|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дроздик
|
Добавлено: 15.07.2009 14:42 Заголовок сообщения: Как сыну привить любовь к труду? |
|
|
Здравствуйте!
Моему сыну скоро 14 лет. Холерик по натуре. Быстро загорается каким-либо делом, и так же быстро остывает. Он младший в семье (есть еще дочь 22 года). Я его насильно что-то делать никогда не принуждала, считала, что свобода для ребенка это главное. Слава долго и много может сидеть у компа и играть на улице в футбол.
Сейчас что мы имеем: после себя оставляет бардак, по Славиным "следам" можно определить, в какой комнате он побывал. Совсем недавно сына со скандалами приучили мыть посуду и убирать постель.
Дети у меня от первого брака. По большому счету я Славину лень проблемой не считала. Проблемой она стала, когда в доме с нами стал жить мой любимый мужчина-Валера. У нас с ним хорошие отношения, мы любим, понимаем друг друга. Живем полгода вместе. Но в отношении сына взгляды у нас расходятся. Валера по темпераменту более спокойный, терпеливый, может кропотливо что-то делать, пока не доведет до конца. Он был старший в семье, как сам говорил, что детство мое кончилось в 7 лет, когда родилась сестра. Рано понял свое призвание, сейчас занимается своим любимым делом, трудоголик. Слава полная противоположность Валере. Муж в полном недоумении: как это так, сын не помогает маме в огороде, не интересуется инструментом, если попросят помочь, его хватает на 20 мин, и то сделает кое-как, "в детстве мальчик задержался". Я в ответ говорю, что у Славы сейчас каникулы, поэтому он и проводит почти все время на улице с ребятами. А с другой стороны вижу пробел в воспитании: сын безответственно относится к порученному делу, лишь бы отстали, не могу я на него положиться.
Сейчас я судорожно пытаюсь исправить ситуацию. Каждый день Славе даю какую-нибудь работу на 1-1,5 часа (на даче всегда дела найдутся). Пытаюсь внушить ему, что это наше общее дело, но до сына, похоже, плохо доходят мои слова, делает неохотно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 15.07.2009 14:59 Заголовок сообщения: Re: Как сыну привить любовь к труду? |
|
|
Дроздик пишет: | Сейчас я судорожно пытаюсь исправить ситуацию. Каждый день Славе даю какую-нибудь работу на 1-1,5 часа (на даче всегда дела найдутся). Пытаюсь внушить ему, что это наше общее дело, но до сына, похоже, плохо доходят мои слова, делает неохотно. | Любовь к какому нибудь делу прививается личным примером любви к этому делу.
В юном возрасте конечно хочется чего то увлекательного. Увлеките ребёнка. любовью к растениям.Расскажите например, о SOLANUM TUBEROZUM. Главное найти нечто интересное и этим направить в нужное русло.
Ищите что-то общее, вас объединяющее. И учите мыслить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дроздик
|
Добавлено: 15.07.2009 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, derev, согласна с вами. Но я бы хотела сделать акцен на нужности дела. "Ты не хочешь это делать, но это нужно для твоих близких". Пока сын этого не чувствует ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дроздик
|
Добавлено: 15.07.2009 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
"И учите мыслить." А это как? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 15.07.2009 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
м-да... запоздали вы...
у меня получилось, что сына я одна воспитывала. так что забота была обоюдная. так получилось, что мне приходилось много работать и сын был в некотором роде на самообслуживании. грубо говоря получалось так:
"если хочешь кушать, то сходи в магазин" (потому что я на работе).
"если хочешь кушать из чистой тарелки - сам помой её"
"ходить в чистом - САМ закинь майку в стиралку"
и т.п.
даже если бы я стремилась быть идеальной хозяйкой, то чисто физически не успевала бы "прислуживать во всём".
зато то небольшое время, которое у меня было свободным я не домашним хозяйством занималась, а уделяла внимание развитию ребенка - на вееликах катались, в кино-музеи-выставки ходили, в кафе и пр...
так что теперь в свои 12 ребенок практически может уже жить сам - не останется голодным и неухоженным. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 15.07.2009 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Дроздик пишет: | "И учите мыслить." А это как? | Рассказывая истории например из своей жизни, или не из своей , спрашивать "как бы ты поступил". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 15.07.2009 15:46 Заголовок сообщения: Re: Как сыну привить любовь к труду? |
|
|
Так ведь, получается, что тема Ваша вовсе не о привитии любви к труду. А о взаимоотношениях с Вашим любимым мужчиной Валерой:
Дроздик пишет: | По большому счету я Славину лень проблемой не считала. Проблемой она стала, когда в доме с нами стал жить мой любимый мужчина-Валера. |
Валеру Ваш сын не устраивает таким как он есть, он возмущается и предъявляет претензии. При том, что Валера - все же взрослый мужчина, с совершенно другим темпераментом, жизненным опытом.
Вам хочется угодить мужчине. И Вы начинаете резко давить на сына:
Цитата: | Сейчас я судорожно пытаюсь исправить ситуацию. Каждый день Славе даю какую-нибудь работу на 1-1,5 часа (на даче всегда дела найдутся). Пытаюсь внушить ему, что это наше общее дело, но до сына, похоже, плохо доходят мои слова, делает неохотно. | Сын не дурак. Прекрасно видит, что Вы взялись резко его воспитывать прежде всего именно в угоду отчиму, а не ради его самого. Конечно, ему от этого будет обидно. И напряженность в отношениях с сыном здесь неизбежна. Причем, заметьте - сын все же выполняет Ваши поручения, пусть и неохотно. Значит, Вам мало просто выпонения? Надо еще, чтобы при этом он был радостен?
Цитата: | вижу пробел в воспитании: сын безответственно относится к порученному делу, лишь бы отстали, не могу я на него положиться. | Ладно, допустим - пробел реально имеется. Но Вы можете позволить себе быть неидеальной мамой, "с пробелами" в воспитании сына? Готов ли принять Вас "с пробелами в воспитании сына" любимый мужчина Валера?
Кстати - а сам-то Валера собственных детей имеет? Если да - то каковы его успехи в воспитании? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 15.07.2009 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Дроздик, здравствуйте.
Я тут в свое время похожую тему создавала, и было немало дельных советов:
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=7534
Могу сказать, что после того обсуждения я для себя решила так: во всем нужна постепенность, последовательность. "Медленно, но верно" ребенку, подростку нужно добавлять обязанностей. Но, конечно, так, чтобы было ПО СИЛАМ.
Важна постепенность. Мгновенно ребенок не станет ответственным, умелым, работящим.
Вобщем, терпение и еще раз терпение, наверное... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 15.07.2009 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Тёплая, это не обяязательно могут быть проблемы с "новым хозяином" семьи.
просто мы - мамы - в некотором роде иногда "бревна" в СОБСТВЕННОМ глазу не видим.
проблема и раньше была, но с ней как-то мирились в семье. теперь она вылезла.как пример: мой ребенок иногда бывало, где поест-попьёт, там и посуду оставит. а вечером ходит собирает чтобы помыть. для меня это не казалось проблемой, пока не появился у нас в доме мужчина. Который делал замечаания по этому поводу. Это заставило меня задуматься " а верно - ребенок, приученный так поступать, будет так себя вести и в чужом доме, и где-нить в пионерском лагере. а это очень-то красивая привычка". _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дроздик
|
Добавлено: 15.07.2009 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое всем за отклики.
догы пишет: | м-да... запоздали вы... у меня получилось, что сына я одна воспитывала. так что забота была обоюдная. |
Мой сын, хоть и рос без отца, но был с трех сторон опекаемый - мама, бабушка, сестра. Слишком много для одного ребенка.
Теплая пишет: | Валеру Ваш сын не устраивает таким как он есть, он возмущается и предъявляет претензии. При том, что Валера - все же взрослый мужчина, с совершенно другим темпераментом, жизненным опытом.
Вам хочется угодить мужчине. И Вы начинаете резко давить на сына. |
Нет у меня желания угодить таким образом мужу. Просто Валера высветил проблему. Я стала думать о будущем сына. У меня попросту началась паника. Сейчас я немного успокоилась. Поняла, что одним махом делу не поможешь и как справедливо заметила Zorya "во всем нужна постепенность, последовательность" Надо терпение, вот чего мне действительно не хватает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 15.07.2009 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Тёплая, это не обяязательно могут быть проблемы с "новым хозяином" семьи.
просто мы - мамы - в некотором роде иногда "бревна" в СОБСТВЕННОМ глазу не видим.
проблема и раньше была, но с ней как-то мирились в семье. теперь она вылезла.как пример: мой ребенок иногда бывало, где поест-попьёт, там и посуду оставит. а вечером ходит собирает чтобы помыть. для меня это не казалось проблемой, пока не появился у нас в доме мужчина. Который делал замечаания по этому поводу. Это заставило меня задуматься " а верно - ребенок, приученный так поступать, будет так себя вести и в чужом доме, и где-нить в пионерском лагере. а это очень-то красивая привычка". | Оно-то так. Но в конкретном данном контексте, на сегодняшний момент я все-таки вижу здесь прежде всего диллему: кого выбирает женщина, кого поставит на первое место: любимого мужчину или сына. Да, я понимаю, что сын автору темы дорог. Но важно, чтобы мальчик это ощущал и правильно понял ситуацию. Судорожные воспитательные мероприятия могут этому помешать. И тогда воспитание трудолюбия и ответственности может получиться за счет самооценки - БАЗЫ, ФУНДАМЕНТА для дальнейшей жизни. Его так легко расшатать в этом возрасте. Ведь ребенок чутко улавливает, что мама стала смотреть на него вдруг другими глазами, критикующими глазами отчима. От этого как-то неуютно может быть.
Ведь бросается в глаза, что автор темы любимому мужчине дает только положительные характеристики, перечисляет только его положительные качества: Цитата: | Валера по темпераменту более спокойный, терпеливый, может кропотливо что-то делать, пока не доведет до конца. Он был старший в семье, как сам говорил, что детство мое кончилось в 7 лет, когда родилась сестра. Рано понял свое призвание, сейчас занимается своим любимым делом, трудоголик. | У сына же автор перечисляет по больше части негативные, проблемные качества: Цитата: | Быстро загорается каким-либо делом, и так же быстро остывает...
...после себя оставляет бардак, по Славиным "следам" можно определить, в какой комнате он побывал. Совсем недавно сына со скандалами приучили мыть посуду и убирать постель.
...сын безответственно относится к порученному делу, лишь бы отстали, не могу я на него положиться. | Выходит, что Валера - ХОРОШИЙ, а сын - ПЛОХОЙ, ХОДЯЧАЯ ПРОБЛЕМА.
То есть - я за то, что приучать к труду, конечно, надо, но прежде всего надо разобраться с взаимоотношениями. Это - сугубо мое мнение, в котором я уверена. Автор и другие люди могут иметь свое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 15.07.2009 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё хочу посоветовать, чтобы не только вы давили сверху, но и просто сесть поговорить с сыном, о том, что было бы очень замечательно, если бы он на себя взял НА ПОСТОЯННО какую-то КОНКРЕТНУЮ часть домашних дел. Таким образом он будет иметь возможность САМ контролировать и распоряжаться своим временем и занятостью.
лучше всего, чтобы это быля явно заметная область. ну вот как у нас было насчёт магазина: заигрался в комп - не сходил в магазин = вся семья сидит без ужина.
м.б. жестоко, но зато очень действенно.
-------------
и ещё учтите, что сын в таком возрасте будет критично относится к вашему мужчине. Так что Валере делами придётся завоёвывать уважение и принятие сыном. Лежать на диване, лузгая семечки, и командовать ребенком "не прокатит"! Сын конкретно может сказать 9или внутри себя подумать): "а что ты - пришлый в наш дом - сделал для нас сегодня?" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 15.07.2009 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Дроздик пишет: | Нет у меня желания угодить таким образом мужу. | Возможно. Но уверен ли в этом сын? Какой видится ситуация с его стороны? Вы разговаривали с ним об этом? Понимаю, что задаю очень неудобные, неприятные вопросы. Так что отвечать здесь не обязательно. Но себе самой я бы задала их и постаралась бы честно ответить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дроздик
|
Добавлено: 15.07.2009 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Но в конкретном данном контексте, на сегодняшний момент я все-таки вижу здесь прежде всего диллему: кого выбирает женщина, кого поставит на первое место: любимого мужчину или сына. Да, я понимаю, что сын автору темы дорог. Но важно, чтобы мальчик это ощущал и правильно понял ситуацию. Судорожные воспитательные мероприятия могут этому помешать. И тогда воспитание трудолюбия и ответственности может получиться за счет самооценки - БАЗЫ, ФУНДАМЕНТА для дальнейшей жизни. Его так легко расшатать в этом возрасте. Ведь ребенок чутко улавливает, что мама стала смотреть на него вдруг другими глазами, критикующими глазами отчима. От этого как-то неуютно может быть.
Ведь бросается в глаза, что автор темы любимому мужчине дает только положительные характеристики, перечисляет только его положительные качества. |
Теплая, все верно. Спасибо за акцент. Любовь к мужу у меня на первом месте. Сын оказался на втором. Я только-только стала поворачиваться к сыну. Не хочу их делить на первого и второго ... Хочу, чтобы оба первые были. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 15.07.2009 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Дроздик пишет: | Любовь к мужу у меня на первом месте. Сын оказался на втором. Я только-только стала поворачиваться к сыну. Не хочу их делить на первого и второго ... Хочу, чтобы оба первые были. | Дроздик, восхищаюсь. Это нелегко бывает признать. Пожалуйста, не торопитесь тогда с воспитательными мероприятиями, постарайтесь побольше с ним "просто" разговаривать, интересоваться его жизнью, мыслями, чувствами и переживаниями. Не лезть в душу, но быть готовой выслушивать, если надо. Поддерживать и хвалить. Когда снизится общее напряжение, тогда и "воспитание" пойдет легче и будет воспринято сыном с пониманием.
Я не просто теоретически говорю. У меня есть сын 15,5 лет. Периодически он откровенно разговаривает со мной на разные темы. И у меня волосы просто дыбом встают от того, каким может быть восприятие некоей ситуации в глазах подростка. Совсем не такой, как нам кажется.
Дроздик - успеха Вам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дроздик
|
Добавлено: 16.07.2009 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Теплая, на добром слове!
Себе я хочу еще пожелать равновесия, когда муж критикует сына. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 16.07.2009 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Дроздик пишет: | Себе я хочу еще пожелать равновесия, когда муж критикует сына. | Здесь есть щекотливый момент. Вы ранее писали о муже, что Цитата: | У нас с ним хорошие отношения, мы любим, понимаем друг друга. | Если так, то почему бы не поговорить с ним начистоту и не попросить понимания и поддержки. Сказать, к примеру, что Вы его понимаете, признаете справедливость его критики и наличие каких-то проблем у сына. Вы прилагаете определенные усилия в этом направлении. И в конце концов, допускаете то, что сын его раздражает чем-то. Но!!! Все-таки, Вы - мать, а не только жена. И имеете безоговорочное право определять основную линию в воспитании сына, темпы и интенсивность "воспитательных вмешательств". Можно попробовать посоветоваться с мужем, как лучше организовать быт семьи, чтобы раздражающих моментов было меньше. Как сделать так, чтобы у каждого из мужчин имелась лично своя территория, куда другой не вторгался бы.
Мне, конечно, странно, почему взрослый человек (муж) не понимает, что нельзя так прямолинейно сравнивать двух людей и требовать от подростка сознательности и ответственности на уровне взрослого человека. Есть, конечно, уникумы, у которых это чуть ли не врожденное. Большинству же приходится долго обучаться. И Вашему сыну крайне важно время и терпение, чтобы этому научиться. Кстати, в Вашей характеристике сына я не увидела ничего катастрофического - вполне обычное для подростка поведение. До мужа нужно как-то донести, что сын не изменится моментально. Более того, возможно, он вообще никогда не станет именно таким, как Ваш муж. Вы же сами пишете, что у них абсолютно разные темпераменты. То есть то, что мужу присуще от природы, в силу натуры, сыну может даваться ценой невероятных усилий. Разве справедливо сравнивать? И потом, у сына, несомненно, есть свои достоинства и таланты. Другие. Муж удивляется даже тому, что сын Цитата: | не интересуется инструментом | А почему он ОБЯЗАН ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ? Неинтересно ему, вот и не интересуется. А готов ли муж сделать шаги навстречу сыну и вникнуть, что тому интересно, увидеть в нем хорошее?
Дроздик, я просмотрела Ваши прежние темы на форуме. Ваш сын - очень чувствительный мальчик. С такими лучше поаккуратнее обращаться. И ему жизненно важна уверенность в любви матери и ее поддержка. Ее принятие. Только тогда он сможет чему-то научиться и не озлобиться при этом.
Есть еще хороший вариант. Сходить с сыном к психологу. А потом поговорить с мужем. О том, что Вы направились туда, чтобы грамотнее решить проблемы, на которые он указал. О том, что это именно специалист псосоветовал и ему самому быть осторожнее в критических замечаниях и учитывать особенности детской психологии (а специалист это наверняка посоветует!). То есть - совет поступил от независимого эксперта. Потому что Ваше личное мнение может быть воспринято как необъективное и "наседкинское". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дроздик
|
Добавлено: 16.07.2009 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Теплая пишет: | Есть, конечно, уникумы, у которых это чуть ли не врожденное. Большинству же приходится долго обучаться. . |
Вот мужа я и воспринимаю таким уникумом. По его рассказам он был беспроблемным ребенком: послушным, исполнительным, ответственным. При чем Валера все свои обязанности выполнял с легкостью, понимая, что это нужно для семьи. Может быть от сюда его непонимание, критичность других людей: "Как можно быть таким лентяем (болтуном и т.д.)? Мне нужно человека уважать за что-то". Муж не умеет принимать человека просто так, безусловно. Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то". Но это, наверное, уже другая тема. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 16.07.2009 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Дроздик пишет: | Вот мужа я и воспринимаю таким уникумом. По его рассказам он был беспроблемным ребенком: послушным, исполнительным, ответственным. При чем Валера все свои обязанности выполнял с легкостью, понимая, что это нужно для семьи. Может быть от сюда его непонимание, критичность других людей: "Как можно быть таким лентяем (болтуном и т.д.)? Мне нужно человека уважать за что-то". Муж не умеет принимать человека просто так, безусловно. Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то". Но это, наверное, уже другая тема. |
ну, я тоже могу вам рассказать, что танцую намного луччше Волочковой, и умнее Ньютона.
----------
Прикольно получается, что ваш сын должен быть взрослее, умнее, толерантнее и снисходительнее, чем его отчим.
ведь вы РЕБЕНКУ подсунули неизвестного дядьку, который даже и не пыытается искать в сыне что-то, за что его можно уважать, и ЗАСТАВЛЯЕТЕ ребенка безусловно и не пререкаясь слушаться чужого.
для вас муж - любимый и самый-самый.
а для вашего сына - НАВЯЯЗАННОЕ НЕУДОБСтВО
--------------
представьте, что ОН в ваш дом приводит незнакомого мужчину и говорит, что теперь вы обязаны слушаться его бесприкословно.1 и любить! и вести хозяйство как он скажет! и вобще - жить по его правилам.
ВАМ ТАКОЕ ПОНРАВИТСЯ? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
НастасIя
|
Добавлено: 16.07.2009 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то" | - Так это же не его ребёнок, и любить он не обязан. Ту может быть и ревность, точнее, конкуренция за внимание. И с обеих сторон.
Последний раз редактировалось: НастасIя (16.07.2009 15:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варешка
|
Добавлено: 16.07.2009 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Дроздик пишет: | По его рассказам он был беспроблемным ребенком: послушным, исполнительным, ответственным. При чем Валера все свои обязанности выполнял с легкостью, понимая, что это нужно для семьи. |
Странное дело - я точно также от всех свох знакомых мужчин (и бывшего мужа, и ухажеров, и просто друзей) слышу абсолютно такие же заявления про их тинейджерство. А вот глядя на современных подростков - и на своего сына 13-ти лет, и на его друзей, и на детей своих друзей - вижу (и слышу от родителей) абсолютную противоположность (примерно так как у Вас с сыном).
Что-то где-то не стыкуется, вам не кажется? Неужели такие принципиально разно воспитанные поколения??? Или мы как матери все такие поголовно никудышние - не приучили, не заставили, не выработали привычку?...
Моё предположение такое: все мы примерно одинаково вели, ведем себя - и мы (я имею наше поколение в детстве), и наши дети. Просто видим по разному - взрослея, всё больше негатив забываем, нахваливаем себя и пр. А детей судим слишком строго (ещё и не делая скидку на наш век всеобщей электронизации, автоматизации, отсутствия дефицита, наличия круглосуточных гастрономов, стиралок и пр.).
Думаю, имею право так говорить - сама ловлю себя часто на том, что плачась на безалаберность ребёнка и ставя себя в пример, уже "не помню" того, что часто в детстве сама и махлевала, и думала только про "гульки", и маму обманывала... Сейчас - да, стала взрослой, ответственной, знаю что такое "надо". И незаметно для себя начинаю судить его с точки зрения себя сегодняшней, но на словах, для "красоты картины" (типа "для справедливости") - сравниваю его с собой той, его ровесницей.
Т.е. возможно побольше самокритики и самоиронии, Дроздик - и Вам, и Вашему мужу.
Плюс, не забывайте, что все мы ещё и просто разные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дроздик
|
Добавлено: 16.07.2009 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Дроздик пишет: | Вот мужа я и воспринимаю таким уникумом. По его рассказам он был беспроблемным ребенком: послушным, исполнительным, ответственным. При чем Валера все свои обязанности выполнял с легкостью, понимая, что это нужно для семьи. Может быть от сюда его непонимание, критичность других людей: "Как можно быть таким лентяем (болтуном и т.д.)? Мне нужно человека уважать за что-то". Муж не умеет принимать человека просто так, безусловно. Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то". Но это, наверное, уже другая тема. |
ну, я тоже могу вам рассказать, что танцую намного луччше Волочковой, и умнее Ньютона. |
Согласна, можно наговорить о себе все, что угодно. Мне вот сейчас интересно у мамы его распросить, а какой был Валерик в детстве.
догы пишет: | [quote=ЗАСТАВЛЯЕТЕ ребенка безусловно и не пререкаясь слушаться чужого.
для вас муж - любимый и самый-самый.
а для вашего сына - НАВЯЯЗАННОЕ НЕУДОБСтВО
--------------
представьте, что ОН в ваш дом приводит незнакомого мужчину и говорит, что теперь вы обязаны слушаться его бесприкословно.1 и любить! и вести хозяйство как он скажет! и вобще - жить по его правилам.
ВАМ ТАКОЕ ПОНРАВИТСЯ? |
НЕ заставляю, это однозначно.
НастасIя пишет: | [quote=:
Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то"
- Так это же не его ребёнок, и любить он не обязан. Ту может быть и ревность, точнее, конкуренция за внимание. И с обеих сторон. |
Имеется ввиду, что мужчина любит СВОЕГО ребенка за что-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 16.07.2009 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | получается, что ваш сын должен быть взрослее, умнее, толерантнее и снисходительнее, чем его отчим. | Очень ценное замечание - ИМХО. Можно просить мужа поменьше критиковать сына, подчеркивая его несомненное преимущество, хваля: ведь он же - взрослее, умнее, мудрее.
Конечно, у меня так и напрашивается ь совет решительнее дать понять мужу границы его "полномочий", попросту сказать, что не хотите слышать критику сына (это Ваше право), не оправдываясь даже , почему Ваш сын именно такой. Но я так полагаю, что муж для Вас очень ценен, а потому и предлагаю всякие дипломатические подходы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дроздик
|
Добавлено: 17.07.2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас отпустила ситуацию. Перестала давить на сына. Нервное напряжение мое спало. И сын повеселел. Самое главное - мы любим друг друга.
Большое всем спасибо за советы и пожелания! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|