|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dens
Зарегистрирован: 06.09.2005 Сообщения: 303 Откуда: Башкортостан, Стерлитамак
|
Добавлено: 06.04.2006 17:50 Заголовок сообщения: Как правильно относится к деньгам? |
|
|
Доброго времени суток дорогие форумчане!
Вот есть человек - я например. И понимает этот человек с одной стороны, что всех денег не заработаешь, что не в деньгах счастье. Но также с другой стороны он понимает что во-первых кушать то хочется почему-то не хлеб с водой, а коньяк с икрой. Хорошее жилье охота, хорошую машину, по миру поездить всласть.
Как совместить эти два отношения? Как сделать так, чтобы тебе хватало? Ведь по большому счету, лучше когда 10 000 р.\месяц и этого хватает, чем когда миллион р/месяц и этого не хватает. Вопрос ведь в душевном комфорте.
И второй тут важный минус получается - деньги зарабатываются каким-то делом, а при таком отношении концентрация не на деле, а на деньгах. Это как в отношениях - когда одинокий человек ищет кем разбавить одиночество, а не кого полюбить. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.04.2006 10:41 Заголовок сообщения: Re: Как правильно относится к деньгам? |
|
|
1. Цитата: | Как совместить эти два отношения? Как сделать так, чтобы тебе хватало? |
Немного лирики... Как свидетельствует история, давным давно жил такой славный парень Сиддхарта Гаутама Будда. Вот он считал причину стаданий человека в его "неправильных" желаниях. И путь преодоления этих страданий в отказе от неправильных желаний. Которые сперва нужно ОСОЗНАТЬ...
Цитата: |
Но также с другой стороны он понимает что во-первых кушать то хочется почему-то не хлеб с водой, а коньяк с икрой.Хорошее жилье охота, хорошую машину, по миру поездить всласть. |
Вот и попробуйте для начала ответить сам себе на это вопрос: а ПОЧЕМУ мне этого хочется? Тогда многое и прояснится...
Для примера: многи людям реально хочется есть и хлеб с водой. Моя дочь, к примеру, многим деликатесам предпочитает свежий черный хлеб. А сын - любит запивать обед не соками, и простой водой... Так что то самое пресловутое "ХОЧЕТСЯ" (коньяка и икры), это все-таки ВАШЕ личное желание, а вовсе не мировой закон.
Вот и попытайтесь найти причину этого желания... Навскидку:
* потому что есть "хлеб с водой" не престижно,
* потому что коньяк повышает мой статус, а вода нет,
* потомоу что так делает мое окружение, если я буду делать иначе, я буду "белой вороной";
* потому что тем самы я хочу угодить моим близким...
2. Цитата: | И второй тут важный минус получается - деньги зарабатываются каким-то делом, а при таком отношении концентрация не на деле, а на деньгах. |
Согласна... Но тут, как поется в песне - "все в твоих руках"... Кто, как не сам человек может раз и навсегда решить для себя, ЗАЧЕМ он зарабатывает деньги? Как-то я задала подобный вопрос. В ответ услушала:
- Чтобы обеспечить свою семью всем, что им нужно...
- А вы знаете, ЧТО им нужно?
- Ну, всем нужно есть, модно одеваться, чтобы была хорошая квартира, чтобы ребенок в хороший сад ходил, чтобы велосипед был у него...
- А мне кажется, что им еще нужно ваше душевное тепло, ваша любовь и поддержка... Вот, вы покупаете стильный и очень дорогой веловипед для сына... А С КЕМ он будет на этом велосипеде кататься, если папа все время пропадает на работе... Тогда ЗАЧЕМ ему нужен этот велосипед? Получается, что ваша работа и ваши деньги на самом деле МЕШАЮТ семье... Тогда снова возникает вопрос ЗАЧЕМ вы зарабатываете деньги? Чтобы они были?
Нужно просто помнить, что трудоголизм - это часто такой особый НЕВРОТИЧЕСКИЙ стиль жизни, когда человек при помощи работы или того, что она дает (деньги, карьерный рост) стремится решить свои внутренние проблемы: повысить социальный статус, отвлечься от проблем и т.п.
Тут нужно остановиться и решить для себе ЧЕСТНО (!!!!), ЗАЧЕМ я это делаю...] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марио
|
Добавлено: 07.04.2006 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут вы правильно вспомнили про Будду. Мы не можем разглядеть где конец пути а где сама дорога - все перемешано. Я хочу денег, я работаю. Затем понимаю, что дорога слишком длинная - значит надо поступить след. образом: учиться (искать способ как сократить дорогу) и/или полюбить саму дорогу, а для этого нужно на время забыть о цели путешествия ( о деньгах) и полюбить дорогу (работу). Но в то же дорога настолько сильно поглощает идущего что он иногда способен забыть о цели путешествия и начинает просто ходить по дороге туда-сюда. Возможно боясь остаться таким вечным странником ваше подсознание шепчет вам "помни о цели, помни о цели" - надо попытаться на время забыть о цели путешествия |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
|
Добавлено: 07.04.2006 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так что то самое пресловутое "ХОЧЕТСЯ" (коньяка и икры), это все-таки ВАШЕ личное желание, а вовсе не мировой закон.
Вот и попытайтесь найти причину этого желания... |
Такое ощущение, как будто я пытаюсь что-то кому-то доказать. Наверное где-то из детства - что-то типа "Вы меня не уважаете, ну ничего, я вырасту, стану богатым и буду круче всехх". Такая вот ерунда. Потому что по большому счету на объективные потребности хватает. Тут вообще смешная ситуация получилась. Вот была у меня стипендия - 820 русских, это совсем мало было - заплатить за трен. зал, интернет, книжку купить и долги отдать. А сейчас я стипендиат фирмы, вторая стипендия 4320 р. И деньги напрягают больше - потому что раньше не было и ладно, а теперь есть, но кончаются.
Марио, я думаю что таки тут не цель, а направление. То что волнует, чем интересно заниматься. Вот только когда начинаешь об этом думать, сразу всплывает мерзкий вопрос - а сколько я с этого поимею. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марио
|
Добавлено: 07.04.2006 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Все логично. И вопрос этот не мерзкий а естественный. Какая то часть вашей личности не хочет оказаться бедной и мешает проявить себя другой части вашего "Я", которая хочет сохранить интерес к тому чем занимешься. И то и другое - это проявление вашей личности и они одинаково ценны, для вас в первую очередь. Но... вся сложность и вся прелесть в том чтобы их примирить. А для этого надо сделать две вещи - поверить в то, что прибыль может принести даже самый бесприбыльный проект (эта мысль должна успокоить ваше стремление поиметь с чего-то прибыль и вы можете спокойно заниматься интересным для вас делом) это первое. А второе - это принять то, что даже самое неприятное для вас занятие можно полюбить. Причем если вы полюбите свое дело всерьез то вслед за вами полюбят ваше дело и ваши ученики и вы смело можете пойти заниматься чем-то другим что вам кажется более интересным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 10.04.2006 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
dens пишет: | Такое ощущение, как будто я пытаюсь что-то кому-то доказать. Наверное где-то из детства - что-то типа "Вы меня не уважаете, ну ничего, я вырасту, стану богатым и буду круче всехх". |
А это как раз не удивительно.. Подобное почему-то стало традицией нашего родного менталитета...
Пример?
Любое праздничное застолье - сперва готовим прорву "а то, что люди подумают", а потом впихиваем в себя "чтоб не пропало". Отдельная песня - свадьбы!
Согласна с Марио - нужно понять, КОМУ это все надо... Мне самому? или тому невротическому страху, что обо мне подумают плохо...
Отпять ОЗ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
|
Добавлено: 12.04.2006 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Отчитываюсь
Сделал две техники из НЛП. Первая - реимпринтинг - отработал ту ситуацию, в которой зародилось это стремление - быть круче всех. Вторая - объединение конфликтных идентичностей - тех самых двух Я.
Результаты. Во-первых, перестала беспокоить эта тема, в голове не торчит.
Во-вторых - новое понимание родилось - как объединенное и примиренное знание и опыт двух идентичностей. Новая парадигма теперь такая: счастье оно конечно не в деньгах (что собственно признавалось, но нужно было обязательно доказать ведь всем). Создавать что-то новое, узнавать что-то новое, переживать что-то новое - в этом интерес. А деньги в этом плане - мощный усилитель, имея достаточно денег я могу сделать больше. Вот такое вот соображение получилось. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марио
|
Добавлено: 12.04.2006 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Круто. Респект. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soleilko
|
Добавлено: 26.04.2006 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вчера смотрела хорошую передачу по Первому каналу про мегаполисы и про психические заболевания в больших городах. И в конце сказали, что основной страх у жителей мегаполиса (а, думаю, что не только у них, просто здесь острее) - страх оказаться неуспешным, потому что здесь богатство и роскошь просто бьют в глаза, и начинает казаться, что если ты тоже не богат и роскошен, но ты проиграл.
Недавно поговорила с бывшей коллегой, она еще на более крутой работе сейчас, чем была. И наслушавшись информации о "бабле", "баксах" и пр., мне стало не по себе, понеслись мысли: "А почему не я?" и пр.
К счастью, вечером я уезжала из Москвы на 3 дня и было время спокойно подумать. Я задала себе вопрос: "Что значит для тебя быть успешной?" И ответы получила самые простые.
Я успешна, когда я не опаздываю на работу (прежде всего) и вообще не опаздываю, когда не нужно куда-то нестись и толкать людей. А для этого нужно всего лишь на 10-15 минут раньше выйти из дома.
Я успешна, когда я могу провести время с близкими, поиграть с племяшками, замутить какой-нибудь семейный проект.
Я успешна, когда я претворяю свои идеи в жизнь и помогаю другим людям.
Как ни странно, это все. Все остальное (отпуск за границей, хороший дом, одежда) оказались не важны! Во всяком случае, не на первых трех местах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 26.04.2006 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я задала себе вопрос: "Что значит для тебя быть успешной?" И ответы получила самые простые. |
Если человек не определил что для него УСПЕХ, за него определят другие и приоритеты по жизни поставят тоже другие.
Иметь мерилом успеха - деньги, можно, но это неинтересно, насколько я знаю своих богатых друзей их не интересует количество денег их интересует процесс: сделать выгодную сделка, что то организовать и т.д.
Посмотрите фильм про Марка Хьюза он хотел денег, фигня он хотел ЖИТЬ, с приключениями и адреналином в крови, сдвинулся на страхе заразиться и деньги не помогли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soleilko
|
Добавлено: 26.04.2006 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Об этом я и писала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
|
Добавлено: 26.04.2006 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот думаю еще есть важный аспект отношения к деньгам. И об этом собственно, многие исследователи этой области пишут.
Вчера вот было. Надо мне поздно вечером возвращаться было от моей ненаглядной домой. Обычно я на троллейбусе возвращаюсь, но вчера мы так хорошо сходили в гости, что проделать весь путь на троллейбусе было бы достаточно тяжко. А на такси денег жалко. Сидел, выбирал. А она мне и говорит "Чего денег жалеешь, не беспокойся, еще придут".
Так вот, вот и отношение. Одно дело напрягаться, как перефразируя А. Барто "Ой денежки закончаться, и где я их найду". А другое - быть уверенным, что все равно придут и в нужном количестве.
Тут для меня аналогия получается с личной жизнью. Когда были с этим проблемы, ходишь и думаешь "С кем бы встретиться, как бы с девушкой познакомится". А потом мозги вправили, и с одной стороны, все наладилось, потому как ее встретил, а с другой, нет того страха одиночества, потому что знаю, что всегда будет с кем. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 27.04.2006 05:32 Заголовок сообщения: Re: Как правильно относится к деньгам? |
|
|
dens пишет: | Как правильно относится к деньгам?. |
эту задачу можно решить логически
1. Составить список "что я люблю делать"
Например:
- есть красную икру из банки ложкой, запивая мускатом
- сидеть в роскошных апартаментах и смотреть на парк в окно
- играть на пианино
- проектировать самолеты
- гулять в лесу
- играть в шахматы
- покупать в магазинах все подряд, включая совсем не нужные вещи
- читать умные книжки
- трепаться в инете ни о чем
- детей /делать/
- воспитывать детей
- смотреть на свой счет на сайте банка
- ничего!!!
2. Теперь расположить пункты по степени удовольствия, приносимого занятиями
3. Теперь можно выработать алгоритм, получения максимального удовольствия.
Например, если пунктом номер 1 стали икра и апартаменты, то не страшно, что деньги вышли на первый план: для икры они нужнее. Впрочем, можно устроиться на рыбную фабрику и есть икру прямо на рабочем месте и денег больших не надо.
Если на первом месте самолеты, то можно сосредоточиться именно на работе: во-первых, удовольствие от работы, во-вторых, станете специалистом, так и на икру хватит.
Трепаться в инете. Начните жевать, не отходя от компа: не прервется удовольствие, а что жуете, сами не заметите, ржаные сухари или икру. А еще можно так всем рассказать, какой вы крутой, что понемногу и сами поверите - главное войти в образ
Ничего!!! Сидите и медитируйте. Внушите себе, что любите поститься больше, чем есть и вообще только час назад этой мерзкой икрою объелись Дешево и сердито
вот примерно так |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 27.04.2006 05:37 Заголовок сообщения: |
|
|
dens пишет: | Я вот думаю еще есть важный аспект отношения к деньгам. И об этом собственно, многие исследователи этой области пишут.
Вчера вот было. Надо мне поздно вечером возвращаться было от моей ненаглядной домой. Обычно я на троллейбусе возвращаюсь, но вчера мы так хорошо сходили в гости, что проделать весь путь на троллейбусе было бы достаточно тяжко. А на такси денег жалко. Сидел, выбирал. А она мне и говорит "Чего денег жалеешь, не беспокойся, еще придут".
Так вот, вот и отношение. Одно дело напрягаться, как перефразируя А. Барто "Ой денежки закончаться, и где я их найду". А другое - быть уверенным, что все равно придут и в нужном количестве.
Тут для меня аналогия получается с личной жизнью. Когда были с этим проблемы, ходишь и думаешь "С кем бы встретиться, как бы с девушкой познакомится". А потом мозги вправили, и с одной стороны, все наладилось, потому как ее встретил, а с другой, нет того страха одиночества, потому что знаю, что всегда будет с кем. |
Женитесь!
1. Не будет проблемы с выбором транспорта
2. Не будет вопроса, с кем бы встретиться
3. Вопрос об отношении к деньгам - сколько надо, где заработать, как потратит - будет решать главный гнездовой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 27.04.2006 06:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще изначально неправильно поставлен вопрос: Правильное....?? , что есть "правильно", для одного это одно, для другого другое. Хотете универсальный рецепт ответьте:
Какое отношение к деньгам более эффективное, в плане повышения их количества. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 27.04.2006 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
dens пишет: | Так вот, вот и отношение. Одно дело напрягаться, как перефразируя А. Барто "Ой денежки закончаться, и где я их найду". А другое - быть уверенным, что все равно придут и в нужном количестве. |
Уверенность, к несчастию, не гарантирует приход этих самых денег. Иначе откуда могло возникнуть определение: "Жить не по средствам".
Несколько настораживает другое - некое, как мне показалось, легкомыслие вашей спутницы в отношении ни к ДЕНЬГАМ как таковым (до этого мы ведь вели речь скорее о том, как ЗАРАБОТАТЬ), а к их тратам...
Тем более, что это деньги пока ВАШИ ( в смысле, зарабатываемые лично вами). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soleilko
|
Добавлено: 27.04.2006 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже чужие деньги стараюсь не считать (понятие "считать" очень широкое).
А вот уверенность - хорошая штука. Города берет. Неуверенный в себе человек точно ничего не заработает и жизнь в радость ему не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
|
Добавлено: 27.04.2006 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Несколько настораживает другое - некое, как мне показалось, легкомыслие вашей спутницы в отношении ни к ДЕНЬГАМ как таковым (до этого мы ведь вели речь скорее о том, как ЗАРАБОТАТЬ), а к их тратам...
Тем более, что это деньги пока ВАШИ ( в смысле, зарабатываемые лично вами). | Ну это просто то, что с родителями живем - что она, что я, у нее сдельная работа, у меня тоже скоро сезон начнется, поэтому относительно легкомысленно - надо - заработал сколько надо, если уж совсем прижало - взял у родителей.
Цитата: | Уверенность, к несчастию, не гарантирует приход этих самых денег. Иначе откуда могло возникнуть определение: "Жить не по средствам". | Вот и маманя моя эту фразу говорит, когда мои траты узнает. Но что интересно, я ведь укладываюсь в бюджет.
На этот счет у меня такое мнение - одно дело просто считать деньги (что я и делаю вот уже второй месяц на компе, уже любопытные результаты); другое дело - считать деньги с постоянной мыслью, "Как уложиться до зарплаты!". Во втором случае, ИМХО, сам подаешь сигнал - "Денег не хватает" и внутреннее содержание превращается во внешнее обстоятельство - денег на самом деле начинает не хватать. Лично мною проверено, как только напрягаешься, что денег не хватить - на самом деле не хватает , когда не напрягаешься на эту тему - сколько надо, столько и приходит, всегда хватает.
И по большому счету: чисто на выживание нам нужно буквально копейки, все что больше - это получение удовольствия. А если они не приносят этого удовольствия, потому что для тебя тратить - это напряг, тогда на... они нужны.
Цитата: | Какое отношение к деньгам более эффективное, в плане повышения их количества. |
и наслаждения получаемым за них качеством. Собственно это я и имел в виду. Тут ведь еще какая тонкая штуковина - можно с 10 тыс деревянных быть довольным, а можно и с тысячами баксов жить в ощущении постоянной нехватки.
Цитата: | Женитесь!
1. Не будет проблемы с выбором транспорта
2. Не будет вопроса, с кем бы встретиться
3. Вопрос об отношении к деньгам - сколько надо, где заработать, как потратит - будет решать главный гнездовой |
Дык планирую в этом году. Первые два вопроса не напрягают, а по поводу третьего - главный гнездовой я буду. _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 11.05.2006 07:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | а по поводу третьего - главный гнездовой я буду. |
Смотрите не подеритесь в гнезде, когда делить будете то, что родители дадут, птенчики . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 11.05.2006 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой дедушка Митя (94 года) любит повторять:" Спасибо, тебе господи за то, что у меня есть и ещё большее спасибо за то , чего у меня нет", а про деньги он говорит моей маме:" деньги, дочка, как навоз - то их нет, а то их воз". |
|
Вернуться к началу |
|
|
dens
|
Добавлено: 01.02.2007 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Смотрите не подеритесь в гнезде, когда делить будете то, что родители дадут, птенчики | Мы уже зарабатываем на нашу семью больше, чем они на свою
Возобновляю старую тему. Вообщем ситуация теперь такая: женился в сентябре, работаю на фирме, параллельно недавно открыли магазинчик с игрушками.
И ведь не зря говорят - что внутри то и снаружи. Доросли мы до того, чтобы открыть свое дело. Но не доросли ИМХО до того, чтобы поверить, что можем на этом зарабатывать. Сделал все, что от меня зависело вроде - организовал, прорекламировал, все бумажки сделал. Теперь все зависит от спроса, а спрос почему-то пока не очень - на предел окупаемости не тянет. Можно конечно сослаться на то, что место не очень удачное, что люди пока не знают. Но мне все больше кажется, что сами мы с женой не очень верим в то, что сможем на этом зарабатывать, что вот так вот - сделал и это приносит тебе деньги. Да и до открытия я думал о такой ситуации - и вот блин надумал. Что посоветуете? _________________ Жизнь театр! Но роль порой нужно менять! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Suxxess
Зарегистрирован: 29.04.2007 Сообщения: 2 Откуда: Из глубин подсознания
|
Добавлено: 29.04.2007 23:21 Заголовок сообщения: f |
|
|
Актуальная, однако, тема поднята. Многие не умеют с деньгами обращаться и зарабатывать их.
На самом деле, деньги - это ведь лишь бумажки и монетки, а значение придаем им мы сами. Чем больше значения им придаешь, тем больше страдаешь от их недостатка.
Один западный писатель, бизнесмен и миллионер в одном лице советует относиться к деньгам как купонам в игре "Монополия". Деньги - часть игры, в которую играют все люди. А цель большинства игр - получение удовольствия.
Так и в жизни, получай удовольствие от того, что ты делаешь, а деньги к этому приложатся. Если, конечно, ты при этом приносишь пользу людям, а не только удовольствие себе.
И, как правильно заметил dens, если постоянно мандражировать по поводу отсутствия или нехватки денег, то эту самую нехватку и будешь притягивать в свою жизнь. Проще нужно к ним относиться, но и бездумно тратить тоже ни к чему. _________________ Don't think you are, know you are! (© Morpheus) |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 30.04.2007 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Я деньги люблю и уважаю. И они знают об этом
Деньги- хорошая штука.
Цитата: | Но не доросли ИМХО до того, чтобы поверить, что можем на этом зарабатывать.
| Имхо- тут нужен только долгий труд и накопление опыта. Сперва пропахиваешь целину. Пропахиваешься, отдача слабая. Но все равно, ты идешь, и идешь, и идешь вперед, игнорируешь "обломы". Потом наступате момент (его прямо физически чувствуешь), когда вдруг чувствуешь, что ты заматерел, усилился. Предчуствие прорыва усиливается- и потом он приходит, прорыв этот.
Надо идти вперед, безо всяких "вер". Отключить все эмоции и установки и просто идти вперед, сеять, сеять и сеять семена. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|