Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
О запретном: так выхода все-таки нет?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lucy

СообщениеДобавлено: 22.06.2009 14:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Lucy пишет:
Цитата:
хочу, чтобы полемика протекала максимально результативно и остро.

СМ, А какой вид полемики Вы считаете наиболее результативным и острым?
Да я и знаю всего один - когда четко выражают свои мысли, формулируют вопросы и стараются понять друг друга. А остальное - это не полемика...

Цитата:
В каком свинарнике вы общаетесь, что там ни одного таланта?

СМ,
Отвечает ли Ваше высказывание, приведенное выше, требованиям, которые Вы предъявляете к "острой результативной полемике"? Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Candid

СообщениеДобавлено: 22.06.2009 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Candid пишет:
ksinko, Расскажите, пожалуйста, как правильно выражать обиду.
Для начала научитесь хотя бы выражать ее, свою обиду, словами.
А именно - приучите себя сразу после обиды говорить обидчику прямо и открыто: "Ты меня обидел!".
И на его изумленное - "Ты?? Обиделся??? Ну ты даешь..."
отвечать твердо: - "Да! Я обиделся!"...

Вот это делать я как раз умею. Но если человек не извиняется и не раскаивается, то обида моя не проходит и только хуже становится. Грусть
ksniko

СообщениеДобавлено: 22.06.2009 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Candid пишет:
Но если человек не извиняется и не раскаивается, то обида моя не проходит и только хуже становится. Грусть
А он что, обязан раскаиваться и извиняться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СМ

СообщениеДобавлено: 22.06.2009 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:
СМ пишет:
Lucy пишет:
Цитата:
хочу, чтобы полемика протекала максимально результативно и остро.

СМ, А какой вид полемики Вы считаете наиболее результативным и острым?
Да я и знаю всего один - когда четко выражают свои мысли, формулируют вопросы и стараются понять друг друга. А остальное - это не полемика...

Цитата:
В каком свинарнике вы общаетесь, что там ни одного таланта?

СМ,
Отвечает ли Ваше высказывание, приведенное выше, требованиям, которые Вы предъявляете к "острой результативной полемике"? Улыбка

Разумеется. вы очень яркий пример нашли. И остро: свинарник - метафора, потому что в настоящем свинарнике таланты все-же есть, по видимому. Но именно она и обостряет полемику и одним словом выражает концепцию. То есть я предельно четко сформулировал вопрос. И если кто-то не понял его, то. видимо, я не нашел все же подходящих слов.

При этом я никоим образом не задел личность собеседника, так как охарактеризовал лишь его бесталанное окружение.
Candid

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Candid пишет:
Но если человек не извиняется и не раскаивается, то обида моя не проходит и только хуже становится. Грусть
А он что, обязан раскаиваться и извиняться?

Да нет, не обязан. Но это бы помогло справиться с обидой. А то что не извиняется - добавочная обида.
ksniko

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 07:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Candid пишет:

Да нет, не обязан. Но это бы помогло справиться с обидой. А то что не извиняется - добавочная обида.
Нда...
А вас не беспокоит тот факт что вашим эмоциональным состоянием легко (при помощи пары слов) могут управлять другие люди?
Candid

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Candid пишет:

Нда...
А вас не беспокоит тот факт что вашим эмоциональным состоянием легко (при помощи пары слов) могут управлять другие люди?

Беспокоит. Поэтому я и задаю эти вопросы.
ksniko

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Candid пишет:
ksniko пишет:
Candid пишет:

Нда...

Вопросы, как следует правильно выражать эмоции, в частности, обиду?
Вот помню, как я оказался на тренинге, посвященном как раз этой проблеме – работе с эмоциями.
Тренер с самого начала заявлял и постоянно в течение тренинга повторял, что «надо правильно выражать эмоции», но как именно это делать, не говорил.
От ответов на прямые вопросы «Так как же правильно надо?» он уходил, чем вызывал всякие отрицательные эмоции, в частности, раздражение.
Только в конце мы поняли, в чем дело.
Мы у него просили и даже требовали научить, как правильно изображать эмоции, а он хотел восстановить у нас нормальное выражение эмоций.
Работа происходила сразу по нескольким направлением.
Во-первых, практически для всех было проблемой назвать свою текущую эмоцию.
Типичный диалог.
- Что ты сейчас чувствуешь? - спрашивает тренер.
- Я думаю, что…
- Что ты чувствуешь?
- Все понял. Я считаю, что данный человек…
- Что ты чувствуешь?
- …
И только после длительного допроса, человек с трудом, нехотя, сквозь зубы, выдавливает –«Я… чувствую… злость».
Во-вторых, параллельно шла работа по снятию мышечных блоков в теле и в первую очередь, в лицевых мышцах. И восстановление контакта между эмоциями и лицом. То есть «снятие маски».
В-третьих, шла работа по обнаружению и осознанию подавленных эмоций.
Потом внезапно все это сработало, и мы вдруг поняли, что вопрос «Как выражать эмоции» равнозначен вопросу – «Как поднять руку».
Оказалось, что в каждом из нас встроена от рождения система, которая прекрасно знает, как надо выражать эмоции.
Поэтому и задача - пустить ее в действие.
Дария

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Типичный диалог.
- Я думаю, что…
- Что ты чувствуешь?
- Что ты чувствуешь?
- …
И только после длительного допроса, человек с трудом, нехотя, сквозь зубы, выдавливает –«Я… чувствую… злость».

Смех
Помню похожую ситуацию на тренинге с "я постараюсь" ("Ты сделаешь это?" - "Я постараюсь")
На полу лежал карандаш. Предлалось ПОСТАРАТЬСЯ его поднять. Не ПОДНЯТЬ, а ПОСТАРАТЬСЯ!!! Естественно, никто из нас не смог. В процессе "старания" заодно учились выражать эмоции. Злость
Это было очень наглядно. Закатить глаза, задуматься
Escape

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Candid пишет:
ksniko пишет:
Candid пишет:

Нда...

Вопросы, как следует правильно выражать эмоции, в частности, обиду?
Вот помню, как я оказался на тренинге, посвященном как раз этой проблеме – работе с эмоциями.
Тренер с самого начала заявлял и постоянно в течение тренинга повторял, что «надо правильно выражать эмоции», но как именно это делать, не говорил.
От ответов на прямые вопросы «Так как же правильно надо?» он уходил, чем вызывал всякие отрицательные эмоции, в частности, раздражение.
Только в конце мы поняли, в чем дело.
Мы у него просили и даже требовали научить, как правильно изображать эмоции, а он хотел восстановить у нас нормальное выражение эмоций.
Работа происходила сразу по нескольким направлением.
Во-первых, практически для всех было проблемой назвать свою текущую эмоцию.
Типичный диалог.
- Я думаю, что…
- Что ты чувствуешь?
- Что ты чувствуешь?
- …
Кснико, а вот вы на форуме ни разу эмоций не выражали. Вы говорите за других людей, что вы про них считаете и думаете. А свои эмоции и чувства - никогда.
Дария

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Кснико, а вот вы на форуме ни разу эмоций не выражали. Вы говорите за других людей, что вы про них считаете и думаете. А свои эмоции и чувства - никогда.

Не совсем так. Однажды на мой вопрос о самочувствии Ksniko ответил, что ему грустно. Может, просто никто не интересовался, ЧТО именно человек чувствует? Закатить глаза, задуматься
Escape

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Escape пишет:

Не совсем так. Однажды на мой вопрос о самочувствии Ksniko ответил, что ему грустно. Может, просто никто не интересовался, ЧТО именно человек чувствует? Закатить глаза, задуматься
Ой да ладно, можно подумать тут прям всех таки спрашивают кто что чувствует и делятся только в ответ на вопрос.
Дария

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Ой да ладно, можно подумать тут прям всех таки спрашивают кто что чувствует и делятся только в ответ на вопрос.

А вдруг кто-то стесняется сам эмоции выражать, без спросу! Смущение Подмигнуть
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
На полу лежал карандаш. Предлалось ПОСТАРАТЬСЯ его поднять. Не ПОДНЯТЬ, а ПОСТАРАТЬСЯ!!! Естественно, никто из нас не смог. В процессе "старания" заодно учились выражать эмоции. Злость
Да, я тоже про это читала... И даже ставила эксперименты Шок Смущение над несколькими людьми... Когда что-то падало на пол, я говорила:"Постарайся, пожалуйста, поднять." И все поднимали быстро и ловко. Закатить глаза, задуматься Может, слово "пожалуйста" снимает заклятье слова "постарайся"? Закатить глаза, задуматься
Escape

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Escape пишет:

А вдруг кто-то стесняется сам эмоции выражать, без спросу! Смущение Подмигнуть
ко кснико это вряд ли относится..
Дария

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Да, я тоже про это читала... И даже ставила эксперименты Шок Смущение над несколькими людьми... Когда что-то падало на пол, я говорила:"Постарайся, пожалуйста, поднять." И все поднимали быстро и ловко. Закатить глаза, задуматься Может, слово "пожалуйста" снимает заклятье слова "постарайся"? Закатить глаза, задуматься

Может, иногда "пожалуйста" снимает заклятье. Но я заметила такую штуку: когда я сама себе (или кому-то) говорю: "я постараюсь это сделать" - значит, уже готовлю некий путь к возможному отступлению. В случае чего скажу: ну, не получилось, но я зато СТАРАЛАСЬ.
На тренинге нас хотели научить не стараться, а просто ДЕЛАТЬ. Не искать сразу никаких отмазок, а с ходу включаться в процесс делания.
Конечно, это нужно не всегда. Я, как классический Роковой Борец, после тренинга сразу наступила на грабли: начала делать все подряд и с полной отдачей. И, естественно, надорвалась. "Дуракам и грамота вредна". Конфуз
Теперь учусь вместо "я постараюсь" говорить либо "я буду это делать", либо "я не буду этого делать, мне не хочется". В крайнем случае - "я начну это делать и посмотрю, что будет получаться". Радостная улыбка
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Мiшелька пишет:

Может, иногда "пожалуйста" снимает заклятье. Но я заметила такую штуку: когда я сама себе (или кому-то) говорю: "я постараюсь это сделать" - значит, уже готовлю некий путь к возможному отступлению. В случае чего скажу: ну, не получилось, но я зато СТАРАЛАСЬ.
На тренинге нас хотели научить не стараться, а просто ДЕЛАТЬ. Не искать сразу никаких отмазок, а с ходу включаться в процесс делания.
Конечно, это нужно не всегда. Я, как классический Роковой Борец, после тренинга сразу наступила на грабли: начала делать все подряд и с полной отдачей. И, естественно, надорвалась. "Дуракам и грамота вредна". Конфуз
Теперь учусь вместо "я постараюсь" говорить либо "я буду это делать", либо "я не буду этого делать". В крайнем случае - "я начну это делать и посмотрю, что будет получаться". Радостная улыбка
Улыбка Посмотрела, что тема в Беседке - значит, оффтопить можно, хотя я стараюсь Радостная улыбка не оффтопить. Я тоже за собой наблюдала после экспериментов над людьми. Вела статистику, что происходит, когда я говорю:"Я постараюсь" и когда я говорю:"Я сделаю это". И опять все наоборот у меня выходит... В случае "я постараюсь" успещных результатов вышло больше. Я просто делаю, все зависящее от меня спокойно в своем ритме. А в случае "я сделаю это" начинаю тревожиться, как же я так вот взяла и пообещала, человек надеется, а вдруг я не успею или что-то мне помешает. Эти страхи отнимают время, да еще часто я как-то начинаю торопиться-суетиться, все идет не так, все валится из рук...
И я теперь обещания давать боюсь и не люблю. А слова "постараюсь" не боюсь, т.к. оно почему-то лично у меня оказалось крепким и надежным. Улыбка
Дария

СообщениеДобавлено: 23.06.2009 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
В случае "я постараюсь" успещных результатов вышло больше. Я просто делаю, все зависящее от меня спокойно в своем ритме. А в случае "я сделаю это" начинаю тревожиться, как же я так вот взяла и пообещала, человек надеется, а вдруг я не успею или что-то мне помешает. Эти страхи отнимают время, да еще часто я как-то начинаю торопиться-суетиться, все идет не так, все валится из рук...
И я теперь обещания давать боюсь и не люблю. А слова "постараюсь" не боюсь, т.к. оно почему-то лично у меня оказалось крепким и надежным. Улыбка

Да, жизнь то и дело оказывается мудрее тренингов! Закатить глаза, задуматься
Вот и я заметила, что все меньше даю обещаний... Конфуз
Мишелька, это здОрово, что вы умеете делать все от вас зависящее спокойно и в своем ритме. Мне кажется, найти свой ритм - все равно что найти себя...
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.06.2009 07:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
А как, по вашему, я должен их выражать?
Руганью?
Навешиванием ярлыков?
Или как?
Я выражаю по другому, без слов.
Например читаю какой-то пост.
От прочитанного прихожу в восторг/удивление/грусть/ярость....
Эту эмоцию тут же выражаю, "как учили".
После выхода эмоции наружу и успокоения пишу ответ.
Вот совсем недавно я скачивал из сети длинный фильм.
И вот когда до конца скачивания остались буквально минута, я сделал что-то, после чего мой комп перезагрузился.
И все пропало.
Я свои эмоции выражал минут 10.
Хорошо что живу один и никто этого не видел. Радостная улыбка
Candid

СообщениеДобавлено: 24.06.2009 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Вот совсем недавно я скачивал из сети длинный фильм.
И вот когда до конца скачивания остались буквально минута, я сделал что-то, после чего мой комп перезагрузился.
И все пропало.
Я свои эмоции выражал минут 10. Радостная улыбка

Опишите, пожалуйста, как Вы выражали эмоции в данном случае, что Вы делали?
Escape

СообщениеДобавлено: 24.06.2009 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Escape пишет:
А как, по вашему, я должен их выражать?
Руганью?
Навешиванием ярлыков?
ярлыки вы и правда навешиваете то и дело.
Esty

СообщениеДобавлено: 24.06.2009 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что люди говорят "я постараюсь", чтобы не обещать. Во многом это правильно: может случиться форс-мажор, человек может чего-то не учесть - и вот оказалось, что обещал напрасно. С другой стороны, "я постараюсь" часто говорят, готовя пути к отсутплению, "я постараюсь" как "сделаю, если смогу", "сделаю, если у меня будет время", "сделаю, если это не потребует чрезмерных усилий с моей стороны", "сделаю, если это не потребует больших жертв"...
Вот как не давать обещаний и включиться в деланье? Вообще-то понятно, как, но что при этом говорить? "Сделаю без обещаний?" В русском языке такого оборота нет.
А как отличить человека, осторожно относящегося к своим словам и обещаниям, от человека, относящегося несерьёзно к тому что он "постарается сделать"? Ну в общем, тоже понятно как (а в частности не всегда).
Дария

СообщениеДобавлено: 24.06.2009 15:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:

А как отличить человека, осторожно относящегося к своим словам и обещаниям, от человека, относящегося несерьёзно к тому что он "постарается сделать"?

Наверное, со стороны - никак. Но, мне кажется, сам про себя человек может это узнать и решить, что с этим делать.
Вместо "сделаю без обещаний" можно сказать "Я буду это делать". Без обещания результата. Я пробовала. Бывало, что делала, но результат получался не тот, который был нужен, или возникали непредвиденные сложности. Но это все обсуждалось в процессе. Честно говоря, мне так гораздо комфортнее, чем с самого начала обещать. К сожалению, мне не всегда хватает смелости не обещать, если очень настаивают... Конфуз
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 24.06.2009 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Я думаю, что люди говорят "я постараюсь", чтобы не обещать. Во многом это правильно: может случиться форс-мажор, человек может чего-то не учесть - и вот оказалось, что обещал напрасно. С другой стороны, "я постараюсь" часто говорят, готовя пути к отсутплению, "я постараюсь" как "сделаю, если смогу", "сделаю, если у меня будет время", "сделаю, если это не потребует чрезмерных усилий с моей стороны", "сделаю, если это не потребует больших жертв"...
Вот как не давать обещаний и включиться в деланье? Вообще-то понятно, как, но что при этом говорить? "Сделаю без обещаний?" В русском языке такого оборота нет.
А как отличить человека, осторожно относящегося к своим словам и обещаниям, от человека, относящегося несерьёзно к тому что он "постарается сделать"? Ну в общем, тоже понятно как (а в частности не всегда).

Есть ещё категория людей (очень милый и эмоционально тёплый типаж, например, одна моя подруга), которые легко дают обещания: "Да не вопрос! Сделаю!". Производят впечатление решительных, уверенных в себе. А при ближайшем рассмотрении замечаешь что 70% обещаний не выполняются. Потому что "форс мажор".
Мне комфортнее когда человек прямо говорит "я постараюсь", чем твёрдое но ненадёжное "Сделаю!"

Вспомнилась "тренинговая" зарисовка. Когда я работала в продажах, менеджеры (британцы) очень любили давать нам "мотивационные уроки". И вот, помню, перед тем как позвонить клиенту (русскому), я говорю с менеджером:
-- Ты сделаешь это?
-- Постараюсь. Он вложил деньги в один проект, ему нужно их вытаскивать.
-- Нет, мне не подходит этот ответ. Ты в себе сомневаешься!
-- Я не сомневаюсь в себе. Всё зависит от того, сможет ли он получить деньги для первого платежа.
-- Нет, у тебя не должно быть сомнений! Скажи мне "Я сделаю это!"
Поняла что случай безнадёжный, поэтому включила всё своё актёрское мастерство и...
-- Я сделаю это!
И вот поэтому я не сейл, а сейл -- и хороший -- эта вот моя подруга.

Так вот, чтобы определить что имеет в виду человек когда говорит "Я постараюсь" или "Я это сделаю", нужно его всё-таки знать.
Лемма

СообщениеДобавлено: 24.06.2009 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Да, большинство людей не могут постараться поднять карандаш, но легко могут его поднять. Но есть люди (например, с ограниченной подвижностью), которые это могут (постараться поднять без гарантии успеха). А кроме поднимания карандашей могут ведь быть и другие задачи, требующие дополнительных способностей... Закатить глаза, задуматься Для каждого человека можно подобрать соответствующую задачу, где он очень даже сможет постараться... Закатить глаза, задуматься
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100