|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mozaika
|
Добавлено: 23.06.2009 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Колечко пишет: | Свой смысл жизни или смысл своей жизни я определила для себя лет в четырнадцать, и с тех постоянно сверяюсь с "курсом" - а не изжил ли он себя? |
А я долго не сверялась с "курсом", просто не хотеал об этом думать, менять устоявшихся представлений. Потом всё же всерилась . Да, смысл жизни всё тот же, только стал гораздо шире и разнообразнее, чем представлялся в тринацать лет. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 23.06.2009 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Слышала недавно, что смысл жизни человека это достижение удовольствия и радости от этой самой жизни, а что кому надо для удовольствия и счастия в определенный момент это каждый сам по себе решает... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.06.2009 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Слышала недавно, что смысл жизни человека это достижение удовольствия и радости от этой самой жизни, а что кому надо для удовольствия и счастия в определенный момент это каждый сам по себе решает... |
Кто бы спорил?..
Даже если вслушаться в звучание: смысл ЖИЗНИ!
Вопрос в другом: люди получают удовольствие и радость от очень разного. И для кого-то, несомненно, удовольствием и радостью является ПОИСК смысла жизни, лет до 90-99 .
Жить ради процесса жизни, ИМХО - редкая вещь. Хотя знаю таких людей... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 24.06.2009 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Tamila пишет: | Слышала недавно, что смысл жизни человека это достижение удовольствия и радости от этой самой жизни, а что кому надо для удовольствия и счастия в определенный момент это каждый сам по себе решает... |
Кто бы спорил?..
Даже если вслушаться в звучание: смысл ЖИЗНИ!
Вопрос в другом: люди получают удовольствие и радость от очень разного. И для кого-то, несомненно, удовольствием и радостью является ПОИСК смысла жизни, лет до 90-99 .
Жить ради процесса жизни, ИМХО - редкая вещь. Хотя знаю таких людей... |
ну я поняла это по другому, не радоваться тому, что живешь, хотя это тоже неплохо, а добывать, выгрызать, доставать от жизни удовольствие для себя, для детей, для родителей, когда они от тебя зависимы... Не ставить смыслом жизни тольк детей например, вырасту убегут, смысла не останется, или работу, так как она может и разочаровать, а смыслом ставить получение удовольствия, радости... То есть если я получаю удовольствие и радость помогая другим, то делать это только ради того, чтобы я и они получали удовольствие и радость... Если я это буду делать, потому как надо это делать или ожидать благодарности за это, даже не от нуждающегося, но и от самого Бога, то я могу ведь ее и не получить...отсюда разочарование в смысле жизни... Если я работая для того, чтобы стать независимой от своего мужчины, то рано или поздно мне это независимость может стать и поперек горла, опять разочарование во смысле и пустота, но если я буду работать ради того, чтобы зарабатывать деньги ради своего удовольствия, для себя любимой, то и разочарования не будет в смысле... Где то так... Вроде понимаю, но выразить словами тяжело... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 24.06.2009 02:26 Заголовок сообщения: Re: Смыслы жизни |
|
|
Эйдин пишет: | Есть вопрос у меня к форумчанам... Что придаёт вашей жизни (или отдельным её частям ) смысл? Да и вообще можете ли вы назвать свою жизнь осмысленной и осознанной? Прошу ответить не абстрактно, а на каких-то ваших личных примерах, если это не секрет, конечно... Может быть, произошло какое-то событие, и вы поняли, что вот он, смысл?... Или живёте себе спокойно, и никогда не задавались этим вопросом - и ничего, вполне комфортно? |
Для меня очень странный вопрос. ВСЕ, что делаю, имеет смысл (и я не только о себе). Иногда он осознаваемый (и тогда человек может управлять своим будущим). Часто - нет (и тогда его будущим управляют те, кто этот смысл осознает).
Другое дело, что этот смысл (даже осознанный) не всегда нас устраивает. И тогда начинаются поиски другого, более достойного в нашем представлении... Иногда получается. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 24.06.2009 02:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Прихожу под вечер домой. Сидят трое...
Вроде знакомые, один - немой,
Но смотрит так, что поневоле завоешь.
И почуствуешь могильный холодок за спиной.
Второй - балагур и весельчак,
Так и сыпет стихами в кого попало.
И если в душе что-нибудь не так -
Хохотнет, даст затрещину, мол, начинай сначала!
Бездельник и лодырь, так тебя растак
А третий - ох уж этот третий, все нудит и нудит о главном....
О том, что жизнь - одна и надо ее прожить...
Так и хочется сказать ему: Ладно,
Нам-ли, братцы, о жизни тужить.
Как в стрелялке перед Эндом, как на похоронной тризне
сидят за столом три смысла, и спорят между собой.
Я их послушаю, подумаю о непутевой жизни,
И пойду по своим делам, стороной ....
Вот, навеяло _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 24.06.2009 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Прихожу под вечер домой. Сидят трое...
Вроде знакомые, один - немой,
Но смотрит так, что поневоле завоешь.
И почуствуешь могильный холодок за спиной.
Второй - балагур и весельчак,
Так и сыпет стихами в кого попало.
И если в душе что-нибудь не так -
Хохотнет, даст затрещину, мол, начинай сначала!
Бездельник и лодырь, так тебя растак
А третий - ох уж этот третий, все нудит и нудит о главном....
О том, что жизнь - одна и надо ее прожить...
Так и хочется сказать ему: Ладно,
Нам-ли, братцы, о жизни тужить.
Как в стрелялке перед Эндом, как на похоронной тризне
сидят за столом три смысла, и спорят между собой.
Я их послушаю, подумаю о непутевой жизни,
И пойду по своим делам, стороной ....
Вот, навеяло | А у меня в дому их - легион,
Тех, что ютятся, я немногих знаю:
Один спешит вскарабкаться на трон,
Перед другими, те его ругают.
Другой строг, точен, как специалист,
Но в области одной, а метит в прочьи,
Вести собранья жаждет оптимист,
Собратьев и сосёстр, взяв полномочья...
А третий он безмерно одинок,
Но как же отыскать других - по сердцу?
Слова так медленно, я в том даю зарок,
Нам открывают человека дверцу.
Иной - идеалист, но в маске злой,
Как терминатор: чтобы не кусали,
Он с чуткой, в прошлом, детскою душой,
Но маска избавляет от морали.
Не перечислить всех: так много их -
Ролей, что есть внутри и предлагают,
Актёры прочьих трупп, что, посмотри,
С детства тебя повсюду окружают...
И, на виду у всех, они шалят,
В борьбе за власть, друг друга критикуют
И невпопад смеются и грустят,
Спектакль дня пред всеми образуют ...
Игры какие - жизненный мой смысл?
К нему я, сквозь рутину, прорастаю
Пусть лучше те, где миром правит мысль,
Страсти держа в узде, вот так считаю.
24.06.2009 11:28 |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 24.06.2009 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Вижу противоречие в ваших словах.
Вот
Tamila пишет: | ну я поняла это по другому, не радоваться тому, что живешь, хотя это тоже неплохо, а добывать, выгрызать, доставать от жизни удовольствие для себя, для детей, для родителей, когда они от тебя зависимы... |
и вот:
Tamila пишет: | Не ставить смыслом жизни тольк детей например, вырасту убегут, смысла не останется, или работу, так как она может и разочаровать, а смыслом ставить получение удовольствия, радости... То есть если я получаю удовольствие и радость помогая другим, то делать это только ради того, чтобы я и они получали удовольствие и радость... Если я это буду делать, потому как надо это делать или ожидать благодарности за это, даже не от нуждающегося, но и от самого Бога, то я могу ведь ее и не получить...отсюда разочарование в смысле жизни... Если я работая для того, чтобы стать независимой от своего мужчины, то рано или поздно мне это независимость может стать и поперек горла, опять разочарование во смысле и пустота, но если я буду работать ради того, чтобы зарабатывать деньги ради своего удовольствия, для себя любимой, то и разочарования не будет в смысле... Где то так... Вроде понимаю, но выразить словами тяжело... |
В чём всё-таки смысл: радоваться или НЕ радоваться? Удовольствие или добывание, выгрызание, доставание? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Truman
|
Добавлено: 25.06.2009 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Представьте источник света в темном пустом бесконечном пространстве, его колоссальная энергия притягивает всех нас. Свет, тепло (Любовь?) вырвали нас из холода, пустоты. Кто-то ближе, кто-то дальше, но на одном пути. А внутри тоже, вокруг светлого центра стабильности, непрекращающиеся смещения маятников, смешения цвета и бесцветия, света и пустоты, мысли и чувства. Мыльный пузырь жизни. Хрупкий, многоцветный, твревожный, подвижный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 26.06.2009 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Truman пишет: | Представьте источник света в темном пустом бесконечном пространстве, его колоссальная энергия притягивает всех нас. Свет, тепло (Любовь?) вырвали нас из холода, пустоты. Кто-то ближе, кто-то дальше, но на одном пути. А внутри тоже, вокруг светлого центра стабильности, непрекращающиеся смещения маятников, смешения цвета и бесцветия, света и пустоты, мысли и чувства. Мыльный пузырь жизни. Хрупкий, многоцветный, твревожный, подвижный. |
Это смысл жизни? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yari
|
Добавлено: 26.06.2009 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
больше похоже на мистику, религию и фантастику. А так ли это - ? хотя модель неплохая, где-то симпатичная даже.
А про смысл жизни Владимир Львович очень хорошо и в стихах написал:
"смысл нигде не находится. смысл рождается дышит, живет и уходит... вместе с тобою"
Смысл жизни, мое мнение, это сама жизнь как явление с одной стороны, и какой-то суммарный вектор, общее направление и результат дел на твоем жизненном пути или даже просто жизненный путь с победами и промахами, с другой, "человеческо-смысловой" стороны (где-то тут уже писал что-то такое) |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 26.06.2009 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
"Смысл жизни" странный термин похожий на ловушку сознания,
где каждый заключает в него своё понимание.
Многие ищут Смысл жизни и не находят.
Но для тех кто находят его, жизнь обретает новые,силы, формы и краски.
И тогда, они слышат музыку гармонии материи, через пространство и время...ощущая любовь и счастье и приближаясь к совершенству...
Как пел Владимир Высоцкий
Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 26.06.2009 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="mozaika"]Вижу противоречие в ваших словах.
Вот
Tamila пишет: | ну я поняла это по другому, не радоваться тому, что живешь, хотя это тоже неплохо, а добывать, выгрызать, доставать от жизни удовольствие для себя, для детей, для родителей, когда они от тебя зависимы... |
и вот:
Tamila пишет: | Не ставить смыслом жизни тольк детей например, вырасту убегут, смысла не останется, или работу, так как она может и разочаровать, а смыслом ставить получение удовольствия, радости...
В чём всё-таки смысл: радоваться или НЕ радоваться? Удовольствие или добывание, выгрызание, доставание? |
Мозаика или Мозайка? , я сама заплуталась и запутала вас...
Вот например мне грустно сейчас, а я поставила своим смыслом жизни получать удовольствие и радоваться... Значит я думаю: от чего мне грустно и что я могу сделать для того, чтобы получить удовольствие и радость... А что для меня радость и удовольствие в разные моменты они бывают разными... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 26.06.2009 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (20.08.2013 09:39), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Truman
|
Добавлено: 27.06.2009 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika, смысл, на мой взгляд, движение к свету в мысях, делах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.06.2009 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Truman пишет: | mozaika, смысл, на мой взгляд, движение к свету в мысях, делах. | Как раз сейчас смотрела фильм, в котором прозвучал вопрос "Что такое Бог?" И ответ, что поиск Бога -это все равно, что идти в темноте со светильником в руке и видеть перед собой пятно света. Ты стремишься к этому свету, а он то ближе, то дальше, то тусклее, то ярче. И ты все бежишь, бежишь за ним... не понимая, что источником этого света - являешься ты сам, твой светильник. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 27.06.2009 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Truman пишет: | mozaika, смысл, на мой взгляд, движение к свету в мысях, делах. | Как раз сейчас смотрела фильм, в котором прозвучал вопрос "Что такое Бог?" И ответ, что поиск Бога -это все равно, что идти в темноте со светильником в руке и видеть перед собой пятно света. Ты стремишься к этому свету, а он то ближе, то дальше, то тусклее, то ярче. И ты все бежишь, бежишь за ним... не понимая, что источником этого света - являешься ты сам, твой светильник. | Какие прекрасные мысли, я их запомню!
Правда не у всех есть светильник.
И идущему по своему пути, пусть даже даже нашедшему светильник,
иногда приходится долго ползать на коленях, по грязи и в темноте, ища отсыревшие спички, чтобы зажечь его.
Это светлячку хорошо, он рождается уже с фонариком на пузе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 28.06.2009 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
"Я ищу".
"Чёрный кофе"
За окном темно
За полночь давно
Отблеск света тает на стекле
А мысли как огни
Во мне зажгли они
Боль и радость счастье и тревогу
и тревогу
В жизни так не просто
Найти надежды остров
К счастью путь к мечте своей дорогу
Не просто все понять
Веры не терять
В сердце сохранить все то чем жил
буду жить
Ищу я в жизни суть
И мне покоя нет
Каков мой путь каков мой путь
Но я найду ответ
Город спит давно
И свет в мое окно
Вновь струится лунною тропой
А ночь отступит вдруг
И солнца яркий круг
Засияет утренней порой
Ищу я в жизни суть
И мне покоя нет
Каков мой путь каков мой путь
Но я найду ответ
--------------------
я тоже размышляю над смыслом...
вот одна из тем:
Я уже ВСЁ сделала. Можно я уйду? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 30.06.2009 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Ольха пишет: | Truman пишет: | mozaika, смысл, на мой взгляд, движение к свету в мысях, делах. | Как раз сейчас смотрела фильм, в котором прозвучал вопрос "Что такое Бог?" И ответ, что поиск Бога -это все равно, что идти в темноте со светильником в руке и видеть перед собой пятно света. Ты стремишься к этому свету, а он то ближе, то дальше, то тусклее, то ярче. И ты все бежишь, бежишь за ним... не понимая, что источником этого света - являешься ты сам, твой светильник. | Какие прекрасные мысли, я их запомню!.... |
А мне это напомнила осла, которому вешают морковку под нос. И он ходит по кругу, и вода качается (к насосу его привязали однако..). И смысл - вот он, под нолсом, и задумываться не обязательно, и результат очевиден _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 05.07.2009 02:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Truman пишет: | mozaika, смысл, на мой взгляд, движение к свету в мысях, делах. | Как раз сейчас смотрела фильм, в котором прозвучал вопрос "Что такое Бог?" И ответ, что поиск Бога -это все равно, что идти в темноте со светильником в руке и видеть перед собой пятно света. Ты стремишься к этому свету, а он то ближе, то дальше, то тусклее, то ярче. И ты все бежишь, бежишь за ним... не понимая, что источником этого света - являешься ты сам, твой светильник. |
Не ищите Царствия Божия ни на небесах, ни на земле райской, оно внутри каждого из нас"
Если человек ищет истину вокруг себя, то он топчет ногами то, что ищет _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 05.07.2009 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
"...Смысла жить дальше нет,
Если знать как устроен мир. .."
кипелов _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 05.07.2009 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
На данный момент основной смысл - самопознание. Снимаешь с себя одну кожуру - там вторая...и так далее. Хотя не знаю, цель это или смысл и есть ли разница.
А у вас самого что сейчас в качестве смысла, если не секрет? _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 25.07.2009 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата.
"Одним из толчков к созданию логотерапии В. Франкла стала гипотеза З. Фрейда, согласно которой люди, столь очевидно отличающиеся по внешним манерам, воспитанию, привычкам и причудам, непременно станут одинаковыми, если их поместить на время в крайне жесткие, бесчеловечные условия. И тогда облетят все фиговые листочки цивилизации и останутся одни "базовые инстинкты" яростной борьбы за выживание. Франкл находился именно в таких условиях... И вокруг люди были в таких же жестоких условиях. Но они не стали одинаковыми, не все потеряли свою человеческую суть. Фрейд ошибся!
Но что же делало людей разными, и, главное, что удерживало их человеческую жизнь и сознание в этом аду? Ответ Франкла: удерживал их особый, только им - каждому в отдельности - присущий внутренний смысл, найденный и исповедуемый ими, тот путеводный, защищаемый всеми силами души огонёк, пусть маленький и зыбкий, как свеча на ветру, который светил им в этой тьме...
...Помню самиздатовский слепой текст на папиросной бумаге и потрясший меня простотой и ясностью пример значимости смысла: помощь, оказанная Франклом пожилому врачу, находящемуся в глубокой депрессии после смерти горячо любимой жены. Франкл спрашивает в беседе: "А что было бы, если бы вы умерли раньше неё?" - "О, - восклицает доктор, - для неё это было бы ужасно, она бы так страдала!" - "Вот видите, - говорит Франкл, - теперь вы страдаете за неё, вы взяли на себя её страдания". Нельзя вернуть потерю, нельзя изменить ситуацию, но найденный смысл способен её преобразить, придать цену и ценность...
... Казалось бы, проблема обретения и защиты смысла должна являться насущной и острой только для героических и переломных эпох, тогда как во времена застоя и материального благополучия она должна уходить на второй план или исчезать вовсе. Какие, например, муки смыслоискательства могут быть в развитом обществе потребления и комфорта, в постоянно прибывающем потоке все новых внешних благ?... Эти рассуждения были бы верны, если бы не одно обстоятельство: поиск смысла жизни необходим для самой жизни человека, это не дополнительная, а фундаментальная потребность, сущностная черта, которую, следовательно, нельзя отнять без ущерба самой этой сущности. И общество потребления, эпоха благополучия на Западе подтвердили это; было отмечено распространение так называемых экзистенциальных неврозов, неврозов смысла жизни, порождённых тем явлением, которое Франкл назвал "экзистенциальным вакуумом" - внутренней смысловой пустотой, которая обесцвечивает жизнь и, несмотря даже не полное внешнее благополучие, приводит человека к депрессии, наркомании, различным средствам ухода от жизни...". Б. Братусь, д. психол. наук. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 26.07.2009 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, может писали уже выше...про предназначение.
Что каждый человек рождается для конкретной миссии...и поиск этой миссии, своего места в мире, которое никто кроме не может занять - и есть смысл. А когда человек его находит - как шестеренка в часовом механизме встает на свое место - сразу обретает и силу, и свою правду, и целостность.
Я в это верю. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 26.07.2009 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Не знаю, может писали уже выше...про предназначение.
Что каждый человек рождается для конкретной миссии...и поиск этой миссии, своего места в мире, которое никто кроме не может занять - и есть смысл. А когда человек его находит - как шестеренка в часовом механизме встает на свое место - сразу обретает и силу, и свою правду, и целостность.
Я в это верю. | А вот здесь как раз два похода и есть. Одни считают, что смысл (предназначение) уже существует, и задача человека - обнаружить его. Другие придерживаются мнения, что мир, существование само по себе бессмысленно, и человек сам создаёт свои смыслы в жизни... Франкл ближе к первой точке зрения. Он говорил о трёх видах жизненных ценностей, в которых мы можем обрести искомый смысл.
1. Ценности творчества - смысл жизни человеку придаёт его творчество, т.е. когда он что-то создаёт. Человек может ценить работу не за деньги, а за то, что она даёт ему возможность что-либо созидать, решать сложные задачи и т.п. Такая работа придаёт смысл - и даёт опору перед неурядицами жизни.
2. Ценности переживания - смысл придают эмоции, чувства: интеллектуальные, эстетические. Альпинист может работать на нелюбимой работе, терпеть одиночество и т.п. - но это потому, что летом он вырвется в горы, и будет переживать ни с чем не сравнимое ощущение... А нелюбимая работа может давать деньги для занятия альпинизмом - так ценности переживания придают смысл нелюбимой работе. И т.д.
3. Ценности отношения - смысл придаёт помощь другим людям. Помогая другим, я помогаю самому себе... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|