Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
К вопросу о роли науки в личной жизни.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 19:18    Заголовок сообщения: К вопросу о роли науки в личной жизни. Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:05), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lucy

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dikovinka,
Мне кажется, что причина проблемы одиноких людей на связана с наличием ума или образования, а скорее с проблемами в общении с другими людьми, которые они имеют. И такие люди есть во всех кругах общества, с разным и уровнем образования. Просто если одинок человек умный и образованный и более-менее социально успешный (н-р университетский преподаватель, имеющий дело со множеством студентов) - то он более заметен и это вызывает больше вопросов. А работай бы тот же человек, например дворником - Вы им возможно не заинтересовались бы.

Однако, ИХМО есть тут и гендерный нюанс. Для очень умной женщины выбор партнера действительно сужен, т.к. редко эти женщины готовы принять мужчину, не столь умного как они сами. И мужчины как правило, предпочитают женщин, не умнее их самих. Улыбка
Эйдин

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dikovinka
Цитата:
Есть у нас преподаватель. Мужчина около 50 лет. Семьи нет. Живёт один среди своего «живого уголка» (почти зоопарк). Кандидат педагогических наук. Уважаемый специалист. Очень строг к себе.
Думаю, что то, что он кандидат ПЕДАГОГИЧЕСКИХ наук, может сказаться. Для очень многих педагогов (в том числе и кандидатов) характерны категоричность, нетерпимость, уверенность в том, что знаешь истину... Часто среди них встречаются люди, которые категоричны и нетерпимы к самим себе (а он, как вы говорите, строг к себе). Идёт какой-нибудь педагог, а глазах у него одни оценки окружающих и самого себя... Так что этот фактор тоже может играть роль в одиночестве.
Esty

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, кандидатов пруд пруди. Семейное положение разное, количество друзей разное, наличие хобби разное. Улыбка
Вот если б докторами заняться. Или академиками. Хотя знаю одного: жена, 2 сына, внук... вот хобби нет, хобби - дифференциальные уравнения, они же профессия
догы

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я знаю доктора наук, психолога, у которого в 37 лет счастливая семья, трое детей, жуткая загруженность, море интересов. а к тому же это - очаровательная, стильная женщина. Показать язык
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 03:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:05), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 03:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, прямой связи одиночества с научной степенью нет. Есть связь с представлениями о собственной исключительности, как попытка оправдать свой страх и/или неумение строить отношения с людьми противоположного пола.
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 03:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:06), всего редактировалось 1 раз
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 03:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:06), всего редактировалось 1 раз
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 03:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Dikovinka

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 03:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:07), всего редактировалось 1 раз
Sheri

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dikovinka пишет:
Lucy пишет:
Dikovinka,
Мне кажется, что причина проблемы одиноких людей на связана с наличием ума или образования, а скорее с проблемами в общении с другими людьми, которые они имеют. И такие люди есть во всех кругах общества, с разным и уровнем образования.

Да, это так. Только вот проблемы в общении это ведь тоже куча причин. Детство? Подростковая пора? Родительские профессии? Стеснительность? Нежелание быть таким как все? Закатить глаза, задуматься

Вы знаете, все коренится в нашем детстве. Кто-то бегал и играл во дворе с детьми, а кто-то в это же время сидел в одиночку над канавой и наблюдал за тем, как "головастик в лягушку превращается". Ну, этому ребенку было интереснее что-то узнать новое, чем с кем-то поиграть два часа. А вырастая, они такими же и остаются. И друзей у них мало: это либо те, что вместе с ними любили наблюдать за головастиками, либо те, кто волей судьбы рядом оказался. Не, знаю насколько это можно отнести к общему, я просто по себе сужу.
А вот честно, меня всегда интересовал вопрос, а что такое уметь общаться? что вкладывается в это понятие?
Эйдин

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sheri пишет:
А вот честно, меня всегда интересовал вопрос, а что такое уметь общаться? что вкладывается в это понятие?
Просто искренне интересоваться людьми... Улыбнуться человеку, когда хочешь ему улыбнуться... По-настоящему слушать, когда тебе что-то говорят...
Sheri

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Просто искренне интересоваться людьми... Улыбнуться человеку, когда хочешь ему улыбнуться... По-настоящему слушать, когда тебе что-то говорят...

Интересно, тогда почему считают, что люди науки не умеют общаться... Все это им присуще... просто манера общения и выражения чувств у всех разная...
И получатся, что не в навыках общения дело... а вот в чем?
Эйдин

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sheri пишет:
Интересно, тогда почему считают, что люди науки не умеют общаться... Все это им присуще... просто манера общения и выражения чувств у всех разная...
И получатся, что не в навыках общения дело... а вот в чем?
Я думаю, что искренне интересоваться другими людьми - не так то просто... Большинство интересуется собой.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Sheri пишет:
И честно признаваться себе в том, что бывают случаи, когда не хочешь улыбаться и неинтересно слушать.
Escape

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Эйдин пишет:
Sheri пишет:
И честно признаваться себе в том, что бывают случаи, когда не хочешь улыбаться и неинтересно слушать.
А если так бывает слишком часто?
Alonsa

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это значит, что у Вас хороший вкус и хорошо развитый инстинкт самосохранения! Радостная улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dikovinka пишет:
Dames пишет:
ИМХО, прямой связи одиночества с научной степенью нет. Есть связь с представлениями о собственной исключительности, как попытка оправдать свой страх и/или неумение строить отношения с людьми противоположного пола.

Трезвый подход к проблеме. Радостная улыбка Предлагаете выкинуть свою исключительность и перестать с ней возиться? Закатить глаза, задуматься
Исключительность? Пожалуй, не стоит. Улыбка Но ведь диалектику-то тоже никто не отменял. Подмигнуть Наряду с пониманием собственной исключительности(в моей терминологии - собственной индивидуальности, но не более того Показать язык ), полезно признать правА Других на исключительность(индивидуальность) и осознание себя - частью мира, его "атомом". Только тогда наступает желаемый баланс во взаимодействии с окружающими и легче дается установление контакта с ними. А ведь, чтобы осуществить отбор, необходимо сначала обеспечить условия для выбора, да? Подмигнуть
Брурия

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 04:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
а я знаю доктора наук, психолога, у которого в 37 лет счастливая семья, трое детей, жуткая загруженность, море интересов. а к тому же это - очаровательная, стильная женщина. Показать язык

Ну-ну. Очаровательные и стильные, да еще с детьми, как правило, нанимают неочаровательных и замордованных одиночек, чтобы те им диссер написали за денюжку. Знаем мы наших паппенгеймцев. Чертовская злость

Хотя общаться с теми, кто полностью посвятил себя науке (особенно гуманитарной... те же биологи более человечны), порой просто невозможно. Ты с ним о погоде, а он на тебя нехорошо поглядывает и прокручивает в уме, годится ли этот экземпляр человеческой породы для его велемудрой магистерской диссертации "Игра в резиночку как метафора дефлорации", или его приберечь для исследования "Языковой быт пассажиров маршрутного такси №141"... Или ты с ним все о той же погоде, а он тебе радостно: "А Я НАШЕЛ НОВЫЙ СПИСОК ЖИТИЯ ИЕГУДИИЛА ПОДДАТОГО, В РЕДАКЦИИ МИТРОПОЛИТА МАКАРИЯ!!!" - и далее нон-стоп тебе про это житие с полным реестром форм клякс на каждой странице...
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 06:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:07), всего редактировалось 1 раз
Брурия

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:

Помилуйте, какой страх, если с утра ты на работе, потом ползешь в библиотеку, всю ночь долбасишь очередную статью для очередного ВАКовского сборника, а утром в законный свой выходной язык на плече к 9 утра несешься на очередную конференцию и сидишь там со спичками в глазах, чтоб не закрывались? (Жизнь типичного научного работника). Тут с противоположным полом не то что общаться не захочется - захочется, чтоб они все просто куда-нибудь провалились и дали тебе отоспаться хотя бы с четырех до шести утра и не лезли со своими нежностями и пошлостями.

Хотя исключения бывают... Вот так одна моя подруга, специалист по текстологии, искренне влюбленная в свою дисциплину, оказалась в Мюнхене и живет там не тужит со своим любимым человеком... Видимо, если твоя научная работа тебе доставляет удовольствие - будет время и на общение... а если ты ее тащишь как непосильный груз - другое дело.
(Я к своей диссертации уже на второй год аспирантуры стала относиться именно так: как ребенок, которого заставляют играть гаммы и не пускают играть в футбол... Причем мне тогда хотелось именно ИГРАТЬ ГАММЫ в прямом смысле слова, а не ломать мозги над никому не нужной диссертацией)
Бука

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Языковой быт пассажиров маршрутного такси №141"... Или ты с ним все о той же погоде, а он тебе радостно: "А Я НАШЕЛ НОВЫЙ СПИСОК ЖИТИЯ ИЕГУДИИЛА ПОДДАТОГО, В РЕДАКЦИИ МИТРОПОЛИТА МАКАРИЯ!!!" - и далее нон-стоп тебе про это житие с полным реестром форм клякс на каждой странице...
Ниче, что я за вами записываю? Пригодится для характеристики одного персонажа. Радостная улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Брурия пишет:
Dames пишет:

Помилуйте, какой страх,
Какой... Закатить глаза, задуматься Да обыкновенный, человеческий, а не остепененный. Подмигнуть Такой например:
Dikovinka пишет:
Страх перед одиночеством для человека сродни страху смерти? Закатить глаза, задуматься
Брурия

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бука пишет:
Ниче, что я за вами записываю? Пригодится для характеристики одного персонажа. Радостная улыбка

Да на здоровьеУлыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100