|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Ваше "принципы неконфликтного общения между людьми" - хорошая тема! Может, я пропустил её? Она была открыта? | Я думаю, что она никому не нужна.
По своим наблюдением я прихожу к выводу, что людей больше интересует тема "как безнаказанно набить другому морду (например, при помощи слов)"
В крайнем случае, некоторых еще интересует тема "защита от подобного мордобития".
Но не больше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Критик указывает на несовершенство, и взамен предлагает: стань совершеннее. | Критик указывает на несовпадение его взглядов с твоими.
И предлагает - "Стань, как я!"
Есть хороший пример - песенка "Мальчик на ослике ехал верхом...".
Там какие только варианты взаимодействия с осликом не пробовали мальчик и дедушка, обязательно находились люди, которые считали именно этот вариант неправильным.
А вообще критика - это нападение.
Нападение на человеческую личность.
На ее цельность.
И отвечать на него надо соответственно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: |
Критика критике - рознь... Конструктивная критика - прекрасная вещь, особенно персональная и в личку. : | Конструктивную критику - в студию!
Можно в личку...
Иоганн пишет: | Но, что критик сам сделал, что смог? Что он может предложить взамен тому, что критикует? |
Хм...
Вот я заказал у портного костюм.
Мне он не понравился.
Я его раскритиковал.
А он и говорит - "А что ты можешь предложить взамен?"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 28.06.2009 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
| Деньги... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | ksniko пишет: |
| Деньги... | В смысле вернуть деньги за испорченный материал?
И за моральный ущерб?
Но станет ли портной от этого совершеннее? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 28.06.2009 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Если изучать явление критики, то врядли правильно изучать это явление без декомпозиции.
Надо различать критику по цели (конструктивная - цель улучшить что-то или кого-то, получить сатисфакцию за некачественные услуги и т. д., деструктивная - цель получить психологическую разрядку) и по компетентности. Скажем, если мою программу раскритикует программист - это одно. Если пользователь-спамер (я пишу программы для рассылки спама) - это тоже важно. Если конкурент - это будет третий вид критики, тоже не бесполезный.
Совершенно бесполезной будет критика совершенно некомпетентного человека. Например, если мою программу раскритикует продавец пончиков.
Однако, опять же, польза критики зависит от способностей и установок критикуемого. Если искать красивый повод ничего не делать и культивировать лень, то критика мешает такому мировоззрению так же, как будильник мешает проспать работу, и его надо обязательно выключить (иш негодяй - он считает, что мне пора вставать, он критикует то, как я соблюдаю режим дня).
Цитата: | Критик указывает на несовпадение его взглядов с твоими.
И предлагает - "Стань, как я!" |
Если критик компетентнее вас в критикуемом им деле, то "Стань, как я" равносильно: "Стань, совершеннее".
Цитата: | А вообще критика - это нападение.
Нападение на человеческую личность.
На ее цельность.
И отвечать на него надо соответственно. |
Ну правильно. Все люди безгрешны, критиковать их не за что. Уже вон и крылышки проклюнулись под лопатками. И любая попытка вслух в этом усомниться - преступление. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Проблема то в чем?
В том, что человек из бесконечного числа возможных взглядов на мир выбирает (как правило, не по своей воле) один единственный, который он считает единственно правильным для всех времен и народов. И когда он встречается с человеком других взглядов (тот так же считает свои взгляды единственно правильными) то он тут же вступает с ним в конфликт, с целью доказать ему, что он «не прав». Но он не понимает, что для этого тому надо изменить всю свою систему целиком. Это примерно так, что если в таблице умножения изменить только одну строчку, то надо пересмотреть ВСЮ математику. А изменить только один свой взгляд, не трогая другие, это все равно, что пересадить в свое тело щупальце от осьминога.
Выход?
Для себя я давно нашел его.
Принцип давно известный – «Ничто человеческое мне не чуждо…»
То есть я обнаружил, что во мне, кроме «единственно верного», существуют и другие взгляды, которые я по множеству причин когда-то «закатал в асфальт».
И моя задача – дать им возможность мирно сосуществовать. В одном отдельно взятом индивидууме, то бишь во мне. И когда я встречаюсь с другим человеком, то я, как правило, среди этого списка взглядов, нахожу подходящий и у нас идет мирная спокойная беседа.
Кстати, если он мне говорит о каких-то проблемах, то я пытаюсь найти способ ее разрешения в его системе взглядов, а не в своей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Совершенно бесполезной будет критика совершенно некомпетентного человека. Например, если мою программу раскритикует продавец пончиков. | Конечно.
Но вся правда в том, что подобная критика в жизни занимает от силы полпроцента.
Критикующие в основном "учат жить".
А в данной области я что-то компетентных товарищей (если судить по их собственной жизни) ни разу не наблюдал.
Vik2 пишет: |
Ну правильно. Все люди безгрешны, критиковать их не за что. Уже вон и крылышки проклюнулись под лопатками. И любая попытка вслух в этом усомниться - преступление. | А вот интересно - животные критикуют друг друга?
Например, что слишком рано/поздно начал линять?
Или не то ест, что положено есть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 28.06.2009 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Кстати, если он мне говорит о каких-то проблемах, то я пытаюсь найти способ ее разрешения в его системе взглядов, а не в своей. |
А если в его системе взглядов проблема нерешаема, а в вашей решается тривиально? Вот возьмем пример, если перед нами стоит задача: найти точку пересечения прямой и кардиоды. И представим себе, что один человек имеет "полярное" мировоззрение, ему, как вы сказали, "закатали в асфальт" полярную систему координат, а другой является приверженцем Декарта и кроме прямоугольной системы координат не признает ни одну, полагая прочие системы координат ересью и фашизмом.
В полярных координатах задача найти точки пересечения прямой и кардиоиды довольно проста; в декартовых же координатах ее решит разве что сам Декарт или другой не менее гениальный человек.
Если независимый арбитр ksniko начнет помогать "декартисту" решить его задачу, с которой этот самый "декартист" врядли справится и за всю жизнь, он решения все равно не найдет. Он только будет зря тратить время. А выход простой: применить полярные координаты и решить задачу за полчаса.
Сила личности именно в способности менять системы координат, а не в "асфальтировании" какой-то одной из них в своем мозгу. Разве нет? Нужна гибкость. И подобно тому как спортсмены растягиваю себя физически - хотя это и больно, особенно поначалу - нам нужна и растяжка моральная, готовность менять свое мировоззрение и применять то, которое проще решит задачу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: |
А если в его системе взглядов проблема нерешаема, а в вашей решается тривиально?. | Значит данного товарища надо оставить в покое и не навязывать ему вариант решения, который в его системе неприемлем.
Vik2 пишет: | Сила личности именно в способности менять системы координат, а не в "асфальтировании" какой-то одной из них в своем мозгу. Разве нет? Нужна гибкость. | "Вашими устами да мед пить..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 28.06.2009 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Сила личности именно в способности менять системы координат, а не в "асфальтировании" какой-то одной из них в своем мозгу. Разве нет? Нужна гибкость. И подобно тому как спортсмены растягиваю себя физически - хотя это и больно, особенно поначалу - нам нужна и растяжка моральная, готовность менять свое мировоззрение и применять то, которое проще решит задачу. |
Очень интересно, Вик2, что именно Вы это говорите. На форуме есть множество примеров, где Ваши собеседники пытались помочь Вам сменить систему координат, а Вы героически и победоносно сопротивлялись! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | Очень интересно, Вик2, что именно Вы это говорите. На форуме есть множество примеров, где Ваши собеседники пытались помочь Вам сменить систему координат, а Вы героически и победоносно сопротивлялись! | угу.
Вик2! Если вы считаете себя специалистом в координатах, то решите задачку, которую я в этом форуме уже предлагал - найдите в комнате, где вы сидите, предметы с дробной (не целой) размерностью.
Очень полезное упражнение для развития гибкости в восприятии мира.
Ответ можно в личку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 28.06.2009 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | Очень интересно, Вик2, что именно Вы это говорите. На форуме есть множество примеров, где Ваши собеседники пытались помочь Вам сменить систему координат, а Вы героически и победоносно сопротивлялись! |
Ну я ж говорю, что выхода нет Разве что как мудро тут предложила мне одна гуманистка: убейся ап стену
Но, чтобы я поменял мировоззрение, то есть вложил массу сил и времени в работу над этим, я должен хотя бы на 70% быть уверен, что это даст мне конкретную выгоду. Вы мне говорите о чуствах - о вашей системе координат. Но в моей системе координат чуства не намного менее уродливы, чем уравнение кардиоиды в декартовом мире.
Цитата: | Вик2! Если вы считаете себя специалистом в координатах, то решите задачку, которую я в этом форуме уже предлагал - найдите в комнате, где вы сидите, предметы с дробной (не целой) размерностью. |
В моей системе координат нужны четкие определения. Что такое дробная размерность? Наверное, вы тут оговорились: не размерность, а размер? Т. к. "дробная размерность", если под размерностью понимать ее физический смысл, является каламбуром, как "логарифмический синус".
Так вот, все предметы без исключения имеют дробный размер; как точно бы не мерял мастер, даже искусственные предметы типа мобильного телефона имеют размер, выполненные с определенной погрешностью. Вероятность, что размер тела будет, скажем, 100 миллиметров и ни центом больше или меньше - бесконечно мала.
Так все тут в комнате имеет размер, выражаемый дробными числами. Если исходить из моего определения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Наверное, вы тут оговорились: не размерность, а размер? Т. к. "дробная размерность", если под размерностью понимать ее физический смысл, является каламбуром, как "логарифмический синус".
| Я имею в виду именно размерность.
Мы живем в мире имеющую размерность 3.
Физики утверждают, что есть 4-ое измерение - время.
Математики работают с N-мерными пространствами.
Но во всех этих случаях подразумевается, что число размерностей есть число целое.
А я имею ввиду предметы с нецелой размерностью.
Сразу предупреждаю - ответов и подсказок от меня не будет ни в каком виде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 28.06.2009 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Размерность в физике - это единица измерения величины. Скажем, размерность длины - метры, размерность электрического заряда - кулоны и т. д.
А вы словом "размерность" обозначили количество измерений в пространстве?
В это случае достоверно известно только про 3 измерения пространства. Время к ним не относится. Время - это не пространство, а нечто особенное. Есть математические модели пространства с 4 и даже 12 измерениями, но они пока не нашли практического применения и физического смысла, а остаются только игрой разума.
И понятие дробного измерения не имеет смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 28.06.2009 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | И понятие дробного измерения не имеет смысла. | Для вас, может, и не имеет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|