|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 28.06.2009 02:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Dames пишет: | Мiшелька пишет: | Dames пишет: | они тоже ищут, кто бы им объяснил | Но некоторые из них, верят, что уже нашли, и знают, как надо и где грех, и судят кому за что, какую епитимью... И учат этому и объясняют и протягивают руки для поцелуев... | Будь милосердна - оставь им их утешительные заблуждения и порадуйся за людей. У нас ведь и этого нет. | Ладно. Я чувствую, что чем больше Уверенности Без Сомнений, тем меньше Любви Той Самой... | ИМХО, "чем больше Уверенности Без Сомнений", тем слабее человек в противоборстве со своими страхами. Могу ошибаться, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фиолетовая Фея
|
Добавлено: 28.06.2009 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ольха пишет: | надеюсь, есть среди нас и те, для кого это короткое предложение - Бог есть Любовь - стало уже плотью и кровью. И они не обязательно являются приверженцами той или иной религии, они просто приходят к этому, каждый своим путем. | Хотелось бы встретить хоть один раз их живое воплощение. Тебе довелось? Мне - нет. |
Вы попробуйте обратиться к окружающему Вас миру не с желание взять из него что-то для себя, а с желанием отдать часть себя на его пользу. Дело совсем не в религии, а в мироощущении.
Когда я жила по закону "Ego sum Lexus" у меня небыло желания ни с кем делиться, а только брать.... Но когда потребляемое перестало вмещаться в моё сознание, возник кризис. Невыносимо человеку находиться в одиночестве.
Когда же я обратилась к миру и стала отдавать часть себя:
- работать, не требуя повышения, а просто потому, что кому-то это нужно.
- учиться, потому что без образования я не могу оказывать полноценную помощь.
- жить, не для себя, а потому что близкие без меня будут страдать.
То почему-то и внутри меня наступила гармония, и мне уже не важно, скажут ли мне спасибо за мою помощь или нет. И люди стали приветливее и светлее. Знаете я встретила таких людей, для которых Бог- есть Любовь.
Просто потому, что немного отвлеклась от себя, перестало тешить свое ЭГО. _________________ Тишину шагами меря.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 28.06.2009 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Dames пишет: | они тоже ищут, кто бы им объяснил | Но некоторые из них, верят, что уже нашли, и знают, как надо и где грех, и судят кому за что, какую епитимью... И учат этому и объясняют и протягивают руки для поцелуев... | Видимо, люди разное ищут. Для одного Бог - опора, для другого развитие.
А вот это Цитата: | Бог - есть Любовь | мне видится как-то наоборот. Люди ищут любви в боге, а находят ее в себе. А потом, там же, и бога. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 28.06.2009 15:42 Заголовок сообщения: Православие и любовь |
|
|
Уважаемый Олег! Вы правы -никто и не говорил, в каком именно месте находится Бог, и где он сидит -снаружи или внутри. Я думаю, что он пантеистически находится везде -и внутри каждого человека в том числе( ведь мы созданы по его образу и подобию, значит он такой же как и мы), и снаружи во всех проявлениях и разнообразии видимого и невидимого мира, в уже познанном и еще не познанном, и даже в непознаваемом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.06.2009 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | А вот это Цитата: | Бог - есть Любовь | мне видится как-то наоборот. Люди ищут любви в боге, а находят ее в себе. А потом, там же, и бога. | Если продолжить эту мысль, то выходит - убивая в себе или другом любовь, мы убиваем бога - в себе или другом. Так получается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 28.06.2009 18:37 Заголовок сообщения: Re: Православие и любовь |
|
|
Зловредушка пишет: | Уважаемый Олег! Вы правы -никто и не говорил, в каком именно месте находится Бог, и где он сидит -снаружи или внутри. Я думаю, что он пантеистически находится везде -и внутри каждого человека в том числе( ведь мы созданы по его образу и подобию, значит он такой же как и мы), и снаружи во всех проявлениях и разнообразии видимого и невидимого мира, в уже познанном и еще не познанном, и даже в непознаваемом. | Да я тоже не о местоположении. Я сам-то в боге не верю, так что это было бы странно. Но концепт, на мой взгляд, очень интересный, полезный и нужный. А здесь аналогия примерно такая: "набравшись опыта, поверил в себя". Так и здесь: "научившись любить, обрел бога". Бог, как не нечто сверхъестественное, могущественное, всесильное, непонятное, пугащее, внешнее. Просто - часть тебя. Стал человеком. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 28.06.2009 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Олег пишет: | А вот это Цитата: | Бог - есть Любовь | мне видится как-то наоборот. Люди ищут любви в боге, а находят ее в себе. А потом, там же, и бога. | Если продолжить эту мысль, то выходит - убивая в себе или другом любовь, мы убиваем бога - в себе или другом. Так получается? | Если верить в бога, то да - убиваешь бога. Если нет, то только себя
Тут есть еще один момент - любить легко, трудно быть любимым. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.06.2009 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Dames пишет: | Олег пишет: | А вот это Цитата: | Бог - есть Любовь | мне видится как-то наоборот. Люди ищут любви в боге, а находят ее в себе. А потом, там же, и бога. | Если продолжить эту мысль, то выходит - убивая в себе или другом любовь, мы убиваем бога - в себе или другом. Так получается? | Если верить в бога, то да - убиваешь бога. Если нет, то только себя | "Хрен редьки не слаще". И это, ИМХО, ни разу не противоречие и не возражение, если вспомнить классическое - "по образу и подобию".
Цитата: | Тут есть еще один момент - любить легко, трудно быть любимым. | Соглашусь. Есть такой тип людей (немалочисленный, увы), кому любить проще, чем быть любимым. Чем именно трудно, можете конкретно сформулировать?
P.S. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я Вас сейчас отловлю на противоречии по поводу "любить легко"? Мне кажется, это может углубить дискуссию, но ведь и проблему-то мы сейчас затронули очень обширную и неоднозначную. Думаю, она многих волнует всерьёз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 28.06.2009 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Чем именно трудно, можете конкретно сформулировать? | Нууу.. вряд ли. Думаю, они могут быть разными, у каждого - своя. Не хотелось бы обобщать.
Dames пишет: | P.S. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я Вас сейчас отловлю на противоречии по поводу "любить легко"? | Да, поймали. Конечно, я не о том, что легко, а о том, что легче. Хотя, и тут возможны варианты. Как думаете? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.06.2009 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Dames пишет: | Чем именно трудно, можете конкретно сформулировать? | Нууу.. вряд ли. Думаю, они могут быть разными, у каждого - своя. Не хотелось бы обобщать. | А обобщать слишком самонадеянно было бы. Я поинтересовалась мнением умеющего мыслить и анализировать человека. Высказывание-то Вам принадлежит, поэтому Вашим личным мнением я и поинтересовалась. Его и просила озвучить, основываясь на своих(в смысле, Ваших) собственных ощущениях. Интересно же сравнить со своими. Цитата: | Dames пишет: | P.S. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я Вас сейчас отловлю на противоречии по поводу "любить легко"? | Да, поймали. Конечно, я не о том, что легко, а о том, что легче. Хотя, и тут возможны варианты. Как думаете? | Думаю, ВСЁ познается в сравнении и иного способа познания нам не дано, за исключением Веры. Но дело тут не в категориях "или я, или меня", а в форме выражения любви. Нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фиолетовая Фея
|
Добавлено: 28.06.2009 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Думаю, ВСЁ познается в сравнении и иного способа познания нам не дано, за исключением Веры. Но дело тут не в категориях "или я, или меня", а в форме выражения любви. Нет? |
Да, всё познается в сравнении, и многие из людей святых не могли похвастаться в начале своего пути несомненной верой, возьмем того же Августина Аврелия. Но только лишь работая над собой, мы способны меняться, а в какую сторону мы меняемся зависит только от нас самих.
"Кто-то спросил старца: "Если Бог такой Всемогущий, пусть Он сотворит такой камень, который не сможет Сам поднять!", а старец ответил: "Он уже создал такой камень - человека. Бог дал человеку свободу, которую не может отобрать. Он может мешать человеку ограничивать свободу другого, защитить эту свободу, но не отобрать. Бог не может заставить человека поверить в Него, и полюбить. Это должен сам человек решить"" /Древний Патерик/
Поэтому мы свободны в выборе, и никто нам не виноват, что мы никого не любим и никем не любимы, кроме нас самих. _________________ Тишину шагами меря.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 29.06.2009 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Фиолетовая Фея пишет: | и никто нам не виноват, что мы никого не любим и никем не любимы, кроме нас самих. | Вот это утверждение на чем основано, на личных выводах? А зачем тогда "мы"? Я, например, виноватых не искала, да и никого нелюбящей и никем нелюбимой себя назвать - cлукавить. Или Вы о какой любви? Что-то я недопонимаю, по-видимому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 29.06.2009 01:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Фиолетовая Фея пишет: | возник кризис. Невыносимо человеку находиться в одиночестве.
Когда же я обратилась к миру и стала отдавать часть себя:
- работать, не требуя повышения, а просто потому, что кому-то это нужно.
- учиться, потому что без образования я не могу оказывать полноценную помощь.
- жить, не для себя, а потому что близкие без меня будут страдать. | Кризис, говорите? И одиночество от того, что только потребляли? "Неисповедимы пути Господни" - вот уж точно. У меня-то кризис из-за обратного, Фея. Я очень много лет только отдавала. Очень много лет любила всех, кроме себя. Да, Вы правы: меня окружают очень светлые люди, а кризис - вот он. Психологи, кстати, считают проповедуюмую Вами тактику - железобетонно-верным способом заработать невроз, как минимум. А ведь Вы, заметьте, на психологическом форуме сейчас, а не на православном. Почему так, если Вы гармоничны? Исключительно из любви к ближнему, о нас тревожитесь или как?
P.S. Знаете, я ведь без всякого сарказма сейчас говорю. Самой разобраться интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.06.2009 08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Кризис, говорите? И одиночество от того, что только потребляли? "Неисповедимы пути Господни" - вот уж точно. У меня-то кризис из-за обратного, Фея. Я очень много лет только отдавала. Очень много лет любила всех, кроме себя. Да, Вы правы: меня окружают очень светлые люди, а кризис - вот он. Психологи, кстати, считают проповедуюмую Вами тактику - железобетонно-верным способом заработать невроз, как минимум. А ведь Вы, заметьте, на психологическом форуме сейчас, а не на православном. Почему так, если Вы гармоничны? Исключительно из любви к ближнему, о нас тревожитесь или как?
P.S. Знаете, я ведь без всякого сарказма сейчас говорю. Самой разобраться интересно. | Знаешь, несколько месяцев назад я ходила на лекцию по Каббале, которую читал Михаэль Лайтман. Вот он как раз говорил про это - уровень праведников, "цадиким", которые начинают жить, отдавая без того, чтобы ожидать взамен, из любви, из света, из удовольствия. И для того, чтобы достичь этого уровня - нужно пройти доооолгую-доооолгую дорогу познания себя, своим мотивов, своего эго, которое хочет получить, несмотря ни на что, хочет получить тем или иным способом. До тех пор, пока ты не там, ты можешь пытаться жить так же, как эти цадиким, лишь отдавая - но ты не дошел до самой глубины своих самых смутных, самых скрытых и глубоких эгоистичных мотивов, еще не понял, что твое "отдавать, не ожидая взамен" - лишь хорошо замаскированное желание получить взамен что-либо, пусть даже вот этот вот уровень духовного развития.
В общем, если перевести на наш обычный язык - до тех пор, пока не разберешься с изначальными, неосознанными мотивами своего желания отдавать, не получая, и не очистишь, не отбросишь их - это таки да невроз. Уровень "цадиким" это уже качественно другой уровень, на котором человек отдает - как дышит, из наполнения, из света, всецело осознавая каждое свое решение дать. До тех пор, пока в этом желании нами двигают какие-то неосознанные, неизвестные пока нам самим мотивы - с каждым актом "бескорыстного отдавания" мы сами копаем себе все более глубокую яму отчаяния и депрессии, в которую рискуем однажды свалиться.
Лайтман очень советовал не копировать действия праведников, не имея к этому внутренней готовности, а вместо этого - изучать себя в том состоянии, в котором мы сейчас. Сказал, что двинуться по пути к свету - начинаешь, когда дойдешь до самого глубокого и темного, скрытого от света, в себе. Потому что, ну, можно обмануть себя, можно обмануть других людей, но свет - нельзя обмануть. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 29.06.2009 11:28 Заголовок сообщения: Православие и любовь |
|
|
А Лайтман случайно не сказал, что не только копировать действия праведников, но и читать священные книги, в том числе и Тору и Каббалу, и наше Евангелие, и Катехизис( я в данном случае ставлю их в один ряд. как часть сакральных знаний, которые нельзя получать, не подготовив свою душу и сердце) без определенной духовной подготовки нежелательно. Так как возникает особое мирское желание по-своему понять и по-своему истолковать все прочитанное, и по-своему внедрить полученные знания в жизнь.Особенно такое желание возникает у дилетантов.Вообще дилетантизм -это особая песня. Заслуживает внимания. искусству дилетантов посвящена не одна диссертация.А вреду, нанесенному дилетантами не посвящено ни одной строчки.
Можно, конечно, читать эти книги как научный сотрудник -подготовив свою душу и тело к аналитической работе над этим материалом. Но все равно это -подготовка. Просто так нежелательно соприкасаться с этим литературным и культурологическим материалом. Это не беллетристика, и не легенды.Поэтому и возникают такие наивные вопросы на этом форуме, что дилетанты берутся обсуждать вопросы, найденные в книгах, прочитанных что называется по-верхам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.06.2009 18:34 Заголовок сообщения: Re: Православие и любовь |
|
|
Зловредушка пишет: | А Лайтман случайно не сказал, что не только копировать действия праведников, но и читать священные книги, в том числе и Тору и Каббалу, и наше Евангелие, и Катехизис( я в данном случае ставлю их в один ряд. как часть сакральных знаний, которые нельзя получать, не подготовив свою душу и сердце) без определенной духовной подготовки нежелательно. Так как возникает особое мирское желание по-своему понять и по-своему истолковать все прочитанное, и по-своему внедрить полученные знания в жизнь.Особенно такое желание возникает у дилетантов.Вообще дилетантизм -это особая песня. Заслуживает внимания. искусству дилетантов посвящена не одна диссертация.А вреду, нанесенному дилетантами не посвящено ни одной строчки.
Можно, конечно, читать эти книги как научный сотрудник -подготовив свою душу и тело к аналитической работе над этим материалом. Но все равно это -подготовка. Просто так нежелательно соприкасаться с этим литературным и культурологическим материалом. Это не беллетристика, и не легенды.Поэтому и возникают такие наивные вопросы на этом форуме, что дилетанты берутся обсуждать вопросы, найденные в книгах, прочитанных что называется по-верхам. | В частности Лайтман пытается интерпретировать Каббалу скорее как науку, перенося ударение с религиозных догматов - на знание, возможное объяснение. Конечно, это всего лишь одна из возможных интерпретаций, и он в каком-то роде популяризирует древнее учение, что-то упрощает, что-то опускает. С другой стороны, он считает, что развитие человечества, выход на новый духовный уровень, уже происходит, медленно, но верно. И то, что было доступным лишь для узкого круга посвященных когда-то, теперь, конечно, при определенной подготовке и серьезности, может быть доступно для более широкого круга людей. Здесь все равно нужна осторожность и ответственность тех, кто преподает эти курсы и лекции, а также и тех, кто ходит на них.
Любые объяснения подобных древних текстов - суть их интерпретации. И сами "цадиким", праведники часто устраивают грандиозные споры друг с другом из-за несогласия по тем или иным вопросам. Мне кажется, дело здесь не в дилетантизме, а в намерениях, с которыми человек берется учиться этому и вникать в эти учения. Они - дверь к изменению, и изменению серьезному - в осознании жизни и себя в ней, в мировосприятии, в ценностях. Тот, кто не готов к этому, а лезет в эти книги из любопытства или тщеславия, думаю, сами однажды поймут, что их изначальные намерения - были ложными, ненастоящими. И перед ними встанет выбор - либо сойти с этого пути, либо измениться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.06.2009 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: |
Цитата: | Тут есть еще один момент - любить легко, трудно быть любимым. | Соглашусь. Есть такой тип людей (немалочисленный, увы), кому любить проще, чем быть любимым. Чем именно трудно, можете конкретно сформулировать?
P.S. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я Вас сейчас отловлю на противоречии по поводу "любить легко"? Мне кажется, это может углубить дискуссию, но ведь и проблему-то мы сейчас затронули очень обширную и неоднозначную. Думаю, она многих волнует всерьёз. | Я сегодня тоже думала, как бы сформулировать мысли на эту тему - почему быть любимым, т.е. принимать любовь - часто нам бывает труднее, чем отдавать любовь.
Попытаюсь разложить так, как я это поняла, опять же, из того, что читала, слушала из иудаистских источников, не из христианских. Но, в конце-то концов, бог - он ведь один...
В общем, получается, что по замыслу творения - человек не был создан для того, чтобы отдавать. Он был создан, чтобы получать, принимать божественную любовь (энергию, свет, как ни назови) наполняться и наслаждаться ею. Как масляная лампа - подливаешь в нее масла - она и горит себе. Человек был создан по образу и подобию бога. Думаю, что изначально это была бестелесная форма существования, суть энергия, которая осознавала себя лишь засчет того, что она была сосудом, принимающим божественным свет, существующим из-за него, для него и ради него... и в то же время, тогда - почему говорится, что человек был создан по образу и подобию? Видимо, потому, что в эту энергетическую сущность - был заложен потенциал развития, самореализации, который позволил бы при желании - обрести то качество, которое вывело бы человека на новый "божественный" уровень - уровень отдачи.
И, насколько я смогла понять, Каббала говорит, что как раз из-за этого желания отдачи, которое возникло в некий момент существования человека - и произошло его "разъединение", "разобщение" с богом, с божественным источником любви. Когда в человеке возникло желание не только принимать, но и отдавать что-то взамен, возникла потребность в самости, некой самостоятельности, независимости - для того, чтобы быть способным накопить, создать и отдать что-то самому. Я предполагаю, что момент появления и формирования физического тела, физической оболочки - произошел вот тогда, когда человек сформировал собственное, независимое осознание себя, свое Эго, и начал отделять себя от божественного источника. Чем дальше развивалось эго, тем больше усиливалась эта оторванность и одиночество.
Получается, что изначальное желание отдачи -привело в конце концов вот к такому вот результату - потере себя как части бога, части энергии любви. И желание отдавать и этим стать подобным богу - в нас сильно. Но вот получается, что для того, чтобы взрастить в себе это качество, чтобы исправить то, что произошло с твоей душой, твоей приобщенностью - прежде всего нужно вспомнить свое первоначальное предназначение от начала творения - научиться получать, принимать то, что нам дается, с любовью и благодарностью. И желать себе самим любви, счастья света, и стремиться наполниться ими. Понятно, что нам, живущим в материальном мире, обладающим материальными телами, легче сконцентрироваться на материальных благах. А мы-то, такие духовные, просветляющиеся, наоборот, пытаемся бежать от материального, и вообще - возвыситься над желанием получить для себя, наполнить себя благами - так как это будет лишь раздувать наше эго. А вот, получается, наша задача в том ,чтобы таки научиться это делать - принимать, получать дары, не раздувая ими свою гордыню, тщеславие, жажду наживы и все то, чем питается наше эго - а наполняться ими для того, чтобы однажды быть способными перейти на новый уровень, уровень отдачи. То есть, различие - оно в намерении нашего желания. Даже то, что мы делаем для других, отдаем и дарим - в том состоянии, в котором мы есть - совершается с желанием принять, на самом деле. И это важно помнить, и не прыгать выше собственной головы до тех пор, пока не будешь готов войти в новое состояние. Желать и принимать с благодарностью и любовью - для того, чтобы однажды стать человеком, который отдает с благодарностью и любовью.
Вот только насчет существования в новом качестве при сохранении физической формы - я не очень уверена. Наше тело -это наши желания, наши страсти, наши неутоленные чувства. Можно ли настолько очистить и трансформировать себя, чтобы изменить свое качество уже в этом теле - я не знаю. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 30.06.2009 18:01 Заголовок сообщения: Re: Православие и любовь |
|
|
Зловредушка пишет: | А Лайтман случайно не сказал, что не только копировать действия праведников, но и читать священные книги... без определенной духовной подготовки нежелательно. Так как возникает особое мирское желание по-своему понять и по-своему истолковать все прочитанное, и по-своему внедрить полученные знания в жизнь.Особенно такое желание возникает у дилетантов... Вообще дилетантизм -это особая песня. Заслуживает внимания. искусству дилетантов посвящена не одна диссертация.А вреду, нанесенному дилетантами не посвящено ни одной строчки... Поэтому и возникают такие наивные вопросы на этом форуме, что дилетанты берутся обсуждать вопросы, найденные в книгах, прочитанных что называется по-верхам. | Уфф, не удержусь, напишу. Ответить не смогу, уезжаю, но позже почитаю .
1. Как отличить дилетанта от не дилетанта, прошедшего определённую духовную подготовку? Вопрос не риторический и не полемический, хочется узнать о критериях. Я тут сильно затрудняюсь, и не знаю, куда себя отнести (если потребуется).
2. По-моему, и Евангелие, и Коран и т.д. обращены КО ВСЕМ людям, вне зависимости от уровня их подготовки. И думать, размышлять над священными текстами не возбраняется никому. Мне очень не нравится пока что идея о неких избранных, особо духовных людях, которые имеют право читать тексты и их интерпретировать... Любой человек, ищущий "пищу духовную", имеет право, на мой взгляд, читать и рассуждать на тему священных книг.
3. Наивные вопросы - очень хорошие и мудрые вопросы. Потому что они часто начинаются с признания (явного или неявного) своего незнания или непонимания. Думаю, их стоит отличать от риторических или полемических - и в том, и в другом случае никто ответов слышать не собирается.
Ольха, очень интересные мысли о принятии любви (но я их прочитал в отрыве от Лайтмана ). Будет над чем подумать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 30.06.2009 23:57 Заголовок сообщения: Православие и любовь |
|
|
Господин Эйдин!
1.Дилетанта от недилетанта отличить легко.Дилетант спрашивает -какую же именно духовную и телесную подготовку он должен провести( и к счастью -пробует на себе ее провести....)Недилетант вопросов не задает -он молча присутствует. Есть в армии такой принцип-Делай как я!! Вот здесь работает именно это. Делай как я. И больше ничего. без всяких вопросов и выяснений сути. До сути дойдешь эмпирическим способом.
2. Евангелие и Коран, и Катехизис и тем более Тора и Книги пророков вовсе не обращены ко всем людям. Они обращены именно к избранным. К старцам -несущим их вначале как изустную традицию, а впоследствие как священные сакральные знания. И только старцам позволено толковать эти знания и нести их мирянам. А современная повальная образованность приводит лишь к извращению сути в многочисленных переводах и интерпретациях. и как итог -к появлению эдаких лжепророков, которые считая себя умнее других с ходу берутся судить о сути и сущем....
3. Наивные вопросы -это таки -да! наивные вопросы. Прежде чем их задавать -спросите себя, нужен ли вам ответ на этот вопрос. Если Да, то не задавайте вопросов -начинайте с нуля и дальше -Делай как я! И отпадет нужда впустую сотрясать воздух наивными вопросами. Если же НЕТ! Вам не нужен ответ на вопрос, Вы просто задаете его, чтобы поумничать, то тогда не ждите, что на Ваши наивные вопросы будут тратить драгоценное для каждого человека отпущенное ему время этой жизни и пускаться в дебаты.
Еще один аспект -на форуме незачем ждать откровений -у форума под названием Психологическая культура -другая цель. Ответа на вопросы по православию надо искать в православнои храме, а не на форуме( даже в такой теме) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 01.07.2009 03:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот у меня куча наивных вопросов. И ответы на них я ищу.
И если хочется поумничать, кстати, лучше этих вопросов глупых не задавать.
А "Делай, как я!" - много кто говорит. И армия, и церкви, и секты, и пророки, и лжепророки, и психотренеры, и политические партии, и криминальные структуры. Все для всех избранных без вопросов не переделаешь. Конечно, с неграмотными, необразованными было проще.
С крепостными - вообще никаких проблем.
А мне все равно нравится чувствовать, что Бог - он для всех людей, а не только для избранных.
А ответы все равно найдутся.. Верю. ... Если они вообще есть, то я попробую еще их поискать.
Ответы должны быть там, где есть Любовь... И нет сердитости от наивных вопросов.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 01.07.2009 08:05 Заголовок сообщения: Православие и любовь |
|
|
Мишелька! Если Вы не лукавите -и в Вас желание задавать наивные вопросы -не для того, чтобы поумничать, и не для того, чтобы добраться до сути,- то тогда скорее всего в Вас просто говорит самый симпатичный дилетант -который делает это заради кайфу. Дилетант издревле -это человек, занимающийся каким-либо делом не для пропитания и профессии, а ради удовольствия. По-нашему современному -это хобби.Задавайте сколько хотите -Вы нам так глубоко симпатичны, что мы с радостью выслушаем все Ваши самые наивные и смешнючие вопросы.
А если серьезно -то меня сегодня ночью во сне глубоко прошиб вдруг пост Ольхи про рецепиентную сущность человека. Сна больше не было. По сути -само создание священных книг -это дело рук человека, а значит он в гордыне своей возомнил себя Богом и создал рукотворные заповеди. То есть из принимающей с благодарностью и любовью стороны попытался стать дающей и более того дал всем вокруг кучу нравственных постулатов и притч. Пока это все было в устной традиции -это носило характер духовный и легендарный. А вот с созданием письменности, живописи и архитектуры(да и вообще искусств) человек стал все больше отдаляться от своего предназначения и больше уподобляться Богу. То есть скорее всего Бог не есть свет извне( вернее не только свет извне), но каждый человек и есть Бог(или употобившееся ему в своем заблуждении существо). Да и не только человек. То есть пантеистическая философия имеет под собой глубокие религиозные( в данном случае иудаистские) корни. И наоборот самая древняя, а значит самая верная религия -иудаизм,- имеет в основе своей пантеистическую концепцию сотворения мироздания.
А насчет последнего замечания Мишельки -Бог для всех людей, а не только для избранных. Мне кажется, что Бог вовсе не для людей. Он просто есть(есмь, суть, сущность) для не людей так же как и для людей ( в том числе). Но он не для нас конкретно существует, цель и суть его бытия в другом.
Если бы Вы знали -который час??По-нашему 5 часов утра. Пора к врачу...Давненько не была... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 01.07.2009 08:57 Заголовок сообщения: Re: Православие и любовь |
|
|
Зловредушка пишет: | самая древняя, а значит самая верная религия -иудаизм.. | Нонсенс. А спорить не буду, для интересующихся есть обширный материал по истории религий, да и просто по истории...
...
А в любом наивном вопросе Мiшельки больше смысла, чем в подобных утверждениях. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 01.07.2009 10:56 Заголовок сообщения: Re: Православие и любовь |
|
|
Лемма пишет: | Зловредушка пишет: | самая древняя, а значит самая верная религия -иудаизм.. | Нонсенс. А спорить не буду, для интересующихся есть обширный материал по истории религий, да и просто по истории...
...
А в любом наивном вопросе Мiшельки больше смысла, чем в подобных утверждениях. |
А что значит - верная религия? А неверная религия - для неверных? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 01.07.2009 11:06 Заголовок сообщения: Re: Православие и любовь |
|
|
kosmopolit пишет: | Лемма пишет: | Зловредушка пишет: | самая древняя, а значит самая верная религия -иудаизм.. | Нонсенс. А спорить не буду, для интересующихся есть обширный материал по истории религий, да и просто по истории...
...
А в любом наивном вопросе Мiшельки больше смысла, чем в подобных утверждениях. |
А что значит - верная религия? А неверная религия - для неверных? | Но ведь это не ко мне вопрос, правда? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 01.07.2009 11:07 Заголовок сообщения: Re: Православие и любовь |
|
|
Лемма пишет: | kosmopolit пишет: | Лемма пишет: | Зловредушка пишет: | самая древняя, а значит самая верная религия -иудаизм.. | Нонсенс. А спорить не буду, для интересующихся есть обширный материал по истории религий, да и просто по истории...
...
А что значит - верная религия? А неверная религия - для неверных? | Но ведь это не ко мне вопрос, правда? |
Правда. К автору фразы о "верной религии - иудаизме". _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|