|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kaktus
|
Добавлено: 28.05.2009 20:13 Заголовок сообщения: ошибки |
|
|
Это не ощущение, это знание - конечно, я не получила очень многого, но мне кажется, я не считала, что я в этом виновата...не помню..... Просто себя было иногда жалко, Но хорошие моменты у меня тоже были в детстве, связанные с отцом в том числе. Просто для него больше значил мой младший брат, у них больше взаимопонимание было. Я как-то в стороне была. Мама болела до смерти и умерла в другом городе, у своей сестры, та была врачом. Я это с ужасом восприняла. Я до сих пор плачу, когда это вспоминаю. Я боялась, читать слово "смерть" и все с этим связанное (есди на уроке надо было что-то читать вслух), не могла слышать похоронный марш...Может быть... да... потом осталось ощущение, что ВСЁ против меня |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.05.2009 20:18 Заголовок сообщения: Re: ошибки |
|
|
А какие были ваши с мамой отношения, когда она была жива? Вы помните ее? Она любила вас? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 28.05.2009 20:30 Заголовок сообщения: ошибки |
|
|
помню уже только эпизоды.... любила, наверное.... думаю, она не очень была счастлива - мой отец был бабник. Помню, что однажды она на что-то рассредилась и толкнула меня, и я упала, и она так испугалась, так бросилась ко мне и просила простить ее...Нет, когда она была здорова, и я помню к нам приезжали ее племянники - мы все были счастливы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.05.2009 20:35 Заголовок сообщения: Re: ошибки |
|
|
kaktus пишет: | помню уже только эпизоды.... любила, наверное.... думаю, она не очень была счастлива - мой отец был бабник. Помню, что однажды она на что-то рассредилась и толкнула меня, и я упала, и она так испугалась, так бросилась ко мне и просила простить ее...Нет, когда она была здорова, и я помню к нам приезжали ее племянники - мы все были счастливы... | Получается, с ее уходом - и счастье, и источник любви к вам - исчез. И, как я поняла, как вы ни пытались заслужить любовь и внимание отца, они доставались вашему брату.
Ощущение несчастливости, недостойности, недо.. и недо... - росло со временем? Вам хотелось уйти из дома, найти кого-то, кто вернул бы вам ощущение, что вы - достойны любви, внимания и счастья? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 28.05.2009 20:49 Заголовок сообщения: ошибки |
|
|
из дома я ушла почти сразу после школы, Может быть я не осозновала того, что я стремлюсь восполнить этот недо-... но наверное, да, я стремилась к этому.Искала любви, когда увлекалась кем-то, ждала от них любви... может отсюда как-то идет и то, что личная жизнь у меня никакая...и нормальных полноценных отношений, в принципе, ни с одним мужчиной так и не было, а мне уже..... (по паспорту, не на вид Может быть интересно - я люблю философствовать иногда, и вот я придумала таку теорию - что человеку отпушено в жизни всего в определенной мере, столько-то любви, столько-то детства, столько-то счастья в лббви и т.д. Когда мне не верят, что мне столько лет сколько в паспорте, я этой теорией все объясняю... у меня не было детсва сколько положено, не было нормальной юности, не было любыи, мало было счастья -вот Бог и сохраняет меня молодой и привлекательной, чтобы я все это получила.... (наполовину с юмором)..
Да во всех отношениях я стремилась получить тепло и любовь, то чего у меня не было, восполнить это, думаю, так |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.05.2009 21:01 Заголовок сообщения: Re: ошибки |
|
|
kaktus пишет: | из дома я ушла почти сразу после школы, Может быть я не осозновала того, что я стремлюсь восполнить этот недо-... но наверное, да, я стремилась к этому.Искала любви, когда увлекалась кем-то, ждала от них любви... может отсюда как-то идет и то, что личная жизнь у меня никакая...и нормальных полноценных отношений, в принципе, ни с одним мужчиной так и не было, а мне уже..... (по паспорту, не на вид Может быть интересно - я люблю философствовать иногда, и вот я придумала таку теорию - что человеку отпушено в жизни всего в определенной мере, столько-то любви, столько-то детства, столько-то счастья в лббви и т.д. Когда мне не верят, что мне столько лет сколько в паспорте, я этой теорией все объясняю... у меня не было детсва сколько положено, не было нормальной юности, не было любыи, мало было счастья -вот Бог и сохраняет меня молодой и привлекательной, чтобы я все это получила.... (наполовину с юмором)..
Да во всех отношениях я стремилась получить тепло и любовь, то чего у меня не было, восполнить это, думаю, так | A вот какую роль и место в вашей теории играет свойство человека совершать ошибки? Как ошибки - связаны с тем количеством любви, счастья, которое человеку суждено получить? Где тут связь? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 29.05.2009 10:33 Заголовок сообщения: ошибки |
|
|
оффтоп, пошел.... увлеклась детскими воспоминаниями..... Начали о Фоме закончили Еремой... С теорией же моей связь (полушутя) такую могу провести, что безошибочную жизнь мне тоже отмерили - надо полагать наступит , сейчас же, восполняя свое "недо" детство, ошибаюсь... Весь вечер проплакала вчера, сейчас вот, сижу с деловым видом и твердым намерением все делать правильно (по работе)..
Кол-во любви и счастья и ошибки.... хмммм.... может оттого, что много ошибок совершаю потому и любви и счастья имею мало? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 10:40 Заголовок сообщения: Re: ошибки |
|
|
kaktus пишет: | оффтоп, пошел.... увлеклась детскими воспоминаниями..... Начали о Фоме закончили Еремой... С теорией же моей связь (полушутя) такую могу провести, что безошибочную жизнь мне тоже отмерили - надо полагать наступит , сейчас же, восполняя свое "недо" детство, ошибаюсь... Весь вечер проплакала вчера, сейчас вот, сижу с деловым видом и твердым намерением все делать правильно (по работе)..
Кол-во любви и счастья и ошибки.... хмммм.... может оттого, что много ошибок совершаю потому и любви и счастья имею мало? | Это был вовсе не оффтоп, поверьте.
Если я вам сейчас скажу, что безошибочной жизни - не бывает, и в то же время каждая ошибка - имеет свое законное место в жизни - что вы ответите? можете ли вы увидеть в ошибке - смысл? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 29.05.2009 10:59 Заголовок сообщения: ошибки |
|
|
Спасибо, Ольха, за внимание к моим проблемам. Читаю я время от времени популярную литературу по психологии и "рядом" и вот у кого-то вычитала, что если в человеке, есть нечто и в большом количестве, чего не должно быть или можно но в меру - то жизнь будет посылать ему ситуации, в которых это "нечто" и может проявиться, до сих пор пока он это в себе не исправит. То есть, если человек чрезмерно доверчив (и этим, кстати, страдаю), ему придется постоянно сталкиваться с людьми, которые будет его обманывать... и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 11:05 Заголовок сообщения: Re: ошибки |
|
|
kaktus пишет: | Спасибо, Ольха, за внимание к моим проблемам. | Не за что. проблема ошибок и отношения к ним меня и саму очень интересует. Цитата: | Читаю я время от времени популярную литературу по психологии и "рядом" и вот у кого-то вычитала, что если в человеке, есть нечто и в большом количестве, чего не должно быть или можно но в меру - то жизнь будет посылать ему ситуации, в которых это "нечто" и может проявиться, до сих пор пока он это в себе не исправит. То есть, если человек чрезмерно доверчив (и этим, кстати, страдаю), ему придется постоянно сталкиваться с людьми, которые будет его обманывать... и т.д. | А вы поняли из этих текстов - почему так происходит? С какой целью человек снова и снова сталкивается с ситуациями, которые ему особенно трудно решить?
Мне не показалось, если честно, что вы черезмерно доверчивы. Скорее показалось, что вам хочется видеть то, что существует только в ваших фантазиях, а на самом деле, возможно, там этого и нет. А в корне этих фантазий - детская надежда на обретение новых родителей, которые бы вас любили и оберегали от невзгод. Но мужчины и женщины, которые встречаются вам в жизни, становиться вашими мамой и папой не собираются, а некоторые из них даже пользуются вашей готовностью быть "немедленно удочеренной". Поэтому, получается, что дело здесь даже не в них, а в этой детской неизбывной мечте и в неготовности признать, что вы уже - не маленькая десятилетняя девочка и никому не под силу сделать вас счастливой сразу и навсегда. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 29.05.2009 12:35 Заголовок сообщения: ош |
|
|
Ольха. ...чтобы научиться решать в конце концов это проблемы, наверное...
Цитата: | А в корне этих фантазий - детская надежда на обретение новых родителей, которые бы вас любили и оберегали от невзгод |
согласна с этим, но это также и вечное женское желание опереться на сильное мужское плечо... у меня возможно это острее из-за детского "недо".... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 12:42 Заголовок сообщения: Re: ош |
|
|
kaktus пишет: |
согласна с этим, но это также и вечное женское желание опереться на сильное мужское плечо... у меня возможно это острее из-за детского "недо".... | Вполне возможно, что из-за этого. Вот сама, не опираясь на чье-то плечо - что вы из себя представляете? Чего вам не хватает для того, чтобы быть довольной жизнью? Мужчины, кстати, они тоже люди со своими желаниями, переменами настроения, страстями. Они и умирают часто раньше своих жен. Представьте себе - вот нашли вы в жизни крепкое мужское плечо, оперлись от него от всей души, время прошло, вы уже далеко не девочка и не молода - и тут плечо - хоп, и исчезло - ушел или умер или не сложилось. И что тогда с вами будет? Так, как опирались - так и хлопнетесь на землю? И представьте себе, насколько сложнее будет вставать тогда, нежели сейчас научиться не падать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 29.05.2009 13:04 Заголовок сообщения: ощибки |
|
|
....плеча в моей жизни нет.... я зарабатываю сама и неплохо зарабатываю. Считается (в принципе, это так), что я чего-то достигла, с нуля без чьей-то помощи начала дело, которое может считаться успешным, даже определенной известностью пользуюсь. Квартиру покупаю сейчас в рассрочку. Так что я не грохнусь. Просто .... вот вчера, с этой проблемой....так хотелось чисто физически на чье-то плечо голову положить и заплакать, и просто услыщать что-то - что ты не так уж и виновата, и все так делаают, и он сам вивноват... и впредь будь осторожнее - то, что я сама знаю, просто ощущение, что не одна. Найдя такое "плечо" в моральном плане, понятно, и потеряв его - будет тяжело, но ведь так уже бывало. Не будет хуже, чем когда оставил любимый, любимый изо всех сил и больше самой себя (в 2006). Было так больно, что новую боль смогу перенести спокойнее (если вообше будет больно ТАК ЖЕ - не думаю) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 13:24 Заголовок сообщения: Re: ощибки |
|
|
kaktus пишет: | ....плеча в моей жизни нет.... я зарабатываю сама и неплохо зарабатываю. Считается (в принципе, это так), что я чего-то достигла, с нуля без чьей-то помощи начала дело, которое может считаться успешным, даже определенной известностью пользуюсь. Квартиру покупаю сейчас в рассрочку. Так что я не грохнусь. Просто .... вот вчера, с этой проблемой....так хотелось чисто физически на чье-то плечо голову положить и заплакать, и просто услыщать что-то - что ты не так уж и виновата, и все так делаают, и он сам вивноват... и впредь будь осторожнее - то, что я сама знаю, просто ощущение, что не одна. Найдя такое "плечо" в моральном плане, понятно, и потеряв его - будет тяжело, но ведь так уже бывало. Не будет хуже, чем когда оставил любимый, любимый изо всех сил и больше самой себя (в 2006). Было так больно, что новую боль смогу перенести спокойнее (если вообше будет больно ТАК ЖЕ - не думаю) | Вы не виноваты, что так случилось. Даже он не виноват, видимо, ваши желания и фантазии на его счет - в чем-то столкнулись с его собственными желаниями и фантазиями на ваш счет. И в результате из-за этого несоответствия всё и развалилось. Но вы - продолжаете свою жизнь дальше, боретесь за себя, не сдаетесь, вы молодец. Ошибки в вашей жизни были, есть и будут, маленькие и не очень, и каждая из них - так же, как и большие испытания, о которых вы говорили парой постов выше - приходят в вашу жизнь, чтобы научить вас чему-то, дать вам что-то. Они вам не враги, они - ваши учителя. Они пытаются додать вам что-то, что вы не получили когда-то, пытаются помочь вам. Постарайтесь поглядеть на свои ошибки -другими глазами. Не глазами человека, который боится их, пытается их избежать, но глазами человека, который учится у них. А вам еще есть, чему поучиться. Всегда есть, чему поучиться у собственной жизни - для того и ошибки совершаем. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 29.05.2009 14:12 Заголовок сообщения: ощибки |
|
|
Цитата: | Они вам не враги, они - ваши учителя. Они пытаются додать вам что-то, что вы не получили когда-то, пытаются помочь вам. Постарайтесь поглядеть на свои ошибки -другими глазами. Не глазами человека, который боится их, пытается их избежать, но глазами человека, который учится у них |
Спасибо Вам, Ольха, я уже заметила, что Вы очень внимательный и доброжелательный человек (читаю этот форум, когда есть время и многих "знаю" - даже пытаюсь представить как выглядят Понравилось то, что Вы написали, что они не враги. И их не надо ненавидеть, и , следовательно, не надо ненавидеть себя, если они "проникли" в жизнь С той любовью.... отдельная история, конечно несовпадение ожиданий и фантазий - это уж всегда, но там было и много другого с явно психотерапеввтической ориентацией (то есть у того человека были (и есть) проблемы, и ответственность за эти проблемы он вдруг решил взвалить на меня - но это уж явный оффтоп |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 14:17 Заголовок сообщения: Re: ощибки |
|
|
kaktus пишет: | С той любовью.... отдельная история, конечно несовпадение ожиданий и фантазий - это уж всегда, но там было и много другого с явно психотерапеввтической ориентацией (то есть у того человека были (и есть) проблемы, и ответственность за эти проблемы он вдруг решил взвалить на меня - но это уж явный оффтоп | Это тоже не оффтоп, то есть, писать об этом сейчас, здесь - тоже не было ошибкой. Возможно, этот мужчина сейчас похожим образом думает о вас - что вы пытались взвалить на него ответственность за себя и свои проблемы. Но это не означает, что каждый из вас обречен до конца жизни взваливать на своих спутников жизни - свои проблемы и трудности. Для того эти ошибки и происходят - ошибки в отношениях в том числе. И чем болезненнее ошиблись - тем сильнее стимул задуматься, что-то решить, поменять, попробовать иначе. Может, и он сейчас думает об этом так же, как и вы. А может, и нет. Для ваших отношений друг с другом это уже, наверное, не имеет значения, но для жизни каждого из вас, новых связей, новых надежд - это очень важно. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 29.05.2009 17:55 Заголовок сообщения: ошибки |
|
|
Милая Ольха! Спасибо Вам большое за всё! Не представляете насколько легче стало. В общем, ну не урод я. Нормальный человек Осознала. Мне весьма и весьма интересно было бы обсудить ситуацию и с моей несчастной любовью, да и много другого у меня накопилось.... со временем сейчас туго. Наверное, как-то соберусь. А сегодня, сделала гораздо больше чем в предыдущие дни и настроение почти что хорошее "Всё будет хорошо" повторяю уже уверенно Да, БУДЕТ! А Вас, почему, в каком аспекте, если я могу полюбопытствовать, интересует проблема ошибок? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 18:04 Заголовок сообщения: Re: ошибки |
|
|
kaktus пишет: | Милая Ольха! Спасибо Вам большое за всё! Не представляете насколько легче стало. В общем, ну не урод я. Нормальный человек Осознала. Мне весьма и весьма интересно было бы обсудить ситуацию и с моей несчастной любовью, да и много другого у меня накопилось.... со временем сейчас туго. Наверное, как-то соберусь. А сегодня, сделала гораздо больше чем в предыдущие дни и настроение почти что хорошее "Всё будет хорошо" повторяю уже уверенно Да, БУДЕТ! А Вас, почему, в каком аспекте, если я могу полюбопытствовать, интересует проблема ошибок? | Здорово! Всё будет хорошо. У Александра Башлачева, может, вам знаком этот автор, даже песня есть с таким названием. Я ее нередко вспоминаю:
Как из золота ведра
Каждый брал своим ковшом
Все будет хорошо
Ты только не пролей
Страшно, страшно
А ты гляди смелей,
Смелей да веселей...
Дайте себе время переварить то, что начинаете сейчас понимать, а там и накопятся потихоньку силы для того, чтобы открывать для обсуждения и разбора другие наболевшие темы.
Меня саму тема ошибок интересует немало. Я росла и воспитывалась в духе "ты должна быть хорошей, правильной, послушной", толком не понимая, зачем и для чего, только зная, что если буду вести себя "неправильно", делать ошибки - моим близким будет очень плохо от этого, а значит, будет плохо и мне. Только со временем начала разделять себя от них, разделять мою ответственность за свою жизнь и свои ошибки - и ответственность за жизни других людей. Мне до сих пор нелегко и неприятно бывает ошибаться, но теперь я по крайней мере не несу на себе груз вины и ответственности за то, что я изменить не в состоянии. А ошибки - ну, случаются, я ведь человек, со своими слабостями и недостатками, как и другие. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 29.05.2009 18:16 Заголовок сообщения: ошибки |
|
|
вдруг вспомнилось.... Есенин? и не помню как там до или после..... "... ничего, я споткнулся о камень, это к завтрему всё заживет..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 18:23 Заголовок сообщения: Re: ошибки |
|
|
kaktus пишет: | вдруг вспомнилось.... Есенин? и не помню как там до или после..... "... ничего, я споткнулся о камень, это к завтрему всё заживет..." | Именно так!
А я совсем не помню этого стихотворения. Красивое и нелегкое - вот, нашла в сети его текст. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Truman
|
Добавлено: 30.05.2009 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему опыту вопрос прощения себя очень сложная штука. Не уверен, стоит ли искать рецепт самопрощения, т.к. он иногда приводит к самоотмазу или простому вытеснению отрицаловки, рожденной неудачным шагом. С другой стороны, методичное стремление быть идеальным, не совершать ошибки, может создать ужасные проблемы. Я лично, если вдруг ошибаюсь, стараюсь не втаптывать себя в депресняк, а забрасываю вектор на будущее - СТРЕМИТЬСЯ не повторять подобное. Если и нет возможности извиниться, зато ВСЕГДА есть шанс измениться. А ошибки... они всегда были и всегда будут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kaktus
|
Добавлено: 31.05.2009 21:39 Заголовок сообщения: ошибки |
|
|
Truman, согласна, но - прощение себя и прощение себе ошибок могут быть немного разными вещами. Прощение себя - больше приятие себя, прощение себе ошибок.... самоотмаз у меня ну никак не произойдет.... просто научиться как-то от терзаний быстрее....
Цитата: | забрасываю вектор на будущее - СТРЕМИТЬСЯ не повторять подобное. Если и нет возможности извиниться, зато ВСЕГДА есть шанс измениться. |
В принципе, то же делаю и я.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Truman
|
Добавлено: 02.06.2009 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
kaktus, ну вот и разобрались ))) все у тебя как нужно идет. А насчет быстрее от терзаний... кто сказал, что живая душа, как компьютер, может вдруг все разом забыть и не мучаться? Дак гдеж это видано )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|