Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Флуд на тему "Счастливый брак"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но так ещё говорят когда человек что-то усложняет, придумывает, когда на самом деле всё просто. Хотя не берусь говорить, что хотел сказать Сенека.

Я же согласна -- если нет любви, то всё остальное счастливым брак не сделает. Разве не бывает так, что всем хорош человек, и умён, и красив, и терпелив, и "всё при нём", а -- не любишь? А если любишь, то есть желание и мотивация находить общий язык, сглаживать возможные острые углы во взаимоотношениях. Как говорят, "не по хорошему мил, а по милу хорош".
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:

Я же согласна -- если нет любви, то всё остальное счастливым брак не сделает. Разве не бывает так, что всем хорош человек, и умён, и красив, и терпелив, и "всё при нём", а -- не любишь?
Бывает. Не любишь - не видишь душу, не смотришь, не чувствуешь. А ведь можешь полюбить - увидеть по-другому, вдруг открыть для себя в человеке что-то, что заставит тебя влюбиться в него без памяти. Таких случаев тоже масса. Мне кажется, прежде всего - желание близости здесь играет роль.

Наша беда, мне кажется, в том, что мы избалованы цивилизацией, количеством открывающихся перед нами возможностей, масс-медией и еще непонятно чем. То, что имеем - не ценим, не видим, так как постоянно ищем что-то лучше, ярче, сильнее, блестящее, любимее. А, скажем, жили бы в какой-нибудь деревушке на двадцать домов, где особо выбирать не из кого и носом крутить не перед кем - вступали бы в брак и учились бы любить и доверять всей душой тому, кто рядом...

Что-то меня на высокоморальные проповеди пробило... Конфуз Закатить глаза, задуматься

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты права, конечно... Но я тоже права Улыбка . Смотри, наши т.з. можно вполне сочетать. Ведь бывает ( и часто, ОЧЕНЬ часто), что влюбляешься, ходишь вся такая... А потом начинаешь замечать много чего. Начинаются выяснения. Так вот тут есть вариант: "избалованная цивилизацией" девушка разойдётся (разведётся), а та, которая сознательно выбирает близость именно с этим человеком, и, как следствие, готова менять себя, останется. Ну и мужчин это тоже касается, конечно.

Есть, конечно, много вариантов когда "стерпится, слюбится". Например, мои друзья-индийцы (я уже о них тут где-то писала) женились традиционным для их страны способом -- arranged marriage. Родители выбрали их друг для друга, сверили гороскопы... Они вроде бы друг другу понравились... По признанию Рамии, моей подруги, у них очень мало разводов и браки довольно благополучны. А другой знакомый сказал что у них любовь рождается в браке. Так тоже, конечно, бывает. ПРосто нам с нашей ментальностью ближе вариант когда сначала идёт влюблённость.
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
ПРосто нам с нашей ментальностью ближе вариант когда сначала идёт влюблённость.
А вот интересно, когда начала развиваться эта наша ментальность. Откуда у нее ноги растут. Помню, еще мои бабушки говорили про любовь, которая рождается в браке. Получалось, правда, у кого как. Одна всю жизнь прожила в счастливом браке, вторая - порттила нервы себе и мужу. Но все равно интересно, как так получилось, что мы от них вдруг настолько отличаемся в ментальности.
Seneka

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Тогда Вы просто неудачно выразились, Seneka. "Oт лукавого" - означает от искусителя, от дьявола. То есть - что-то нежелательное, плохое. Улыбка

Просто я под фундаментом понимаю то, без чего нельзя обойтись. Что должно быть обязательно. Поэтому и сказал, что фундамент - это любовь. А все остальное - это дополнительные вкусности - надстройки. Естесственно они не от лукавого.
От лукавого это то, что пытаются заменить первооснову не любовью, а чем-то другим. Например благосостоянием или сексуальной совместимостью.
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов

Последний раз редактировалось: Seneka (02.06.2009 21:44), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Escape

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:

Наша беда, мне кажется, в том, что мы избалованы цивилизацией, количеством открывающихся перед нами возможностей, масс-медией и еще непонятно чем. То, что имеем - не ценим, не видим, так как постоянно ищем что-то лучше, ярче, сильнее, блестящее, любимее. А, скажем, жили бы в какой-нибудь деревушке на двадцать домов, где особо выбирать не из кого и носом крутить не перед кем - вступали бы в брак и учились бы любить и доверять всей душой тому, кто рядом...
Очень многое с тех пор поменялось, и продолжительность жизни, и самостоятельность женщины, и пр...

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но ты знаешь, мне трудно судить что лучше а что хуже. Например, один мой родственник (брат прадедушки, не знаю как назвать...) женился на той, которую выбрали родители, хотя любил другую. Потому что не мог пойти против их воли. А потом покончил жизнь самоубийством. Грусть Но сам прадедушка очень любил прабабушку, они были счастливы -- родители просто не решились влиять на его выбор после той истории.

А откуда ноги растут... Солидарна с Сенекой -- пропаганда фрилав как "модного" стиля жизни. А ты как думаешь?
Seneka

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
ФросяУлыбка пишет:

Я же согласна -- если нет любви, то всё остальное счастливым брак не сделает. Разве не бывает так, что всем хорош человек, и умён, и красив, и терпелив, и "всё при нём", а -- не любишь?
Бывает. Не любишь - не видишь душу, не смотришь, не чувствуешь. А ведь можешь полюбить - увидеть по-другому, вдруг открыть для себя в человеке что-то, что заставит тебя влюбиться в него без памяти. Таких случаев тоже масса. Мне кажется, прежде всего - желание близости здесь играет роль.

Что-то меня на высокоморальные проповеди пробило... Конфуз Закатить глаза, задуматься

Правильно. Вот я и говорю - сначала полюби, а потом женись. А то начинают тут про материальное благосостояние, дома, мерседесы... а потом темы сотнями на форуме про травмотологию создают.
(с) Асадов
Escape

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:

А откуда ноги растут... Солидарна с Сенекой -- пропаганда фрилав как "модного" стиля жизни. А ты как думаешь?
Я думаю, изменился общественный строй, вот и все.. а Сенека сам агитирует за фрилав постоянно... под соусом романтизма и высокодуховности...
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Очень многое с тех пор поменялось, и продолжительность жизни, и самостоятельность женщины, и пр...
С тех пор прошло полтора поколения. Неужто настолько много успело поменяться?
Escape

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Escape пишет:
С тех пор прошло полтора поколения. Неужто настолько много успело поменяться?
Был прорыв по части противозачаточных стредств, изобрели много всяких стиральных машинок и памперсов, изменился быт. Женщины стали все чаще работать, а сейчас все женщины работают и стараются получить права.
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:

Мне кажется, отсутствие ясности и стабильности в жизни. Противоречивые ценности, идеалы, непонятно, куда идти, зачем жить, чем дышать. Люди более предоставлены себе самим, чем раньше, что ли. И начинаем метаться, осторожничать, перестраховываться, искать учителей и авторитеты, которые научили бы жить и любить. Но их так много... А может, всё и не так.
Seneka

Escape пишет:
ФросяУлыбка пишет:

Я думаю, изменился общественный строй, вот и все.. а Сенека сам агитирует за фрилав постоянно... под соусом романтизма и высокодуховности...

Самостоятельная женщина, покажите мне неучу, где я агитирую за свободный секс (так правильней, если мы говорим про английское понятие фрилав)
(с) Асадов

Да ладно.. Самостоятельность. Моя бабушка -- ещё та селф-мейд вумен. Закончила институт с красным дипломом, сделала прекрасную карьеру... Мужчин, однако, не меняла как перчатки. Это было просто неприлично. Нравы всё же были другие.
Так что не в эмансипации дело

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, отсутствие ясности и стабильности в жизни. Противоречивые ценности, идеалы, непонятно, куда идти, зачем жить, чем дышать.

А мне кажется люди, попробовав разрекламированного "щЯстя" понимают, что это -- мыльный пузырь. Ну там, женились, начали "разбавлять" и "приправлять" семейную жизнь любовниками и любовницами. А потом думать, почему так погано на душе.
Вот и ищут чего-то настоящего.

То есть, мне кажется что просто была разрушена некая морально-этическая основа, взамен пришёл товарно-денежный подход. К людям в том числе. А это неприятно, неестественно. Приходится искать ориентиры уже самому.
Escape

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Да ладно.. Самостоятельность. Моя бабушка -- ещё та селф-мейд вумен. Закончила институт с красным дипломом, сделала прекрасную карьеру... Мужчин, однако, не меняла как перчатки. Это было просто неприлично. Нравы всё же были другие.
Это поначалу, не сразу ведь все Подмигнуть

Одно дело, когда устройство общества таково, что вот родители, у них дочери, они им подыскивают приличную партию и их мнения не спрашивают, главное чтобы муж был приличным и из общества, а там слюбятся как нибудь. Если девушка не выйдет замуж, она так и останется сидеть на шее у родителей старой девой.
Другие варианты были даже в те целомудренные времена - проституция, актрисы, богемные дамы полусвета.
С тех пор как феминистки доказали что так с женщинами нельзя и это насилие, и что они должны сами себе выбирать стезю... женщине необязательно выйти замуж за приличного знатного молодого человека. Она может сделать карьеру а жить с кем сама захочет, раз уже и родители ей не указ, она все сама.
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:

То есть, мне кажется что просто была разрушена некая морально-этическая основа, взамен пришёл товарно-денежный подход. К людям в том числе. А это неприятно, неестественно. Приходится искать ориентиры уже самому.
Я думаю, этот товарно-денежный подход - это изначально тоже было попыткой построения некой стабильной основы взамен разрушенной. Просто на этом уровне - различия между потребностями, амбициями, способностями разных людей - намного больше. Можно заставить многих людей поверить в нечно оптимистично-абстрактное, где каждый дорисует сам то, что хочет видеть, заполнит белые пятна в идее - из своего разумения ее. Когда же пытаешься примерить ко многим людям - одни и те же принципы на материальном, вполне определенном уровне, то остается намного меньше места для "свободного творчества" самого человека, что ли. И все большее количество людей оказывается выпавшими из этой системы, недовольными, ищущими что-то другое, свое.
Escape

Цитата:
То есть, мне кажется что просто была разрушена некая морально-этическая основа, взамен пришёл товарно-денежный подход.
Как тут?

И..когда, говорите, это произошло?

Последний раз редактировалось: Escape (02.06.2009 22:00), всего редактировалось 1 раз
Lucy

Дамы, вы по-моему идеализируете прошлое. Улыбка Лет так сто назад любовь вообще как причина брака практически не фигурировала. Решение о браке принималось родителями и факторы материальные вкупе с репутацией семьи кандидатов были решающими.

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Цитата:
То есть, мне кажется что просто была разрушена некая морально-этическая основа, взамен пришёл товарно-денежный подход.
Как тут?

И..когда, говорите, это произошло?

Так то родители, чтобы дочь в хорошие руки сбыть...
А сейчас уже сами девушки выбирают себе дедушек... Эмансипация!
Escape

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:

Чем хорошие? Это и был товарно-денежный подход.
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
А сейчас уже сами девушки выбирают себе дедушек... Эмансипация!
))) Как говорится - не страшно быть дедушкой, страшно спать с бабушкой...)

СообщениеДобавлено: 02.06.2009 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это самозащита такая психологическая? Улыбка Ты забыл добавить ещё, что молодость -- она ничем не заслужена, а поэтому восхищаться тут нечем. Что уважать можно только красоту после 30 (или 40?), потому что она заслужена усилиями. Но что после 40 красота сохраняется только у мужчин. Но женщин после 16 интересуют только деньги. Вывод -- чтобы не спать с бабушкой, нужно быть богатым дедушкой. И будет старый добрый, фирменный шовинизм от Игоря Ф. Улыбка Или всё-таки доктор Пиф чем-то помог?
Улыбка

Ёрничаю. Атмосферное давление слишком сильно влияет на содержание специй в крови

СообщениеДобавлено: 03.06.2009 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
ФросяУлыбка пишет:

Чем хорошие? Это и был товарно-денежный подход.

Ты права. И это натолкнуло меня на мысль Улыбка . Всё-таки, во времена нашей "розпусти" люди ищут настоящей нравственности -- когда хочется быть верным избраннику\избраннице. Раньше изменять просто было НИИЗЗЯ!!! ЛЮДИ ОСУДЯТ!!! А сейчас, когда к этому приходят сами, то осознают верность-- это кайф.
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 03.06.2009 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Это самозащита такая психологическая? Улыбка Ты забыл добавить ещё, что молодость -- она ничем не заслужена, а поэтому восхищаться тут нечем. Что уважать можно только красоту после 30 (или 40?), потому что она заслужена усилиями. Но что после 40 красота сохраняется только у мужчин. Но женщин после 16 интересуют только деньги. Вывод -- чтобы не спать с бабушкой, нужно быть богатым дедушкой. И будет старый добрый, фирменный шовинизм от Игоря Ф. Улыбка Или всё-таки доктор Пиф чем-то помог?
Улыбка

Ёрничаю. Атмосферное давление слишком сильно влияет на содержание специй в крови
Мимо, Фросенька, всё мимо))))))
Так, прикололся просто... Шовинизм сдан в архив нах. Ево там мыши грызуть, говорять - неукусссно... ))))
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100