|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зимородок
|
Добавлено: 15.07.2009 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | И когда я после этого вернулся "в мир", то.... о боже!... чего только я не увидел.
Я уже много раз приводил пример того, что в ЛЮБОЙ компании (НГ, ДР, 8М или просто вечеринка) обязательно и последовательно друг за другом идут следующие процессы.
1. Решение вопроса о власти. За власть обычно борются 2-3 человека (сможете ли вы увидеть, кто именно?) а остальные - болельщики.
Так же сможете ли увидеть, в какой момент борьба окончилась, и в компании появился "король" (у всех на виду), и "кардинал Ришелье", который "скромно" отошел в тень?
Я на этих двоих сразу покажу пальцем.
2.Решение вопроса о принадлежности. Остальная публика делится на "мушкетеров короля" и "гвардейцев кардинала", и между ними начинается война.
Сможете ли вы определить кто есть кто и где проходит граница?
Я - смогу.
3. Решения вопроса покровительства. В войне народ получает различного рода психологическо-душевные (хотя бывает, и физические) травмы и раны и ему нужны "мамочки", чтобы залечили "раны в астральном теле".
Вы сможете показать - кто чья "мамочка"?
И сам момент, когда "раненый" обращается за помощью к "мамочке", сидящей на другом краю стола и получает ее?
Я - смогу. |
А без тренинга вы этого ничего не видели? Чтобы это "увидеть" достаточно поучиться немного в школе, послужить в армии или просто понаблюдать за детьми и подростками. У взрослых, в зависимости от их развития, это более завуалировано. Начиная с некоторого уровня, они могут определять, когда такая "война" может начаться, и даже вполне сознательно пресекать ее, или направлять в нужное русло. Например, когда люди сознательно берут на себя роли "короля" и "кардинала" и начинают "войну", внимательно выслушивая аргументы противоположной стороны. С целью понять аргументацию противника, и либо принять ее, либо утвердиться в своем мнении - но в любом случае, разобраться в предмете спора поподробнее. Вам такие компании не попадались?
Еще, "король" и "кардинал" иногда меняются ролями. Иногда, смещаются со своих постов "мушкетерами" и "гвардейцами". Роль "кардинала" может неожиданно взять на себя "миледи". Вы ничего этого не замечали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 15.07.2009 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | ksniko пишет: | А с мужчинами - неинтересно.
Они народ тупой и примитивный. | И с этим не соглашусь. Разные они, мужчины. С некоторыми очень даже интересно. Хотя Вы можете мне сказать, что это мой женский взгляд. Ну и ладно. |
Да нет же. Мужчины все тупые и примитивные. А все женщины накидывают поводки на них. Закон природы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Про не женскую логику.
Все Ж набрасывают на М поводки всегда при любом общении.
Поводки для меня - пытка. Пусть в них другие слепцы ходят, я лично - ни за что!
Все мои друзья - Ж. |
Не так все, не так...
Во-первых, женщины не набрасывают поводок, а только пытаются это сделать, и не "всегда при любом общении", а только при первой встрече. После серии неудачных попыток женщина или уходит искать другого мужчину (абсолютное большинство) или начинает искать другие способы общения (крайнее меньшинство). Именно из вторых женщин и создаются мои друзья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | По-Вашему, есть только (1) дурацкое времяпрепровождение на бессмчсленных сборищах (2) тренинги (3) общение тет-а-тет - и все? | Угу.
Сразу исключаю случай делового общения.
Например двое собираются строить дом и обсуждают детали будущей стройки.
Но деловым это общение будет только в том случае, если они после обсуждения действительно будут строить дом.
А если они ограничатся только разговорами, что типа вот бы неплохо дом построить (что бывает очень часто), то это уже другое общение. Пустое.
Если общение не организованное (типа вечеринки, ДР и прочих) то оно всегда пустое. Причин для этого много, как объективных так и субъективных.
Общение в паре - бывает разное. И пустое и не пустое.
И организованное общение тоже бывает разным.
Пример организованного общения - тренинг.
Хороший примере - женский клуб, в котором я несколько лет был ведущим. Там обсуждение было "не пустым". Но для этого мне приходилось постоянно прилагать к этому усилия.
Как только эти усилия прекращал, группа немедленно сползала на обычный пустой женский треп.
Esty пишет: |
А вот выводы не те: Цитата: | втыкать шпильки, а что ещё делать умник | гнусно! Да, гнусно. Если ты умнее, зачем вытирать ноги о более глупых? | А вы знаете, какое удовольствие я при этом получал?!
Esty пишет: | Но уж если пошёл - из родственных чувств или других соображений - не издевайся.) | Если я хочу поиздеваться - то кто и как мне это запретит?
Esty пишет: | А форум не компания? Компания, причём кто-то проблемы решает, кто-то время убивает, кто-то общается... Ну, да, невербалка исключена, зато легче на высказываниях сосредоточиться, а подтексты-то какие! | Форум - не компания.
В компании 99% общения идет по той самой невербалке, которая в форуме исключена. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 15.07.2009 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Если общение не организованное (типа вечеринки, ДР и прочих) то оно всегда пустое. Причин для этого много, как объективных так и субъективных.
Хороший примере - женский клуб, в котором я несколько лет был ведущим. Там обсуждение было "не пустым". Но для этого мне приходилось постоянно прилагать к этому усилия.
Как только эти усилия прекращал, группа немедленно сползала на обычный пустой женский треп.
А вот выводы не те: Цитата: | втыкать шпильки, а что ещё делать умник | гнусно! Да, гнусно. Если ты умнее, зачем вытирать ноги о более глупых? | А вы знаете, какое удовольствие я при этом получал?!
Esty пишет: | Но уж если пошёл - из родственных чувств или других соображений - не издевайся.) | Если я хочу поиздеваться - то кто и как мне это запретит?
Esty пишет: | А форум не компания? Компания, причём кто-то проблемы решает, кто-то время убивает, кто-то общается... Ну, да, невербалка исключена, зато легче на высказываниях сосредоточиться, а подтексты-то какие! | Форум - не компания. |
А что такое форум? Неорганизованное общение - или, наоборот, организованное, типа клуба? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: |
А без тренинга вы этого ничего не видели? | Нет.
Вам такие компании не попадались? | Нет.
Вы ничего этого не замечали? | Нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: |
А что такое форум? Неорганизованное общение - или, наоборот, организованное, типа клуба? | Неорганизованное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Но, ksniko, тогда непонятно, почему Вы
- стараетесь передать неповторимый опыт дургим субъектам?) | Да вот, хочется почему-то...
- почему подвергаете сомнениям опыт других субъектов?) |
Потому что он у меня вызывает сомнения.
Esty пишет: | - почему пугаете их поводками, которые существуют только в Вашем опыте и отсутствуют в их?
| А они или их не видят, или считают, что так и надо.
Esty пишет: | Наводите красоту в своём мире, боретесь, чтобы детальки встали так, чтобы Вам было красиво?) | Да.
Esty пишет: | А они - вредины - сопротивляются?
| Да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 15.07.2009 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Пообщайтесь в других компаниях и увидите.
Любая модель описывающая процессы в реальном мире, неточна. Особенно в гуманитарных науках. Особенно в области человеческих взаимоотношений. Я бы не стал утверждать, что все деревья на земле - березы, даже стоя посреди березовой рощи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 15.07.2009 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Дария пишет: |
А что такое форум? Неорганизованное общение - или, наоборот, организованное, типа клуба? | Неорганизованное. |
То есть - пустое? _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | ksniko пишет: | Дария пишет: |
То есть - пустое? | угу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 15.07.2009 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Пообщайтесь в других компаниях и увидите.. | Я не представляю себе других компаний.
Тем более я еще и непьющий... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 15.07.2009 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Дария пишет: | ksniko пишет: | Дария пишет: |
И для вас пустое? Значит, вам очень плохо. Жаль. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 15.07.2009 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Esty пишет: |
Но, ksniko, тогда непонятно, почему Вы
- стараетесь передать неповторимый опыт дургим субъектам?) | Да вот, хочется почему-то...
- почему подвергаете сомнениям опыт других субъектов?) |
Потому что он у меня вызывает сомнения.
| Так, а что по поводу постинга Lucy? Про позитивное и субъективное?
Поводки - это Ваш субъективный опыт? Или ...?
Если "или", то нужно определение (чего так долго добивается Зимородок) и научное доказательство (ну хотя бы описание эффекта, описание спосоов измерения, сравнение опытов и т.д.)
Если субъективный, то какие могут быть сомнения в Вашем субъективном опыте или субъективном опыте других? И передача субъективного опыта по определению невозможна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 15.07.2009 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Esty пишет: | Но уж если пошёл - из родственных чувств или других соображений - не издевайся.) | Если я хочу поиздеваться - то кто и как мне это запретит? | Мораль и совесть. Ах, да, это заморочки цивилизации.
Ну, тогда сострадание? Эмпатия? Пойдёт? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 15.07.2009 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | если они ограничатся только разговорами, что типа вот бы неплохо дом построить (что бывает очень часто), то это уже другое общение. Пустое.
Если общение не организованное (типа вечеринки, ДР и прочих) то оно всегда пустое. Причин для этого много, как объективных так и субъективных.
Хороший примере - женский клуб, в котором я несколько лет был ведущим. Там обсуждение было "не пустым". Но для этого мне приходилось постоянно прилагать к этому усилия. | Весьма и весьма совпадает с моими наблюдениями.
Так ведь организоваться можно не только для постройки дома (или выпивки).
Можно, например, для совместного исследования научной проблемы. Для дискуссии о некоем жизненном явлении или интересном событии. И много еще для чего. Вот я в такие компании и хожу.
И конечно нужны усилия. Иначе будет пустой треп. Он и когда двое общаются может возникнуть на раз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 15.07.2009 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Поводки - это Ваш субъективный опыт? Или ...?
Если "или", то нужно определение (чего так долго добивается Зимородок) и научное доказательство (ну хотя бы описание эффекта, описание спосоов измерения, сравнение опытов и т.д.)
Если субъективный, то какие могут быть сомнения в Вашем субъективном опыте или субъективном опыте других? И передача субъективного опыта по определению невозможна. |
Научное доказательство тут вряд ли возможно, это же не математика с физикой. Но хотя бы пояснение простыми словами, что это такое и как понять, когда это происходит, было бы интересно. Пока, к сожалению я услышал только слово "поводок", и то, что все женщины пытаются набросить его при первой встрече. Ну, еще намеки на гигантский опыт общения с женщинами. Иногда кажется, что говорю с 15-летним подростком, хотя знаю, что это не так.
И derev не рассказал о своих наблюдениях |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.07.2009 07:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | ksniko пишет: | Esty пишет: | Но уж если пошёл - из родственных чувств или других соображений - не издевайся.) | Если я хочу поиздеваться - то кто и как мне это запретит? | Мораль и совесть. Ах, да, это заморочки цивилизации.
Ну, тогда сострадание? Эмпатия? Пойдёт? | Нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.07.2009 07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | ksniko пишет: | Дария пишет: | ksniko пишет: | Дария пишет: |
И для вас пустое? Значит, вам очень плохо. Жаль. | А почему вы так решили?
При пустом общении можно много чего делать - развлекаться, знакомиться, тренироваться, изучать психологию общения, соблазнять... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.07.2009 07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Поводки - это Ваш субъективный опыт?
| Да.
Esty пишет: | Если субъективный, то какие могут быть сомнения в субъективном опыте других? . | Сомнения возможны всегда и во всем.
Даже в своем субъективном опыте.
Тем более в чужом. Ведь человек может добросовестно заблуждаться или просто врать.
На основании своего субъективного опыта (а другого в принципе не бывает) создается такая же субъективная модель мира.
И если чужой рассказ не вписывается в эту модель (например, история о Деве Марии для атеиста) то он автоматом вызывает сомнение и отвергается.
Esty пишет: | И передача субъективного опыта по определению невозможна. | Да.
Но можно указать другому на возможность у него получения иного опыта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 16.07.2009 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Можно, например, для совместного исследования научной проблемы. Для дискуссии о некоем жизненном явлении или интересном событии. И много еще для чего. Вот я в такие компании и хожу. | Не верю.
На основании большого личного опыта, считаю, что подобные компании могут существовать только в одном месте - в ваших мечтах.
Поясняю.
Компания, которая собирается для дискуссий научных проблем
может существовать какое-то время только если она организована - например, ученый совет Академии Наук.
Для нее обязательным является повестка дня, дисциплина обсуждения, специальный человек для слежения и поддержания ее и обязательно система наказаний (крайне желательно, что бы она действовала автоматически), вплоть до изгнания, лиц, нарушающих правила.
Организовать такое "в быту", тем более "при застолье с бутылками", нереально.
Не знаю, как сейчас, но на Руси со времен царя батюшки и до советского времени включительно, если соседи узнавали о том, что рядом с ними регулярно собирается компания, которая не пьет водку, то они тут же сообщали об этом "куда следует".
А те, соответственно, тут же принимали меры.
Далее.
Я могу представить себе, что физики собрались для обсуждения новости об открытии новой элементарной частицы.
Но если такой "физик" с этой информацией придет на ДР, то там его, по всей видимости, просто не поймут.
Да и какой может быть уровень обсуждения подобной новости людьми, которые в этом вопросе "ни уха, ни рыла"?
А обсуждать интересные события типа "Манька опять сменила любовника" - увольте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 16.07.2009 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Дария пишет: | ksniko пишет: | Дария пишет: | ksniko пишет: | Дария пишет: |
И для вас пустое? Значит, вам очень плохо. Жаль. | А почему вы так решили?
При пустом общении можно много чего делать - развлекаться, знакомиться, тренироваться, изучать психологию общения, соблазнять... |
ИМХО: времени жалко - такого количества. Люди, прошедшие такие тренинги, как вы (у меня есть такие знакомые) не тратят на пустое общение столько времени, они заняты совсем другими делами.
Я вам не верю, Ksniko. Мне кажется, вы на самом деле не считаете общение на форуме пустым занятием, и оно для вас почему-то важно.
Но вообще-то это, конечно, ваше частное дело. Извините. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 16.07.2009 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | А обсуждать интересные события типа "Манька опять сменила любовника" - увольте. | Чем, мне нравится ksniko. Что гибкая его мысль всегда интересна . Он уходит от шаблонного восприятия. А его способность, просто и популярно объяснить сложные вещи радует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 16.07.2009 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | ksniko пишет: | А обсуждать интересные события типа "Манька опять сменила любовника" - увольте. | Чем, мне нравится ksniko. Что гибкая его мысль всегда интересна . Он уходит от шаблонного восприятия. А его способность, просто и популярно объяснить сложные вещи радует. | это сарказм? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 16.07.2009 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape, нет мне действительно нравится своеобразный ход его мыслей, и если есть шероховатости, то у кого их нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|