Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как сыну привить любовь к труду?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дроздик

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 14:42    Заголовок сообщения: Как сыну привить любовь к труду? Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Моему сыну скоро 14 лет. Холерик по натуре. Быстро загорается каким-либо делом, и так же быстро остывает. Он младший в семье (есть еще дочь 22 года). Я его насильно что-то делать никогда не принуждала, считала, что свобода для ребенка это главное. Слава долго и много может сидеть у компа и играть на улице в футбол.
Сейчас что мы имеем: после себя оставляет бардак, по Славиным "следам" можно определить, в какой комнате он побывал. Совсем недавно сына со скандалами приучили мыть посуду и убирать постель.
Дети у меня от первого брака. По большому счету я Славину лень проблемой не считала. Проблемой она стала, когда в доме с нами стал жить мой любимый мужчина-Валера. У нас с ним хорошие отношения, мы любим, понимаем друг друга. Живем полгода вместе. Но в отношении сына взгляды у нас расходятся. Валера по темпераменту более спокойный, терпеливый, может кропотливо что-то делать, пока не доведет до конца. Он был старший в семье, как сам говорил, что детство мое кончилось в 7 лет, когда родилась сестра. Рано понял свое призвание, сейчас занимается своим любимым делом, трудоголик. Слава полная противоположность Валере. Муж в полном недоумении: как это так, сын не помогает маме в огороде, не интересуется инструментом, если попросят помочь, его хватает на 20 мин, и то сделает кое-как, "в детстве мальчик задержался". Я в ответ говорю, что у Славы сейчас каникулы, поэтому он и проводит почти все время на улице с ребятами. А с другой стороны вижу пробел в воспитании: сын безответственно относится к порученному делу, лишь бы отстали, не могу я на него положиться.
Сейчас я судорожно пытаюсь исправить ситуацию. Каждый день Славе даю какую-нибудь работу на 1-1,5 часа (на даче всегда дела найдутся). Пытаюсь внушить ему, что это наше общее дело, но до сына, похоже, плохо доходят мои слова, делает неохотно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
derev

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 14:59    Заголовок сообщения: Re: Как сыну привить любовь к труду? Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
Сейчас я судорожно пытаюсь исправить ситуацию. Каждый день Славе даю какую-нибудь работу на 1-1,5 часа (на даче всегда дела найдутся). Пытаюсь внушить ему, что это наше общее дело, но до сына, похоже, плохо доходят мои слова, делает неохотно.
Любовь к какому нибудь делу прививается личным примером любви к этому делу.
В юном возрасте конечно хочется чего то увлекательного. Увлеките ребёнка. любовью к растениям.Расскажите например, о SOLANUM TUBEROZUM. Главное найти нечто интересное и этим направить в нужное русло.
Ищите что-то общее, вас объединяющее. И учите мыслить.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, derev, согласна с вами. Но я бы хотела сделать акцен на нужности дела. "Ты не хочешь это делать, но это нужно для твоих близких". Пока сын этого не чувствует ...
Дроздик

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"И учите мыслить." А это как?
догы

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

м-да... запоздали вы...
у меня получилось, что сына я одна воспитывала. так что забота была обоюдная. так получилось, что мне приходилось много работать и сын был в некотором роде на самообслуживании. грубо говоря получалось так:
"если хочешь кушать, то сходи в магазин" (потому что я на работе).
"если хочешь кушать из чистой тарелки - сам помой её"
"ходить в чистом - САМ закинь майку в стиралку"
и т.п.
даже если бы я стремилась быть идеальной хозяйкой, то чисто физически не успевала бы "прислуживать во всём". Плач, или очень грустно
зато то небольшое время, которое у меня было свободным я не домашним хозяйством занималась, а уделяла внимание развитию ребенка - на вееликах катались, в кино-музеи-выставки ходили, в кафе и пр...
так что теперь в свои 12 ребенок практически может уже жить сам - не останется голодным и неухоженным.
derev

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
"И учите мыслить." А это как?
Рассказывая истории например из своей жизни, или не из своей , спрашивать "как бы ты поступил".
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 15:46    Заголовок сообщения: Re: Как сыну привить любовь к труду? Ответить с цитатой

Так ведь, получается, что тема Ваша вовсе не о привитии любви к труду. А о взаимоотношениях с Вашим любимым мужчиной Валерой:
Дроздик пишет:
По большому счету я Славину лень проблемой не считала. Проблемой она стала, когда в доме с нами стал жить мой любимый мужчина-Валера.

Валеру Ваш сын не устраивает таким как он есть, он возмущается и предъявляет претензии. При том, что Валера - все же взрослый мужчина, с совершенно другим темпераментом, жизненным опытом.
Вам хочется угодить мужчине. И Вы начинаете резко давить на сына:
Цитата:
Сын не дурак. Прекрасно видит, что Вы взялись резко его воспитывать прежде всего именно в угоду отчиму, а не ради его самого. Конечно, ему от этого будет обидно. И напряженность в отношениях с сыном здесь неизбежна. Причем, заметьте - сын все же выполняет Ваши поручения, пусть и неохотно. Значит, Вам мало просто выпонения? Надо еще, чтобы при этом он был радостен?
Цитата:
вижу пробел в воспитании: сын безответственно относится к порученному делу, лишь бы отстали, не могу я на него положиться.
Ладно, допустим - пробел реально имеется. Но Вы можете позволить себе быть неидеальной мамой, "с пробелами" в воспитании сына? Готов ли принять Вас "с пробелами в воспитании сына" любимый мужчина Валера?
Кстати - а сам-то Валера собственных детей имеет? Если да - то каковы его успехи в воспитании?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Zorya

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик, здравствуйте.
Я тут в свое время похожую тему создавала, и было немало дельных советов:
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=7534
Могу сказать, что после того обсуждения я для себя решила так: во всем нужна постепенность, последовательность. "Медленно, но верно" ребенку, подростку нужно добавлять обязанностей. Но, конечно, так, чтобы было ПО СИЛАМ.
Важна постепенность. Мгновенно ребенок не станет ответственным, умелым, работящим.
Вобщем, терпение и еще раз терпение, наверное...
догы

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тёплая, это не обяязательно могут быть проблемы с "новым хозяином" семьи.
просто мы - мамы - в некотором роде иногда "бревна" в СОБСТВЕННОМ глазу не видим.
проблема и раньше была, но с ней как-то мирились в семье. теперь она вылезла.
как пример: мой ребенок иногда бывало, где поест-попьёт, там и посуду оставит. а вечером ходит собирает чтобы помыть. для меня это не казалось проблемой, пока не появился у нас в доме мужчина. Который делал замечаания по этому поводу. Это заставило меня задуматься " а верно - ребенок, приученный так поступать, будет так себя вести и в чужом доме, и где-нить в пионерском лагере. а это очень-то красивая привычка".
Дроздик

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое всем за отклики.
догы пишет:
м-да... запоздали вы... у меня получилось, что сына я одна воспитывала. так что забота была обоюдная.

Мой сын, хоть и рос без отца, но был с трех сторон опекаемый - мама, бабушка, сестра. Слишком много для одного ребенка.
Теплая пишет:
Валеру Ваш сын не устраивает таким как он есть, он возмущается и предъявляет претензии. При том, что Валера - все же взрослый мужчина, с совершенно другим темпераментом, жизненным опытом.
Вам хочется угодить мужчине. И Вы начинаете резко давить на сына.

Нет у меня желания угодить таким образом мужу. Просто Валера высветил проблему. Я стала думать о будущем сына. У меня попросту началась паника. Сейчас я немного успокоилась. Поняла, что одним махом делу не поможешь и как справедливо заметила Zorya "во всем нужна постепенность, последовательность" Надо терпение, вот чего мне действительно не хватает.
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Тёплая, это не обяязательно могут быть проблемы с "новым хозяином" семьи.
просто мы - мамы - в некотором роде иногда "бревна" в СОБСТВЕННОМ глазу не видим.
проблема и раньше была, но с ней как-то мирились в семье. теперь она вылезла.
как пример: мой ребенок иногда бывало, где поест-попьёт, там и посуду оставит. а вечером ходит собирает чтобы помыть. для меня это не казалось проблемой, пока не появился у нас в доме мужчина. Который делал замечаания по этому поводу. Это заставило меня задуматься " а верно - ребенок, приученный так поступать, будет так себя вести и в чужом доме, и где-нить в пионерском лагере. а это очень-то красивая привычка".
Оно-то так. Но в конкретном данном контексте, на сегодняшний момент я все-таки вижу здесь прежде всего диллему: кого выбирает женщина, кого поставит на первое место: любимого мужчину или сына. Да, я понимаю, что сын автору темы дорог. Но важно, чтобы мальчик это ощущал и правильно понял ситуацию. Судорожные воспитательные мероприятия могут этому помешать. И тогда воспитание трудолюбия и ответственности может получиться за счет самооценки - БАЗЫ, ФУНДАМЕНТА для дальнейшей жизни. Его так легко расшатать в этом возрасте. Ведь ребенок чутко улавливает, что мама стала смотреть на него вдруг другими глазами, критикующими глазами отчима. От этого как-то неуютно может быть.
Ведь бросается в глаза, что автор темы любимому мужчине дает только положительные характеристики, перечисляет только его положительные качества:
Цитата:
Валера по темпераменту более спокойный, терпеливый, может кропотливо что-то делать, пока не доведет до конца. Он был старший в семье, как сам говорил, что детство мое кончилось в 7 лет, когда родилась сестра. Рано понял свое призвание, сейчас занимается своим любимым делом, трудоголик.
У сына же автор перечисляет по больше части негативные, проблемные качества:
Цитата:
Быстро загорается каким-либо делом, и так же быстро остывает...
...после себя оставляет бардак, по Славиным "следам" можно определить, в какой комнате он побывал. Совсем недавно сына со скандалами приучили мыть посуду и убирать постель.
...сын безответственно относится к порученному делу, лишь бы отстали, не могу я на него положиться.
Выходит, что Валера - ХОРОШИЙ, а сын - ПЛОХОЙ, ХОДЯЧАЯ ПРОБЛЕМА.
То есть - я за то, что приучать к труду, конечно, надо, но прежде всего надо разобраться с взаимоотношениями. Это - сугубо мое мнение, в котором я уверена. Автор и другие люди могут иметь свое.
догы

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё хочу посоветовать, чтобы не только вы давили сверху, но и просто сесть поговорить с сыном, о том, что было бы очень замечательно, если бы он на себя взял НА ПОСТОЯННО какую-то КОНКРЕТНУЮ часть домашних дел. Таким образом он будет иметь возможность САМ контролировать и распоряжаться своим временем и занятостью.
лучше всего, чтобы это быля явно заметная область. ну вот как у нас было насчёт магазина: заигрался в комп - не сходил в магазин = вся семья сидит без ужина.
м.б. жестоко, но зато очень действенно.
-------------
и ещё учтите, что сын в таком возрасте будет критично относится к вашему мужчине. Так что Валере делами придётся завоёвывать уважение и принятие сыном. Лежать на диване, лузгая семечки, и командовать ребенком "не прокатит"! Сын конкретно может сказать 9или внутри себя подумать): "а что ты - пришлый в наш дом - сделал для нас сегодня?"
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
Нет у меня желания угодить таким образом мужу.
Возможно. Но уверен ли в этом сын? Какой видится ситуация с его стороны? Вы разговаривали с ним об этом? Понимаю, что задаю очень неудобные, неприятные вопросы. Так что отвечать здесь не обязательно. Но себе самой я бы задала их и постаралась бы честно ответить.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Но в конкретном данном контексте, на сегодняшний момент я все-таки вижу здесь прежде всего диллему: кого выбирает женщина, кого поставит на первое место: любимого мужчину или сына. Да, я понимаю, что сын автору темы дорог. Но важно, чтобы мальчик это ощущал и правильно понял ситуацию. Судорожные воспитательные мероприятия могут этому помешать. И тогда воспитание трудолюбия и ответственности может получиться за счет самооценки - БАЗЫ, ФУНДАМЕНТА для дальнейшей жизни. Его так легко расшатать в этом возрасте. Ведь ребенок чутко улавливает, что мама стала смотреть на него вдруг другими глазами, критикующими глазами отчима. От этого как-то неуютно может быть.
Ведь бросается в глаза, что автор темы любимому мужчине дает только положительные характеристики, перечисляет только его положительные качества.

Теплая, все верно. Спасибо за акцент. Любовь к мужу у меня на первом месте. Сын оказался на втором. Я только-только стала поворачиваться к сыну. Не хочу их делить на первого и второго ... Хочу, чтобы оба первые были.
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
Любовь к мужу у меня на первом месте. Сын оказался на втором. Я только-только стала поворачиваться к сыну. Не хочу их делить на первого и второго ... Хочу, чтобы оба первые были.
Дроздик, восхищаюсь. Это нелегко бывает признать. Пожалуйста, не торопитесь тогда с воспитательными мероприятиями, постарайтесь побольше с ним "просто" разговаривать, интересоваться его жизнью, мыслями, чувствами и переживаниями. Не лезть в душу, но быть готовой выслушивать, если надо. Поддерживать и хвалить. Когда снизится общее напряжение, тогда и "воспитание" пойдет легче и будет воспринято сыном с пониманием.
Я не просто теоретически говорю. У меня есть сын 15,5 лет. Периодически он откровенно разговаривает со мной на разные темы. И у меня волосы просто дыбом встают от того, каким может быть восприятие некоей ситуации в глазах подростка. Совсем не такой, как нам кажется.
Дроздик - успеха Вам.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 08:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Теплая, на добром слове!
Себе я хочу еще пожелать равновесия, когда муж критикует сына.
Теплая

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
Себе я хочу еще пожелать равновесия, когда муж критикует сына.
Здесь есть щекотливый момент. Вы ранее писали о муже, что
Цитата:
У нас с ним хорошие отношения, мы любим, понимаем друг друга.
Если так, то почему бы не поговорить с ним начистоту и не попросить понимания и поддержки. Сказать, к примеру, что Вы его понимаете, признаете справедливость его критики и наличие каких-то проблем у сына. Вы прилагаете определенные усилия в этом направлении. И в конце концов, допускаете то, что сын его раздражает чем-то. Но!!! Все-таки, Вы - мать, а не только жена. И имеете безоговорочное право определять основную линию в воспитании сына, темпы и интенсивность "воспитательных вмешательств". Можно попробовать посоветоваться с мужем, как лучше организовать быт семьи, чтобы раздражающих моментов было меньше. Как сделать так, чтобы у каждого из мужчин имелась лично своя территория, куда другой не вторгался бы.
Мне, конечно, странно, почему взрослый человек (муж) не понимает, что нельзя так прямолинейно сравнивать двух людей и требовать от подростка сознательности и ответственности на уровне взрослого человека. Есть, конечно, уникумы, у которых это чуть ли не врожденное. Большинству же приходится долго обучаться. И Вашему сыну крайне важно время и терпение, чтобы этому научиться. Кстати, в Вашей характеристике сына я не увидела ничего катастрофического - вполне обычное для подростка поведение. До мужа нужно как-то донести, что сын не изменится моментально. Более того, возможно, он вообще никогда не станет именно таким, как Ваш муж. Вы же сами пишете, что у них абсолютно разные темпераменты. То есть то, что мужу присуще от природы, в силу натуры, сыну может даваться ценой невероятных усилий. Разве справедливо сравнивать? И потом, у сына, несомненно, есть свои достоинства и таланты. Другие. Муж удивляется даже тому, что сын
Цитата:
не интересуется инструментом
А почему он ОБЯЗАН ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ? Неинтересно ему, вот и не интересуется. А готов ли муж сделать шаги навстречу сыну и вникнуть, что тому интересно, увидеть в нем хорошее?
Дроздик, я просмотрела Ваши прежние темы на форуме. Ваш сын - очень чувствительный мальчик. С такими лучше поаккуратнее обращаться. И ему жизненно важна уверенность в любви матери и ее поддержка. Ее принятие. Только тогда он сможет чему-то научиться и не озлобиться при этом.
Есть еще хороший вариант. Сходить с сыном к психологу. А потом поговорить с мужем. О том, что Вы направились туда, чтобы грамотнее решить проблемы, на которые он указал. О том, что это именно специалист псосоветовал и ему самому быть осторожнее в критических замечаниях и учитывать особенности детской психологии (а специалист это наверняка посоветует!). То есть - совет поступил от независимого эксперта. Потому что Ваше личное мнение может быть воспринято как необъективное и "наседкинское".
Дроздик

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Есть, конечно, уникумы, у которых это чуть ли не врожденное. Большинству же приходится долго обучаться. .

Вот мужа я и воспринимаю таким уникумом. По его рассказам он был беспроблемным ребенком: послушным, исполнительным, ответственным. При чем Валера все свои обязанности выполнял с легкостью, понимая, что это нужно для семьи. Может быть от сюда его непонимание, критичность других людей: "Как можно быть таким лентяем (болтуном и т.д.)? Мне нужно человека уважать за что-то". Муж не умеет принимать человека просто так, безусловно. Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то". Но это, наверное, уже другая тема.
догы

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
Вот мужа я и воспринимаю таким уникумом. По его рассказам он был беспроблемным ребенком: послушным, исполнительным, ответственным. При чем Валера все свои обязанности выполнял с легкостью, понимая, что это нужно для семьи. Может быть от сюда его непонимание, критичность других людей: "Как можно быть таким лентяем (болтуном и т.д.)? Мне нужно человека уважать за что-то". Муж не умеет принимать человека просто так, безусловно. Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то". Но это, наверное, уже другая тема.

ну, я тоже могу вам рассказать, что танцую намного луччше Волочковой, и умнее Ньютона. Конфуз
----------
Прикольно получается, что ваш сын должен быть взрослее, умнее, толерантнее и снисходительнее, чем его отчим.
ведь вы РЕБЕНКУ подсунули неизвестного дядьку, который даже и не пыытается искать в сыне что-то, за что его можно уважать, и ЗАСТАВЛЯЕТЕ ребенка безусловно и не пререкаясь слушаться чужого.
для вас муж - любимый и самый-самый.
а для вашего сына - НАВЯЯЗАННОЕ НЕУДОБСтВО
--------------
представьте, что ОН в ваш дом приводит незнакомого мужчину и говорит, что теперь вы обязаны слушаться его бесприкословно.1 и любить! и вести хозяйство как он скажет! и вобще - жить по его правилам.

ВАМ ТАКОЕ ПОНРАВИТСЯ?
НастасIя

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то"
- Так это же не его ребёнок, и любить он не обязан. Ту может быть и ревность, точнее, конкуренция за внимание. И с обеих сторон.

Последний раз редактировалось: НастасIя (16.07.2009 15:39), всего редактировалось 1 раз
Варешка

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дроздик пишет:
По его рассказам он был беспроблемным ребенком: послушным, исполнительным, ответственным. При чем Валера все свои обязанности выполнял с легкостью, понимая, что это нужно для семьи.

Странное дело - я точно также от всех свох знакомых мужчин (и бывшего мужа, и ухажеров, и просто друзей) слышу абсолютно такие же заявления про их тинейджерство. А вот глядя на современных подростков - и на своего сына 13-ти лет, и на его друзей, и на детей своих друзей - вижу (и слышу от родителей) абсолютную противоположность (примерно так как у Вас с сыном).
Что-то где-то не стыкуется, вам не кажется? Неужели такие принципиально разно воспитанные поколения??? Или мы как матери все такие поголовно никудышние - не приучили, не заставили, не выработали привычку?...

Моё предположение такое: все мы примерно одинаково вели, ведем себя - и мы (я имею наше поколение в детстве), и наши дети. Просто видим по разному - взрослея, всё больше негатив забываем, нахваливаем себя и пр. А детей судим слишком строго (ещё и не делая скидку на наш век всеобщей электронизации, автоматизации, отсутствия дефицита, наличия круглосуточных гастрономов, стиралок и пр.).
Думаю, имею право так говорить - сама ловлю себя часто на том, что плачась на безалаберность ребёнка и ставя себя в пример, уже "не помню" того, что часто в детстве сама и махлевала, и думала только про "гульки", и маму обманывала... Сейчас - да, стала взрослой, ответственной, знаю что такое "надо". И незаметно для себя начинаю судить его с точки зрения себя сегодняшней, но на словах, для "красоты картины" (типа "для справедливости") - сравниваю его с собой той, его ровесницей.

Т.е. возможно побольше самокритики и самоиронии, Дроздик - и Вам, и Вашему мужу. Улыбка
Плюс, не забывайте, что все мы ещё и просто разные.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
Дроздик пишет:

ну, я тоже могу вам рассказать, что танцую намного луччше Волочковой, и умнее Ньютона. Конфуз

Согласна, можно наговорить о себе все, что угодно. Мне вот сейчас интересно у мамы его распросить, а какой был Валерик в детстве.
догы пишет:
[quote=ЗАСТАВЛЯЕТЕ ребенка безусловно и не пререкаясь слушаться чужого.
для вас муж - любимый и самый-самый.
а для вашего сына - НАВЯЯЗАННОЕ НЕУДОБСтВО
--------------
представьте, что ОН в ваш дом приводит незнакомого мужчину и говорит, что теперь вы обязаны слушаться его бесприкословно.1 и любить! и вести хозяйство как он скажет! и вобще - жить по его правилам.

ВАМ ТАКОЕ ПОНРАВИТСЯ?

НЕ заставляю, это однозначно.
НастасIя пишет:
[quote=:
Валера как-то сказал: "Женщина любит своего ребенка просто так, а мужчина за что-то"
- Так это же не его ребёнок, и любить он не обязан. Ту может быть и ревность, точнее, конкуренция за внимание. И с обеих сторон.

Имеется ввиду, что мужчина любит СВОЕГО ребенка за что-то.
Теплая

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
получается, что ваш сын должен быть взрослее, умнее, толерантнее и снисходительнее, чем его отчим.
Очень ценное замечание - ИМХО. Можно просить мужа поменьше критиковать сына, подчеркивая его несомненное преимущество, хваля: ведь он же - взрослее, умнее, мудрее.
Конечно, у меня так и напрашивается ь совет решительнее дать понять мужу границы его "полномочий", попросту сказать, что не хотите слышать критику сына (это Ваше право), не оправдываясь даже , почему Ваш сын именно такой. Но я так полагаю, что муж для Вас очень ценен, а потому и предлагаю всякие дипломатические подходы.
Дроздик

СообщениеДобавлено: 17.07.2009 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас отпустила ситуацию. Перестала давить на сына. Нервное напряжение мое спало. И сын повеселел. Самое главное - мы любим друг друга.
Большое всем спасибо за советы и пожелания!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100