|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
НЛО
|
Добавлено: 17.05.2009 02:11 Заголовок сообщения: Амбидекстеры |
|
|
Дорогие форумчане, есть ли среди вас такие и как вы себя с этой особенностью ощущаете? Чувствуете ли своё преимущество перед правшами и левшами? Как используете свою универсальность?
Знает ли кто-нибудь методики, по которым можно определить не просто доминантное полушарие, а то насколько сильно оно доминирует, сколько процентов власти отдано левому, и сколько правому полушарию? Как проявляется скрытая амбидекстерность и как её выявить? Всегда ли самым верным показателем является то, как распределены роли между руками или есть другие критерии? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 17.05.2009 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
А есть ли среди форумчан три-в-одном, когда сразу три акцентуации характера, распределенные примерно равномерно?
Особенно интересует сочетание сензитивная-истероидная-эпилептоидная. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 17.05.2009 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, последнее время что-то развелось этих амбидекстеров, и если ты и пишешь, и причесываешься, и рисуешь ПРАВОЙ рукой - то тебя воспринимают как некоординированную колоду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 17.05.2009 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
НЛО пишет: | Знает ли кто-нибудь методики, по которым можно определить не просто доминантное полушарие, а то насколько сильно оно доминирует, сколько процентов власти отдано левому, и сколько правому полушарию? Как проявляется скрытая амбидекстерность и как её выявить? Всегда ли самым верным показателем является то, как распределены роли между руками или есть другие критерии? |
Ну я амбидекстор, правда подпорченный . В детстве одинаково пользовалась обоими руками, в том числе и писала и рисовала, но старались заставить пользоваться правой. А в школе вообще запретили писать левой! Учительница была добрая, но старорежимная. Кроме меня в классе была ещё одна девочка, чистая левша. Неврозы пошли у нас обоих, по всем параметрам, у меня всё же меньше, поскольку не левша, а амбидекстор.
Теперь привычка действовать правой рукой, настолько сильна, что никак не могу "воскресить" левую.
НЛО пишет: | Знает ли кто-нибудь методики, по которым можно определить не просто доминантное полушарие, а то насколько сильно оно доминирует, сколько процентов власти отдано левому, и сколько правому полушарию? Как проявляется скрытая амбидекстерность и как её выявить? Всегда ли самым верным показателем является то, как распределены роли между руками или есть другие критерии? |
Таких в точности (с учётом процентного соотношения), думаю нет. А вообще есть. Могу пошарить... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 17.05.2009 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Брурия пишет: | Кстати, последнее время что-то развелось этих амбидекстеров, и если ты и пишешь, и причесываешься, и рисуешь ПРАВОЙ рукой - то тебя воспринимают как некоординированную колоду. | Где вы находите таких монстров???
(очень похоже на отношение иных гомосексуалов к "би")
...даже стыдно стало признаваться в своей "ориентации"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 17.05.2009 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня племянница Катя, до школы была 100% левшой, но под влиянием тети, которая усиленно ее тренировала писать правой, научилась таки это делать, но рисует по прежнему левой.., до сих пор путает право и лево, мяч кидает левой рукой... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 17.05.2009 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вынужденно. Детская травма правой руки(12 лет) привела к тому, что очень многое могу делать только левой. Как сказалось? Затрудняюсь ответить, не анализировала специально, да и у "истории нет сослагательного наклонения" - как теперь узнаешь, какой БЫ я была не случись того, что случилось? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Змеюшка
|
Добавлено: 18.05.2009 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь уже непонятно, амбидекстр я или просто несостоявшаяся левша В детстве со всеми проявлениями леворукости боролись и дома и в школе. Кое-как научилась писать правой - медленно и некрасиво. А в институте пришлось писать много и очень быстро. Правая рука стала неметь от напряжения, ручка вылетала из пальцев (вроде бы это писчим спазмом называется). Месяца за 2-3 научилась писать левой. Гораздо свободнее и быстрее, чем правой, хотя и этот почерк - тоже не шедевр. Зато потом на лекциях, если уставала одна рука, могла писать другой. Сейчас - только левой, правая уже с трудом слушается. И право-лево до сих пор путаю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 18.05.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Переученные левши - отдельная песня. Сколько таких, искалеченных советской системой воспитания... ("А что, страна такая есть, Город есть такой, Где спокойно можно есть Левою рукой? Где за обедом не твердят: "Смирнов, какой рукой едят?"..." А. Барто...но у нее еще гуманная история переучивания левши излагается) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.05.2009 03:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Добровольно-принудительно! Бабушка, которая со мной проводила больше всего времени, сама была переученная левша. И других норовила переучить.
Помню, что "лево-право" путала очень долго. Помню, каким кошмаром было учиться пользоваться вилкой и ножом... На попытки взять ложку или карандаш в левую руку (очень хотелось! просто интересно было) сразу получала: "Не выпендривайся!" А в школе - достаточно было раз увидеть, как "воспитывали" мальчика-левшу ("А Сережа опять левой пишет!"... И Сережу сажают справа от прилежной девочки - весьма "габаритной", чтобы та при случае пихала его под левый локоть, если пишет "не по-человечески" Впрочем, Сережа своей "надсмотрщице" отплачивал сполна - на переменках.)
Потом, уже студенткой, научилась левой и писать (когда сильно ушибла правую), и даже фехтовать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 18.05.2009 03:12 Заголовок сообщения: |
|
|
А помните, у Шефнера была такая героиня, которая писала не только и правой, и левой рукой, но еще и - при желании - зеркальным письмом? (Написано было тогда, когда Дина Рубина еще в школу ходила).
Что же до Леонардо - левшой он был не от хорошей жизни и не от гениальности. У него просто правая рука была почти парализованная. Перенесенный в детстве не то полиомиелит в легкой форме, не то еще что-то. А что до зеркального письма - уж поверьте безнадежной правше, эрго колоде и серятине: писать левой рукой справа налево куда легче, чем "по-нормальному"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Змеюшка
|
Добавлено: 18.05.2009 07:43 Заголовок сообщения: |
|
|
[ писать левой рукой справа налево куда легче, чем "по-нормальному"![/quote]
Точно! Как-то попробовала скопировать надпись на арабском - они же как раз так пишут - почти сразу получилось. И так удобно! А вот интересно, как левши водят машину? Рычаг переключения скоростей под правой рукой, мне кажется - ужасно неудобно. В основном из-за этого и не хочу учиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 18.05.2009 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то привыкают. У меня есть знакомые - левши. Водят давно, без особых проблем.
"Мышка" не на той стороне, говорят, гораздо менее удобна.
А в общем-то ведь - правда, этот мир для для левшей плохо оборудован. Даже двери навешивают частенько так, что правой их открывать удобнее. Молнии в сумках - страшно неудобны, если носишь ее не на том плече. Те, кто "амби" поневоле "правеют"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 18.05.2009 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Змеюшка пишет: | Цитата: | писать левой рукой справа налево куда легче, чем "по-нормальному"! |
Точно! Как-то попробовала скопировать надпись на арабском - они же как раз так пишут - почти сразу получилось. И так удобно! А вот интересно, как левши водят машину? Рычаг переключения скоростей под правой рукой, мне кажется - ужасно неудобно. В основном из-за этого и не хочу учиться. | Пишу справа налево правой. Ужасно удобно.
Хотя в детстве я рисовала то правой, то левой. Но как-то быстро приучили ещё в дошкольной группе писать правой: "Держим карандашик во таааак, ведём-ведём... буковки аккурааатныеее...". Вот так в 5 лет и приучили. А вот за шитьём не уследили и я это делала то правой, то левой попеременно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 18.05.2009 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Пишу справа налево правой. Ужасно удобно.
|
Что на иврите делать неудобно - так это набирать на нем текст в режиме "вставка-символ"
А кто знает, может, финикийцы тоже были в основном левши??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.05.2009 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне задавленная леворукость первое время очень мешала в спорте. Делала всё зеркально (все в разминке поворачивают голову вправо - я влево, и наоборот), потом привыкла да и переучили.
Брурия пишет: | А помните, у Шефнера была такая героиня, которая писала не только и правой, и левой рукой, но еще и - при желании - зеркальным письмом? (Написано было тогда, когда Дина Рубина еще в школу ходила). |
Это вы по ассоциации с последним романом Дины Рубиной "Почерк Леонардно", или нет? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.05.2009 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Водят давно, без особых проблем. |
Вы меня сильно обнадёживаете. Мне с детства говорят никогда даже не думать водить машину, и поэтому я и не пробовала. Но на самом деле страстно хочу уметь водить. А последнее время, ещё более страстно, мечтаю о мотоцикле .
З. Ы. Говорят, что левши не могут водить из-за плохого пространственного воображения, у меня оно действительно жуткое . Стоит надеяться или нет? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 18.05.2009 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Это вы по ассоциации с последним романом Дины Рубиной "Почерк Леонардо", или нет? |
Именно. Но у Шефнера героиня почти комическая (в смысле не жертва обстоятельств, не страдающая от собственной инакости и не непризнанний гений... обычная веселая ленинградская девчонка эпохи нэпа, в которую влюбился главный герой - она выловила его из Невы, куда он свалился, спасаясь бегством от василеостровской шпаны, аттестуя его при этом всякими гомеровскими сравнениями вроде "ты плюхнулся в воду как старая жаба и вымок как крыса") |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 19.05.2009 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Брурия пишет: | Именно. Но у Шефнера героиня почти комическая (в смысле не жертва обстоятельств, не страдающая от собственной инакости и не непризнанний гений... обычная веселая ленинградская девчонка эпохи нэпа, в которую влюбился главный герой - она выловила его из Невы, куда он свалился, спасаясь бегством от василеостровской шпаны, аттестуя его при этом всякими гомеровскими сравнениями вроде "ты плюхнулся в воду как старая жаба и вымок как крыса") |
Интересно... пожалуй, стоит почитать... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 19.05.2009 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вроде переученная левша... Леворукость была в писании и рисовании... Начинала писать левой справа налево, ужастно удобно... Сейчас умею писать левой, но медленно...Колющие режущие предметы беру левой рукой, кушать мне безразлично какой, но правая рука у меня физически сильнее, парадокс (заметила при отжимании от пола, первая выжимается правая, за ней тянется левая) И вобще в спорте использовала правую руку и левую ногу как ведущие...
Ха, а еще когда играла теннис, поражала людей, перебрасывая ракетку из руки в руку (правда мне это не помогло выиграть, но по мачику попадала ) _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 19.05.2009 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
мой любимый тест
Цитата: | Ведущее полушарие можно определить не только с помощью сложных медицинских исследований, существуют и простые тесты.
Предлагаем вам очень простой психологический тест, определяющий тип личности по ведущим глазу и руке. Выполните четыре несложные манипуляции:
1. Переплетите пальцы рук. Какой палец оказался сверху: правой или левой руки? Запишите результат - Л или П.
2. Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и посмотрите сквозь него двумя глазами на какой-либо предмет. Поочередно закрывайте то один глаз, то другой. Предмет смещается, если вы закрыли правый глаз или левый? Запишите результат.
3. Встаньте в «позу Наполеона», скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху: запишите результат.
4. Попробуйте изобразить бурные аплодисменты. Какая ладонь сверху. Запишите результат.
Теперь посмотрим, что у вас получилось:
ПППП – консервативен, предпочитает общепринятые нормы поведения.
ПППЛ – темперамент слабый, преобладает нерешительность.
ППЛП – характер сильный, энергичный, артистический (при общении с таким человеком не помешают решительность и чувство юмора).
ППЛЛ – характер близок к предыдущему типу, но более мягок, контактен, медленнее привыкает к новой обстановке.
ПЛПП – аналитический склад ума, основная черта – мягкость, осторожность; избегает конфликтов, терпим и расчетлив, в отношениях предпочитает дистанцию.
ПЛПЛ – слабый тип, встречается, как правило, среди женщин; характерны подверженность различным влияниям, беззащитность, но вместе с тем и способность идти на конфликт.
ПЛЛП – артистизм, некоторое непостоянство, склонность к новым впечатлениям; в общении смел, умеет избегать конфликтов и переключаться на новый тип поведения (среди женщин встречается примерно вдвое чаще, чем среди мужчин).
ПЛЛЛ – этот тип, наоборот, более характерен для мужчин; отличается независимостью, непостоянством и аналитическим складом ума.
ЛППП – один из наиболее распространенных типов; эмоционален, легко контактирует практически со всеми; однако недостаточно настойчив, подвержен чужому влиянию.
ЛППЛ – похож на предыдущий тип, но еще менее настойчив, мягок и наивен; требует особо бережного отношения к себе.
ЛПЛП – это самый сильный тип характера: настойчив, энергичен, трудно поддается убеждению; несколько консервативен из-за того, что нередко пренебрегает чужим мнением.
ЛПЛЛ – характер сильный, но не навязчивый; внутренняя агрессивность прикрыта внешней мягкостью; способен к быстрому взаимодействию, но взаимопонимание при этом отстает.
ЛЛПП – характерны дружелюбие, простота, некоторая разбросанность интересов.
ЛЛПЛ – простодушие, мягкость, доверчивость; очень редкий тип, среди мужчин практически не встречается.
ЛЛЛП – энергичен, эмоциональность в сочетании с решительностью приводит к необдуманным поступкам.
ЛЛЛЛ – обладает способностью по-новому взглянуть на вещи; ярко выраженная эмоциональность сочетается с индивидуализмом, упорством и некоторой замкнутостью.
Как можно заметить, ЛЛЛЛ соответствует «художественному» типу, а ПППП присуще «мыслителям». Но поскольку в чистом виде эти типы встречаются нечасто, то остальные сочетания в какой-то мере отражают существующее многообразие. |
_________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 19.05.2009 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: |
Интересно... пожалуй, стоит почитать... | Советую. Называется "Счастливый неудачник" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 19.05.2009 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | З. Ы. Говорят, что левши не могут водить из-за плохого пространственного воображения, у меня оно действительно жуткое . Стоит надеяться или нет? | Подозреваю, что это очередное суеверие. Кроме того, что Вы подразумеваете под "жутким пространственным вооброжением"? Если это то, что в обиходе называют "топографический кретинизм" - то вождение-то тут при чем? А навигатор на что? (бывает, как ни странно, человек теряется при виде бумажной карты или плана, а с этой "игрушкой" очень быстро переходит "на ты"). Если у Вас есть хоть какое-то чувство инструмента - неважно, нож это, гитара или велосипед - значит и с вождением тоже все получится. Важно только найти хорошего инструктора - чтобы учил действительно водить, а не экзамен сдавать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 19.05.2009 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа, а как вы считаете, можно ли поставить знак равенства между переученным левшой и амбидекстером?
mozaika, если найдёшь тесты-методики определения, дай знать) Мне очень интересно.
Tamila, знаю этот тест, на просторах сети он часто встречается. Однако считаю его просто популярным, а не научным, ибо он о полушариях почти ничего не говорит, только о характере, причём сомнительно.
Вот у меня, к примеру, всегда результат ЛПЛП ("это самый сильный тип характера: настойчив, энергичен, трудно поддается убеждению; несколько консервативен из-за того, что нередко пренебрегает чужим мнением"). Всё время удивлялась: никогда не считала свой характер особенно сильным, а уж тем более энергичным и настойчивым.
Alonsa, кроме топографического кретинизма может быть ещё не очень хорошее чутьё на близлежащее пространство и не слишком точный глазомер. Например, не можешь определить, влезет ли машина на парковочное место, с трудом выбираешь правильную дистанцию, трудно подгадать время для поворота, перестройки в другой ряд... Какие-то люди осваивают это быстро, а какие-то люди всё время "тормозят" и вечно создают аварийные ситуации. Я вот, к примеру, отношусь ко второй категории, поэтому за руль в ближайшее время не сяду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 19.05.2009 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тут немножко не в тему, для тех, кто сомневается, сможет ли водить машину. Когда занималась в автошколе, мне один коллега на работе сказал: "Ты на велосипеде умеешь?" Я: "Конечно!". "Ну, тогда и на машине сумеешь - на ней легче, потому что колёс не 2, а 4 и она на бок не падает!" . Оказалось, правда легче.
А про габариты, дистанции и прочее - всё придёт с опытом, когда навык вождения перейдёт в спинной мозг. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|