|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
белоснежка
|
Добавлено: 09.06.2009 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Harville Hendrix (известный амереканский семейный психолог)обьясняет что такое Любовь
http://www.youtube.com/watch?v=dWYjq9tS8V8
Тоже нужно "расшифровать"... _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.06.2009 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Что именно расшифровать? ИМХО, он не объясняет здесь, что такое любовь и почему она происходит. Скорее объясняет, какова его точка зрения на построение удачных и близких отношений с человеком, которого любишь, ну, или кажется, что любишь. Дать ему быть собой, а не твоей фантазией, увидеть его целиком, и таким, каким тебе комфортно его видеть, и таким, каким тебе некомфортно его видеть - принять без осуждения его инаковость (otherness),его отличие от твоих надежд и иллюзий на его счет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 09.06.2009 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Что такое любовь, по-моему, еще никому объяснить не удалось. И вряд ли удастся. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 09.06.2009 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну может не совсем точно вырaзила его мысль
Правильней: условия или предпосылки для возникновения любви.
Ключевая фраза: Love can only be born when the otherness is experienced _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth.
Последний раз редактировалось: белоснежка (09.06.2009 17:22), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.06.2009 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: | when the otherness is experienced[/b] | Мне кажется, вот эту фразу очень стоит расшифровать. "Когда постигается (?)/переживается/ощущается инаковость (непохожесть). А вот как она постигается, переживается, воспринимается - здесь, думаю, и есть главный вопрос. Тут, на форуме, в последнее время столько горячих тем развелось именно вокруг этого - инаковости, непохожести - людей, их путей, идей, взглядов, поведения, стиля жизни. И представьте себе, что человек, который всю жизнь шарахался от, скажем, стоматологов, считал их всех садистами, влюбился в девушку, и только через какое-то время узнал, что она работает стоматологом. Как это принять? Как пережить? как сохранить любовь? Или же - как создать настоящую любовь? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 09.06.2009 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вобще-то с фразой согласна. Правда, некая искра всё же желательна изначально -- чтобы человек "цеплял". А уже потом, когда в общении с ним всплывают всякие разные нюансы, можно и задать себе вопрос: почему кипятишься? Как правило, всё сводится к тебе самому. Мне в этом плане очень нравится подход Байрон Кейти http://www.youtube.com/watch?v=fpbKmAIC16s _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 09.06.2009 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | И представьте себе, что человек, который всю жизнь шарахался от, скажем, стоматологов, считал их всех садистами, влюбился в девушку, и только через какое-то время узнал, что она работает стоматологом. Как это принять? Как пережить? | Как пережить? Это же кайф - свой человек во вражьем стане! _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 09.06.2009 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | белоснежка пишет: | when the otherness is experienced[/b] | Мне кажется, вот эту фразу очень стоит расшифровать. А вот как она постигается, переживается, воспринимается - здесь, думаю, и есть главный вопрос. |
один из вариантов "расшифровки"
у слова experienced какой-то чувствительный смысл-оттенок
прочувствовать другого _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.06.2009 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Ольха пишет: | И представьте себе, что человек, который всю жизнь шарахался от, скажем, стоматологов, считал их всех садистами, влюбился в девушку, и только через какое-то время узнал, что она работает стоматологом. Как это принять? Как пережить? | Как пережить? Это же кайф - свой человек во вражьем стане! | О! Сразу виден конструктивный подход к делу!! А казачок-то - засланный! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 09.06.2009 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: |
прочувствовать другого | Согласна, возможно. Только вот, его непохожесть, otherness - может пугать, отталкивать, не позволять прочувствовать. Ведь для того, чтобы открыть себе другого человека - нужно быть в какой-то мере открытым для того, что ты сам чувствуешь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 10.06.2009 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | белоснежка пишет: |
прочувствовать другого | Согласна, возможно. Только вот, его непохожесть, otherness - может пугать, отталкивать, не позволять прочувствовать. Ведь для того, чтобы открыть себе другого человека - нужно быть в какой-то мере открытым для того, что ты сам чувствуешь. |
Главным условием было: discovering the other without judgement -открытие, познание другого без осуждения или порицания. Мне кажется, что если есть страх значит мы уже судим, осуждаем. _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 10.06.2009 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда забываюсь, кажется что многие на Форуме такие же как я (знают несколько языков). Мне показалось интересным, то о чём говорит Harville , поэтому чтобы поделиться со всеми, зделала дословный перевод.
http://www.youtube.com/watch?v=dWYjq9tS8V8
Любовь может родиться только тогда когда ( other -наречие значит другой, otherness существительное- различие, отличие; непохожесть, но тем немение это не совсем точный смысл слова , точнее будет другаясть, но такого слова в русском языке нет) другой познаётся.
Иначе, то что вы назывете любовью это любовь к проeкции, фантазии, любовь к обратной стороне нашей неудовлетворённости. И в какой-то степени любовь к желанию,иллюзии, что твой партнёр такой же как и ты .
Поэтому восновном любовь это: я люблю тебя потому что ты замечательный, я люблю тебя потому что мы занимаемся любовью,я люблю тебя потому что мне нравиться гулять с тобой в парке - на самом деле означает- я люблю тебя потому что ты источник моего утешения. Когда ты становишся источником огoрчения тогда я не люблю тебя.
Предпосылка, условие к любви это открытие, познание другого. но познание другого без осуждения. Что значит, ты понимаешь что человек который живёт рядом с тобой, не является тобой. Он также не является имиджем (картинкой),который ты нарисовал о нём себе в голове. Он не фатазия которой тебе хочется чтобы он был. Он является самим сoбой. _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth.
Последний раз редактировалось: белоснежка (10.06.2009 19:53), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
НастасIя
|
Добавлено: 10.06.2009 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
otherness - инаковость |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|