|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
не пикапер
|
Добавлено: 18.04.2006 05:03 Заголовок сообщения: Любовь к Надо |
|
|
У Леви последовательно проводится мысль: то, что делать НАДО - мы не любим.
Но я заметил, что есть люди, у которых проблем с Надо не существует. Я говорю не только о моих знакомых. Есть целая страна, где это самое Надо очень любят. Японцы, как известно, работают чуть ли не круглые сутки, и нет в их стране проблемы сидения в интернете на работе - а есть проблема людей, заработавшихся до смерти, для них даже специальное слово в японском языке придумано. Интересно, как их воспитывают, что они любят Надо? Или у них гены такие? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.04.2006 09:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Это всего лишь привычка, воспитанная с детства. Японцом быть не интересно, интересно самому себя раскрыть как личность |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 18.04.2006 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Японцом быть не интересно, интересно самому себя раскрыть как личность | Точно, подумаешь, они когда-то сделали такой рывок, который все сочли чудом. Подумаешь, что у них одна из самых больших продолжительность жизни. Подумаешь, что их идеи в электронике, автомобилестроении и в некоторых других областях задают направления дальнейшего развития во всем мире. Подумаешь, что все слышали про карате, самураев и путь воина, что они умудряются из любого занятия сделать исскуство, для меня самое яркое- изготовление мечей.
А у нас мужики спиваются один за другим, процветает воровство, разгильдяйство и пофигизм... Зато какой у нас богатый внутренний мир открывается после поллитра Закачаешься _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 18.04.2006 10:40 Заголовок сообщения: Re: Любовь к Надо |
|
|
не пикапер пишет: | У Леви последовательно проводится мысль: то, что делать НАДО - мы не любим.
Но я заметил, что есть люди, у которых проблем с Надо не существует... |
Я - человек, у которого практически нет проблем с "надо" (вернее есть, но не на бытовом уровне, а на уровне определения будущего и т.д, типа "фортунофобии"). Могу рассказать, почему у меня нету этих самых проблем, а вы сделаете выводы
В общем, у меня с детства пышный букет хронических болезней, перечислять не буду. В школе я училась экстерном. Сил практически не на что не хватала, я знала, что если, например, лишний час посмотрю телевизор, то завтра о занятиях английским можно даже не вспоминать - голова будет трещать. Поэтому для меня с детства совершенно нормальной вещью стала очень высокая степень организованности. Я практически даже не пыталась делать "не то, что надо", потому что тогда на "то, что надо" просто не осталось бы сил, а мои амбиции не позволяли мне отказаться от образования.
Что в этом хорошего? Да, у меня нет проблем с тем, чтобы выбрать задачи и добиться их решения. Еще я всегда искренне увлекаюсь тем, чем приходится заниматься, узнаю много интересного. Например, когда делали ремонт, я собрала столько информации на эту тему, что теперь даже что-то понимаю в дизайне интерьеров
Что плохого? Часто не могу расслабиться, не могу просто "бездельничать". Не могу выполнять работу, цели которой я не понимаю. Меня дико раздражают неорганизованные люди. Мне тяжело начать увлекаться чем-то новым, я к увлечениям подхожу как к работе, без легкости. Еще я очень четко разделяю проблемы на "важные" и "неважные", и на "неважные" просто не обращаю внимания. А это иногда вызывает бытовые разногласия с мужем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.04.2006 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Точно, подумаешь, они когда-то сделали такой рывок, который все сочли чудом. Подумаешь, что у них одна из самых больших продолжительность жизни. Подумаешь, что их идеи в электронике, автомобилестроении и в некоторых других областях задают направления дальнейшего развития во всем мире. Подумаешь, что все слышали про карате, самураев и путь воина, что они умудряются из любого занятия сделать исскуство, для меня самое яркое- изготовление мечей.
А у нас мужики спиваются один за другим, процветает воровство, разгильдяйство и пофигизм... Зато какой у нас богатый внутренний мир открывается после поллитра Закачаешься |
То, что даётся при рождении, воспитании не имеет никакого смысла.
Имеет смысл лишь результат сознательной работой над собой )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 18.04.2006 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То, что даётся при рождении, воспитании не имеет никакого смысла.
Имеет смысл лишь результат сознательной работой над собой |
Многим именно потому так много (и тяжело) над собой приходится работать, что им не было что- то дано при воспитании.
Цитата: | Я практически даже не пыталась делать "не то, что надо", потому что тогда на "то, что надо" просто не осталось бы сил |
Который раз замечаю, что бы всплыть, многим нужно сначала опуститься до дна, а вот массе болтающихся где-то посередине между дном и поверхностью осознать и провести подьем не получается. Пока гром не грянет... _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.04.2006 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: |
Многим именно потому так много (и тяжело) над собой приходится работать, что им не было что- то дано при воспитании.
|
Одно время я чуть ли не завидовал людям, для которых поддерживать порядок - естественное сотояние. Сейчас я не завидую, мне интересно разбираться в сути явления. Столько нового, столько интересного узнал |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate
|
Добавлено: 18.04.2006 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Который раз замечаю, что бы всплыть, многим нужно сначала опуститься до дна, а вот массе болтающихся где-то посередине между дном и поверхностью осознать и провести подьем не получается. Пока гром не грянет... |
Я иногда радуюсь тому, что лично мне не суждено болтаться "между дном и поверхностью". И даже попробовать, что это такое, мне не дано.
Но на счет воспитания и работы над собой - знаете ли, уважаемые, наивно полагать, что, например, во мне уже воспитаны все хорошие качества, и теперь я могу спокойно жить и расслабляться. На самом-то деле работа над собой - практически мое хобби.
Другой вопрос в том, что у многих "благополучных" людей даже мысли о работе над собой не появляется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.04.2006 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Который раз замечаю, что бы всплыть, многим нужно сначала опуститься до дна, а вот массе болтающихся где-то посередине между дном и поверхностью осознать и провести подьем не получается. Пока гром не грянет... |
Просто недостаточно отлажен навык самоконроля и личностного роста. Пару раз получив пинка от судьбы человек имеет шанс в дальнейшем не доводить ситуацию до глубокого кризиса А вообще это очень сложная тема, сейчас начинаю понимать, что всё непросто... |
|
Вернуться к началу |
|
|
irene
|
Добавлено: 18.04.2006 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким пишет: | Просто недостаточно отлажен навык самоконроля и личностного роста. |
Да, только с самоконтролем тоже важно не переборщить, иначе можно зациклиться на НАДО и совсем перестать радоваться жизни и разучиться расслабляться. Недаром японцы так склонны к депрессиям, и самоубийств у них много. _________________ to each his own |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 18.04.2006 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
irene пишет: | Да, только с самоконтролем тоже важно не переборщить, иначе можно зациклиться на НАДО и совсем перестать радоваться жизни и разучиться расслабляться. |
Согласен. Маятник в две стороны качнётся - вменяемый человек сделает правильные выводы и будет грести в нужном русле |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: 19.04.2006 07:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я все свои НАДО перевожу в ХОЧУ, потому что в конце концов, все что нам надо делается для нашего же блага! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimson
|
Добавлено: 07.06.2006 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Подумаешь, что их идеи в электронике, автомобилестроении и в некоторых других областях задают направления дальнейшего развития во всем мире. |
На самом деле своих идей у японцев очень мало, и это вызвано как раз издержками национального менталитета - превратить какой-то вид деятельности в искусство не всегда означает придумать что-то новое. В отношении их прорыва и настоящего процветания позволю себе пример - в 80х годах моя родственница работала в патентном бюро и наблюдала такую картину, как те же японцы тоннами вывозили журналы "Юный техник" и им подобные, с непатентованными идеями, которые мы теперь покупаем у них втридорога.
А что касается воли, то человек, ИМХО, может развить в себе все что угодно, и ее в том числе, невзирая на национальность. И рецепт тут предельно простой - необходимо регулярно делать то, что двигает тебя в нужном направлении, не отступаясь и не жалуясь.
Относительно личных достижений вышеуказанный принцип я реализую очень избирательно, т.е. стараюсь браться только за те дела, которые намерен обязательно довести до конца. А таких оказывается очень немного _________________ Ты все время должен выталкивать себя за собственные границы.
Последний раз редактировалось: Dimson (13.06.2006 04:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dragon
|
Добавлено: 12.06.2006 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На самом деле своих идей у японцев очень мало |
Вот тут вы очень сильно не правы, у них есть определенная система поощрении идей, при чем любых даже не успешных, хотя не спорю могли что-то позаимствовать.
В трудолюбии тоже нет ничего плохого, работадатель принимая на работу оказывает доверие работнику, а понятия чести, долга и групповой общности у японцев очень сильны.
Что первое приходит на ум при упоминании о России - снег, медведи, водка, ближе к современности - водка, медведи, снег - это не ирония так оно и есть, хотя обидно. Япония - сакура, самурай, кодекс чести, в современности - автомобили, техника.
Я не говорю, что какая-то страна лучше или хуже это просто глупо, но ведь нужно, учиться желательно на чужих ошибках, а не тупо передирать с америки все подряд.
Оффтоп конечно не по теме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|