|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
О-Юми
|
Добавлено: 19.05.2009 11:04 Заголовок сообщения: Как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания |
|
|
Не знаю, может не совсем по теме форума. Но травмирующий-то фактор - именно любовь Подскажите пожалуйста, как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания. Я сейчас говорю не о неосознанном. Его, понятное дело, нужно еще осознать. А вот от того, что вполне осознано. Попробую объяснить на конкретном примере. Был у нас семейный кризис, начавшийся с того, что я случайно наткнулась на переписку мужа на сайте знакомств. И вот тогда, видимо, на фоне сильнейшего стресса, все, что я прочитала там, так врезалось мне в память, что теперь, в самой обычной жизни, в самых обычных ситуациях ЛЮБОЕ совпадение фраз, слов, схожий подтекст из той переписки вызывает у меня болезненные переживания. Уже давно у нас все прекрасно, уже давно мы все выяснили и развязали все узлы. И я отлично понимаю, откуда ноги растут. Но, может, есть какая-то методика, которая помогает с этим справиться. Вот сегодня, например, читаю замечательные стихи замечательной девушки, и там есть фраза о “сопливом носике”. И тут же – БАМ! Фраза из той переписки: “Я больная, с сопливым носиком, ужас…” И все. Внутри все оборвалось сразу. Настроение – на нулях, творческой активности – ноль (а ведь села как раз работать, была в отличном настроении, жизнь прекрасна). А теперь просто руки трясутся и внутри полное опустошение. И тахикардия, что б ее… Примерно такую же реакцию вызывает теперь мой любимый Макаревич. Потому что муж писал: “У Макаревича есть книга стихов, причем стихи завораживающие. Я ее найду и подарю тебе, и мне будет приятно…” А когда я вижу эту книгу стихов (она у нас есть) – вообще кранты. Подскажите что-нибудь дельно. Устала. Ведь глупо – страдать на пустом месте. Понимаю, что это всего лишь реакция на схожие травмирующие события. Но что делать – не знаю… _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
shlepka
|
Добавлено: 19.05.2009 12:00 Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания |
|
|
О-Юми пишет: | Не знаю, может не совсем по теме форума. Но травмирующий-то фактор - именно любовь Подскажите пожалуйста, как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания. |
Понимаю 100%. Если прочитаете мои посты, поймете, что была в той же ситуации. У меня это распространилось еще и на фотографии того промежутка времени. Иногда бывает отпускает, иногда усиливается, но самостоятельно с этим справиться не смогла. Была на прошлой неделе у психотерапевта. Иду сегодня. Кроме психотерапии даже прописал медикаменты. Оказывается сдерживаемые эмоции копились во мне и довели до состояния депрессии. С врачом пока вывели 2 направления бесед. 1- мое стремление к совершенству, постоянной подготовке жить. Вроде я не получаю удовольствия от сегодняшнего дня, а планирую. 2- моя "зацикленность" на поступках мужа.
Написала, то, что знаю. Самостоятельно читала массу книг, в итоге в голове каша. Пробую разобраться с помощью специалиста. _________________ Свобода означает, что человек сам отвечает за свои решения, поступки, за свою жизненную ситуацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 19.05.2009 14:05 Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания |
|
|
О-Юми пишет: | ... Подскажите что-нибудь дельно. Устала. Ведь глупо – страдать на пустом месте. Понимаю, что это всего лишь реакция на схожие травмирующие события. Но что делать – не знаю… | С подсознанием может справиться только опытный психотерапевт (есть какие-то методы). Про подсознание можно почитать у Курдюмова (у него ссылки на метод Хаббарда); у Курпатова описана методика в книге "Как управлять собой и своей жизнью". _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 19.05.2009 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте применить бихевиористические методы. Проще - приучайте себя к неприятным словам по чуть-чуть. Произносите неприятные слова мысленно в очень приятные моменты. Создавайте у себя позитивный условный рефлекс на неприятные слова, подобно тому, как дрессируете кошку бежать к блюдцу с молоком на слово "кис-кис".
У вас на какие-то фразы негативный условный рефлекс. Его можно заменить на позитивный психологическими упражнениями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
О-Юми
|
Добавлено: 19.05.2009 17:55 Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания |
|
|
лексей пишет: | Про подсознание можно почитать у Курдюмова (у него ссылки на метод Хаббарда); у Курпатова описана методика в книге "Как управлять собой и своей жизнью". |
Курдюмова уже изучила, ага "Успехология любви" стала для меня последние месяцы почти Библией. Очень много узнала из нее ранее мне неведомого. Это помогло и в себе лучше разобраться, и в отношениях, и в жизни в целом. Во многом благодаря ей удалось выстроить с мужем совершенно новые и очень-очень хорошие отношения. Вернее, процесс еще идет О дианетике задумывалась уже. Хочу попробовать вникнуть. Курпатова не читала. Спасибо за наводку, погляжу _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
О-Юми
|
Добавлено: 19.05.2009 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Попробуйте применить бихевиористические методы. Проще - приучайте себя к неприятным словам по чуть-чуть. Произносите неприятные слова мысленно в очень приятные моменты. Создавайте у себя позитивный условный рефлекс на неприятные слова, подобно тому, как дрессируете кошку бежать к блюдцу с молоком на слово "кис-кис".
У вас на какие-то фразы негативный условный рефлекс. Его можно заменить на позитивный психологическими упражнениями. |
Спасибо. Буду пробовать. Готова на все, только бы все мучения поскоре закончились _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 21.05.2009 11:06 Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания |
|
|
О-Юми пишет: | Подскажите пожалуйста, как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания. Я сейчас говорю не о неосознанном. Его, понятное дело, нужно еще осознать. А вот от того, что вполне осознано.… |
Позвольте мне Вам не поверить. Ничего не осознанно.., сознание лишь загнало конфликт в угол.
Вы знакомы с методом свободных ассоциаций? Ваш комплекс - живет и здравствует, порождая эмоции на ключи - символы (слова) .., очень скептически отношусь к приручению слов , русский язык достаточно богат, что бы найти им замену, путем не сложных ассоциаций.
Выход вижу - идти на встречу своему комплексу, используя его же оружие - "свободные ассоциации"..., постепенно придет тогда и осознание, и комплекс сольется с вашим Эго..., пока же он действует автономно. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
О-Юми
|
Добавлено: 21.05.2009 11:16 Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания |
|
|
MAX1972 пишет: |
Вы знакомы с методом свободных ассоциаций? |
С методом не знакома. Буду благодарна за разъяснение или толковую ссылку _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.05.2009 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
С дианетикой - осторожнее!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
О-Юми
|
Добавлено: 21.05.2009 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | С дианетикой - осторожнее!!! |
Да я обычно ко всему отношусь без фанатизма. И, если честно, сама опасаюсь туда лезть. Пока и не лезу. Надеюсь, что справлюсь со своими проблемами более простыми способами _________________ Экзотичні острови не виходять з голови... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 21.05.2009 12:13 Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от того, что “вписано” в банк подсознания |
|
|
О-Юми пишет: | MAX1972 пишет: |
Вы знакомы с методом свободных ассоциаций? |
С методом не знакома. Буду благодарна за разъяснение или толковую ссылку |
Не буду рекомендовать вам какую нибудь методику.., их много достаточно набрать в поисковике "свободные ассоциации", единственно по рекомендую вам прочесть вот эту статью одного из основоположника метода Карла Густова Юнга _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 21.05.2009 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще знаю метод - начните коллекционировать все такие ассоциации в копилку - конверт заведите с целью, что всё, что вы туда вложите, вам на это будет наплевать и забыть. Его так можно и назвать "Наплевать и забыть".
Коллекционер радуется новому приобретению: услышали "сопливый носик" записали - и в конверт, радостно, с улыбочкой, - ага! попалось! Повеселитесь еще над собой - вот, мол, чем занимаюсь, кошмар! Макаревича выставьте на видное место, пусть стоит перед глазами, а в конверт - записка "подарю стихи Макаревича" (не подаришь - вон он у меня на видном месте!), ну и другое. Накопится достаточно - ритуально сжечь эти бумажки, конверт пуст, но он еще может пригодиться, новые - снова туда.
Так можно с обидами поступать. Поскольку знаки, символы, ритуалы прочно вошли в нашу жизнь, то это помогает. Попробуйте. Вдруг это ваш метод? А не ваш - поищите еще что-нибудь. Вреда это не принесет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilda
|
Добавлено: 21.05.2009 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 и Апрелька, а коллекционирование ключей, знаков, символов, ритуалов часом не приведет к паранойе |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 21.05.2009 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilda пишет: | MAX1972 и Апрелька, а коллекционирование ключей, знаков, символов, ритуалов часом не приведет к паранойе |
Да, есть опасность, что фантазии (свободные ассоциации) могут привести неустойчивую психику к расщеплению..., потому не советую применять эти методы самостоятельно, лучше под контролем хорошего психолога.
А в целом.., если проблема, всплывающих "ни от куда" ассоциаций не слишком докучает, можно не лезть в дебри подсознания.., живут же люди и с осколком в сердце..., организм адаптируется. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 21.05.2009 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilda пишет: | MAX1972 и Апрелька, а коллекционирование ключей, знаков, символов, ритуалов часом не приведет к паранойе |
Если состояние психики особое, то лучше, действительно, не надо. Но ведь безобидные дневники - это тоже символично, рассказал бумаге, выговорился и забыл немного. Или дальше беседуешь с дневником. Или на стенку повесить - приказ про удачу от... числа - взглянешь, улыбнешься, особо не веря, а "удача приходит по приказу" откуда ни возьмись. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilda
|
Добавлено: 21.05.2009 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Апрелька пишет: | Или на стенку повесить - приказ про удачу от... числа - взглянешь, улыбнешься, особо не веря, а "удача приходит по приказу" откуда ни возьмись. |
Но ведь в Ваших примерах речь идет не о травмирующих фактах, как у О-Юми. Это абсолютно разные ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 21.05.2009 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ilda пишет: | Апрелька пишет: | Или на стенку повесить - приказ про удачу от... числа - взглянешь, улыбнешься, особо не веря, а "удача приходит по приказу" откуда ни возьмись. |
Но ведь в Ваших примерах речь идет не о травмирующих фактах, как у О-Юми. Это абсолютно разные ситуации. |
А я так от обид избавлялась. В конвертик их - и всё. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|