|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 05:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Простите, про наболевшее...
Молодые годы, проведенные в библиотеках, за книгами, за диссертацией. По сути, вне реального мира, где чувствую себя изгоем. Уход в работу, где есть самореализация, в свой мир. Какое общение?! Какие девушки?! Зачем мне та боль?
А потом, после 30-ти, уже одиночество начнает глодать. Попытки познакомиться, как-то наладить общение, не говоря уже про мечту создать семью. Постоянные неудачи, отверженность. Научная работа не спасает. Появляются разнообразные хобби. И проблема, похоже, становится неразрешимой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
hedg_e_hog пишет: | Простите, про наболевшее...
Молодые годы, проведенные в библиотеках, за книгами, за диссертацией. По сути, вне реального мира, где чувствую себя изгоем. Уход в работу, где есть самореализация, в свой мир. Какое общение?! Какие девушки?! Зачем мне та боль?
А потом, после 30-ти, уже одиночество начнает глодать. Попытки познакомиться, как-то наладить общение, не говоря уже про мечту создать семью. Постоянные неудачи, отверженность. Научная работа не спасает. Появляются разнообразные хобби. И проблема, похоже, становится неразрешимой. | А раньше, в молодые годы, когда окружающему миру вы предпочли стены библиотек - ваша проблема была разрешимой? Всё дело -только в годах? Почему вы чувствуете себя изгоем среди людей? Что вас отличает от них? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А раньше, в молодые годы, когда окружающему миру вы предпочли стены библиотек - ваша проблема была разрешимой? Всё дело -только в годах? Почему вы чувствуете себя изгоем среди людей? Что вас отличает от них? |
В молодые годы, мне кажется, психика более гибкая. Легче удавалось изменять и изменяться. Но то, что тогда было "тараканчиками" выросло в упитанных крыс. Книги всего лишь убежище, также и часть мира.
Отверженность --- просто чувство. Через него я часто интерпретирую результаты контактов с другими людьми. Для этого совершенно необязательно чем-то отличаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
hedg_e_hog пишет: |
В молодые годы, мне кажется, психика более гибкая. Легче удавалось изменять и изменяться. Но то, что тогда было "тараканчиками" выросло в упитанных крыс. Книги всего лишь убежище, также и часть мира.
Отверженность --- просто чувство. Через него я часто интерпретирую результаты контактов с другими людьми. Для этого совершенно необязательно чем-то отличаться. | Я думаю, что отверженность - это не просто чувство. Это, прежде всего, жизненная позиция, можно сказать, плакат, который вы несете перед собой всю жизнь. Представьте себе на минуту, что однажды, давным-давно, вы вышли на улицу в рубахе с яркой надписью "я - изгой!", и с тех пор ее не снимали даже чтоб простирнуть или проверить, а не стерлась ли случайно эта надпись. До тех пор, пока вы уверены, что она там, она - там.
Скажите, если бы это было вам по силам - на какие слова вы бы хотели эту надпись поменять? Что написать вместо нее? Сейчас, по истечении лет и по обретении какой-то житейской мудрости и понимания, чего вы хотели бы от жизни - что бы вы там написали? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: |
Скажите, если бы это было вам по силам - на какие слова вы бы хотели эту надпись поменять? |
Другой плакат --- иные проблемы, в других областях. Какой толк с того, чтобы придумывать его? Жизнь принимается такой, какой она уже состоялась... и продолжается далее. Еще не конец. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
hedg_e_hog пишет: | Ольха пишет: |
Скажите, если бы это было вам по силам - на какие слова вы бы хотели эту надпись поменять? |
Другой плакат --- иные проблемы, в других областях. Какой толк с того, чтобы придумывать его? Жизнь принимается такой, какой она уже состоялась... и продолжается далее. Еще не конец. | Жизнь принимается такой, какой состоялась? Наболевшее - тоже принимается как данность? Вы уже свыклись и смирились с этой болью и с тем, что не сбылось и, вероятно, уже не сбудется?
Или, если подойдем к этому с другой стороны - ваши сегодняшние, знакомые вам проблемы - уже много лет с вами. Вы уже свыклись с ними, живя годами бок о бок, они уже, можно сказать, вам как родные. А если вдруг вы их разворошите, что-то из них решите - на их место могут прийти другие проблемы - незнакомые, страшные. Лучше уж пусть будет то, что было до сих пор, чем менять его и ненароком накликать что-то новое, неизвестное, пугающее... Похоже на правду? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
... Похоже на правду? |
Похоже. В добавок к прежнему, я консерватор и фаталист. А новое приходит само, его не надо накликивать, с новыми проблемами и заботами, которые вытесняют какие-то из прежних, зачастую так и неразрешенных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
... Похоже на правду? |
Похоже. В добавок к прежнему, я консерватор и фаталист. А новое приходит само, его не надо накликивать, с новыми проблемами и заботами, которые вытесняют какие-то из прежних, зачастую так и неразрешенных. | То есть, вы, в принципе, сами ничего не делаете, оно всё само происходит - приходит, уходит, что-то остается, что-то не задерживается.
А какова ваша роль в жизни ваших проблем и забот? Может, вы им вообще не нужны? Вы вообще, извините за вопрос, кому-нибудь в жизни нужны? А вам кто-нибудь? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 29.05.2009 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
hedg_e_hog пишет: | В добавок к прежнему, я консерватор и фаталист. А новое приходит само, его не надо накликивать, с новыми проблемами и заботами, которые вытесняют какие-то из прежних, зачастую так и неразрешенных. | Здравствуйте, hedg_e_hog. На мой взгляд, быть консерватором и фаталистом очень удобно, потому что при таком раскладе вы ни за что ответственности не несёте. Просто плывёте по течению жизни, и неудивительно, что река вдруг занесла вас в болото... И интересно ваше отношение к новому: новое это синоним беды и проблемы? ("его не надо накликивать", "с новыми проблемами и заботами"). А как вариант: "сегодня новый день, и он принесёт мне новые открытия, встречи, события... Кто знает, что будет сегодня?" (это я себе часто по утрам говорю, под контрастный душ - настраивает на соответствующий лад).
Цитата: | Другой плакат --- иные проблемы, в других областях. Какой толк с того, чтобы придумывать его? Жизнь принимается такой, какой она уже состоялась... и продолжается далее. | Естественно, потому что любое новое - это путь в неизвестность... А давайте заменим слово проблемы на задачи? "Другой плакат - иные задачи, в других областях". По-моему, звучит гораздо жизнерадостнее. И ещё: раз вы ещё живы, значит, жизнь ещё не состоялась. Состоявшаяся жизнь - в посмертных биографиях.
Скажите, вам по-настоящему ХОЧЕТСЯ что-то поменять, или же просто хочется, слабенько так? Боитесь ли вы измениться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
А какова ваша роль в жизни ваших проблем и забот?
|
Первоочередные проблемы решаются, или по ним идет какое-никакое продвижение. Точнее, то, что определил для себя наиболее важным. А с остальным --- при наличии возможностей, личностных ресурсов. Возвращаясь к теме ветки и моего первого сообщения, "первым делом ... самолеты, ну а девушки ... потом". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А какова ваша роль в жизни ваших проблем и забот?
|
Первоочередные проблемы решаются, или по ним идет какое-никакое продвижение. Точнее, то, что определил для себя наиболее важным. А с остальным --- при наличии возможностей, личностных ресурсов. Возвращаясь к теме ветки и моего первого сообщения, "первым делом ... самолеты, ну а девушки ... потом". | Ага, так понятнее. А каким образом вы накапливаете личностные ресурсы и открываете для себя новые возможности? Как это происходит в вашей жизни? Что идет после чего? Сначала появляется цель, потом - энергия и сила, чтобы ее достичь или же сначала накапливается какое-то количество энергии и ресурсов - а потом вы ищете, к чему их приложить? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: |
Скажите, вам по-настоящему ХОЧЕТСЯ что-то поменять, или же просто хочется, слабенько так? Боитесь ли вы измениться? |
Да в том то и дело, что "слабенько так". Порой и этого малого оказывается достаточно. Но не для всего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А каким образом вы накапливаете личностные ресурсы и открываете для себя новые возможности? Как это происходит в вашей жизни? Что идет после чего? Сначала появляется цель, потом - энергия и сила, чтобы ее достичь или же сначала накапливается какое-то количество энергии и ресурсов - а потом вы ищете, к чему их приложить? |
Сперва идет долгое брожение, по выражению Эйдина болото, топтание на месте, неизвестность, непонятность. Потом вырисовывается смысл, понимание, могут появляться цели. После этого уже находятся и энергия и средства (как бы сами собой появляются), и случаи удачные подворачиваются и новые возможности. Хотя случается, что топтания-брожения так ни к чему и не приводят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.05.2009 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
hedg_e_hog пишет: |
Сперва идет долгое брожение, по выражению Эйдина болото, топтание на месте, неизвестность, непонятность. Потом вырисовывается смысл, понимание, могут появляться цели. После этого уже находятся и энергия и средства (как бы сами собой появляются), и случаи удачные подворачиваются и новые возможности. Хотя случается, что топтания-брожения так ни к чему и не приводят. | То есть, можно сказать, долгие периоды "топтания-брожения" без определенного смысла и цели - периодически сменяются периодами каких-то просветов, когда становится ясно, что хочется делать, а там и средства подтягиваются. Потом всё снова успокаивается, цели достигаются, что-то случается - и снова идет очередной период неизвестности и непонятности. Однако ведь и в этой неизвестности-непонятности - есть свои константы? Есть какие-то вещи, понятия, может, люди, которые остаются для вас неизменными величинами на протяжении долгого времени? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 29.05.2009 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
hedg_e_hog пишет: | Потом вырисовывается смысл, понимание, могут появляться цели. После этого уже находятся и энергия и средства (как бы сами собой появляются), и случаи удачные подворачиваются и новые возможности. Хотя случается, что топтания-брожения так ни к чему и не приводят. | hedg_e_hog, хочу обратить на одну особенность.. Вы снова описываете происходящее так, как будто вы - абсолютно ни при чём. Вы в собственной жизни не при чём. Смотрите: смысл не вы находите, а он сам собой "вырисовывается". Цели не вы ставите, а они "сами собой" появляются. Энергия и средства - вы сами заметили... Складывается образ очень пассивного человека, который всё делает как-то нехотя... Потому что не очень-то и надо... А когда у вас в последний раз была какая-то страсть к чему-то? К женщине, к работе, к хобби... К чему угодно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, можно сказать, долгие периоды "топтания-брожения" без определенного смысла и цели - периодически сменяются периодами каких-то просветов, когда становится ясно, что хочется делать, а там и средства подтягиваются. Потом всё снова успокаивается, цели достигаются, что-то случается - и снова идет очередной период неизвестности и непонятности. Однако ведь и в этой неизвестности-непонятности - есть свои константы? Есть какие-то вещи, понятия, может, люди, которые остаются для вас неизменными величинами на протяжении долгого времени? |
Да, Вы поняли верно. Это в меньшей степени касается жизни в целом, а более характерно для конкретных проблем или проблемных областей. Проблемы сперва высиживаются, потом следует относительно короткий период эффективных действий или резкого продвижения. Выходит такой цикл. Но такие циклы для различной проблематики разнесены по времени. То есть, в одно и то же время в чем-то может быть застой или брожением, а в другом активность. Это как бы усредняет и константность, устойчивость сохраняется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | hedg_e_hog, хочу обратить на одну особенность.. Вы снова описываете происходящее так, как будто вы - абсолютно ни при чём. Вы в собственной жизни ни при чём. <...> А когда у вас в последний раз была какая-то страсть к чему-то? К женщине, к работе, к хобби... К чему угодно? |
Как раз и при чем. Есть процесс на пути к смыслам, целям, средствам.
Для активного, деятельного, быстро включающегося человека это может казаться непонятным, излишним, вызывать критическое отношение.
И опять же, ярких страстей нет, желания слабоваты. Но постоянный интерес остается, то усиливающийся, то ослабевающий или обращающийся в отвращение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 29.05.2009 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
hedg_e_hog пишет: | Для активного, деятельного, быстро включающегося человека это может казаться непонятным, излишним, вызывать критическое отношение. | Согласен. Но непонимание вызывает скорее не медленный процесс пути к целям и средствам, а отсутствие субъекта действия в этом процессе. Вас. Это подтверждается тем, что вы сами о себе сказали - вы фаталист и консерватор. А значит - от вас в этой жизни ничего не зависит, так? Получается, что вы - объект, к которому жизнь прилагает какие-то свои усилия, чтобы сдвинуть его с места... Тогда и разговор вести не имеет смысла, получается - что бы мы ни сказали, всё равно будет так, "как случится" или "как вызреет". Такое у меня субъективное ощущение... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 29.05.2009 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне так и непонятно, почему предполагается, что проблемы в личной жизни могут быть только у людей науки? "Бизнес и личная жизнь", "Искусство и личная жизнь" - тоже темы не менее богатые.
Тот же бизнес - далеко не вся жизнь, человек точно так же может света белого не видеть, хоть и проводит целые дни не в бибилиотеке; деньги деньгами - а много вы знаете счастливых в браке бизнесменов?
Беда - у женщин по крайней мере - как мне кажется, в том, что в нашем обществе именно к девочке, девушке, женщине изначально предъявляются более высокие требования. (Не потому ли, "что на десять девчонок"?) И диссертацию изволь защитить, и деньги в дом нести, и самой выглядеть "тип-топ", и обед из трех блюд - как в ресторане, и собеседником быть интересным и не занудой... И дрессируют ее прежде всего родители, а муженек со свекровушкой - это, понятно, потом.
А мужчина... ну будем честны: зрелыми наши мальчики (в подавляющем большинстве) становятся поздно. Зрелыми даже не в плане зарабатывания денег и взваливания на себя всех возможных ответственностей. Но и, простите, в умении защитить то, что ему дорого и того, кто ему дорог. В том числе и - смиряя собственные амбиции. Это, увы, редкость. Но такие примеры встречала. Когда муж защищает жену-аспирантку даже от тещи: Лена пишет, ужин подождет, сам сготовлю, в кафе сходим, бутербродов нарубим... Потому что гордится (!) ученой женой, потому что она дорога ему такая. Желающие повоспитывать будут посланы подальше, с гарантией. Или - когда "писали" оба. Сами себя называют: "походно-полевой роман". Квартира и правда напоминала блиндаж. А ну, попробуй сунься с нотациями!
Знала, к сожалению, и истории другого порядка. Как молодую пару фактически развела научная руководительница жены - действительно "чокнутая" на своем деле дама. Супруга - к тому времени уже бывшая - защитилась. Работала как лошадь. И все равно на кафедре ее не оставили, а с редким языком, по которому она была специалистом, найти работу по специальности где-нибудь кроме Универа просто не было возможности.
...Между прочим, как ни парадоксально, едва ли не официально одобряемая ныне работа домохозяйки тоже личной жизни не слишком-то способствует! А эта, кстати, и уставать не имеет права, и плохо выглядеть (ученой даме могут простить опухшие веки или небрежную прическу), и быть не в настроении ("Че те надо от этой жизни? Сидишь на всем готовом!). |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedg_e_hog
|
Добавлено: 29.05.2009 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | <..> а отсутствие субъекта действия в этом процессе. Вас. Это подтверждается тем, что вы сами о себе сказали - вы фаталист и консерватор. А значит - от вас в этой жизни ничего не зависит, так? Получается, что вы - объект, к которому жизнь прилагает какие-то свои усилия, чтобы сдвинуть его с места... Тогда и разговор вести не имеет смысла, получается - что бы мы ни сказали, всё равно будет так, "как случится" или "как вызреет". Такое у меня субъективное ощущение... |
Зависит, зависит, но отнюдь не все. Чтобы что-то вызрело, сперва засевается. Что, когда сеять и как возделывать --- здесь субъект. Полной пассивностью было бы просто довольствоваться дарами природы.
Разговор вести не имеет смысла, так как он сильно отклонился от темы ветки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 29.05.2009 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
hedg_e_hog пишет: | Разговор вести не имеет смысла, так как он сильно отклонился от темы ветки. | В том-то дело, что он не отклонился. Вы говорите об одиночестве, невозможности установить контакты... Об некоторой обречённости даже. Цитата: | И проблема, похоже, становится неразрешимой. | И в основе проблемы лежит много причин, я думаю, и то, на что я лично обратил внимание - тоже. Простите, но в ваших сообщениях - там, где речь идёт о действиях - отсутствует местоимение "Я". Цитата: | Чтобы что-то вызрело, сперва засевается. | Опять безличное... Скажу прямо и субъективно: нет у вас активной жизненной позиции, а есть рационализаторство, вялые размышления о том, о сём... Нет жизни, нет воли к жизни. Нет ЖЕЛАНИЯ. Зачем тогда всё? Зачем вам подруга жизни, если, в общем-то, и не очень хочется? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 29.05.2009 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 29.05.2009 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 29.05.2009 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 29.05.2009 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 03:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|