Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Может ли в людях быть что-то нечеловеческое?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 28.06.2009 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Тема предлагает обсудить законы Форума. Закон Форума отражает взгляды хозяина на "что такое хорошо, а что такое плохо". Для тех кто хочет упиваться расистскими, националистическими и другими идеями, который хозяин данного форума считает человеконенавистническими есть другие форумы.
Слово "нечеловеческое", употребленное в Законе я понимаю не как "неприсущее человеку", а как этическую оценку, данную В. Леви подобным идеям и формам поведения.
Правила поведения в доме устанавливаются хозяином. Улыбка

+1.
Vik2

СообщениеДобавлено: 28.06.2009 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucy пишет:
Слово "нечеловеческое", употребленное в Законе я понимаю не как "неприсущее человеку", а как этическую оценку, данную В. Леви подобным идеям и формам поведения.
Правила поведения в доме устанавливаются хозяином.

Если я вас правильно понял, то "нечеловеческое" в людях - это плод фантазии владельца форума, с которым мы должны считаться, так как "кто платит (за домен, хостинг и т. д.), тот и музыку заказывает"? Кстати очень реалистичное объяснение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ksniko

СообщениеДобавлено: 28.06.2009 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:
причем не против правительства Японии, которое и было ответственно за войну, а против мирных жителей Хиросимы
Это те самые жители которые с радостью (видел хронику) отправляли своих сыновей и мужей на войну?
А сами на заводах делали для них оружие и боеприпасы?
Для таких и бомбы не жалко...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lucy

СообщениеДобавлено: 28.06.2009 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:
Lucy пишет:
Правила поведения в доме устанавливаются хозяином.

Если я вас правильно понял, то "нечеловеческое" в людях - это плод фантазии владельца форума, с которым мы должны считаться, так как "кто платит (за домен, хостинг и т. д.), тот и музыку заказывает"? Кстати очень реалистичное объяснение.

Вик2,
У меня в доме нельзя, например, плеваться и ругаться матом. Возможно, некто, кто плеваться и ругаться матом привык и считает нормальным, сочтет мои представления о вежливом поведении плодом моей фантазии. Улыбка Улыбка Улыбка
Vik2

СообщениеДобавлено: 28.06.2009 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вик, это уже не первая тема в подобном духе, у меня сейчас дежавю, потому как, кажется, мы что-то похожее уже обсуждали с тобой. Хочешь понять, на что ты имеешь право, что ты можешь выиграть и в то же время можешь остаться безнаказанным? Мне кажется, этот форум - это не то место, где тебе смогут дать на это ответ. Только ты сам сможешь себе его дать, один на один с собой, своей совестью и своими чувствами.

На мой взгляд, Ольха, ты слишком тут пессимистична.
Темы похожи, да не одинаковы. Определенное, хотя и не быстрое, прояснение моей позиции для меня самого происходит.
Суть в том, что у меня есть несколько мировоззрений. Одно из них - настоящее, то есть то, как, на мой взгляд, обстоят дела на самом деле. Другие - скорее технологические, предназначенные для облегчения общения с чужим человеком на его языке. Так вот, в мировоззрении настоящем я под влиянием этих многочисленных бесед все больше прихожу к выводу, что я копаю не там.
Я пытаюсь задать себе моральные вопросы и вообще вопрос - должен ли я руководствоваться нормами морали, и какими из них, если да. Но это неверный путь. По-видимому, наиболее точным тут можно назвать пример про змею, которая не нуждается в оправдании желаний. Этот принцип должен стать одним из основоплагающих в моем "реальном мировоззрении" - желание не нуждается в оправдании, оно оправдывает само себя.
Исходя из этого - первого - вывода, если мое желание не совпадает с желанием другого - это всего лиш несовпадение желаний. Тот, кто полагает, что несовпадение желаний - это не просто несовпадение желаний, а нечто "нечеловеческое", "звериное", что его желание - это святое богоугодное дело, а не совпадающее с ним желание - это нечеловеческое, дьявольское искушение - либо глупец, либо вор.
Воры, чтобы оправдать свои желания, придумывают идеологии: Библию, Коран, Моральный кодекс строителя коммунизма, Декларацию прав человека и т. д. При этом сами создатели идеологий обычно их не выполняют или даже смеются над ними.
Неопровержимых аргументов, оправдывающих идеологии, включая и такую простую, как идеология форума, нет. И потому второй фундаментальный вывод: на свете нет ничего святого; все святое - ложь, придуманная, чтобы превратить нас в зомби автора идеологии, который сам же над нами смеется.
После этих первых двух ответов встает последний вопрос: должно ли "реальное мировоззрение" быть гласным, открытым, или тайным? Ответ очевиден: "реальное мировоззрение" обнародовать нельзя. Подобно тому, как авторы идеологий втайне смеются над своими последователями, я лично должен скрывать тот факт, что понимаю, что к чему в жизни. Скажем, лидер христиан - папа римский из рода Борджиа - имел кучу внебрачных детей и прославился своей аморальностью. Но разве в своих проповедях он говорил: "Мужики, ловите баб, пока еще здоровье позволяет"? Он наоборот, как и положенно честному хрианину, обличал порок, как путь в ад, как нечто противное и недостойное. А более близкий пример мы видели 1 мая, когда современный лидер украинских коммунистов Симоненко приехал на шикарном джипе на демонстрацию пенсионеров и прочитал им лекцию про аскетизм и бедность. Таким образом, наибольшего успеха достигают те, кто, во-первых, видит реальное положение вещей, и во-вторых, говорит приятную ложь миллионам глупцов, мечтающем о рае - то ли на земле, то ли на небе, то ли еще где. Потому третий вывод: никому нельзя говорить то, что я думаю на самом деле; надо иметь как можно больше шкурок овец разных пород, чтобы надевать подходящую в нужное время.
Первый этап решения моих вопросов - формирование этих 3 выводов - уже близок к концу. Скоро я начну новый этап - подбор новых овечьих шкурок. К счастью овец в наличии много, надо просто поизучать их повадки. Тогда и закончатся темы, подобные этой.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 28.06.2009 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:
желание не нуждается в оправдании, оно оправдывает само себя.
Вик, раскройте, пожалуйста, смысл, который Вы вкладываете в понятие оправдания.
Vik2

СообщениеДобавлено: 28.06.2009 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Редко бывает, что желание одного человека не задевает другого. Скажем, если я хочу дачу у моря, то дачь на всех не хватит. Потому те, кто дачу эту самую имеют, тем самым забирают ее у других. Они же начинают себя оправдывать, почему же дача у моря им нужнее, чем другим: я дескать деньги не украл, а заработал (что сомнительно для больших денег), у меня радикулит и я нуждаюсь в даче у моря для здоровья, у меня большая семья и т. д.
Аналогично, мое желание завести 18-летнюю девочку вместо 25-летней явно идет против интересов моей невесты. Если бы я все-таки завел молодую любовницу, то я бы вроде бы как тоже нуждался в оправдании, и такие оправдания находят: она (25-летняя) меня не понимает, она не умеет готовить, я бы с ней и поладил, но теща - просто ужасная и ее травит на меня, у нее маленькая грудь (толстые ноги), с ней не интересно общаться, я понял, что разлюбил ее и т. д. в том же духе.
Мое желание ничего не делать (лень) против интересов моей жены и детей; оно нуждается в оправдании и его тоже можно оправдать: сейчас вон кризис (мировой!), и вообще во всем виноваты американцы (или, может, наше правительство?), работы по специальности нет, а грузчиком работать, так у меня хронический бронхит, мне нельзя и т. д.
Это я описал проблемы бытовые. В рамках общества действует тот же принцип: желание политика держать в подчинении шестую часть света объясняется необходимостью строить земной рай - коммунизм; желание другого политика продавать сухумскую нефть и получать с этого деньги объясняется тем, что горцев "мирят между собой"; желание сохранить власть любой ценой тут оказывается "необходимостью в пересмотре устаревшего и неэффективного выборного законодательства".
И примеров масса. Всеми без исключения людьми движу низменные инстинкты. Но часть людей настолько глупы, что пытаются найти своим инстинктам красивое объяснение типа христианства или коммунизма, другая часть настолько же глупа, как я, и пытается до других глупцов донести весть про их заблуждение; третья же часть - умные - наоборот, успокаивают глупцов и помогают им объяснять их низменные инстинкты какими-то красивыми словами, но делают это всего лиш для того, чтобы руководить обществом. Так, например, в свое время коммунисты нашли красивое оправдание зависти и грабежу: эти желания и действия объявили "экспроприацией экспроприаторов", и по всей империи одна часть людей стала убивать и грабить другую, обогащаться за их счет, и при этом не было чуства вины: ведь это же не грабеж, а "экспроприация экспроприаторов"; это не убийство мирных людей, а "классовая борьба". Все были счастливы и истерически вопили по радио: "Спасибо тебе, товарищ Сталин!!!" (не верите - послушайте архивные радиопередачи тех времен).
Оправдание желания - это подмена низменного инстинкта, который является истинной движущей силой поступка, на более красивый и высокий мотив, обычно из серии справедливости, богоугодности, альтруизма, гуманизма и т. д.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 29.06.2009 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Оправдание желания - это подмена низменного инстинкта, который является истинной движущей силой поступка, на более красивый и высокий мотив, обычно из серии справедливости, богоугодности, альтруизма, гуманизма и т. д.
По сути, Вы написали про механизм психологической защиты. Да, собственные мотивы осознавать крайне трудно и полностью невозможно. Да, психика старательно защищается от признания правды о себе, в том числе и такой правды, в том числе и таким способом.
Цитата:
Воры, чтобы оправдать свои желания, придумывают идеологии: Библию, Коран, Моральный кодекс строителя коммунизма, Декларацию прав человека и т. д. При этом сами создатели идеологий обычно их не выполняют или даже смеются над ними.
Полагаю, что у каждого отдельного создателя были свои отдельные гл... мотивы. При этом, есть ещё и социальные, политические, исторические и хз ещё какие аспекты создания идеологий; зачастую они имеют большее значение, чем чьи-то личностные мотивы.
Цитата:
Неопровержимых аргументов, оправдывающих идеологии, включая и такую простую, как идеология форума, нет.
Се ля ви :) Неопровержимые доказательства бывают только в математике, да и то за счёт наличия аксиом.
Цитата:
И потому второй фундаментальный вывод: на свете нет ничего святого;
Истины не существует? Существует вера. Вера в истинность, к примеру.
Цитата:
все святое - ложь, придуманная, чтобы превратить нас в зомби автора идеологии, который сам же над нами смеется.
А вот насчёт "чтобы" - это уже "обвиняющий аргумент", который настолько же истинен, как и Ваше оправдание желания.
Цитата:
Подобно тому, как авторы идеологий втайне смеются над своими последователями, я лично должен скрывать тот факт, что понимаю, что к чему в жизни.
Какая прелесть!
Цитата:
Таким образом, наибольшего успеха достигают те, кто, во-первых, видит реальное положение вещей, и во-вторых, говорит приятную ложь миллионам глупцов, мечтающем о рае - то ли на земле, то ли на небе, то ли еще где.
Таким образом, можно сделать вывод: Вик считает наиболее успешными людьми Борджия и Симоненко. Но ведь люди разные и понятия успешности у них тоже разные. Да и мотивы - не только низменные инстинкты. Взять хотя бы ту же пирамиду Маслоу... Вы как-то жутко упрощаете.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100