Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Обретение зрелости
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 14:41    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Lucy пишет:

Как мне представляется, опыт который здесь не рассматривается как позитивный, это тот опыт который человек по каким-то причинам отверг и решил не интегрировать в свою картину мира
Вот это и интересно. Как можно отвергнуть, исключить из картины мира то, что с тобой уже произошло? Или же здесь говорится об опыте, который ты можешь получить, но решаешь этого не делать? Как, скажем, ты можешь сесть на наркотики и прочувствовать, каково это - быть наркоманом, но решаешь обойти этот опыт стороной?
Lucy

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 14:47    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Lucy пишет:

Как мне представляется, опыт который здесь не рассматривается как позитивный, это тот опыт который человек по каким-то причинам отверг и решил не интегрировать в свою картину мира
Вот это и интересно. Как можно отвергнуть, исключить из картины мира то, что с тобой уже произошло? Или же здесь говорится об опыте, который ты можешь получить, но решаешь этого не делать? Как, скажем, ты можешь сесть на наркотики и прочувствовать, каково это - быть наркоманом, но решаешь обойти этот опыт стороной?

Можно говорить об уже пережитом опыте. Например человек получил удовольствие от унижения другого человека, а затем отказался от "встраивания этого опыта в структуру своей жизни". Так как определил данный опыт как "отрицательный".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 14:49    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Или человек уже получил удовольствие от унижения другого человека, а затем отказался от "встраивания этого опыта в структуру своей жизни".
Здесь, мне кажется, неточность формулировки. Ведь то, что он убедился в неправильности получения удовольствия от унижения другого - это тоже полученный опыт. Конечный, можно сказать. То, что он получал удовольствие - было одним уровнем опыта, то, что он пересмотрел это и решил так не делать - другим, более глубоким уровнем. Но опыт-то остался тем же. И если бы он тогда не унизил того человека со всеми вытекающими - то ему не из чего было бы извлекать конечный вывод.
Кысь

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 14:52    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Lucy пишет:
Или человек уже получил удовольствие от унижения другого человека, а затем отказался от "встраивания этого опыта в структуру своей жизни".
Здесь, мне кажется, неточность формулировки. Ведь то, что он убедился в неправильности получения удовольствия от унижения другого - это тоже полученный опыт. Конечный, можно сказать. То, что он получал удовольствие - было одним уровнем опыта, то, что он пересмотрел это и решил так не делать - другим, более глубоким уровнем. Но опыт-то остался тем же. И если бы он тогда не унизил того человека со всеми вытекающими - то ему не из чего было бы извлекать конечный вывод.

Отчего же неточность? Автор формулировки последователен в своих рассуждениях. Просто вы хотите ввести иные формулировки, что тоже возможно и всячески приветствуется! Улыбка
Novohudonoser

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Вышесказанной тобой или автором темы? Можешь сформулировать ее в паре слов? Я, если честно, не очень поняла, что именно эта точка зрения подразумевает.
Зрелость - понятие растяжимое. Каждый созревает и зреет по своему. И при рассуждении о зрелости, как мне кажется, необходимо сопоставлять свою точку зрения с мнением других великих философов, т.е. всей России. Ну и таких людей как фрейд, бент, кийосаки вроде бы, шефер.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Novohudonoser пишет:
Ольха пишет:
Вышесказанной тобой или автором темы? Можешь сформулировать ее в паре слов? Я, если честно, не очень поняла, что именно эта точка зрения подразумевает.
Зрелость - понятие растяжимое. Каждый созревает и зреет по своему. И при рассуждении о зрелости, как мне кажется, необходимо сопоставлять свою точку зрения с мнением других великих философов, т.е. всей России. Ну и таких людей как фрейд, бент, кийосаки вроде бы, шефер.
Насчет того, что каждый созревает и зреет по-своему - абсолютно согласна!!
А насчет сопоставления своей точки зрения - с точкой зрения других великих философов - тоже очень понравилось!! Аж засмущалась... Смущение Показать язык
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:06    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Кысь пишет:

Отчего же неточность? Автор формулировки последователен в своих рассуждениях. Просто вы хотите ввести иные формулировки, что тоже возможно и всячески приветствуется! Улыбка
Не столько ввести свои, сколько разгрести возникшую ситуацию с непониманием последовательности рассуждений автора... естественно, на основе наличия собственных формулировок Улыбка
Lucy

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:11    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Кысь пишет:

Не столько ввести свои, сколько разгрести возникшую ситуацию с непониманием последовательности рассуждений автора... естественно, на основе наличия собственных формулировок Улыбка

Ольха, так стройте лучше свою, т.к. приведенная теория мне кажется внутренне непротиворечивой и вполне работающей! Улыбка
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:15    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Lucy пишет:

Ольха, так стройте лучше свою, т.к. приведенная теория мне кажется внутренне непротиворечивой и вполне работающей! Улыбка
Своя у меня есть. О ней я на форуме немало пишу. А здесь по мере способностей, отвечаю на вопрос Dames о личном понимании формулировки автора в пункте 7 его теории. Улыбка
Кысь

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:24    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Lucy пишет:

Своя у меня есть. О ней я на форуме немало пишу. А здесь по мере способностей, отвечаю на вопрос Dames о личном понимании формулировки автора в пункте 7 его теории. Улыбка

Понятно! Улыбка По-моему Ваша теория (насколько я ее понимаю) согласуется с обсуждаемой и разница лишь в формулировках. Я просто запротестовала когда эти различия Вы назвали неточностями Улыбка .
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:27    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Кысь пишет:

Понятно! Улыбка По-моему Ваша теория (насколько я ее понимаю) согласуется с обсуждаемой и разница лишь в формулировках. Я просто запротестовала когда эти различия Вы назвали неточностями Улыбка .
Ясно. По большинству пунктов, в общем-то, вполне согласуется. Но внимательная Dames, с которой у нас, к тому же, часто мысли оказываются созвучными, выловила и предоставила на обсуждение именно тот пункт, который мне при прочтении показался несколько непонятным и "шероховатым", но я предпочла не вдаваться в детали. А тут решила - ну уж раз вытащили рыппку из пруда, давайте разбираться, что это за зверь. Улыбка
Lucy

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:37    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Кысь пишет:

Ясно. По большинству пунктов, в общем-то, вполне согласуется. Но внимательная Dames, с которой у нас, к тому же, часто мысли оказываются созвучными, выловила и предоставила на обсуждение именно тот пункт, который мне при прочтении показался несколько непонятным и "шероховатым", но я предпочла не вдаваться в детали. А тут решила - ну уж раз вытащили рыппку из пруда, давайте разбираться, что это за зверь. Улыбка

Спасибо за разъяснение! Надеюсь что к всеобщему удовольствию и (относительному) просветлению разобрались! Улыбка Улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:47    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Честно говоря, мне сама формулировка показалась не очень понятной: "позитивным признается тот опыт"... Значит, что есть такой опыт, которые может не признаться как позитивный? Он признается негативным? Это какой? Мне кажется, что опыт, любой, сам по себе, не имеет ни положительного, ни отрицательного заряда изначально, позитивную или негативную оценку ему дает сам человек в силу своих взглядов, понимания, осознания вещей на сегодняшний день.
Согласна полностью с твоими рассуждениями, в т.ч. теми, что дальше. Но коль речь зашла об упрощении формулировок, то вторую часть исходного тезиса "а не тот, который...", я понимаю скорее, как отказ от "граблей" ввиду их бесполезности для плодотворного развития "зрелой личности". Закатить глаза, задуматься
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:47    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

С. Мадди пишет:
7. Оценка опыта: позитивным признаётся тот опыт, который встраивается в общую структуру жизни человека, а не тот, который может продолжаться бесконечно.
Моё понимание... Под позитивным понимается не "хороший", а тот, который может дать человеку что-то новое, а не повторение уже пройденного. Люблю высказывание: "Выражение "30-летний опыт работы" не обязательно означает реальный 30-летний опыт работы. Это может быть опыт 1-го года, повторённый 29 раз". Так что опыт может бесконечно повторяться... И зрелый человек, по Мадди, стремится его разнообразить, обогатить им всю свою жизнь.
Что касается "деревянных формулировок"... Перевод не очень хороший. А сам Мадди - очень известный учёный.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:51    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Не всё, что происходит с нами, является опытом. Более того, большая часть того, что с нами случалось, так и осталось просто событиями. Я так думаю, что реальным опытом может стать только то, что было осмыслено, продумано - и из чего были сделаны конкретные выводы, повлиявшие на дальнейшую жизнь. Это и есть позитивный опыт. Остальное - негативный.
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:55    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Я так думаю, что реальным опытом может стать только то, что было осмыслено, продумано - и из чего были сделаны конкретные выводы, повлиявшие на дальнейшую жизнь. Это и есть позитивный опыт. Остальное - негативный.
Т. е., негативный опыт - это то, что не было осмыслено и превращено в позитивный опыт? Как балласт, мертвый груз из прошлого?
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 15:57    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Т. е., негативный опыт - это то, что не было осмыслено и превращено в позитивный опыт? Как балласт, мертвый груз из прошлого?
Не совсем. Не балласт и не мёртвый груз. Негативный опыт может стать позитивным, если мы его извлечём из памяти и переосмыслим. В свете сегодняшнего дня. Поэтому негативный опыт - это непроявленный пока позитивный опыт (как раньше - негатив у фотографий Улыбка ).
Ольха

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:03    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Негативный опыт может стать позитивным, если мы его извлечём из памяти и переосмыслим. В свете сегодняшнего дня. Поэтому негативный опыт - это непроявленный пока позитивный опыт (как раньше - негатив у фотографий Улыбка ).
Вот и я точно так же думаю. и поэтому слово "негативный" мне показалось неправильным в данном контексте. Ведь получается, что он не негативный (т.е - вредящий, приводящий к нежелательным последствиям и результатам) а нейтральный, пока что просто невостребованный, находящийся в резерве....
Или, может быть, что до тех пор, пока он неосмыслен и неиспользован - он действительно негативен?!! А почему так может быть?
Lucy

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:07    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Эйдин пишет:
Негативный опыт может стать позитивным, если мы его извлечём из памяти и переосмыслим. В свете сегодняшнего дня. Поэтому негативный опыт - это непроявленный пока позитивный опыт (как раньше - негатив у фотографий Улыбка ).
Вот и я точно так же думаю. и поэтому слово "негативный" мне показалось неправильным в данном контексте. Ведь получается, что он не негативный (т.е - вредящий, приводящий к нежелательным последствиям и результатам) а нейтральный, пока что просто невостребованный, находящийся в резерве....
Или, может быть, что до тех пор, пока он неосмыслен и неиспользован - он действительно негативен?!! А почему так может быть?

А вот если считать что негативный опыт это опыт осмысленный и отвергнутый, то тогда мне кажется и противоречия нет...
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:11    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Эйдин пишет:
Я так думаю, что реальным опытом может стать только то, что было осмыслено, продумано - и из чего были сделаны конкретные выводы, повлиявшие на дальнейшую жизнь. Это и есть позитивный опыт. Остальное - негативный.
По порядку.
Эйдин:
Реальный опыт = только то что осмыслено и продумано и из чего были сделаны выводы повлиявшие на дальнейшую жизнь. Далее вывод что это и есть позитивный опыт, но влияет на дальнейшую жизнь и негативный опыт, во-первых, очень даже. Остальное, неосмысленное, видимо - негативный - что? опыт? Но опытом может быть только то что осмыслено.
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:12    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Escape пишет:
По порядку.
Эйдин:
Реальный опыт = только то что осмыслено и продумано и из чего были сделаны выводы повлиявшие на дальнейшую жизнь. Далее вывод что это и есть позитивный опыт, но влияет на дальнейшую жизнь и негативный опыт, во-первых, очень даже. Остальное, неосмысленное, видимо - негативный - что? опыт? Но опытом может быть только то что осмыслено.

Опыт - это то, что осмыслено, или то, что осознано?
Escape

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:13    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Дария пишет:
Escape пишет:
По порядку.
Эйдин:

А какая разница?
Dames

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Dames пишет:
Мне кажется, даже общего направления для построения модели достаточно, а результаты могут варьироваться в границах некоего желаемого подмножества. Так ведь беда в том, что даже вектор направления довольно условная штука из-за влияния тех самых взаимосвязей с окружающим миром. Это всё к тому же вопросу: на что ты можешь сам повлиять, а на что - нет, и почему? Закатить глаза, задуматься
Можешь привести пример? Я начинаю теряться, слишком много ассоциаций и мыслей, бегущих в разных направлениях, сразу возникают.
Ты непротив, если я на близком тебе примере, чтоб дальше от сути не уходить из-за возможных различий в трактовках ассоциаций? Смущение Например, ты выбираешь направление - лечить людей, помогать им. Вектор определен - учиться этому всю жизнь и реализовать знания на практике. Далее, выбирается подмножество желаемых результатов: стать опытным/известным/маститым/востребованным/и т.д. - а) психологом; б) врачом; в) специалистом в области нетрадиционной медицины; г) и т.п. Таким образом, общее направление - лечить, вектор - приобретать знания и опыт, результат - вариативен, но на конкретном подмножестве. В принципе, устроит любой в этой сфере, так? Ну, к примеру. Смущение Почему я говорю об условности вектора направления и невозможности втиснуть его в даже в общую модель?
Ты хочешь познавать свои способности/возможности через развитие именно в этом направлении.
Это доступно тебе может быть, если ты будешь иметь средства/условия для учебы на протяжении всей жизни.
В противном случае не сможешь добиться ни одного из желаемых результатов, т.к. отстанешь от достижений науки, опыта других профессионалов и т.д.
Правильно? Т.е. достаточно потерять по тем или иным (внешним! а не внутренним) причинам возможность повышать непрерывно квалификацию, и ты уже не сможешь достичь ни одного из результатов своего подмножества. Причины же могут очень разные, я просто не хочу дальше развивать эту мысль. Конфуз Я хочу, чтобы никогда и ничто не смогло тебе помешать дойти к желаемому. Подмигнуть
Эйдин

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:19    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Escape пишет:

Речь идёт о движении к зрелости, или развитии. Реально осмысленный опыт НЕ МОЖЕТ негативно влиять на жизнь, т.к. из него сделаны верные выводы. Верные - значит, в пользу будущего, в пользу развития. Например, девушку грубо и цинично бросил парень. Это пока что просто событие. Она начинает думать "почему"? Началось осмысление, то есть переход события в опыт. Вывод в пользу застоя: "все мужики сволочи, и буду им мстить" (то есть она застряла в ситуации обиды и боли - и нет развития). Это негативный опыт. Вывод в пользу будущего: "буду осторожнее" и т.п. Она идёт дальше, не застревая на прошлом. Это позитивный опыт. (внимание! Все совпадения с историями на форуме случайны! Выводы девушки упрощены и примитивны!)

Последний раз редактировалось: Эйдин (13.06.2009 16:20), всего редактировалось 1 раз
Дария

СообщениеДобавлено: 13.06.2009 16:20    Заголовок сообщения: Re: Обретение зрелости Ответить с цитатой

Escape пишет:
Дария пишет:
Escape пишет:
По порядку.
Эйдин:

А какая разница?

Мне кажется, разница есть.
Я упала с лестницы. Сначала вообще ничего не осознаю, только то, что больно. Потом осознаю, что упала с лестницы, ушибла то-то и то-то, могу встать или не могу встать... в общем, что произошло. Потом осмысливаю: произошло потому что не смотрела под ноги, и это уже не первый раз, и ступенька у лестницы сломана, надо бы починить... То есть уже появляется почему и что с этим можно сделать.
Прошу прощения за дилетантское рассуждение. Смущение
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100