Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Обретение зрелости
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 08:46    Заголовок сообщения: Обретение зрелости Ответить с цитатой

С. Мадди:
Зрелая личность характеризуется следующими особенностями:
1. Осознание себя как обладающего внутренней жизнью, которая позволяет понимать и преобразовать свой социальный и биологический опыт.
2. Мировоззрение: общество создаётся людьми и служит их интересам.
3. Совладание с изменениями: происходит путём их преобразования в возможности через расширение перспективы, достижение более глубокого понимания и совершение решительных действий
4. Сомнение (онтологическая тревога): частое, но воспринимается как нормальное обстоятельство, сопутствующее созданию собственного смысла и не нарушает процесс принятия решений
5. Чувство упущенных возможностей (онтологическая вина): сведено к минимуму.
6. Опыт неудач: воспринимается как естественный и рассматривается как возможность чему-то научиться.
7. Оценка опыта: позитивным признаётся тот опыт, который встраивается в общую структуру жизни человека, а не тот, который может продолжаться бесконечно.
Незрелая, конформная личность:
1. Осознание себя: как не более чем воплощение биологических потребностей и носителя социальных ролей.
2. Мировоззрение: общество и биологические нужды рассматриваются как универсальные данности, что ведёт к преобладанию материалистических, прагматических ценностей.
3. Совладание с изменениями: регрессивное, связано с отрицанием и уходом от ответственности
4. Сомнение: либо постоянное, парализующее принятие решений, либо отсутствие такового.
5. Чувство упущенных возможностей: сильно ,выражено в ощущении собственной бесполезности и беззащитности, смутном переживании нехватки чего-то важного в жизни.
6. Опыт неудач: воспринимается как ужасный и избегается любыми возможными способами, в результате чего теряется возможность чему-либо научиться на нём.
7. Оценка опыта: опыт признаётся стоящим, только если он предсказуем и может продолжаться вечно (избегание новых ситуаций, утилитарность опыта).
Путь к обретению зрелости идёт через выбор и принятие решения... В конечном счёт экзистенциальный смысл решения состоит в том, приводит ли это решение человека к новому опыту, или удерживает его в пределах знакомой территории. Выбор в пользу будущего ценен тем, что требует обработки куда большего объёма информации, чем выбор прошлого. Выбор будущего стимулирует: он провоцирует у человека новые наблюдения, инсайты и размышления, даёт ему новую обратную связь на его действия со стороны других людей и внешнего мира. В результате же постоянного выбора прошлого центральная нервная система и психика человека страдают от недостатка информации, и тогда всё вокруг кажется ему всё более и более неизменным... В ходе отчаянных попыток преодолеть этот синдром, люди, постоянно выбирающие прошлое, всё время что-то критикуют и на что-то жалуются, но сами ни за что не рискнуть сделать шаг к решению тех проблем, которые они видят... Другим следствием постоянного выбора будущего является индивидуализация жизненного стиля. Постоянный приток нового опыта поставляет информацию, которая усваивается и стимулирует развитие личности… Впоследствии, с течением времени, человек начинает глубже мыслить, становится более сложным и индивидуализированным, благодаря процессу психологического роста…

Показалось это интересным - как размышление на долгом пути к себе... Если будет что сказать - пишите Улыбка .

Последний раз редактировалось: Эйдин (13.06.2009 08:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 08:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыл добавить...
Черты самоактуализирующейся личности (А. Маслоу)
1. Восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов и предрассудков; интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие таких форм поведения у других.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность.
4. Деловая направленность. Такие люди заняты обычно не собой, а своей жизненной задачей или миссией… Они склонны рассматривать свою деятельность под углом зрения вечности, а не текущего момента.
5. Склонность к одиночеству.
6. Автономия и независимость от окружения.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Узкий круг людей, с которыми отношения весьма глубокие.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые нравственные нормы. Самоактуализирующиеся люди ориентированы на цели, а средства всегда подчиняются этим целям.
13. Философское чувство юмора, отношение с юмором к жизни и себе.
14. Творчество.
15. Нет безоговорочного принятия культуры, к которой принадлежат. Не конформны, но и не склонны к бездумному бунтарству. Критичное отношение к своей культуре, выбор хорошего и отвержение плохого. Нет идентификации со всей культурой, большее ощущение себя частью человечества, чем представителем своей страны.
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность.
4. Деловая направленность. Такие люди заняты обычно не собой, а своей жизненной задачей или миссией… Они склонны рассматривать свою деятельность под углом зрения вечности, а не текущего момента.
5. Склонность к одиночеству.

10. Узкий круг людей, с которыми отношения весьма глубокие.
12. Устойчивые нравственные нормы. Самоактуализирующиеся люди ориентированы на цели, а средства всегда подчиняются этим целям.
13. Философское чувство юмора, отношение с юмором к жизни и себе.
Вот эти пункты спорны, на мой взгляд, они ни о чем не говорят и с самоактуализацией не связаны..
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 09:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще, это очередная классификация, по первому посту я нечто похожее читала про экстернальный и интернальный тип личности... правда, там все не так трагически выглядит...
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Вот эти пункты спорны, на мой взгляд, они ни о чем не говорят и с самоактуализацией не связаны..
Escape, если можно - то подробнее. Почему не связаны? А. Маслоу выделил эти черты, изучив биографии довольно большого количества людей, многого добившихся в жизни.
Цитата:
Вообще, это очередная классификация, по первому посту я нечто похожее читала про экстернальный и интернальный тип личности... правда, там все не так трагически выглядит...
Хм... А где здесь трагизм, я его не замечаю.
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Склонность к одиночеству. Интуитивно понимаю, почему, но, мне кажется, может быть и наоборот - зависит от рода деятельности... Или это о внутреннем одиночестве?

Еще я не очень понимаю, как частое сомнение может не мешать принятию решений... то есть зрелый человек часто не уверен в результате, но готов идти на риск?
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Склонность к одиночеству. Интуитивно понимаю, почему, но, мне кажется, может быть и наоборот - зависит от рода деятельности... Или это о внутреннем одиночестве?
Здесь больше говорится о некоторой отстранённости, которая бывает у многих таких людей - отстранённости от людей и других событий.
derev

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин, крайности это всё. Черты характера и не более.
Если брать по времени, то Один в 16 зрелый самодостаточный и полезный для общества. А другой и в 60 не созреет. Тоже происходит и с интеллектом.
Духовное развитие особый разговор и особые мерки.
В общем, нет никакой планки зрелости, есть только развитие или стагнация.
Развитие В любое время и в любом месте.А остановка- всё труба..конец
Третьего не дано.
И ещё, важно понять в этой жизни чего ты хочешь
Вот такое моё резюме.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
Эйдин,
В общем, нет никакой планки зрелости, есть только развитие или стагнация.Развитие В любое время и в любом месте.А остановка- всё труба..конец. Третьего не дано.
КУДА развиваться - вот в чём вопрос. С. Мадди и говорит о развитии как о выборе будущего, неизвестного, в противовес выбору прошлого и известного... Но и развитие не может превратиться в гонку без остановки, "а то конец"... Я вообще считаю развитие процессом естественным, проистекающим из наших выборов и решений, а не из намерения развиваться... И, как я понимаю, здесь не указывается планка, до которой нужно дорасти. Здесь указаны качества, которые проявляются у людей, достигших многого в этой жизни и ощущавших себя счастливыми людьми. По мнению авторов, рано или поздно люди приходят к этому (если дорастают)... И ещё: не верю я в самодостаточность и зрелость в 16 лет. И вообще в полную самодостаточность...
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Еще я не очень понимаю, как частое сомнение может не мешать принятию решений... то есть зрелый человек часто не уверен в результате, но готов идти на риск?
Дария, я думаю, что любое решение, связанное с выбором нового, неизвестного - риск. А преимущественный выбор в пользу неизвестного, с точки зрения автора, это признак зрелого, индивидуализированного человека. Поэтому он часто сомневается, у него нет априорной уверенности, что всё получится. Однако преодолеть сомнения ему помогают две вещи: восприятие неудач как уроков и ценного опыта и понимание, что упущенные возможности никогда не вернёшь - поэтому у них и нет чувства вины перед собой за то, что не сделал...
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Escape пишет:
Escape, если можно - то подробнее. Почему не связаны? А. Маслоу выделил эти черты, изучив биографии довольно большого количества людей, многого добившихся в жизни.
А
Ну так и я разных многих людей изучала... не Авраамов Линкольнов, а современников, у которых если что - можно спросить и уточнить.
То ли Маслоу слишком обобщает, то ли все упирается в слова, в тот смысл который мы в них вкладываем..
№3. Простота это та которая хуже воровства? Или люди вдруг каак потянутся, каак потянутся? А причем тут простота?
№4. Этот угол зрения слишком относительное понятие.. на одном форуме как-то обсуждали, причем самые разные люди - с самоакутализацией не было корреляции, это бывает и врожденным у несамоактуализированных и незрелых людей при этом.
№5. Причем тут склонность к одиночеству? Это у кого? Кого достали друзья пьяными компаниями? Значит, надо правильно выбирать друзей.
№10. Это описание классического интроверта...
№12. Средства-цели.. так цель оправдывает средства?
№13. Опять же кому что, и чувство юмора у всех слишком разное.
Я видела самоактуализировавшихся, но крайне серьезных, и непростых, и пр... и ничего...
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть такое условное понятие - возраст зрелости. Очень условное, наверное, - встречала в основном в художественной литературе. Насколько я понимаю - между 30 и 40... Вообще-то после 40 часто жизненные силы идут на спад, поэтому шансов достичь зрелости, вероятно, меньше. Грустно... Грусть
derev

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
derev пишет:
Эйдин,
В общем, нет никакой планки зрелости, есть только развитие или стагнация.Развитие В любое время и в любом месте.А остановка- всё труба..конец. Третьего не дано.
КУДА развиваться - вот в чём вопрос. С. Мадди и говорит о развитии как о выборе будущего, неизвестного, в противовес выбору прошлого и известного... Но и развитие не может превратиться в гонку без остановки, "а то конец"... Я вообще считаю развитие процессом естественным, проистекающим из наших выборов и решений, а не из намерения развиваться... И, как я понимаю, здесь не указывается планка, до которой нужно дорасти. Здесь указаны качества, которые проявляются у людей, достигших многого в этой жизни и ощущавших себя счастливыми людьми. По мнению авторов, рано или поздно люди приходят к этому (если дорастают)... И ещё: не верю я в самодостаточность и зрелость в 16 лет. И вообще в полную самодостаточность...
Куда развиваться отвечу. Есть известное моё изречение. "Когда мастер достигает потолка он растёт в ширину"
И конечно мы развиваемся в будущем как правило взяв для развития ресурсы из прошлого. Тут нет противопоставления это единая цепь жизни.
Выбор часто бывает ложный (когда выбора на самом деле нет) или мы делаем выбор который навязали нашему подсознанию тонкими манипуляциями. Я самодостаточен и таких думаю много людей, как и зрелой молодёжи. Сейчас созревают рано и достигают гармонии. Иногда следует учится даже у детей. или у братьев наших меньших.Природа есть великий учитель и наставник. "На Волю в пампасы!" Смех
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хм... А где здесь трагизм, я его не замечаю.
Не знаю, ощущение трагизма есть, что вот, набор симптомов, причем полярных - вот диагноз - точно один из двух и никакой другой и флаг в руки и барабан на шею.
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:

Я поняла так, что средства подчиняются целям... но это не означает, что средства - любые. Закатить глаза, задуматься
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Escape пишет:

Я поняла так, что средства подчиняются целям... но это не означает, что средства - любые. Закатить глаза, задуматься
Почему не означает? Главное - цель.
derev

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Есть такое условное понятие - возраст зрелости. Очень условное, наверное, - встречала в основном в художественной литературе. Насколько я понимаю - между 30 и 40... Вообще-то после 40 часто жизненные силы идут на спад, поэтому шансов достичь зрелости, вероятно, меньше. Грустно... Грусть
У каждого это индивидуально! Толчок может быть и в "зрелом" возрасте. А может и не быть. Это то что в нас заложено и что мы разовьём.
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Дария пишет:
Escape пишет:

Почему не означает? Главное - цель.

Там так не написано! Там не так написано. Холодная улыбка И еще есть первое предложение: "Устойчивые нравственные нормы". Хотя, вы правы, могут быть разночтения. Надо поподробнее Маслоу почитать. Закатить глаза, задуматься
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И еще есть первое предложение: "Устойчивые нравственные нормы"
У пап римских 14-15 веков тоже они были устойчивые и нравственные

Последний раз редактировалось: Escape (13.06.2009 10:39), всего редактировалось 1 раз
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
Дария пишет:
У каждого это индивидуально! Толчок может быть и в "зрелом" возрасте. А может и не быть. Это то что в нас заложено и что мы разовьём.

Так чтобы развивать - надо знать, что заложено. Или просто изо всех сил развиваться, "чтобы развиваться". Или сидеть и ждать "толчка". Лабиринт.
derev

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
derev пишет:
Дария пишет:
Так чтобы развивать - надо знать, что заложено. Или просто изо всех сил развиваться, "чтобы развиваться". Или сидеть и ждать "толчка". Лабиринт.
Изо всех сил развиваться, но сперва надо научиться читать себя, как открытую книгу. Ну и других тоже желательно понять . Познавая мир мы познаём себя.

Последний раз редактировалось: derev (13.06.2009 10:44), всего редактировалось 1 раз
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть у меня крамольная мысль. Она мне не нравится, но не могу от нее отделаться. Что зрелой личностью не становятся, а рождаются - точнее, для того чтобы стать зрелой и гармоничной личностью, нужны определенные врожденные задатки. Если они есть, их можно развивать дальше, а если их нет - ...
Мне очень хочется услышать аргументированное альтернативное мнение!
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
Дария пишет:
derev пишет:
Дария пишет:
Изо всех сил развиваться, но сперва надо научиться читать себя, как открытую книгу. Ну и других тоже желательно понять . Познавая мир мы познаём себя.

Derev, а как научиться? И что значит "сперва"? Как определить - научился уже, или еще нет, и сколько времени своей жизни можно на это потратить, чтобы осталось время на "развиваться дальше"?
derev

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Есть у меня крамольная мысль. Она мне не нравится, но не могу от нее отделаться. Что зрелой личностью не становятся, а рождаются - точнее, для того чтобы стать зрелой и гармоничной личностью, нужны определенные врожденные задатки. Если они есть, их можно развивать дальше, а если их нет - ...
Мне очень хочется услышать аргументированное альтернативное мнение!
вы правы и неправы одновременно. Три фактора влияют что в нас заложено природой в генах + обществом и родителями. И главное, как мы смогли это реализовать. А природой всегда чтото заложено в нас и такого многого что мы и представить не можем.
derev

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:

Derev, а как научиться? И что значит "сперва"? Как определить - научился уже, или еще нет, и сколько времени своей жизни можно на это потратить, чтобы осталось время на "развиваться дальше"?
Смотрите в мир широко открытыми глазами ,вслушивайтесь, вчувствовайтейсь, размышляйте.
И однажды придёт понимание...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100