![Вернуться на Levi Street](templates/subSilver/images/LeviStreetMenu.jpg) |
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
![](images/avatars/729897064452f86a81f059.jpg)
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 15.07.2009 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | никто не понимает аллегорий с поводком | Да понимают. Просто:
1. Не так все страшно, как он малюет.
2. Не так все "всегда и везде", как он обобшает.
3. И используются такие "поводки" в равной степени человеками обоих полов.
4. И в общем и целом "поводки" набрасываются для общей пользы, радости и удовольствия, а не для порабощения, пыток и смертоубийства. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
ksniko
![](images/avatars/19177439314a23edbe7d94a.jpg)
|
Добавлено: 15.07.2009 06:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: |
4. И в общем и целом "поводки" набрасываются для общей пользы, радости и удовольствия |
Такое могут сказать (и говорят) только женщины.
У них просто в генах ненависть к мужской свободе.
И уверенность в том, что поводок на мужчину они набрасывают исключительно для его же "пользы, радости и удовольствия".
Балдею... |
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.07.2009 08:59 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Мiшелька пишет: |
4. И в общем и целом "поводки" набрасываются для общей пользы, радости и удовольствия |
Такое может сказать и (говорит) только женщина.
У них просто в генах ненависть к мужской свободе.
И уверенность в том, что поводок на мужчину они набрасывают исключительно для его же "пользы, радости и удовольствия".
Балдею... | Вопросы:
1. А мужчины в каких целях поводки накидывают?
2. Что при этом приговаривают?
3. Как относятся к женской свободе?
Вообще я по-другому чувствую "свободу".
Если в смысле полной свободы полов друг от друга, то знаю многих представителей обоих полов, которым она просто не нужна.
Т.к. есть сильная взаимная заинтересованность полов.
И свобода должна эту заинтересованность как-то в себя вместить.
А свобода ходить гордым, но неудовлетворенным, теоретически существует, но мало находится желающих.
Я выбираю свободу быть счастливой, а не свободу быть одинокой.
Но никому свой выбор не навязываю.
Ненависти к мужской свободе у себя не наблюдаю.
Думаю, наверное, если жить ради свободы и только ради свободы, то много чего теряешь.
У меня как-то - свобода для меня, а не я для Свободы. Я хозяйка своей свободы, а не раб.
Вот. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: |
Зато я его вижу, а другие - нет.
Вот такой я молодец, а вы все слепые."
| Угу.
Зрение у меня очистилось после одного из тренингов.
Когда мы две недели провели на природе в полном молчании (запрещены были не только слова, но даже жесты и прочая "азбука глухонемых"), занимаясь всеми бытовыми делами (дрова, приготовление пищи) и обычными тренинговскими процессами, начиная от утренней гимнастики и заканчивая медитативным (на весь 30-40 минутный процесс одна чашка чая) "японским" чаепитием перед сном.
Там и обнаружилась у всех способность воспринимать и владеть всеми тончайшими гранями эмоционально-чувственных отношений и желаний в частности, и общения, как такового, вообще.
И когда я после этого вернулся "в мир", то.... о боже!... чего только я не увидел.
Я уже много раз приводил пример того, что в ЛЮБОЙ компании (НГ, ДР, 8М или просто вечеринка) обязательно и последовательно друг за другом идут следующие процессы.
1. Решение вопроса о власти. За власть обычно борются 2-3 человека (сможете ли вы увидеть, кто именно?) а остальные - болельщики.
Так же сможете ли увидеть, в какой момент борьба окончилась, и в компании появился "король" (у всех на виду), и "кардинал Ришелье", который "скромно" отошел в тень?
Я на этих двоих сразу покажу пальцем.
2.Решение вопроса о принадлежности. Остальная публика делится на "мушкетеров короля" и "гвардейцев кардинала", и между ними начинается война.
Сможете ли вы определить кто есть кто и где проходит граница?
Я - смогу.
3. Решения вопроса покровительства. В войне народ получает различного рода психологическо-душевные (хотя бывает, и физические) травмы и раны и ему нужны "мамочки", чтобы залечили "раны в астральном теле".
Вы сможете показать - кто чья "мамочка"?
И сам момент, когда "раненый" обращается за помощью к "мамочке", сидящей на другом краю стола и получает ее?
Я - смогу.
Сначала мне было просто скучно - во всех компаниях - одно и то же.
Просто сидел и равнодушно за всем наблюдал.
И не был ни королем, ни кардиналом, ни мушкетером, ни гвардейцем, ни мамочкой.
Но!
Все сразу чувствовали, что я "инородное тело" и начинали коситься.
Приходилось делать вид "участия".
Для прикола я то неожиданно перебегал от мушкетеров к гвардейцам и обратно, то менял мамочек, то втыкал невидимые, но острые шпильки "в мягкое" то королю, то кардиналу и наблюдал за эффектом.
В общем развлекался, как мог.
А что еще делать в компании умнику? |
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.07.2009 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | А что еще делать в компании умнику? | А зачем Вам вообще нужно общение с людьми?
Чем-то поделиться?
Что-то получить?
Почувствовать себя умником?
Другое?
Зачем Вы вообще идете в компании людей?
Чего Вы там ищете? |
|
Вернуться к началу |
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | то знаю многих представителей обоих полов, которым она просто не нужна. | угу.
Меня женщины прямо так и спрашивают - "Зачем тебе свобода? Какая тебе от нее польза?".
На этот вопрос лучше всего ответил учитель Карлоса Кастанеды дон Хуан Матус:
"...Ты уже спрашивал меня сегодня o6 этом. Ты рассуждаешь, как
настоящий купец. "Это опасно? — спрашиваешь ты. — На сколько про-
центов увеличиться сумма моего вклада? Будет ли так лучше для
меня?" На эти вопросы невозможно ответить. Ум купца настроен на
подсчет прибылей. Но свобода не может основываться на вкладах
и доходах от них. Свобода — это приключение, которому нет конца,
в которой мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя
нескольких мгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств..."
Думаю, наверное, если жить ради свободы и только ради свободы, то много чего теряешь.
| У меня другое мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А зачем Вам вообще нужно общение с людьми?
| Чтобы что-то получить.
Зачем Вы вообще идете в компании людей?
Чего Вы там ищете? | В компании я уже несколько лет не хожу.
За исключением мероприятий, связанных с родственниками.
Искать мне там нечего.
Поэтому у меня все общение - только "в паре".
Один на один. |
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.07.2009 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | На этот вопрос лучше всего ответил учитель Карлоса Кастанеды дон Хуан Матус:
"...Ты уже спрашивал меня сегодня o6 этом. Ты рассуждаешь, как
настоящий купец. "Это опасно? — спрашиваешь ты. — На сколько про-
центов увеличиться сумма моего вклада? Будет ли так лучше для
меня?" На эти вопросы невозможно ответить. Ум купца настроен на
подсчет прибылей. Но свобода не может основываться на вкладах
и доходах от них. Свобода — это приключение, которому нет конца,
в которой мы рискуем жизнью и даже большим, чем жизнь, во имя
нескольких мгновений чего-то превыше слов, мыслей и чувств..."
| Это было бы логично, если ум человека, который изо всех сил старается быть свободным, не сворачивал каждую минуту на любимый подсчет прибылей ( или на мысли о противоположном поле ), от которого он и силится быть свободным. Это противоречие и рождает вопросы добрых окружающих. Разных полов, кстати. Но только женские высказывания важны и занимают измученный ум.
Мiшелька пишет: " знаю многих представителей обоих полов, которым она просто не нужна. "
ksniko пишет:"угу. Меня женщины прямо так и спрашивают - "
Как-то это мне напоминает не свободу, а какую-то ловушку, в которой бегут по кругу как белка в колесе.
Есть человек от чего-то свободен, он обычно об этом очень мало говорит и думает.
Если же человек постоянно говорит о женщинах, то он от них не свободен.
По-моему, так.
Последний раз редактировалось: Мiшелька (15.07.2009 10:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.07.2009 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Мiшелька пишет: | А зачем Вам вообще нужно общение с людьми?
| Чтобы что-то получить.. | Вы провоцируете меня, чтобы я спросила:"Что?". А я вот возьму и не спрошу.
![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Это было бы логично, если... | угу.
Есть такой трениговский процесс, называется, по-моему "Три (или четыре?) шага к свободе".
Описания процесса не просите - он достаточно серьезен.
И не для трепа.
Так вот там, в этом процессе, очень-очень многие никак не могут сделать последнего шага.
Они пускаются в длиннейшие рассуждения (а то и яростные споры), почему это "невозможно в принципе", "вредно", "неестественно","не логично", "а вот Конфуций сказал, что..." "мне это не нужно","это не нужно никому","а если все так будут делать", "так делать вообще нельзя"...и т.д. и т.п.
Век свободы не видать.... |
|
Вернуться к началу |
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Но только женские высказывания важны и занимают измученный ум. | Дык это потому что все мои друзья - только женщины.
С ними и общаюсь.
А с мужчинами - неинтересно.
Они народ тупой и примитивный. |
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.07.2009 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | очень-очень многие никак не могут сделать последнего шага | Просто я вообще не в ту сторону иду. Если Вы обо мне.
Некоторых людей я действительно чувствую свободными от чего-нибудь. Они мало говорят и думают:
1. О свободе, т.к. она у них есть как воздух. А о воздухе начинает много думать и рассуждать только, когда его начинает не хватать.
2. О том, от чего они свободны. Человек, свободный от подсчета доходов, не говорит постоянно о доходах.
А если в разговоры человека постоянно как-то сами собой притекают к одной и той же теме. То он как-то... Это... Совсем не свободен...
А если то, что его так волнует, для него под запретом... Вообще - ловушка и кандалы. Может, Сантуцци не поводок накидывала, а предлагала ключик от оков. Но Герцог предпочел свою клетку. Что показалось Сантуцци не логичным. Погрустила она, да и пошла другого Герцога искать. Свободные все ж люди.
ksniko пишет: | Век свободы не видать | Да, кстати, именно в заключении много говорят о свободе. А свободные люди о других всяких мелочах болтают. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.07.2009 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Мiшелька пишет: | Но только женские высказывания важны и занимают измученный ум. | Дык это потому что все мои друзья - только женщины.
С ними и общаюсь.
А с мужчинами - неинтересно.
Они народ тупой и примитивный. | Логично. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 15.07.2009 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | 3. И используются такие "поводки" в равной степени человеками обоих полов. |
Строго говоря, как бы правильно. Но на практике М, как правило совершенствоваться в накидывании поводков излишне. Т.е я не к тому, что М готовы терпеть женскую свободу в отношениях больше чем Ж - большинство М еще те собственники! Но при создании отношений в паре Ж-М большинство Ж от свободы отказываются сами. Сразу и добровольно. Иногда, чтобы показать хороший пример М.
Цитата: | 4. И в общем и целом "поводки" набрасываются для общей пользы, радости и удовольствия, а не для порабощения, пыток и смертоубийства. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
Повольте не согласиться. До смертоубийства, конечно, доходит крайне редко. Но поводок набрасывается не для радости и удовольствия, а для ограничения свободы ближнего. Для некоторых - это-таки пытка. Ну, а для кого-то польза. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Лемма
![](images/avatars/1440280918476dc72734fca.jpg)
|
Добавлено: 15.07.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | Ой. Кажется я в сказку попал. | Не в сказку, а в сантуцию. (И никаких двусмысленностей , это новый жанр такой!) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.07.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | большинство Ж от свободы отказываются сами. Сразу и добровольно.![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) | Отказываются от менее ценного ради более ценного. Ради чего?
Цитата: | Иногда, чтобы показать хороший пример М. | Почему Вы считаете этот пример хорошим, а не плохим?
Цитата: | Цитата: | 4. И в общем и целом "поводки" набрасываются для общей пользы, радости и удовольствия, а не для порабощения, пыток и смертоубийства. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
Повольте не согласиться. | Да на здоровье.
Цитата: | Но поводок набрасывается не для радости и удовольствия, а для ограничения свободы ближнего. Для некоторых - это-таки пытка. Ну, а для кого-то польза. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) | А для кого-то - радость и удовольствие.
Вопросы:
1. Поводок - это что? Я не уверена, что мы про одно и то же.
2. Свобода - это что?
3. Свобода - это от чего?
4. Ограничение свободы - это как?
Размышлизмы:
Про ограничение свободы.Ограничение свободы - это то, что сопровождает чела всю жизнь.
Например, человек заходит в лифт - ограничивает свою свободу, чтобы быстро и без усилий подняться наверх.
У другого человека - клаустрофобия - для него - зайти в лифт - пытка.
Поэтому он туда и не идет. А заходит в подъезд и поднимается по лестнице - что тоже ограничивает его свободу. Но это ограничение его не напрягает - и он даже его не замечает - скорей бы наверх - к радости и удовольствию.
А если - по лестнице - тоже пытка. А хочется наверх. Стоит человек внизу в свободном пространстве. Но без лифта и лестницы - наверх никак. Т.к. еще одно ограничение свободы - в строении человеческого тела. "Чому мені, Боже, Ти крилець не дав?"
Вот вроде свобода у этого человека максимальна, только она - в одной плоскости. Наверх - без ограничений свободы никак.
Ограничение свободы везде - в работе, в учебе, при создании любых отношений, приятельских, дружеских и даже вражеских.
Иначе все разваливается. Например, при встрече с приятелем вроде как свободен делать, что угодно. Но не поздороваешься - он обидится - и все - вы уже не приятели.
Так что. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..."
И какая степень свободы вам на пользу, а какая во вред...
Про не женскую логику.
Все Ж набрасывают на М поводки всегда при любом общении.
Поводки для меня - пытка. Пусть в них другие слепцы ходят, я лично - ни за что!
Все мои друзья - Ж.
![Радостная улыбка](images/smiles/icon_biggrin.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 15.07.2009 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Ведь у любого человека ничего, кроме собственных субъективных ощущений, и нету. |
ksniko пишет: | Если я встречаю в своей жизни 100 женщин, и все сто, без исключения, делают одно и то же, то является ли моя уверенность в том, что и 101- ая поступит точно так же, досужим домыслом? |
кснико,
В своих рассуждениях Вы делаете гноссеологическую ошибку, которая ведет к некорректным выводам.
Если Вы исодите из позиции субъективизма, то да, конечно для субъктивиста - каждый опыт неповторяем, уникален, невоспроизводим и несопоставим с опытом других людей. И другой человек объявлять его ошибочным не может. Однако, именно уникальность каждого отдельного опыта с позиции субъективизма не позволяет делать какие либо обобщения от частного к общему. Поэтому исследования, проводящиеся с позиции субъективизма (чаще тут мы говорим о современных направлениях в социальных науках) никогда не претендуют на generalization (обобщение, распространение результатов изучения одного объекта на другие, с ним сходные). Т.е из Вашего утверждения что, скажем, все 100 встреченных Вами женщин пытались накинуть на Вас поводок, совсем не следует что Вы можете делать малейшие выводы о 101 или 102 женщине.
П.С. А вот позитивист (исследователь придерживающийся объективистского взгляда на мир, как правило представитель естественных наук) тут бы так рассудил.
1. Ваши выводы расходятся с выводами большинства других независимых исследователей. Это вызывает сомнения в том, что они "правильно" отображают реальность (то о чем пытаются сказать многие Ваши собеседники).
2. Ваша выборка была составлена некорректно (предположения Esty о том, что Вы вращаетесь в "неправильном обществе" и ее примеры со статистикой двуногих людей в госпитале)
3. Приборы измерения (Вы сам) неоткалиброваны. Примеры Зимородка (Вася Пупкин с белой веревкой) и Кыси - о девушке, считающей всех мужчин нечуткими.
...
100. ....
Можно исходить в своих рассуждениях и с позиций субъективизма, и с позиций позитивизма, главное - быть последовательным. ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif)
Последний раз редактировалось: Lucy (15.07.2009 14:21), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 15.07.2009 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Lucy пишет: | большинство Ж от свободы отказываются сами. Сразу и добровольно. Иногда, чтобы показать хороший пример М. | Почему Вы считаете этот пример хорошим, а не плохим?
|
Мишелька,
Это ирония! ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 15.07.2009 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Lucy пишет: | большинство Ж от свободы отказываются сами. Сразу и добровольно.![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) | Отказываются от менее ценного ради более ценного. Ради чего? |
Ради стабильности и уверенности отношений. Или, лучше сказать, иллюзии стабильности и уверенности. Многим женщинам эти категории важнее стремления сохранения максимальной свободы в отношениях.
А даже если и жалко немножко собственной свободы - для женщины трудно отнять у мужчины свободу, оставив свою при себе. Вот она и отказывает себе в свободе - демонстративно, и требует того же от мужчины. Мужчины же частенько стараются выбрать вариант, когда своя свобода тщательно охраняется , а о женская - мягко говоря не поощряется... ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Lucy
|
Добавлено: 15.07.2009 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Вопросы:
1. Поводок - это что? Я не уверена, что мы про одно и то же.
2. Свобода - это что?
3. Свобода - это от чего? |
Мишелька,
Поводок - предмет, который используется одним субъектом для контроля направления и скорости движения второго субъекта. Это образ, который кснико использовал, как я понимаю, чтобы описать ситуацию ограничения одним человеком свободы другого. А Вы как это видите?
Что такое свобода и от чего она - необъятный предмет рассуждения для отдельной темы - и такая тема уже есть. Хотите туда вернуться? Я с удовольствием составлю Вам компанию! ![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
derev
![](images/avatars/14412577384a899a8b0d93d.jpg)
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 15.07.2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, тема свободы- несвободы интересная тема.
Но по мне, так , кажется должна быть кроме внешней, внутренняя свобода, которая делает жизнь лёгкой и приятной, тогда не заметны поводки с шипами. Точнее они безболезненно развязываются и единение людей уже держится на другой основе.
Цитата: | Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Иоганн Вольфганг Гете |
|
|
Вернуться к началу |
|
Esty
|
Добавлено: 15.07.2009 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Я уже много раз приводил пример того, что в ЛЮБОЙ компании (НГ, ДР, 8М или просто вечеринка) обязательно и последовательно друг за другом идут следующие процессы. | ksniko,
это очень ОГРАНИЧЕННАЯ выборка. По-Вашему, есть только (1) дурацкое времяпрепровождение на бессмчсленных сборищах (2) тренинги (3) общение тет-а-тет - и все?
Так вот: не всё. ъ
Насчёт собраний случайно оказаушихся вместе людей по поводу 1 января, 8 марта и прочей фигни в том же рода я с Вами согласна, у меня те же ощущения.
А вот выводы не те: Цитата: | втыкать шпильки, а что ещё делать умник | гнусно! Да, гнусно. Если ты умнее, зачем вытирать ноги о более глупых? Это разновидность поводка? Выход для садистских наклонностей? Выплеск дисфории? Если издеваетесь, пользуясь преимуществом, то чем тогда Вы лучше Н.Ростовой?
Мой вывод: на ТАКИЕ сборища ходить не нужно. Вредно. Но уж если пошёл - из родственных чувств или других соображений - не издевайся.
ksniko пишет: | А с мужчинами - неинтересно.
Они народ тупой и примитивный. | И с этим не соглашусь. Разные они, мужчины. С некоторыми очень даже интересно. Хотя Вы можете мне сказать, что это мой женский взгляд. Ну и ладно.
ksniko пишет: | В компании я уже несколько лет не хожу. | А форум не компания? Компания, причём кто-то проблемы решает, кто-то время убивает, кто-то общается... Ну, да, невербалка исключена, зато легче на высказываниях сосредоточиться, а подтексты-то какие! ![Холодная улыбка](images/smiles/icon_cool.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Esty
|
Добавлено: 15.07.2009 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | Что такое свобода и от чего она - необъятный предмет рассуждения для отдельной темы - и такая тема уже есть. Хотите туда вернуться? Я с удовольствием составлю Вам компанию! | В ТУ тему возвращаться что-то не хочется. Поэтому я тут скажу.
Свобода она не ОТ чего-то. Свобода она вообще. А ещё ДЛЯ чего-то.
Если нет "для", то возникают вопросы: в чем смысл жизни, что делать, куда ж нам плыть, и могу ли я двигаться туда, куда хочу. То есть: где же она свобода воли, если воли-то нет? В этом плане вопрос Мишельки, для чего ksniko свобода, очень даже уместен. |
|
Вернуться к началу |
|
Esty
|
Добавлено: 15.07.2009 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | кснико,
В своих рассуждениях Вы делаете гноссеологическую ошибку, которая ведет к некорректным выводам.
Если Вы исодите из позиции субъективизма, то да, конечно для субъктивиста - каждый опыт неповторяем, уникален, невоспроизводим и несопоставим с опытом других людей. И другой человек объявлять его ошибочным не может. Однако, именно уникальность каждого отдельного опыта с позиции субъективизма не позволяет делать какие либо обобщения от частного к общему. Поэтому исследования, проводящиеся с позиции субъективизма (чаще тут мы говорим о современных направлениях в социальных науках) никогда не претендуют на generalization (обобщение, распространение результатов изучения одного объекта на другие, с ним сходные). Т.е из Вашего утверждения что, скажем, все 100 встреченных Вами женщин пытались накинуть на Вас поводок, совсем не следует что Вы можете делать малейшие выводы о 101 или 102 женщине. | А ведь... похоже! На то, что исходите из позиции субъективизма!
Но, ksniko, тогда непонятно, почему Вы
- стараетесь передать неповторимый опыт дургим субъектам?
- почему подвергаете сомнениям опыт других субъектов?
- почему пугаете их поводками, которые существуют только в Вашем опыте и отсутствуют в их? Наводите красоту в своём мире, боретесь, чтобы детальки встали так, чтобы Вам было красиво? А они - вредины - сопротивляются?
![Улыбка](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Вернуться к началу |
|
Дария
![](images/avatars/10549821734b95348447a30.jpg)
|
Добавлено: 15.07.2009 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty, Lucy, Мiшелька, не накидывайте на Ksniko интеллектуальные поводки!
Хотя, может быть, он именно этого хочет... тогда накидывайте, накидывайте!!!
Я бы тоже от такого поводка не отказалась...
Кроме шуток - интересная тема, и конечно М и Ж тут совсем ни при чем - ИМХО. ![Закатить глаза, задуматься](images/smiles/icon_rolleyes.gif) _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|