Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Большинство...
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иоганн

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для полноты картины, как аргумент, вот ещё стих-отношение о всесильности коллегиальных мнений "общих собраний":

http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=228529#228529

Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
А ещё я в числе тех (думаю, нас большинство), кто рад был увидеть (услышать) kolokolа.
Тут я не думаю, большинство или нет. Но я точно была бы очень рада. Восклицание
Иоганн, вот Собрание Голосующее или, например, Толпа С Горящими Глазами -"Мы Вместе!" - для меня это совсем другие образы.
Собрание Голосующее - ассоциируется больше всего с комсомольским собранием, где большинство на собрании вынуждено говорить одно, а на кухне другое. И решение собрания большинством голосов, это совсем не искреннее решение большинства. И часто предопределено это решение было Кем-то С Облака С Кем Не Поспоришь еще задолго до самого собрания.
Толпа - пугающий для меня образ. Я знаю, как наркотически сладко бывает это: "Мы вместе!", и как начинаешь от этого зависеть, и сколько дров под этим соусом ломается.
Но все-таки, я верю, что большинство даже из этой толпы - люди добрые и замечательные, только запутались... Закатить глаза, задуматься
Цитата:
– А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?

– Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете.

(с) - Булгаков.
Я вот про это... Закатить глаза, задуматься Большинство... Закатить глаза, задуматься Люди... Закатить глаза, задуматься Добрые они для вас или как? Закатить глаза, задуматься
Esty

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Иоганн пишет:
Идут 4 раввина по парку, и зашёл у них религиозный спор. Трое отстаивают одну точку зрения, а четвёртый соответственно другую. Спорит с ними, уже все слова кончились и он обращается к небу:
- Господи, подай знак, если я прав!
Вдруг удар грома. Остальные:
- Ну и чё? Это случайность.
- Господи - просит четвёртый - подай ещё знак!
Удар молнии в дерево неподалеку. Остальные:
- Ну и чё? Всегда молния в деревья бьет.
Четвертый на пределе: - Господи, покажи кто прав!!!
Ту облака расходятся, и голос с неба говорит, обращаясь к остальным трём:
- Он прав!!!
Остальные:
- Ну и чё? Всё равно вас двое против троих.
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка
Вот собственно по теме интересно, в каком из героев этого анекдота видишь себя...
Я - в одном из этих трех... Наверное, как раз в том, кто третью реплику ляпнул. Радостная улыбка
Т.к. первые 2 реплики мне не очень близки.
Если я увижу, что кто-то с облака мне вещает, что МММ - прав - ни за что не поверю, что это Бог. Улыбка Подумаю, что голографическая реклама... Стараясь не думать, что это глюк... Закатить глаза, задуматься Улыбка
Самое прикольное то, что этот анекдот - из Талмуда. Так что вы оба на верном пути Подмигнуть
Иоганн

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Лемма пишет:
А ещё я в числе тех (думаю, нас большинство), кто рад был увидеть (услышать) kolokolа.
Тут я не думаю, большинство или нет. Но я точно была бы очень рада. Восклицание
Иоганн, вот Собрание Голосующее или, например, Толпа С Горящими Глазами -"Мы Вместе!" - для меня это совсем другие образы.
Собрание Голосующее - ассоциируется больше всего с комсомольским собранием, где большинство на собрании вынуждено говорить одно, а на кухне другое. И решение собрания большинством голосов, это совсем не искреннее решение большинства. И часто предопределено это решение было Кем-то С Облака С Кем Не Поспоришь еще задолго до самого собрания.
Толпа - пугающий для меня образ. Я знаю, как наркотически сладко бывает это: "Мы вместе!", и как начинаешь от этого зависеть, и сколько дров под этим соусом ломается.
Но все-таки, я верю, что большинство даже из этой толпы - люди добрые и замечательные, только запутались... Закатить глаза, задуматься
Цитата:
– А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?

(с) - Булгаков.
Я вот про это... Закатить глаза, задуматься Большинство... Закатить глаза, задуматься Люди... Закатить глаза, задуматься Добрые они для вас или как? Закатить глаза, задуматься

Что постоянно в, часто противоречивых, поступках человека? Может, то что он, как пишет Сенека, чаще переходит на сторону большинства? Подмигнуть
По мне, люди разные, повторюсь, 1н человек и сам разный в разное время.
Иисус же сказал -
"Не мир я пришёл принести, но меч"?

Люблю стихи:

Бродяга некий, забредя в сады,
На дерево залез и рвал плоды.
Тут садовод с дубинкой прибежал,
Крича: "Слезай! Ты как сюда попал?
Ты кто?" А вор: "Я-раб творца миров-
Пришел вкусить плоды его даров.
Ты не меня, ты Бога своего
Бранишь за щедрой скатертью его".
Садовник, живо кликнув батраков,
Сказал: "Видали Божьих мы рабов!"
Веревкой вора он велел скрутить
Да как взялся его дубинкой бить,
А вор: "Побойся Бога, наконец!
Ведь ты убьешь невинного, подлeц!"
А садовод несчастного лупил
И так при этом вору говорил:
"Дубинкой божьей божьего раба
Бьет божий раб? Такая нам судьба.
Ты-Божий, Божья у тебя спина,
Дубинка тоже Божья мне дана!"

Руми. Восточные истории.
Лемма

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Самое прикольное то, что этот анекдот - из Талмуда. Так что вы оба на верном пути Подмигнуть

Цитата:
...

Руми. Восточные истории
Самое прикольное, что более антирелигиозную притчу трудно и представить.
Кто здесь на верном пути?
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Иоганн

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Esty пишет:

Цитата:
...

Руми. Восточные истории
Тот, кто даёт отпор наездуну(трудолюбивый садовод). Радостная улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
вот Собрание Голосующее или, например, Толпа С Горящими Глазами -"Мы Вместе!" - для меня это совсем другие образы.
Это очень правильная точка над i .
Мiшелька пишет:
Вспомнилось: кто-то из самых высоколобых сказал, что интеллектуальный, этический уровни толпы меньше, чем соответствующий уровень любого из человеков, составляющих эту толпу... Такая вот интересная арифметика... Мораль: не толпись! Улыбка

Ещё из Д. Андреева вспомнилось. Там есть такие эгрегоры. Это слово вообще-то в оккультизме тоже используется, но я в оккультизме очень плохо разбираюсь Холодная улыбка , а вот из Андреева запомнилось. Тоже, конечно, фантастика, но интересно имхо.
Цитата:
Эгрегоры
здесь - иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности.
Д.Андреев "Роза мира", словарь терминов.

Наверное, по науке д.б. какой-то критический минимум - сколько человек могут составить толпу. Но из опыта знаю, что в толпу может превратиться даже очень небольшой коллектив. Плач, или очень грустно
- Нет.
Esty

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
Esty пишет:

Цитата:
...

Руми. Восточные истории
Что-то потерялась я: о чём говорим? Об анекдоте про раввинов? О Руми?

Если про раввинов, то, во-первых, они были больше чем раввины. И то, что они обсуждали, можно было классифицировать как "и ты прав, и вы трое правы". Во-вторых, кончилось всё тем, что Бог сказал: "Мои дети победили меня". А дальше надо разбирать, в чём смысл этой истории. Наверное, вне контекста, на нееврейском форуме оно и "не звучит". Вообще, наверное, правильно говорят, что агадот (не знаю, как перевести: талмудические истории, притчи?) надо не почитывать, а изучать и в контексте. В любом случае, это не про "победу большинства", тем более не про "победу неправильной точки зрения ввиду результатотв голосования" Закатить глаза, задуматься

Если про Руми, то он тоже был не простой парень с улицы. Человек, весьма и весьма почитаемый в мусульманском мире. И притчи его не так просты, как кажется. В общем, с ними тоже надо "тщательнЕе".

Подмигнуть

Последний раз редактировалось: Esty (11.06.2009 21:45), всего редактировалось 1 раз
Лемма

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как большинство (мне так кажется) женщин, люблю всякие психологические тесты. И очень радуюсь, когда попадаю в "золотую середину", в которой большинство.
- Нет.
Дария

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:

Цитата:

(с) - Булгаков.

Задумалась... вот так, навскидку - да, внутри добрые, но каждый в отдельности добрее, чем в толпе. Закатить глаза, задуматься
Скажем, так (мое ИМХО): каждый человек для меня добр, пока не доказал обратного.
Лемма

СообщениеДобавлено: 11.06.2009 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Лемма пишет:
Esty пишет:

Цитата:
...

Руми. Восточные истории
Что-то потерялась я: о чём говорим? Об анекдоте про раввинов? О Руми?
Esty, это я попыталась на примере с Руми повторить Ваш прием с анекдотом про раввинов.
В итоге у нас получилось по анекдоту:
- Правда ли, что у Есенина было семь жен?
- Правда, но не семь жен, а семь невест. И не у Есенина, а у ефрейтора Збруева.

Смех
- Нет.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 07.07.2009 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Образ большинства не обязательно живет в голове под вывеской именно "Большинство" Улыбка А может внедряться в мысли, слова и посты под разными другими рабочими названиями. Например, образ "90%" Улыбка Улыбка Улыбка
Иоганн

СообщениеДобавлено: 07.07.2009 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Образ большинства не обязательно живет в голове под вывеской именно "Большинство" Улыбка А может внедряться в мысли, слова и посты под разными другими рабочими названиями. Например, образ "90%" Улыбка Улыбка Улыбка
Да, особенно интересно вспомнить, в этом смысле, сказку Андерсена о "Голом короле" и одиночное мнение маленького мальчика с его, ставшей впоследствии крылатой, фразой "А король-то голый" ...

P.S. Вспоминается сенековское "держись подальше от толпы....
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=230626#230626
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я немного не об этом. Но не получается у меня объяснить. Смущение Да и неважно, в общем-то. Улыбка
Не про взвешивание точек зрения. Согласна, что многие могут ошибаться, а один быть прав.
И не про Толпу.
Ну, если по андерсеновской сказке... Закатить глаза, задуматься То я про то, что чувствовал этот мальчик, глядя на этих людей. Какие образы у него возникали...
Видел ли он самодовольные тупые рожи или добрые симпатичные лица, еще более прекрасные в своем несовершенстве и заблуждении.
Были ли эти возникшие образы мимолетными... Или остались с Мальчиком на всю жизнь... И как они, образы эти, вмешались в Мальчикову Жизнь...
По-моему, еще только более всех запутала.Смущение Закатить глаза, задуматься
Иоганн

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 01:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я об этом.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
А я об этом.
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка Вот так всегда.. Радостная улыбка Заводишь тему про Фому... Радостная улыбка И читаешь ответы:"Вот я хочу сказать про Ерёму. Я много думал про Ерёму. И у меня много есть чего про него порассказать..." Радостная улыбка
И сама я частенько ерёмничаю в темах про Фому. Смущение Улыбка
Ну, да ладно. Радостная улыбка Фиг с ним, с Фомой! Радостная улыбка
Лемма

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка Вот так всегда.. Радостная улыбка Заводишь тему про Фому... Радостная улыбка И читаешь ответы:"Вот я хочу сказать про Ерёму. Я много думал про Ерёму. И у меня много есть чего про него порассказать..." Радостная улыбка
Нет, а я всё-таки хочу сказать про Фому!
90% - это что! А вот 99,99...% - это вилы. Когда оказываешься в этом (100%-99,99...%)... т.е. когда тебя статистически не существует... Грусть
- Нет.
Дария

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 01:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лемма пишет:
90% - это что! А вот 99,99...% - это вилы. Когда оказываешься в этом (100%-99,99...%)... т.е. когда тебя статистически не существует... Грусть

Так статистика - это же - как там... - "есть ложь, наглая ложь и статистика". Неправда, в общем. Так что существует даже 0, 0000000...09 %. Восклицание
Иоганн

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Иоганн пишет:
А я об этом.
Шок Это - вместо объяснения, что же имелось ввиду? Шок Смех

Поговорили ... Смех
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
Это - вместо объяснения, что же имелось ввиду? Шок Смех :

Радостная улыбка Это не "вместо", это "после" объяснений, что же в виду. Улыбка Вот этих:
Мiшелька пишет:
я про то, что чувствовал этот мальчик, глядя на этих людей. Какие образы у него возникали...
Видел ли он самодовольные тупые рожи или добрые симпатичные лица, еще более прекрасные в своем несовершенстве и заблуждении.
Были ли эти возникшие образы мимолетными... Или остались с Мальчиком на всю жизнь... И как они, образы эти, вмешались в Мальчикову Жизнь...
Иоганн

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 02:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопросов больше не имею. (с)
В смысле, по посту:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=242318#242318
Лемма

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 02:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Лемма пишет:

Так статистика - это же - как там... - "есть ложь, наглая ложь и статистика". Неправда, в общем. Так что существует даже 0, 0000000...09 %. Восклицание
Дария, спасибо, поддержали. Улыбка Аз есмь, следовательно.
Улыбка

Ещё про Фому на сон грядущий озарение настигло. Холодная улыбка
А ведь 90% - это ж вещь! И не столько 90, сколько оставшиеся 10% ! Это ж ведь удобная штука какая! Вот заяви в СМИ какой-нибудь нетихой, что вот 90% - они... ...и только оставшиеся 10% - ... И подумает тогда юзерок прямодушный и незамысловатый:
"Это что ж я, в 90%, что ли, входить должон? - э-э-э нет: там же одни незамысловатые, плебс серый и толпа, не на того напали! А пойду-ка я в 10, там вон какие петухи голландские и цари псковские (с), там моё место, ибо я крут!"
Ну и что имеем в итоге? А в итоге имеем, что через некоторое время высунь голову в окошко и увидишь вокруг 90% петухов голландских да царей псковских (с).
А это как раз и требовалось. Нейтрально

Печально в итоге получается.
- Нет.
Австралия

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 05:30    Заголовок сообщения: Re: Большинство... Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:

А у вас есть образ Большинства Людей в голове?
Какое оно это Большинство?
С какими чувствами для вас связано?
Откуда и когда этот образ в вашей голове поселился?
Сами вы - часть этого большинства или в стороне?

Абсолютно согласна. Именно поэтому говорю не "я", а "мы", за что и получила вчера здесь замечание))))
А чего себя выпячивать? - я как все, ничем от других, а они (вы) от меня не отличается по большому счету. Исключая, конечно, моральных уродов вроде педофилов и садистов.
Лемма

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Пример: "поколение пепси". Назвали или обозвали? Закатить глаза, задуматься Насколько название-обозвание это имеет право на существование? Как работает? Вопросы, вопросы... Закатить глаза, задуматься
- Нет.
Лемма

СообщениеДобавлено: 08.07.2009 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Ну, если по андерсеновской сказке... Закатить глаза, задуматься То я про то, что чувствовал этот мальчик, глядя на этих людей. Какие образы у него возникали...
Мальчик приобрёл необходимый для жизни в этом королевстве социальный навык. А как с этим навыком жить дальше - зависит от природы этого мальчика... Закатить глаза, задуматься
- Нет.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100