|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иоганн
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 11.06.2009 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | А ещё я в числе тех (думаю, нас большинство), кто рад был увидеть (услышать) kolokolа. | Тут я не думаю, большинство или нет. Но я точно была бы очень рада.
Иоганн, вот Собрание Голосующее или, например, Толпа С Горящими Глазами -"Мы Вместе!" - для меня это совсем другие образы.
Собрание Голосующее - ассоциируется больше всего с комсомольским собранием, где большинство на собрании вынуждено говорить одно, а на кухне другое. И решение собрания большинством голосов, это совсем не искреннее решение большинства. И часто предопределено это решение было Кем-то С Облака С Кем Не Поспоришь еще задолго до самого собрания.
Толпа - пугающий для меня образ. Я знаю, как наркотически сладко бывает это: "Мы вместе!", и как начинаешь от этого зависеть, и сколько дров под этим соусом ломается.
Но все-таки, я верю, что большинство даже из этой толпы - люди добрые и замечательные, только запутались...
Цитата: | – А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
– Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете. |
(с) - Булгаков.
Я вот про это... Большинство... Люди... Добрые они для вас или как? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 11.06.2009 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Иоганн пишет: | Идут 4 раввина по парку, и зашёл у них религиозный спор. Трое отстаивают одну точку зрения, а четвёртый соответственно другую. Спорит с ними, уже все слова кончились и он обращается к небу:
- Господи, подай знак, если я прав!
Вдруг удар грома. Остальные:
- Ну и чё? Это случайность.
- Господи - просит четвёртый - подай ещё знак!
Удар молнии в дерево неподалеку. Остальные:
- Ну и чё? Всегда молния в деревья бьет.
Четвертый на пределе: - Господи, покажи кто прав!!!
Ту облака расходятся, и голос с неба говорит, обращаясь к остальным трём:
- Он прав!!!
Остальные:
- Ну и чё? Всё равно вас двое против троих. |
Вот собственно по теме интересно, в каком из героев этого анекдота видишь себя...
Я - в одном из этих трех... Наверное, как раз в том, кто третью реплику ляпнул.
Т.к. первые 2 реплики мне не очень близки.
Если я увижу, что кто-то с облака мне вещает, что МММ - прав - ни за что не поверю, что это Бог. Подумаю, что голографическая реклама... Стараясь не думать, что это глюк... | Самое прикольное то, что этот анекдот - из Талмуда. Так что вы оба на верном пути |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 11.06.2009 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Лемма пишет: | А ещё я в числе тех (думаю, нас большинство), кто рад был увидеть (услышать) kolokolа. | Тут я не думаю, большинство или нет. Но я точно была бы очень рада.
Иоганн, вот Собрание Голосующее или, например, Толпа С Горящими Глазами -"Мы Вместе!" - для меня это совсем другие образы.
Собрание Голосующее - ассоциируется больше всего с комсомольским собранием, где большинство на собрании вынуждено говорить одно, а на кухне другое. И решение собрания большинством голосов, это совсем не искреннее решение большинства. И часто предопределено это решение было Кем-то С Облака С Кем Не Поспоришь еще задолго до самого собрания.
Толпа - пугающий для меня образ. Я знаю, как наркотически сладко бывает это: "Мы вместе!", и как начинаешь от этого зависеть, и сколько дров под этим соусом ломается.
Но все-таки, я верю, что большинство даже из этой толпы - люди добрые и замечательные, только запутались...
Цитата: | – А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
(с) - Булгаков.
Что постоянно в, часто противоречивых, поступках человека? Может, то что он, как пишет Сенека, чаще переходит на сторону большинства?
По мне, люди разные, повторюсь, 1н человек и сам разный в разное время.
Иисус же сказал -
"Не мир я пришёл принести, но меч"?
Люблю стихи:
Бродяга некий, забредя в сады,
На дерево залез и рвал плоды.
Тут садовод с дубинкой прибежал,
Крича: "Слезай! Ты как сюда попал?
Ты кто?" А вор: "Я-раб творца миров-
Пришел вкусить плоды его даров.
Ты не меня, ты Бога своего
Бранишь за щедрой скатертью его".
Садовник, живо кликнув батраков,
Сказал: "Видали Божьих мы рабов!"
Веревкой вора он велел скрутить
Да как взялся его дубинкой бить,
А вор: "Побойся Бога, наконец!
Ведь ты убьешь невинного, подлeц!"
А садовод несчастного лупил
И так при этом вору говорил:
"Дубинкой божьей божьего раба
Бьет божий раб? Такая нам судьба.
Ты-Божий, Божья у тебя спина,
Дубинка тоже Божья мне дана!"
Руми. Восточные истории. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 11.06.2009 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Самое прикольное то, что этот анекдот - из Талмуда. Так что вы оба на верном пути |
Цитата: | Бродяга некий, забредя в сады,
...
Руми. Восточные истории | Самое прикольное, что более антирелигиозную притчу трудно и представить.
Кто здесь на верном пути? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 11.06.2009 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Esty пишет: | Самое прикольное то, что этот анекдот - из Талмуда. Так что вы оба на верном пути |
...
Руми. Восточные истории | Самое прикольное, что более антирелигиозную притчу трудно и представить.
Кто здесь на верном пути? | Тот, кто даёт отпор наездуну(трудолюбивый садовод). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 11.06.2009 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | вот Собрание Голосующее или, например, Толпа С Горящими Глазами -"Мы Вместе!" - для меня это совсем другие образы. | Это очень правильная точка над i .
Мiшелька пишет: | Толпа - пугающий для меня образ. Я знаю, как наркотически сладко бывает это: "Мы вместе!", и как начинаешь от этого зависеть, и сколько дров под этим соусом ломается.
| Вспомнилось: кто-то из самых высоколобых сказал, что интеллектуальный, этический уровни толпы меньше, чем соответствующий уровень любого из человеков, составляющих эту толпу... Такая вот интересная арифметика... Мораль: не толпись!
Ещё из Д. Андреева вспомнилось. Там есть такие эгрегоры. Это слово вообще-то в оккультизме тоже используется, но я в оккультизме очень плохо разбираюсь , а вот из Андреева запомнилось. Тоже, конечно, фантастика, но интересно имхо.
Цитата: | Эгрегоры
здесь - иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. | Д.Андреев "Роза мира", словарь терминов.
Наверное, по науке д.б. какой-то критический минимум - сколько человек могут составить толпу. Но из опыта знаю, что в толпу может превратиться даже очень небольшой коллектив. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 11.06.2009 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Esty пишет: | Самое прикольное то, что этот анекдот - из Талмуда. Так что вы оба на верном пути |
...
Кто здесь на верном пути? | Что-то потерялась я: о чём говорим? Об анекдоте про раввинов? О Руми?
Если про раввинов, то, во-первых, они были больше чем раввины. И то, что они обсуждали, можно было классифицировать как "и ты прав, и вы трое правы". Во-вторых, кончилось всё тем, что Бог сказал: "Мои дети победили меня". А дальше надо разбирать, в чём смысл этой истории. Наверное, вне контекста, на нееврейском форуме оно и "не звучит". Вообще, наверное, правильно говорят, что агадот (не знаю, как перевести: талмудические истории, притчи?) надо не почитывать, а изучать и в контексте. В любом случае, это не про "победу большинства", тем более не про "победу неправильной точки зрения ввиду результатотв голосования"
Если про Руми, то он тоже был не простой парень с улицы. Человек, весьма и весьма почитаемый в мусульманском мире. И притчи его не так просты, как кажется. В общем, с ними тоже надо "тщательнЕе".
Последний раз редактировалось: Esty (11.06.2009 21:45), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 11.06.2009 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Как большинство (мне так кажется) женщин, люблю всякие психологические тесты. И очень радуюсь, когда попадаю в "золотую середину", в которой большинство. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 11.06.2009 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: |
(с) - Булгаков.
Задумалась... вот так, навскидку - да, внутри добрые, но каждый в отдельности добрее, чем в толпе.
Скажем, так (мое ИМХО): каждый человек для меня добр, пока не доказал обратного. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 11.06.2009 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Лемма пишет: | Esty пишет: | Самое прикольное то, что этот анекдот - из Талмуда. Так что вы оба на верном пути |
...
Кто здесь на верном пути? | Что-то потерялась я: о чём говорим? Об анекдоте про раввинов? О Руми?
| Esty, это я попыталась на примере с Руми повторить Ваш прием с анекдотом про раввинов.
В итоге у нас получилось по анекдоту:
- Правда ли, что у Есенина было семь жен?
- Правда, но не семь жен, а семь невест. И не у Есенина, а у ефрейтора Збруева.
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 07.07.2009 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Образ большинства не обязательно живет в голове под вывеской именно "Большинство" А может внедряться в мысли, слова и посты под разными другими рабочими названиями. Например, образ "90%" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 07.07.2009 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Образ большинства не обязательно живет в голове под вывеской именно "Большинство" А может внедряться в мысли, слова и посты под разными другими рабочими названиями. Например, образ "90%" | Да, особенно интересно вспомнить, в этом смысле, сказку Андерсена о "Голом короле" и одиночное мнение маленького мальчика с его, ставшей впоследствии крылатой, фразой "А король-то голый" ...
P.S. Вспоминается сенековское "держись подальше от толпы....
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=230626#230626 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 08.07.2009 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Я немного не об этом. Но не получается у меня объяснить. Да и неважно, в общем-то.
Не про взвешивание точек зрения. Согласна, что многие могут ошибаться, а один быть прав.
И не про Толпу.
Ну, если по андерсеновской сказке... То я про то, что чувствовал этот мальчик, глядя на этих людей. Какие образы у него возникали...
Видел ли он самодовольные тупые рожи или добрые симпатичные лица, еще более прекрасные в своем несовершенстве и заблуждении.
Были ли эти возникшие образы мимолетными... Или остались с Мальчиком на всю жизнь... И как они, образы эти, вмешались в Мальчикову Жизнь...
По-моему, еще только более всех запутала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 08.07.2009 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А я об этом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 08.07.2009 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | А я об этом. | Вот так всегда.. Заводишь тему про Фому... И читаешь ответы:"Вот я хочу сказать про Ерёму. Я много думал про Ерёму. И у меня много есть чего про него порассказать..."
И сама я частенько ерёмничаю в темах про Фому.
Ну, да ладно. Фиг с ним, с Фомой! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 08.07.2009 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Вот так всегда.. Заводишь тему про Фому... И читаешь ответы:"Вот я хочу сказать про Ерёму. Я много думал про Ерёму. И у меня много есть чего про него порассказать..."
Ну, да ладно. Фиг с ним, с Фомой! | Нет, а я всё-таки хочу сказать про Фому!
90% - это что! А вот 99,99...% - это вилы. Когда оказываешься в этом (100%-99,99...%)... т.е. когда тебя статистически не существует... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 08.07.2009 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | 90% - это что! А вот 99,99...% - это вилы. Когда оказываешься в этом (100%-99,99...%)... т.е. когда тебя статистически не существует... |
Так статистика - это же - как там... - "есть ложь, наглая ложь и статистика". Неправда, в общем. Так что существует даже 0, 0000000...09 %. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 08.07.2009 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Иоганн пишет: | А я об этом. | Вот так всегда.. Заводишь тему про Фому... И читаешь ответы:"Вот я хочу сказать про Ерёму. Я много думал про Ерёму. И у меня много есть чего про него порассказать..."
Ну, да ладно. Фиг с ним, с Фомой! | Это - вместо объяснения, что же имелось ввиду?
Поговорили ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 08.07.2009 01:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Это - вместо объяснения, что же имелось ввиду? : |
Это не "вместо", это "после" объяснений, что же в виду. Вот этих:
Мiшелька пишет: | я про то, что чувствовал этот мальчик, глядя на этих людей. Какие образы у него возникали...
Видел ли он самодовольные тупые рожи или добрые симпатичные лица, еще более прекрасные в своем несовершенстве и заблуждении.
Были ли эти возникшие образы мимолетными... Или остались с Мальчиком на всю жизнь... И как они, образы эти, вмешались в Мальчикову Жизнь... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 08.07.2009 02:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Лемма пишет: | 90% - это что! А вот 99,99...% - это вилы. Когда оказываешься в этом (100%-99,99...%)... т.е. когда тебя статистически не существует... |
Так статистика - это же - как там... - "есть ложь, наглая ложь и статистика". Неправда, в общем. Так что существует даже 0, 0000000...09 %. | Дария, спасибо, поддержали. Аз есмь, следовательно.
Ещё про Фому на сон грядущий озарение настигло.
А ведь 90% - это ж вещь! И не столько 90, сколько оставшиеся 10% ! Это ж ведь удобная штука какая! Вот заяви в СМИ какой-нибудь нетихой, что вот 90% - они... ...и только оставшиеся 10% - ... И подумает тогда юзерок прямодушный и незамысловатый:
"Это что ж я, в 90%, что ли, входить должон? - э-э-э нет: там же одни незамысловатые, плебс серый и толпа, не на того напали! А пойду-ка я в 10, там вон какие петухи голландские и цари псковские (с), там моё место, ибо я крут!"
Ну и что имеем в итоге? А в итоге имеем, что через некоторое время высунь голову в окошко и увидишь вокруг 90% петухов голландских да царей псковских (с).
А это как раз и требовалось.
Печально в итоге получается. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 08.07.2009 05:30 Заголовок сообщения: Re: Большинство... |
|
|
Мiшелька пишет: |
А у вас есть образ Большинства Людей в голове?
Какое оно это Большинство?
С какими чувствами для вас связано?
Откуда и когда этот образ в вашей голове поселился?
Сами вы - часть этого большинства или в стороне? |
Абсолютно согласна. Именно поэтому говорю не "я", а "мы", за что и получила вчера здесь замечание))))
А чего себя выпячивать? - я как все, ничем от других, а они (вы) от меня не отличается по большому счету. Исключая, конечно, моральных уродов вроде педофилов и садистов. _________________ Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 08.07.2009 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Образ большинства не обязательно живет в голове под вывеской именно "Большинство" А может внедряться в мысли, слова и посты под разными другими рабочими названиями. Например, образ "90%" | Пример: "поколение пепси". Назвали или обозвали? Насколько название-обозвание это имеет право на существование? Как работает? Вопросы, вопросы... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 08.07.2009 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Ну, если по андерсеновской сказке... То я про то, что чувствовал этот мальчик, глядя на этих людей. Какие образы у него возникали...
Были ли эти возникшие образы мимолетными... Или остались с Мальчиком на всю жизнь... И как они, образы эти, вмешались в Мальчикову Жизнь... | Мальчик приобрёл необходимый для жизни в этом королевстве социальный навык. А как с этим навыком жить дальше - зависит от природы этого мальчика... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|