Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Реформа образования
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Esty

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жэка Арбузов пишет:
krysonka пишет:
И мыслить нас научили, и вузы мы закончили. А те, кто был не в состоянии справиться со школьной программой за 9-10 класс, те шли в училищи и техникумы - чтоб в последствии работать не головой, а руками. И это тоже правильно, ведь нужны люди ВСЕХ профессий.
Именно! Но вот беда многие почему то считают работу руками - быдло-работой и скорее удавятся чем начнут скажем работать на стройке. А потом удивляемся, почему в стране такой бардак.
Ну... не многие, некоторые. Причем далеко не самые умные некоторые.
Высококвалифицированный рабочий очень ценится. Мы же хотим носить красивые платья, красивые стрижки, есть вкусные пироги, имеь красивую, удобную и прочную мебель и т.д.
С другой стороны, есть рабочие и есть рабочие. Есть рабочая культурная среда, с серьезными понятиями о порядочности, квалификации, трудолюбии, отношениями в коллективе. И есть действительно люмпены, пошедшие работать туда, куда взяли, работающие плохо, пьющие и т.п. С другой стороны, в наше время таких и среди людей с высшим образованием навалом.
А насчёт стройки, то это скорее оттого, что труд очень тяжёлый, не слишком хорошо оплачиваемый, и условия кошмарные - мало кто захочет пожить полгодика в неуютном тесном вагончике, по которому крысы бегают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО
Минимум, что требуется от образования - это (1) помочь человеку вырасти хорошим человеком и (2) получить профессию и (3) научить тому, что тут назвали основами жизнеобеспечения. Больше - дать широкие представления о мире, о самых разных аспектах, дать попробовать себя в самых разных областях.
Программа общеобразовательной российской школы и послешкольных техникумов и ВУЗов более или менее справляются с п.2, а вместо пункта (1) убогое "патриотическое воспитание" и уроки литературы. Плюс те отвратительные явления, которые описал Жэка Арбузов.

Обучать каждого в соответствии с его характером и способностями. Некоторые реформаторы пытаются, но что выходит, ещё вопрос.

Из вопоминаний:
Я помню, как сопротивлялась гуманитарному блоку. У меня был чувство, что блок: история + литература + обществоведение - направлен на то, чтобы заставить школьника в течение 3 лет как бы прожить 200 лет русской истории: узнать исторические события, пережить их эмоционально с помощью литературных произведений, и дать "правильную" оценку с помощью обществоведения. И то, что при добросовестном подходе к сочинениям по литераутре и рефератам по истории и обществоведению времени на другое чтение не останется, сделано нарочно.
И я решила: и пусть будет 3. Не стану учить это. Я составила себе альтернативную программу из серьёзных книг - художественных и учебников по истории. Что-то конспектировала, записывала свои мысли по поводу изученного. А еще понемногу занялась философией.
Иногда это помогало на уроках. По истории даже и не 3, а 4 и 5 получила. А на литературе честно говорила: этого я не читала и не буду, а это читала и моё мнение не свопадает с мнением Белинского-Добрлюбова. Сочинения писала через раз, когда были мысли по поводу (юношеский максимализм: списывать с учебника то, что не думаю, казалось мерзким... да и теперь кажется). И получила свой честный трояк. О чём не жалею.
догы

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня советская школа научила врать и лицемерить в первую очередь. Потому что ни в коем случае в сочинениях нельзя было писать, как ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимаешь прочитанное, и какие НАСТОЯЩИЕ чувства ты испытываешь к описанному - героям и их поступкам Конфуз
-----------------------
Помню с какой злорадной улыбкой громко читала Ленка Либенбаум садистские стихи со словами:
".. и если мне снова судьбу вершить,
пусть будет мой путь неложным:
без матери можно ещё прожить,
без Родины - невозможно!"[/
i]
читала, имея на руках билеты в Израиль Смех
------------------------
слащавые пионэрские подлизы , получаввшие "зачот" по предметам за то что всю четверть просидели в подсобке, делая чучело ленина из папье-маше.
------------------
помню как болел мой нос - матемаатичка ударила меня головой о доску на которой я написала решение домашней задачи [i]не таким способом как она хотела

-----------------
да и сейчас в школе сына не лучше:
его оценки по поведению и некоторым второстепенным предметам начинаю резко ползти вверх, когда директриссе от него что-нить нужно - на олиммпиаду или "веселые старты" - честь школы защищать... а где она - эта "честь"?
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Догы, этому нас действительно обучали наиболее старательно.... Плач, или очень грустно Плач, или очень грустно Плач, или очень грустно
Дария

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:

------------------------
слащавые пионэрские подлизы , получаввшие "зачот" по предметам за то что всю четверть просидели в подсобке, делая чучело ленина из папье-маше.
------------------

Смех Смех Смех
Догы, ни фига ты не поняла - они не подлизы, они КАЙФ ловили!

Но вот что интересно. Я в детский сад не ходила и воспитана была не совсем как надо, поэтому в первом классе, услышав, что "учительница - вторая мама", искренне возмутилась и заявила, что лично у меня мама одна и второй мне не надо. Наш звеньевой, очень "правильный" мальчик, сильно со мной за это поссорился и даже... заплакал. Шок Он очень искренне верил во все то, что нам говорили о школе, учителях и т.д. и не терпел никакого нигилизма. А потом, уже в средних и старших классах, этот парень был у нас одним из самых честных, надежных и искренних. И мы с ним дружили. До сих пор иногда хорошо общаемся.
Оказывается, не все "идейные товарищи" - лицемеры.
Escape

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
помню как болел мой нос - матемаатичка ударила меня головой о доску на которой я написала решение домашней задачи не таким способом как она хотела
в нашей школе, которая считалась лучшей в городе, рукоприкладство со стороны учителей и ругательства были нормой - правда, не за такое, а за невыполненные задания или уроки или шумное поведение..
Esty

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ужас. Конфуз

У нас школа была спеуиальная, элитная, потому, наверное, учителя словами склоняли. Иронизировали, высмеивали, обзывались лентяями и двоечниками, прогнозировали, кто в ВУЗ не поступит, увещевали, что и дворник должен быть грамотным и т.д. Псих
Жэка Арбузов

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как бы вот избавится от учителей-садистов Закатить глаза, задуматься
Galateya

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жэка Арбузов пишет:

избавиться от равнодушия родителей
Alonsa

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Ужас. Конфуз

У нас школа была спеуиальная, элитная, потому, наверное, учителя словами склоняли. Иронизировали, высмеивали, обзывались лентяями и двоечниками, прогнозировали, кто в ВУЗ не поступит, увещевали, что и дворник должен быть грамотным и т.д. Псих
Аналогично. А директриса из-за закрытых дверей верещала: "В дурдоме сгною!" Шок
hulio

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жэка Арбузов пишет:

Никогда не забуду как нас готовили к школе в подготовительной группе:
за то что не так сапнули, поставили в центре зала на стол голыми - меня и Серёгу Ромашкина((( что бы все на нас смотрели. Все сидели и на нас смотрели Плач, или очень грустно Долго. Сейчас часто встречаю на районе ту "воспитательницу". Ей сейчас где то лет шестьдесят. Говорят до сих пор работает))) Сколько ж она успела воспитать! Я иной раз думаю, - а не попросить ли мне ребят знакомых что бы сняли ей штаны средь бела дня на районе... и пусть люди на неё посмотрят!
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:
Жэка Арбузов пишет:

Никогда не забуду как нас готовили к школе в подготовительной группе:
за то что не так сапнули, поставили в центре зала на стол голыми - меня и Серёгу Ромашкина((( что бы все на нас смотрели. Все сидели и на нас смотрели Плач, или очень грустно Долго. Сейчас часто встречаю на районе ту "воспитательницу". Ей сейчас где то лет шестьдесят. Говорят до сих пор работает))) Сколько ж она успела воспитать! Я иной раз думаю, - а не попросить ли мне ребят знакомых что бы сняли ей штаны средь бела дня на районе... и пусть люди на неё посмотрят!
Хорошо, что хоть к детям не приставала... явно женщина с отклонениями. Грусть
hulio

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
Хорошо, что хоть к детям не приставала... явно женщина с отклонениями. Грусть

Когда мой старший сын пошёл в садик я пошёл его вечером забрать домой. Прихожу в садик, захожу в игровую комнату и вижу, что все дети стоят на коленях в центре комнаты. Это их воспитатель так наказала. На следующий день я дал такой ......... заведующей, что она эту воспиталку выгнала в тот же день. Так, что все "реформы образования" - в наших руках.
Диля

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hulio пишет:
Когда мой старший сын пошёл в садик я пошёл его вечером забрать домой. Прихожу в садик, захожу в игровую комнату и вижу, что все дети стоят на коленях в центре комнаты. Это их воспитатель так наказала. На следующий день я дал такой ......... заведующей, что она эту воспиталку выгнала в тот же день. Так, что все "реформы образования" - в наших руках.
Дедовщина начинается с детского сада. Но, слава богу, не все такие, подруга в детском саду работает, очень любит свою работу, несмотря на низкую зарплату и хорошо к детишкам относится.
hulio

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля пишет:
hulio пишет:
Дедовщина начинается с детского сада. Но, слава богу, не все такие, подруга в детском саду работает, очень любит свою работу, несмотря на низкую зарплату и хорошо к детишкам относится.

Очень плохо когда "подруга" работает за низкую зарплату. Обязаны платить - нормальную зарплату(не скотскую).
Иоганн

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 01:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ещё несколько мнений по теме:
"Школа - производство человека массы"
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul44.htm#hdr_64
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul45.htm

Главки короткие, но ёмкие и вполне посильны.
Гость

СообщениеДобавлено: 03.09.2009 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И настоящие, хорошие учителя - как раз те, которые умеют школьную программу адаптировать и переводить мертвый, неуклюжий, громоздкий и невнятный текст учебников на доступный, человеческий и эмоциональный язык. И горе тем детям, у которых учителя этого не умеют и требуют все "буквально".Я не за то, чтобы примитизировать обучения, а чтобы рационализировать его. Не решать проблему простым механическим впихиванием еще чего-то.[/quote]
Согласен. и ещё: знание (информация) - средство, а не цель. У тех же юристов в вузах 2/3 лекций - пересказ законов, которые за это время успевают измениться.
Считаю, что главное - ВОСПИТАНИЕ. А при обучении - помочь найти свою нишу (для этого нужны практики, краткие экскурсы в профессии, а не спецклассы, в которые впихнёт мама по своему желанию) и обучить методам работы с людьми, животными, техникой, веществами и информацией.
Гость

СообщениеДобавлено: 03.09.2009 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил, как обрадовался, что в школах начали изучать иностранные языки с начальных классов. Когда узнал, что учат им, как в вузе, перестал радоваться. Всё равно не научат.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100