|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маша
|
Добавлено: 18.06.2009 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Маша пишет: | Так и меня воспитывали в том же духе, может, не столь жестко, но все-таки. И помог мне как раз упомянутый дух противоречия - раз нельзя, значит, буду! | А "отдача не замучила"? Это когда похулиганить-то можно, но потом - "жизнь накажет"... У меня такое случалось не раз: позволила себе дерзость - через некоторое время приходит счет. Например, друзья обиделись. Кто-то из близких (у них это лучше всего получается) отпустил болезненную "шпильку". А потом кто-то велемудрый изрекает: "Раз тебя это задело - значит ненастоящее было это твое хулиганство. А если так - то нечего выпендриваться, давай-ка ты живи как жила, с полным осознанием своего несовершенства (сиречь мерзости), не заносись... и будет тебе "щастя"... не в этой жизни" |
Ну, когда похулиганить - да, бывало... Но уже довольно давно нет цели выпендриться или сделать назло или специально " быть не как все". Живу и веду себя как МНЕ удобно, стараясь не затрагивать чужие пространства. И если это кому-то не нравится ( пусть даже и близким) - это не повод еще идти на поводу у их мнения.Разумеется, когда речь идет не о каких-то общих делах, а лично о моей персоне. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 19.06.2009 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага... пропустила пару дней, смотрю - пора отсюда темы отделять. О свободе - кажется, видела где-то, но там все больше теоретизировали, пытаясь выяснить, что же это такое.
Свободой в депрессию точно не занимаются, не до того
Чужие взгляды и родные комплексы - тоже в отдельную тему, пожалуйста
Что касается постройки себя на подоконнике как средства выхода из депрессии - у меня это слабо работает, т.к. не дает эмоциональной подвижки к позитиву. Я не люблю строить ни себя, ни других. Внешне какие-то результаты есть, конечно: что-то делаешь, функционируешь. Но внутренне - полная фигня выходит, у меня, как правило, дело заканчивается безобразным срывом. А вот убедить, уговорить, договориться с собой - да, как-то получается.
Баловать? Очень хорошее дело при просто пониженном настроении. При депре как-то об этом и не думаешь совсем, не потому, что ограничиваешь себя, а потому, что радости не приносит. Но, наверное, у всех по-разному, для кого-то, замученного чувством долга и прочим аскетизмом, может быть очень полезным.
Чувствую, пора перечесть все сначала и пополнить список... или карту... выходов
I'll be back! _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 19.06.2009 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
И я от собственной темы отстала, потому что уведомления на почту, блин, не приходят!
Аморфа, не горячись! Вопрос о свободе я вводила как вопрос внутри этой темы, а не как отдельную тему.
И такие "околодепресисвные-антидепрессивные" темы можно ещё раскопать. И пополнить карту выходов. [/b] _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.06.2009 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть нетривиальный вопрос к "братьям/сестрам по разуму": что делать тем, кому врачебная помощь недоступна по тем или иным причинам, а альтернативные способы перестали работать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 21.06.2009 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А я разве горячусь? Нам, северным женщнам, горячиться не свойственно
Тема свободы просто намного шире нашей специализированной веточки, это такой толстенный ствол, на котором много чего растет.
Хотя, конечно, нельзя не признать: внутренне сильно несвободному человеку в депрессию нелегко, выдохнуть совсем некуда. Что ж, то время и внимание, которые в депрессию уходят на размышления о бренности всего сущего и собственной несостоятельности , можно попробовать направить в следующее русло:
- Я ли этой своей жизни "хочу" или другие, надо ли мне все это?
- А чего надо настоящему Я?
- А что такого страшного случится, если я стану чувствовать, мыслить и поступать по-своему?
И что-нибудь еще в том же направлении... Поиски себя не повредят, ИМХО. _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 22.06.2009 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Есть нетривиальный вопрос к "братьям/сестрам по разуму": что делать тем, кому врачебная помощь недоступна по тем или иным причинам, а альтернативные способы перестали работать? |
Какие именно альтернативные способы вы имеет в виду? Какие из них вы пробовали? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.06.2009 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера впервые попробовала снять себя на камеру, до этого как-то не приходило в голову, посмотрела тут же на компьютере и обомлела, вроде я, а вроде и нет. Честно говоря, очень себе понравилась. Такое странное чувство! Пришла идея вести видеодневники, к примеру, записывать себя в хорошем настроении, наговорить всяких приятностей, а когда нападет хандра, пересмотреть. В состоянии сильной тоски как-то с трудом верится, что все изменится к лучшему, а тут живое доказательство - видео на котором ты улыбаешься! _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 26.06.2009 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Неплохая идея Если, конечно, подходит.
Я не люблю фотографироваться, на видео просто никогда не снимаюсь, и не люблю заглядывать в зеркала... Без каких-то особых эмоций, сначала было так нужно для эзотерических практик, потом как-то и не нужно оказалось. Там ведь НЕ Я _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 26.06.2009 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Неплохая идея Если, конечно, подходит.
Я не люблю фотографироваться, на видео просто никогда не снимаюсь, и не люблю заглядывать в зеркала... Без каких-то особых эмоций, сначала было так нужно для эзотерических практик, потом как-то и не нужно оказалось. Там ведь НЕ Я |
А почему НЕ Я?
Тоже всю жизнь не люблю фотографироваться и почему-то побаиваюсь зеркал, но об эзотерической подоплеке ничего не знаю... _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 27.06.2009 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Вчера впервые попробовала снять себя на камеру, до этого как-то не приходило в голову, посмотрела тут же на компьютере и обомлела, вроде я, а вроде и нет. Честно говоря, очень себе понравилась. Такое странное чувство! Пришла идея вести видеодневники, к примеру, записывать себя в хорошем настроении, наговорить всяких приятностей, а когда нападет хандра, пересмотреть. В состоянии сильной тоски как-то с трудом верится, что все изменится к лучшему, а тут живое доказательство - видео на котором ты улыбаешься! |
А я вчера тоже поизвела небольшой экспирмент. Не на прямую связанный с депрессией, но настроение он мне улучшил. Пела любимые песни и записывала себя на диктофон. Потом прослушала и поразилась: столько энергии в голосе, а когда не слышу себя со стороны, никогд этого не замечаю. Настроение просто взлетело. Потом хочу позаписывать просто разговоры, диалоги и монологи. А ещё, наговорить какие-нибудь полезные афефрмации, прослушивать перед сном и просыпаясь. Для психологического пршграммирования. Кстати аффермации собираю и сочиняю давно, сейчас как раз хочу подобрать для дерессии. Еси удастся - выложу в теме, для примера.
Спасибо, Диля за идею. Видео, в этом смысле, должно работать больше, чем аудио Теперь надо копить на видеокамеру и осваивать. преодалевая техническую тупость.
З. Ы. А записывать своё хорошее самочувствие на бумаге в стиле потока сознания и выражать в образах, по совету В. Л., пробовала много раз, за неимением технических устройств . Тоже действенно. Сейчас отчасти эту роль мне выполняет "Дневник Благодарностей". _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 27.06.2009 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Теперь надо копить на видеокамеру и осваивать. преодалевая техническую тупость.
. | Кстати, я использую простенький фотоаппарат Canon, там есть камера, качество конечно не супер, но для таких целей сойдет. И технически это совсем не сложно, я тоже далеко не продвинутый человек в этом смысле. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 27.06.2009 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Странно, а я терпеть себя на видеокамере не могу, сразу настроение портится... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 29.06.2009 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Странно, а я терпеть себя на видеокамере не могу, сразу настроение портится... | Аналогично. Даже голос свой в записи слышать противно. И свою игру - тоже. (правда, насчет последнего мне препод сказал: "И не надо! Вредно слушать "нечищенную" запись своей игры"). С фото - те же проблемы. Ну, у последних знаю, "откуда ноги растут". Меня в детстве снимала исключительно моя тетушка, оказалось - у нас с ней совершенно разные вкусы. То, что ей кажется "какая прелесть!", для меня - "тьфу, гадость!" Ощущение - что подловили в самый неподходящий момент, а потом ентой "прелестью" тычут в нос и уверяют: "Да, ты такая! Нечего что-то там из себя строить, прими себя, будь собой"... т.е. вот такой, какой меня видит человек... сентиментальный, но далеко не самый доброжелательный, к тому же ехидный и любитель "ловить блох". |
|
Вернуться к началу |
|
|
SCHatzi
|
Добавлено: 30.06.2009 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
всем привет! я тут зашла на сайт,который предложила для просмотра Теплая. нахожусь под впячетлением! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 01.07.2009 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, очередное спасибо Теплой
Для меня самой ценной на сайте оказалась рубрика САМОЕ ГЛАВНОЕ - вернула меня к хорошо забытому старому...
СПАСИБО! _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 03.07.2009 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Тёплая. Интересный сайт. Мысил зреют... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimasis
|
Добавлено: 04.07.2009 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая все время че-нибудь хорошенькое,да выложит.Спс _________________ Смерть стоит того,
чтобы жить, А любовь стоит того, чтобы ждать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Жэка Арбузов
|
Добавлено: 13.07.2009 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, принимайте и меня в клуб! Тоже депрессивник со стажем. Две попытки самоубийства, повальное пьянство, трижды лежал в дурке. Сейчас как-то наладилось, появился смысл жизни.
Спасибо за тему. Спасибо, что вы есть, друзья! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 13.07.2009 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Жэка Арбузов , хорошо что наладилось я рад!
(исправлено модератором) |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 13.07.2009 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Жэка Арбузов пишет: | Эх, принимайте и меня в клуб! Тоже депрессивник со стажем. Две попытки самоубийства, повальное пьянство, трижды лежал в дурке. Сейчас как-то наладилось, появился смысл жизни.
Спасибо за тему. Спасибо, что вы есть, друзья! |
Принимаем! Участвуйте, поделитесь опытом освобождения. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 16.07.2009 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде лето - любимая пора, отдыхать ездила, отдохнула замечательно, когда приехала чувствовала заряд энергии, а сейчас скучно, вот просто не хочется ничего, депрессией назвать это кажется не могу, страданий особых нет, даже довольно спокойна, но как же все вдруг стало неинтересно. Даже и не знаю как себя расшевелить, не помню раньше такого состояния. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 17.07.2009 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Вроде лето - любимая пора, отдыхать ездила, отдохнула замечательно, когда приехала чувствовала заряд энергии, а сейчас скучно, вот просто не хочется ничего, депрессией назвать это кажется не могу, страданий особых нет, даже довольно спокойна, но как же все вдруг стало неинтересно. Даже и не знаю как себя расшевелить, не помню раньше такого состояния. |
Ну, может быть не депрессия, а просто апатия? Меня например допекла московская жара: не ем, не сплю, быстро раздражаюсь и выдыхаюсь, но депры, тьфу-тьфу на все четыре стороны света, пока нет. А где вы отдыхали?
Как человек без всякого опыта отдыханий и заграничных поездок, не знаю как следуюет адаптироваться после отпуска к городским реалиям. Но с апатиями много раз встречалась и боролась.
А можете состояние описать? (расширим наш депрессивный профиль ) _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 17.07.2009 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Mozaika, да, апатия, вялось, но и раздражение сильное присутствует, я тоже подумала, что может из-за духоты, на работе очень душно, дома еще хуже, может воздуха просто не хватает? Отдыхала в Черногории. Там хорошо! Море чистое-чистое, пляжи большие, очень красиво и люди хорошие. Приехала, пару дней похандрила, что отдых закончился, а потом пришла в хорошее состояние, тогда в Москве очень свежо было, чувствовался прилив сил. Действительно, получается зависимость от погоды. А состояние непривычно тем, что ничего не хочется, какое-то все бесполезно-неинтересное, но решила, что хандрить смысла нет, буду все-таки что-то делать, собираюсь впервые пойти на начальное обучение йогой или на танце-двигательную терапию, еще не определилась. Сегодня нашла интересный текст Ошо про медитацию, мне понравлось как он пишет, может кому-то тоже будет интересно: http://ariom.ru/litera/osho/osho-31.htm _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 17.07.2009 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Mozaika, да, апатия, вялось, но и раздражение сильное присутствует, я тоже подумала, что может из-за духоты, на работе очень душно, дома еще хуже, может воздуха просто не хватает? Отдыхала в Черногории. Там хорошо! Море чистое-чистое, пляжи большие, очень красиво и люди хорошие. Приехала, пару дней похандрила, что отдых закончился, а потом пришла в хорошее состояние, тогда в Москве очень свежо было, чувствовался прилив сил. Действительно, получается зависимость от погоды. А состояние непривычно тем, что ничего не хочется, какое-то все бесполезно-неинтересное, но решила, что хандрить смысла нет, буду все-таки что-то делать, собираюсь впервые пойти на начальное обучение йогой или на танце-двигательную терапию, еще не определилась. Сегодня нашла интересный текст Ошо про медитацию, мне понравлось как он пишет, может кому-то тоже будет интересно: http://ariom.ru/litera/osho/osho-31.htm | Диля - после Черногории и вправду апатия может наступить. Причем, обычно после интересной поездки какое-то время еще живешь "на волне" полученных впечатлений, и кажется, что теперь всё будет по-другому. А потом, по мере того, как засасывает вновь обыденность - может стать грустно. Я тоже заскучала уже за морем. И жара - да, действительно может тонус резко снижать. Я запомнила, как прошлым летом, во время обычного периода сильной жары уже стала думать, что - всё - я стала уже навсегда совсем немощной, еле дышу. А потом в конце лета, в более прохладный вечер как-то вышла и с легкостью прошагала несколько километров. Силы вернулись.
Если есть возможность - конечно, посещайте какие-нибудь тренинги-занятия. Это здорово!
А медитации Ошо - это весьма круто. Особенно - динамические. Но самостоятельно я их не рискнула бы практиковать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|