Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Любовь к Надо

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
не пикапер

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 05:03    Заголовок сообщения: Любовь к Надо Ответить с цитатой

У Леви последовательно проводится мысль: то, что делать НАДО - мы не любим.

Но я заметил, что есть люди, у которых проблем с Надо не существует. Я говорю не только о моих знакомых. Есть целая страна, где это самое Надо очень любят. Японцы, как известно, работают чуть ли не круглые сутки, и нет в их стране проблемы сидения в интернете на работе - а есть проблема людей, заработавшихся до смерти, для них даже специальное слово в японском языке придумано. Интересно, как их воспитывают, что они любят Надо? Или у них гены такие?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аким

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 09:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это всего лишь привычка, воспитанная с детства. Японцом быть не интересно, интересно самому себя раскрыть как личность Улыбка
Tanais

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Японцом быть не интересно, интересно самому себя раскрыть как личность
Точно, подумаешь, они когда-то сделали такой рывок, который все сочли чудом. Подумаешь, что у них одна из самых больших продолжительность жизни. Подумаешь, что их идеи в электронике, автомобилестроении и в некоторых других областях задают направления дальнейшего развития во всем мире. Подумаешь, что все слышали про карате, самураев и путь воина, что они умудряются из любого занятия сделать исскуство, для меня самое яркое- изготовление мечей.
А у нас мужики спиваются один за другим, процветает воровство, разгильдяйство и пофигизм... Зато какой у нас богатый внутренний мир открывается после поллитра Смех Закачаешься Смех
Kate

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 10:40    Заголовок сообщения: Re: Любовь к Надо Ответить с цитатой

не пикапер пишет:
У Леви последовательно проводится мысль: то, что делать НАДО - мы не любим.
Но я заметил, что есть люди, у которых проблем с Надо не существует...

Я - человек, у которого практически нет проблем с "надо" (вернее есть, но не на бытовом уровне, а на уровне определения будущего и т.д, типа "фортунофобии"). Могу рассказать, почему у меня нету этих самых проблем, а вы сделаете выводы Подмигнуть
В общем, у меня с детства пышный букет хронических болезней, перечислять не буду. В школе я училась экстерном. Сил практически не на что не хватала, я знала, что если, например, лишний час посмотрю телевизор, то завтра о занятиях английским можно даже не вспоминать - голова будет трещать. Поэтому для меня с детства совершенно нормальной вещью стала очень высокая степень организованности. Я практически даже не пыталась делать "не то, что надо", потому что тогда на "то, что надо" просто не осталось бы сил, а мои амбиции не позволяли мне отказаться от образования.

Что в этом хорошего? Да, у меня нет проблем с тем, чтобы выбрать задачи и добиться их решения. Еще я всегда искренне увлекаюсь тем, чем приходится заниматься, узнаю много интересного. Например, когда делали ремонт, я собрала столько информации на эту тему, что теперь даже что-то понимаю в дизайне интерьеров Подмигнуть
Что плохого? Часто не могу расслабиться, не могу просто "бездельничать". Не могу выполнять работу, цели которой я не понимаю. Меня дико раздражают неорганизованные люди. Мне тяжело начать увлекаться чем-то новым, я к увлечениям подхожу как к работе, без легкости. Еще я очень четко разделяю проблемы на "важные" и "неважные", и на "неважные" просто не обращаю внимания. А это иногда вызывает бытовые разногласия с мужем Подмигнуть
Аким

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Точно, подумаешь, они когда-то сделали такой рывок, который все сочли чудом. Подумаешь, что у них одна из самых больших продолжительность жизни. Подумаешь, что их идеи в электронике, автомобилестроении и в некоторых других областях задают направления дальнейшего развития во всем мире. Подумаешь, что все слышали про карате, самураев и путь воина, что они умудряются из любого занятия сделать исскуство, для меня самое яркое- изготовление мечей.
А у нас мужики спиваются один за другим, процветает воровство, разгильдяйство и пофигизм... Зато какой у нас богатый внутренний мир открывается после поллитра Смех Закачаешься Смех

То, что даётся при рождении, воспитании не имеет никакого смысла.
Имеет смысл лишь результат сознательной работой над собой Улыбка))
Tanais

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То, что даётся при рождении, воспитании не имеет никакого смысла.
Имеет смысл лишь результат сознательной работой над собой

Многим именно потому так много (и тяжело) над собой приходится работать, что им не было что- то дано при воспитании.
Цитата:
Я практически даже не пыталась делать "не то, что надо", потому что тогда на "то, что надо" просто не осталось бы сил

Который раз замечаю, что бы всплыть, многим нужно сначала опуститься до дна, а вот массе болтающихся где-то посередине между дном и поверхностью осознать и провести подьем не получается. Пока гром не грянет... Грусть
Аким

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:

Многим именно потому так много (и тяжело) над собой приходится работать, что им не было что- то дано при воспитании.

Одно время я чуть ли не завидовал людям, для которых поддерживать порядок - естественное сотояние. Сейчас я не завидую, мне интересно разбираться в сути явления. Столько нового, столько интересного узнал Подмигнуть
Kate

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Который раз замечаю, что бы всплыть, многим нужно сначала опуститься до дна, а вот массе болтающихся где-то посередине между дном и поверхностью осознать и провести подьем не получается. Пока гром не грянет... Грусть

Я иногда радуюсь тому, что лично мне не суждено болтаться "между дном и поверхностью". И даже попробовать, что это такое, мне не дано.
Но на счет воспитания и работы над собой - знаете ли, уважаемые, наивно полагать, что, например, во мне уже воспитаны все хорошие качества, и теперь я могу спокойно жить и расслабляться. На самом-то деле работа над собой - практически мое хобби.
Другой вопрос в том, что у многих "благополучных" людей даже мысли о работе над собой не появляется.
Аким

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:

Просто недостаточно отлажен навык самоконроля и личностного роста. Пару раз получив пинка от судьбы человек имеет шанс в дальнейшем не доводить ситуацию до глубокого кризиса Подмигнуть А вообще это очень сложная тема, сейчас начинаю понимать, что всё непросто...
irene

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аким пишет:
Просто недостаточно отлажен навык самоконроля и личностного роста.

Да, только с самоконтролем тоже важно не переборщить, иначе можно зациклиться на НАДО и совсем перестать радоваться жизни и разучиться расслабляться. Недаром японцы так склонны к депрессиям, и самоубийств у них много.
Аким

СообщениеДобавлено: 18.04.2006 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

irene пишет:
Да, только с самоконтролем тоже важно не переборщить, иначе можно зациклиться на НАДО и совсем перестать радоваться жизни и разучиться расслабляться.

Согласен. Маятник в две стороны качнётся - вменяемый человек сделает правильные выводы и будет грести в нужном русле Подмигнуть
Лисица

СообщениеДобавлено: 19.04.2006 07:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я все свои НАДО перевожу в ХОЧУ, потому что в конце концов, все что нам надо делается для нашего же блага! Улыбка
Dimson

СообщениеДобавлено: 07.06.2006 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Подумаешь, что их идеи в электронике, автомобилестроении и в некоторых других областях задают направления дальнейшего развития во всем мире.

На самом деле своих идей у японцев очень мало, и это вызвано как раз издержками национального менталитета - превратить какой-то вид деятельности в искусство не всегда означает придумать что-то новое. В отношении их прорыва и настоящего процветания позволю себе пример - в 80х годах моя родственница работала в патентном бюро и наблюдала такую картину, как те же японцы тоннами вывозили журналы "Юный техник" и им подобные, с непатентованными идеями, которые мы теперь покупаем у них втридорога.
А что касается воли, то человек, ИМХО, может развить в себе все что угодно, и ее в том числе, невзирая на национальность. И рецепт тут предельно простой - необходимо регулярно делать то, что двигает тебя в нужном направлении, не отступаясь и не жалуясь.
Относительно личных достижений вышеуказанный принцип я реализую очень избирательно, т.е. стараюсь браться только за те дела, которые намерен обязательно довести до конца. А таких оказывается очень немного Улыбка

Последний раз редактировалось: Dimson (13.06.2006 04:10), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Dragon

СообщениеДобавлено: 12.06.2006 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На самом деле своих идей у японцев очень мало

Вот тут вы очень сильно не правы, у них есть определенная система поощрении идей, при чем любых даже не успешных, хотя не спорю могли что-то позаимствовать.
В трудолюбии тоже нет ничего плохого, работадатель принимая на работу оказывает доверие работнику, а понятия чести, долга и групповой общности у японцев очень сильны.
Что первое приходит на ум при упоминании о России - снег, медведи, водка, ближе к современности - водка, медведи, снег - это не ирония так оно и есть, хотя обидно. Япония - сакура, самурай, кодекс чести, в современности - автомобили, техника.
Я не говорю, что какая-то страна лучше или хуже это просто глупо, но ведь нужно, учиться желательно на чужих ошибках, а не тупо передирать с америки все подряд.
Оффтоп конечно не по теме.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100