Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Грамотность и другие пути самовыражения
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лемма

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Да вот и я об этом. Вообще поначалу мне показалось, что сказка - о равнодушии.
А мне - что о комплексе неполноценности, застенчивости и о попытках защиты субъекта с этими комплексами.
Но не понимаю. Применительно к теме - "тереть о землю места, где д.б. крылья" - это что - изучать грамматику?
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СМ

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Дария пишет:
Да вот и я об этом. Вообще поначалу мне показалось, что сказка - о равнодушии.
А мне - что о комплексе неполноценности, застенчивости и о попытках защиты субъекта с этими комплексами.
Но не понимаю. Применительно к теме - "тереть о землю места, где д.б. крылья" - это что - изучать грамматику?

Это - писать стихи, пытаясь выплеснуть все, что накопилось в душе и сердце, но не умея толком говорить об этом, не зная грамматики, имея ограниченый набор слов и отсутствие ритма. На стихире таких полно. Иногда их стихи пронимают сильнее, чем изысканные и прилизаные... И что самое показательное - тоже по ночам... И что удивительно, там не пытаются перейти на "..." язык. Оставляют все как есть (хотя и спрятавшись за псевдонимом). Потому что то, что на сердце, иначе не сказать.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, пока меня не было, уже 2 странички написали Подмигнуть Улыбка
В одно из блогов девушка пишет - "Я опять перекрасилась и теперь я - блондинка".
Два последующих комментария - 1 - от известного в нашем городе журналиста, 2- от человека, работающего инженером в одной солидной фирме - "Теперь ты блондинкО". Вот честно - мне не смешно.
Ну, а если пройтись по рынку и ценники прочитать - это вообще "улет". Как-то мой сын сказал, что не видит смысла в правописании. И правда, не один ли хрен (извините) - "молоко" или "малако", если и так понятно, о чем речь.
Теплая

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
В одно из блогов девушка пишет - "Я опять перекрасилась и теперь я - блондинка".
Два последующих комментария - 1 - от известного в нашем городе журналиста, 2- от человека, работающего инженером в одной солидной фирме - "Теперь ты блондинкО".
По этому поводу вспомнила анекдот о последнем Евровидении: "Настя Приходько и К.Меладзе записали новый альбом с песнями "Бабко", "Дедко", "Внучко", "Жучко", "Кошко", "Мышко" . Название альбома - "Репко". А оно и вправду прикольно получилось с песней "МАМО" - ну такое уж грамматически правильное обращение к маме в укр.языке. И многие другие слова в "звательной" форме имеют окончание "О". Так что - кому "албанский", а кому - вполне грамотный украинский. Радостная улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Артур

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что есть грамотность? Стандарт письма и слова? Или элемент самодисциплины? Название темы "Грамотность и другие пути самовыражения". Грамотность как способ/путь самовыражения?
Мне кажется, проблема в том, что нарочное коверканье речи (тот самый олбанский язык) как способ придать своим словам оттенок отношения постепенно трансформируется в вредную привычку, если нет противовеса. Например, поэт может сказать "аффтар, пиши исчо!", не опасаясь за свой общий уровень грамотности. Увы, не вся молодёжь может себе это позволить без последствий. Про мат помолчу...
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 14.06.2009 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, "блондинкО" пока еще нет в укр. мове Радостная улыбка
Грамотность как способ/путь самовыражения? - вот мне и не понятно, почему надо самовыражаться коверкая язык. Смешно? По-моему - нет.
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Нет, "блондинкО" пока еще нет в укр. мове Радостная улыбка
Почему нет? А если, скажем нужно позвать незнакомую девушку (когда вокруг другие люди): "Девушка! Вот Вы, блондинка!". То на украинском это будет, наверное, так : "Дівчино! Ось Ви, блондинко!" Улыбка Ой, я ошиблась. Нет "блондинки" в украинском. Есть "білявка". Так что будет "білявко". Но для суржика в духе Сердючки сойдет и "блондинка".
Правда, обращение в таком духе малокультурно в принципе. Но для наших присутственных мест (поликлиник, почты, очередей всяких) очень даже характерно.
Воля

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
такие вот сленговые словечки, когда их используют взрослые и умные люди, создаёт более расслабленную атмосферу, ИМХО. Но здесь -- главное не переборщить Улыбка . Одно дело когда разрыв поколений не очень велик, другое -- когда "прикольно" разговаривают 50-60-летние дяди и тёти. "Шо занадто, то нездраво". Конфуз
Фрося, что за возрастная дискриминация? Подмигнуть Улыбка Все там будем! Улыбка
Кстати, задала в гугле незнакомое слово и вышла на такие ценные сведения: "Занадто сексуальний жіночий одяг може знижувати чоловічу потенцію
Вчені вважають, що манера сучасних жінок носити занадто відверте вбрання може серйозно шкодити чоловічій силі, аж до імпотенції..." Шок Зато дотумкала, что "занадто" значит "слишком" Есть идея Радостная улыбка
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 00:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля пишет:
ФросяУлыбка пишет:
такие вот сленговые словечки, когда их используют взрослые и умные люди, создаёт более расслабленную атмосферу, ИМХО. Но здесь -- главное не переборщить Улыбка . Одно дело когда разрыв поколений не очень велик, другое -- когда "прикольно" разговаривают 50-60-летние дяди и тёти. "Шо занадто, то нездраво". Конфуз
Фрося, что за возрастная дискриминация? Подмигнуть Улыбка Все там будем! Улыбка
Кстати, задала в гугле незнакомое слово и вышла на такие ценные сведения: "Занадто сексуальний жіночий одяг може знижувати чоловічу потенцію
Вчені вважають, що манера сучасних жінок носити занадто відверте вбрання може серйозно шкодити чоловічій силі, аж до імпотенції..." Шок Зато дотумкала, что "занадто" значит "слишком" Есть идея Радостная улыбка

А цитата какая интересная! Я всегда это знала Смех
Воля, Вы правы. Я неправа, и признаю. Подумала о не очень симпатичном мне персонаже, и написала.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 00:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
"Теперь ты блондинкО". Вот честно - мне не смешно.
Слово блондинка характеризует цвет волос, а блондинко - это некий собирательный персонаж. :) Другой смысл получается.
Зая

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 00:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля пишет:
"Занадто сексуальний жіночий одяг може знижувати чоловічу потенцію

Я украинского не знаю, поэтому вслух читаю Улыбка, и так понимаю %70-90.
Занадто - поняла как "занятно". "Занятно-сексуальнoе". Радостная улыбка
Но даже не смотря на это, смысл послания дошёл полностью. Радостная улыбка

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зая пишет:
Воля пишет:
"Занадто сексуальний жіночий одяг може знижувати чоловічу потенцію

Я украинского не знаю, поэтому вслух читаю Улыбка, и так понимаю %70-90.
Занадто - поняла как "занятно". "Занятно-сексуальнoе". Радостная улыбка
Но даже не смотря на это, смысл послания дошёл полностью. Радостная улыбка

На всякий пожарный переведуУлыбка
"Слишком сексуальная женская одежда может снижать мужскую потенцию.
Учёные считают, что манера современных женщин носить слишком откровенную одежду может серьёзно навредить мужской силе, вплодь до импотенции..."
Схоится? Улыбка
Воля

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фрося, я пошутила Улыбка. Вы правы, подростковый сленг в устах солидных дяденек и тетенек иногда коробит. Но не всегда Улыбка. Важно, где, с кем и о чем.
А интересная цитата - это только кусочек отсюда http://sovet.bigmir.net/ua/article/1716/?bm_lang=ua Кстати, да, с наступлением лета мне становится жалко мужчин на улицах Подмигнуть

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 01:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Са-авсэм патэрают, да-а? Шок Улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 02:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однако вернёмся к вопросам филологическим Улыбка , оставив в стороне одну из самых увлекательных тем. Хочу обратить внимание, что слово "стремно", употребленное в названии соседней темы, как раз из молодежного словаря тех, кому сейчас за... и более. Смех
- Нет.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 05:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что если сленга (разных субкультур, вплоть до фени) не пугаться, а пытаться понять... Почему людям вдруг стало не хватать слов, и они придумали свои... И не подменять полностью язык сленгом, а так в качестве приправы по настроению... То это даже обогащает язык оттенками и попутонами...
Например, "нравится" и "нравиЦЦО" - это совсем разные нравиЦЦы... Радостная улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО как-то не так тема пошла.
Тут же сразу три вопроса в начальном сообщении.
1. Интернет-жаргоны (или сленги, если угодно) и допустимость их использования.
2. Украинизация русскоязычной части населения Украины.
3. Уровень грамотности на нашем форуме.

По 1-ому вопросу полазала по Сети - ой, это ж море целое... Наверное, диссертабельно очень.
По 2-ому вопросу - было уже, насколько помню, ни к чему не пришли, а только пар выпустили. Те, кого это непосредственно в реале касается.
А 3-ий вопрос... Так ведь "Шпаргалочка" у нас тут есть.

Лемма пишет:
Lucy пишет:
ФросяУлыбка пишет:
Lucy пишет:
Мне кажется все от контекста зависит... Улыбка

А можно пример? Улыбка

Когда правила языка нарушаются по незнанию - это просто безграмотность. Когда эти же правила нарушаются умышленно - в этом может быть своя эстетика, определенная игра. Улыбка
Точно. Улыбка
И оказывается, что такие, полученные путём умышленного игрового нарушения слова даже специальное название имеют: эрративы. Ой, да тут целая наука... Удивление

Артур пишет:
Мне кажется, проблема в том, что нарочное коверканье речи (тот самый олбанский язык) как способ придать своим словам оттенок отношения постепенно трансформируется в вредную привычку, если нет противовеса. Например, поэт может сказать "аффтар, пиши исчо!", не опасаясь за свой общий уровень грамотности. Увы, не вся молодёжь может себе это позволить без последствий. Про мат помолчу...
Да. И зачем вообще осваивать грамматику русского, если можно обойтись падонкафф...
Но во вредную привычку это может превратиться и при наличии противовеса, у вполне грамотного человека. Это как зараза какая-то... Происходит перестройка сознания... или не сознания, а только интерфейса... сложно...
Мiшелька пишет:
Мне кажется, что если сленга (разных субкультур, вплоть до фени) не пугаться, а пытаться понять... Почему людям вдруг стало не хватать слов, и они придумали свои... И не подменять полностью язык сленгом, а так в качестве приправы по настроению... То это даже обогащает язык оттенками и попутонами...
Например, "нравится" и "нравиЦЦО" - это совсем разные нравиЦЦы... Радостная улыбка
Да. Но что это за настроения, которым необходимы новые приправы? До распространения этих сленгов таких настроений не было?
Цитата:
Почему людям вдруг стало не хватать слов, и они придумали свои...
Да, почему? Сложно как всё...

...
А вот наши уже вполне легитимные имхи, сабжи ...
Вы в реале, в устной речи ещё не слышали: "По имхе моей..."? Или: "Оффтопишь, дорогой..." ?
- Нет.
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Затеяв эту тему сегодня поймала себя на мысли, что сама-то не безупречна в языковом вопросе. (о завернула) Радостная улыбка Матерные слова я употребляю. Часто. Из серии "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем".
СМ

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 22:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Затеяв эту тему сегодня поймала себя на мысли, что сама-то не безупречна в языковом вопросе. (о завернула) Радостная улыбка Матерные слова я употребляю. Часто. Из серии "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем".

А вот у меня, наверное, что то с головой Грусть. Я матом не говорю, хотя все слова знаю. И употребляю их только ПО НАЗНАЧЕНИЮ. А назвать кошку, о которую споткнулся Б...ю, не только обидно кошке, но и глупо, по моему. То есть я не против мата, когда называют вещи своими именами. Вот и на форуме, я за каждым словом вижу только то, что оно обозначает... а не то, что "хотели сказать". Мои близкие страдают от этого и говорят, что это аутизм... Но вот стихи пишу!!! И там все слова содержат больше, чем обозначают... В общем, запутался .
Дария

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А со мной случился "глюк". Прочитала название темы, как "Грамотность и другие пути самоУВАЖЕНИЯ". Случайно получилось, но неспроста... Закатить глаза, задуматься
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 15.06.2009 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
А со мной случился "глюк". Прочитала название темы, как "Грамотность и другие пути самоУВАЖЕНИЯ". Случайно получилось, но неспроста... Закатить глаза, задуматься

Ох, неспроста... Подмигнуть Все таки грамотность должна присутствовать в жизни уважающих себя людей.

Цитата:
А назвать кошку, о которую споткнулся Б...ю, не только обидно кошке, но и глупо, по моему.
Улыбка Я в этом случае произношу вышесказанное слово, но это не в адрес кошки, а в адрес ситуации...
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 16.06.2009 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Вы в реале, в устной речи ещё не слышали: "По имхе моей..."? Или: "Оффтопишь, дорогой..." ?
Я слышала: "Как мне имхуется, ..." Закатить глаза, задуматься
Радостная улыбка Не знаю, были ли раньше такие настроения или нет... Закатить глаза, задуматься
И вот я чувствую, что по сравнению с грамотным "как мне кажется", тут гораздо больше выражено Улыбка и информации о самом человеке (то, что он не чужд инету, чувство юмора и самоирония, вкус к игре слов) и эмоций (у меня это вызвало улыбку и поднятие настроения).
И нет желания это категорически пресекать. Улыбка
СМ

СообщениеДобавлено: 16.06.2009 10:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Цитата:
А назвать кошку, о которую споткнулся Б...ю, не только обидно кошке, но и глупо, по моему.
Улыбка Я в этом случае произношу вышесказанное слово, но это не в адрес кошки, а в адрес ситуации...
.. А теперь мне обидно за ситуацию ... Грусть

СообщениеДобавлено: 16.06.2009 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, каждому своё. Для меня мат -- это дико. Если вдруг (уж не знаю что должно произойти) у меня с языка сорвётся, мне как-то некомфортно становится. Это не моё. Хотя моя подруга умеет смачно и метко ввернуть в свои речевые обороты такое словцо, и это не звучит ни пошло, ни грязно. А бывает, влюблённая пара матами друг с другом разговаривает. Вот этого я не понимаю. Шок
Так и со словечками сленговыми -- у тех, кто умеет их использовать, это очень даже здорово звучит. Например, обожаю в этом плане нашу догы Улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 16.06.2009 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Лемма пишет:
Я слышала: "Как мне имхуется, ..." Закатить глаза, задуматься
Ага, значит, УЖЕ! Я торчу. Улыбка
Мiшелька пишет:
И нет желания это категорически пресекать. Улыбка
Да конечно, зачем пресекать.
Я просто боюсь, что в моём разговоре это вдруг проскочет... Тут два опасения: могут не понять или могут слишком много понять:
Цитата:
по сравнению с грамотным "как мне кажется", тут гораздо больше выражено Улыбка и информации о самом человеке (то, что он не чужд инету, чувство юмора и самоирония, вкус к игре слов)

Мiшелька пишет:
Радостная улыбка Не знаю, были ли раньше такие настроения или нет... Закатить глаза, задуматься
В моей голове Улыбка , может быть и ошибочно, эти дела связаны как-то с распространением слова-вставки "как бы" ... а это отдельная ведь и очень длинная песТня... Закатить глаза, задуматься
- Нет.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100