно осознание.
Как работать, если не понятно с чем?
как непонятно? Вы вон уже все поняли. Я оказывается стригу купоны, злобная сволочь, не даю своих лучших фоток ливси, который специально зарегистрировался, чтобы их попросить, добрая душа, и продолжает тут упорно писать после того как его недвусмысленно попросили больше тут не писать, никого не слушаюсь, даже доброго Эйдина, и не помню о смерти. Что и требовалось доказать. А ведь могли бы сойтись на том, что да, я считаю возможным. Что буду постепенно. Что я когда начала тему, очередной раз упала, но еще на четвертой странице смогла снова подняться хотя бы морально. Что вас всех в этом не устраивает, можете объяснить? Я отвечаю, потому что думаю, может правда что-то не так? А может надо было просто закрыть тему на замок тогда же..
Escape

СообщениеДобавлено: 17.05.2009 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Ольха пишет:
Чего? Какой постулат? Правдивость чего? Чего это я не хочу? Чего мне объяснили так? Не поняла..

Цитата:

Не знаю…
Не думала именно так…
Мне кажется, я могу сказать во что это упирается. Всегда есть чувство подспудное что я сама - ничего не могу, только самый минимум, одеваться там... ну так вот, уж когда я опять падаю, это я сама не могу, ищу помощи извне. Что только другие могут помочь. А что падаю, может и из-за этого.

Цитата:
Escape, я тоже некоторое время думала об этом. Тема обиды кажется ключевой здесь и мне. Причем, обиды на основе какого-то серьезного несоответствия между тем, какой ты хочешь видеть реальность - себя, свой характер, твое окружение, отношения между людьми, сам мир - и тем, с чем ты постоянно сталкиваешься на самом деле, в себе и вокруг. То, что есть, то, что собой представляешь ты, твоя жизнь, твой мир - недостаточно добро, красиво, волшебно по сравнению с твоими мечтами, фантазиями, твоим пониманием того, как всё должно быть. И это злит, огорчает и обижает одновременно. И в результате тебе очень трудно принять то, что этот мир, эта реальность дает тебе, даже когда оно, вроде бы, направлено тебе во благо - ведь это не то, чего бы тебе хотелось на самом деле, этого недостаточно, оно недостаточно хорошо для твоих представлений. Ты сама - недостаточно хороша для своих представлений. Твоя обида - она не просто на кого-то, кто тебя обидел или нагрубил, она - на всё мироустройство, как мне кажется. Можно сказать, на Творца - за то, что он создал тебя вот такой, мир - вот таким, неправильным, неидеальным. И потому постоянно существует некое отчуждение между тобой - и тем, что приходит к тебе из этого мира.
Я думаю, что очень похоже... и может быть, многое исходит, по крайней мере определяло развитие событий до сих пор именно из этого...

Ну, чтобы уж даром тема не пропала, как вы все предсказываете... Я пришла вот к чему помимо того предложения. Во-первых, есть еще один способ дополнительно, не скажу какой. Просто я на него не решалась - не из-за страха, а из-за трудоемкости и сложности, но думаю стоит попробовать.
Во-вторых, то что я много пробовала и падала.
С одной стороны, вот пишут что как же так и все впустую и даже во вред? Ну так ведь, а если бы допустим стелилась бы под каждого встречного, был бы положительный эффект? Сомневаюсь.
Ну так вот. Там, конечно есть такие моменты, что важно и чтО я пробовала, и кАк. И что пропускала мимо сознания - и почему и зачем. Я не озвучивала все это, и у меня и правда, такой специфичный для пессимиста лексикон и обобщения - тоже я догадываюсь уже из-за чего.
Мне очень трудно сформулировать. Кажется, что надо переработать прошлое в позитив, изменить формулировки и восприятие.
Кстати...
Женева пишет:
Ух, ты! Escape – в зачет!
Мне нравится вот такая реакция. Совершенно не похоже на замороженного, затурканного человека, не умеющего постоять за себя.
Правда – это здоровый подход.
И еще, в меня вселяет надежду та тема с вышебленными мозгами. Перебор, пожалуй. Но, ёлки-палки! Шок
Вообще в реале постоять за себя трудно. И от негатива этим не спасешься.
А тут мало того что виртуал, на этом данном форуме специфическая ситуация с этими вещами. И, видимо, ливси для новичка слишком много о ней знает, даже то, чего вы не знаете...

Цитата:
Моя позиция вот в чем: обсуждается тема. В процессе этого, при помощи разных взглядов и мнений, нащупывается, находится мишень. Что за камень, на котором вся конструкция держится. Это называется – терапевтическая мишень. Потому что, заявлять человек может, например, что ему соседи спать мешают, а при раскопках окажется, что его собака сто лет назад напугала, вот и не спится до сих пор.
А дальше, для чего и есть все это мероприятие – работа именно над найденной мишенью. Тогда уже – поиск приемов и способов – КАК именно ее можно проработать. И отслеживание изменений. Поиск новых приемов жизни в новом качестве.
Это – моя концепция.
Понимаете в чем сложность. У меня такое чувство что мишеней слишком много и все взаимосвязаны и непонятно которая из них самая первая. Сплошной заколдованный круг. У негативного восприятия глубокие корни и причины и мотивы. У идеальной картинки о которой пишет Ольха тоже могут быть корни и связь с негативным мышлением. А как же несамостоятельность, и откуда она и с чем связана... А уж про заявленное в заглавии. Может мишень - это оно и есть, просто я от нее так увиливаю на самом деле и вас всех в дебри увожу.

Последний раз редактировалось: Escape (17.05.2009 11:19), всего редактировалось 1 раз
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100