Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dikovinka
|
Добавлено: 26.05.2009 19:18 Заголовок сообщения: К вопросу о роли науки в личной жизни. |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 26.05.2009 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka,
Мне кажется, что причина проблемы одиноких людей на связана с наличием ума или образования, а скорее с проблемами в общении с другими людьми, которые они имеют. И такие люди есть во всех кругах общества, с разным и уровнем образования. Просто если одинок человек умный и образованный и более-менее социально успешный (н-р университетский преподаватель, имеющий дело со множеством студентов) - то он более заметен и это вызывает больше вопросов. А работай бы тот же человек, например дворником - Вы им возможно не заинтересовались бы.
Однако, ИХМО есть тут и гендерный нюанс. Для очень умной женщины выбор партнера действительно сужен, т.к. редко эти женщины готовы принять мужчину, не столь умного как они сами. И мужчины как правило, предпочитают женщин, не умнее их самих. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 26.05.2009 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka
Цитата: | Есть у нас преподаватель. Мужчина около 50 лет. Семьи нет. Живёт один среди своего «живого уголка» (почти зоопарк). Кандидат педагогических наук. Уважаемый специалист. Очень строг к себе. | Думаю, что то, что он кандидат ПЕДАГОГИЧЕСКИХ наук, может сказаться. Для очень многих педагогов (в том числе и кандидатов) характерны категоричность, нетерпимость, уверенность в том, что знаешь истину... Часто среди них встречаются люди, которые категоричны и нетерпимы к самим себе (а он, как вы говорите, строг к себе). Идёт какой-нибудь педагог, а глазах у него одни оценки окружающих и самого себя... Так что этот фактор тоже может играть роль в одиночестве. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 26.05.2009 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, кандидатов пруд пруди. Семейное положение разное, количество друзей разное, наличие хобби разное.
Вот если б докторами заняться. Или академиками. Хотя знаю одного: жена, 2 сына, внук... вот хобби нет, хобби - дифференциальные уравнения, они же профессия |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.05.2009 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
а я знаю доктора наук, психолога, у которого в 37 лет счастливая семья, трое детей, жуткая загруженность, море интересов. а к тому же это - очаровательная, стильная женщина. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 27.05.2009 03:37 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 27.05.2009 03:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО, прямой связи одиночества с научной степенью нет. Есть связь с представлениями о собственной исключительности, как попытка оправдать свой страх и/или неумение строить отношения с людьми противоположного пола. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 27.05.2009 03:41 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 27.05.2009 03:46 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 27.05.2009 03:50 Заголовок сообщения: |
|
|
...
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 27.05.2009 03:54 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sheri
|
Добавлено: 27.05.2009 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет: | Lucy пишет: | Dikovinka,
Мне кажется, что причина проблемы одиноких людей на связана с наличием ума или образования, а скорее с проблемами в общении с другими людьми, которые они имеют. И такие люди есть во всех кругах общества, с разным и уровнем образования. |
Да, это так. Только вот проблемы в общении это ведь тоже куча причин. Детство? Подростковая пора? Родительские профессии? Стеснительность? Нежелание быть таким как все? |
Вы знаете, все коренится в нашем детстве. Кто-то бегал и играл во дворе с детьми, а кто-то в это же время сидел в одиночку над канавой и наблюдал за тем, как "головастик в лягушку превращается". Ну, этому ребенку было интереснее что-то узнать новое, чем с кем-то поиграть два часа. А вырастая, они такими же и остаются. И друзей у них мало: это либо те, что вместе с ними любили наблюдать за головастиками, либо те, кто волей судьбы рядом оказался. Не, знаю насколько это можно отнести к общему, я просто по себе сужу.
А вот честно, меня всегда интересовал вопрос, а что такое уметь общаться? что вкладывается в это понятие? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 27.05.2009 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Sheri пишет: | А вот честно, меня всегда интересовал вопрос, а что такое уметь общаться? что вкладывается в это понятие? | Просто искренне интересоваться людьми... Улыбнуться человеку, когда хочешь ему улыбнуться... По-настоящему слушать, когда тебе что-то говорят... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sheri
|
Добавлено: 27.05.2009 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Просто искренне интересоваться людьми... Улыбнуться человеку, когда хочешь ему улыбнуться... По-настоящему слушать, когда тебе что-то говорят... |
Интересно, тогда почему считают, что люди науки не умеют общаться... Все это им присуще... просто манера общения и выражения чувств у всех разная...
И получатся, что не в навыках общения дело... а вот в чем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 27.05.2009 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Sheri пишет: | Интересно, тогда почему считают, что люди науки не умеют общаться... Все это им присуще... просто манера общения и выражения чувств у всех разная...
И получатся, что не в навыках общения дело... а вот в чем? | Я думаю, что искренне интересоваться другими людьми - не так то просто... Большинство интересуется собой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.05.2009 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Sheri пишет: | А вот честно, меня всегда интересовал вопрос, а что такое уметь общаться? что вкладывается в это понятие? | Просто искренне интересоваться людьми... Улыбнуться человеку, когда хочешь ему улыбнуться... По-настоящему слушать, когда тебе что-то говорят... | И честно признаваться себе в том, что бывают случаи, когда не хочешь улыбаться и неинтересно слушать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 27.05.2009 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Эйдин пишет: | Sheri пишет: | А вот честно, меня всегда интересовал вопрос, а что такое уметь общаться? что вкладывается в это понятие? | Просто искренне интересоваться людьми... Улыбнуться человеку, когда хочешь ему улыбнуться... По-настоящему слушать, когда тебе что-то говорят... | И честно признаваться себе в том, что бывают случаи, когда не хочешь улыбаться и неинтересно слушать. | А если так бывает слишком часто? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.05.2009 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Это значит, что у Вас хороший вкус и хорошо развитый инстинкт самосохранения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 27.05.2009 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Dikovinka пишет: | Dames пишет: | ИМХО, прямой связи одиночества с научной степенью нет. Есть связь с представлениями о собственной исключительности, как попытка оправдать свой страх и/или неумение строить отношения с людьми противоположного пола. |
Трезвый подход к проблеме. Предлагаете выкинуть свою исключительность и перестать с ней возиться? | Исключительность? Пожалуй, не стоит. Но ведь диалектику-то тоже никто не отменял. Наряду с пониманием собственной исключительности(в моей терминологии - собственной индивидуальности, но не более того ), полезно признать правА Других на исключительность(индивидуальность) и осознание себя - частью мира, его "атомом". Только тогда наступает желаемый баланс во взаимодействии с окружающими и легче дается установление контакта с ними. А ведь, чтобы осуществить отбор, необходимо сначала обеспечить условия для выбора, да? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 28.05.2009 04:12 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | а я знаю доктора наук, психолога, у которого в 37 лет счастливая семья, трое детей, жуткая загруженность, море интересов. а к тому же это - очаровательная, стильная женщина. |
Ну-ну. Очаровательные и стильные, да еще с детьми, как правило, нанимают неочаровательных и замордованных одиночек, чтобы те им диссер написали за денюжку. Знаем мы наших паппенгеймцев.
Хотя общаться с теми, кто полностью посвятил себя науке (особенно гуманитарной... те же биологи более человечны), порой просто невозможно. Ты с ним о погоде, а он на тебя нехорошо поглядывает и прокручивает в уме, годится ли этот экземпляр человеческой породы для его велемудрой магистерской диссертации "Игра в резиночку как метафора дефлорации", или его приберечь для исследования "Языковой быт пассажиров маршрутного такси №141"... Или ты с ним все о той же погоде, а он тебе радостно: "А Я НАШЕЛ НОВЫЙ СПИСОК ЖИТИЯ ИЕГУДИИЛА ПОДДАТОГО, В РЕДАКЦИИ МИТРОПОЛИТА МАКАРИЯ!!!" - и далее нон-стоп тебе про это житие с полным реестром форм клякс на каждой странице... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 28.05.2009 06:42 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 28.05.2009 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | ИМХО, прямой связи одиночества с научной степенью нет. Есть связь с представлениями о собственной исключительности, как попытка оправдать свой страх и/или неумение строить отношения с людьми противоположного пола. |
Помилуйте, какой страх, если с утра ты на работе, потом ползешь в библиотеку, всю ночь долбасишь очередную статью для очередного ВАКовского сборника, а утром в законный свой выходной язык на плече к 9 утра несешься на очередную конференцию и сидишь там со спичками в глазах, чтоб не закрывались? (Жизнь типичного научного работника). Тут с противоположным полом не то что общаться не захочется - захочется, чтоб они все просто куда-нибудь провалились и дали тебе отоспаться хотя бы с четырех до шести утра и не лезли со своими нежностями и пошлостями.
Хотя исключения бывают... Вот так одна моя подруга, специалист по текстологии, искренне влюбленная в свою дисциплину, оказалась в Мюнхене и живет там не тужит со своим любимым человеком... Видимо, если твоя научная работа тебе доставляет удовольствие - будет время и на общение... а если ты ее тащишь как непосильный груз - другое дело.
(Я к своей диссертации уже на второй год аспирантуры стала относиться именно так: как ребенок, которого заставляют играть гаммы и не пускают играть в футбол... Причем мне тогда хотелось именно ИГРАТЬ ГАММЫ в прямом смысле слова, а не ломать мозги над никому не нужной диссертацией) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бука
|
Добавлено: 28.05.2009 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Языковой быт пассажиров маршрутного такси №141"... Или ты с ним все о той же погоде, а он тебе радостно: "А Я НАШЕЛ НОВЫЙ СПИСОК ЖИТИЯ ИЕГУДИИЛА ПОДДАТОГО, В РЕДАКЦИИ МИТРОПОЛИТА МАКАРИЯ!!!" - и далее нон-стоп тебе про это житие с полным реестром форм клякс на каждой странице... | Ниче, что я за вами записываю? Пригодится для характеристики одного персонажа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.05.2009 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Брурия пишет: | Dames пишет: | ИМХО, прямой связи одиночества с научной степенью нет. Есть связь с представлениями о собственной исключительности, как попытка оправдать свой страх и/или неумение строить отношения с людьми противоположного пола. |
Помилуйте, какой страх, | Какой... Да обыкновенный, человеческий, а не остепененный. Такой например: Dikovinka пишет: | Страх перед одиночеством для человека сродни страху смерти? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 28.05.2009 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Бука пишет: | Ниче, что я за вами записываю? Пригодится для характеристики одного персонажа. |
Да на здоровье |
|
Вернуться к началу |
|
|
|