Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как научиться прощать?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galateya

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika, а вы себя прощать умеете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 00:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
mozaika, а вы себя прощать умеете?

Спасибо за вопрос. Только что поняла, что - не умею.
Бессознательные, рано закрепившиеся, механизмы, влияют, даже если я их оспариваю логически. Какая-то часть меня жаждет самонаказания, и культиивирует чувство вины. Всегда считала жалость к себе - недопустимой, и всегда в жизни это оправдывалось. А сейчас произошёл сильный перекос: жалость недопустима по-прежнему, но и от постоянного гнёта крыша совсем сносилась и прохудилась Улыбка Грусть , поскольку это даёт, мягко говоря, неадекватное отношение к себе.
mozaika

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Когда видишь корень, видишь лицо дьявола. Для этого нужно мужество. Вы не отдельно, вы микрокосм, побольше ответственности!

Я вижу корень - это потребность в самонаказании. Разбираюсь с этим давно и не без мужества, потому что пришлось переворошить всю память (у меня были частичные, постстрессовые амнезии в течении жизни. С помощью самопогружения вернула себе часть прошлого, сама не знаю как).
Самонаказание - вопрос более глубокий и обширный, тесно связанный с прощением. Литературных источников на эту тему к сожалению не попадалось.
Дария

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:

Я вижу корень - это потребность в самонаказании. Разбираюсь с этим давно и не без мужества, потому что пришлось переворошить всю память (у меня были частичные, постстрессовые амнезии в течении жизни. С помощью самопогружения вернула себе часть прошлого, сама не знаю как).
Самонаказание - вопрос более глубокий и обширный, тесно связанный с прощением. Литературных источников на эту тему к сожалению не попадалось.

Mozaika, я тоже всю жизнь живу с этим самонаказанием, и однажды поняла: корень, возможно, в том, что я всегда не хотела и не хочу, чтобы меня наказывали другие люди, поэтому наказываю себя сама. То есть получается, что это некое проявление гордыни, или обостренного самолюбия... или недоверия к людям. Закатить глаза, задуматься
ИМХО, конечно.
derev

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
derevo пишет:
Когда видишь корень, видишь лицо дьявола. Для этого нужно мужество. Вы не отдельно, вы микрокосм, побольше ответственности!

Странно звучит "потребность в самонаказании"
меня в детстве били, поэтому такой потребности не было.
Но сколько себя помню, понимал что я любимый.
derevo

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наша задача же, не жить прошлым, время необратимо. Я вот среди вас как червь, выгрызаю лакуны. Здоровая ткань меня не интересует, хотите покормить меня?
Наказание наверное и так будет, думай, или не думай.Нужно достойно принять его, а не трястись. Есть наверное помудрее нас, тот кто всех судит и прощает. А опыт позволяет нам не наступать на грабли вновь.
derev

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Наша задача же, не жить прошлым, время необратимо
Да, течение времени трудно остановить, но иногда можно вернутся в прошлое и изменить его.
mozaika

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дария пишет:
Mozaika, я тоже всю жизнь живу с этим самонаказанием, и однажды поняла: корень, возможно, в том, что я всегда не хотела и не хочу, чтобы меня наказывали другие люди, поэтому наказываю себя сама. То есть получается, что это некое проявление гордыни, или обостренного самолюбия... или недоверия к людям. Закатить глаза, задуматься
ИМХО, конечно.

Абсолютно аналогично! Я всю жизнь очень свободолюбива и категорична как к чужой опёке так и к чужому диктату. А когда ценности сменились от хаоса и анархии к самодисциплине, это и выразилось в этой, потребноссти. Во внешней жизни и отношениях с окружающими, это моё свойство никак не проявляется. Вещь практически бессознательная, поэтому и отследила её поздно Грусть .

derev пишет:
Странно звучит "потребность в самонаказании"
меня в детстве били, поэтому такой потребности не было.
Но сколько себя помню, понимал что я любимый.

Бывает по-разному. Ваш вариант - чаще, но мой тоже не единственный, знаю подобные примеры.
mozaika

СообщениеДобавлено: 15.07.2009 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Наказание наверное и так будет, думай, или не думай.Нужно достойно принять его, а не трястись. Есть наверное помудрее нас, тот кто всех судит и прощает. А опыт позволяет нам не наступать на грабли вновь.

Я его и не жду, и не боюсь, и не трясусь. Тема наказания в жизни для меня - неактуальна и занимает далеко не первое место. Повторяю: это потребность бессознательная и непроизвольная, я долго не ососзнавала её вообще.
Galateya

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 10:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika, а по-левийской шкале между альфой и омегой вы куда себя ставите?
Интересно, может ли вообще человек объективно воткнуть себя на этой шкале?
derevo

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так и вижу следующий период вашей жизни: Вы наконец поймёте, что вы ошибались и будете наказывать себя за то, что наказывали себя в прошлом. Можете поплевать в зеркало, когда не лень.
У меня знакомая девушка есть. Разговор у нас с ней, почему-то, всегда скатывается в пессимизм. Она никогда не скажет, что наказывает себя. Но я-то знаю, что наказывает. Она ненавидит себя как дочь(потомка) своего отца, не хочет, чтобы у такого гада были внуки.
Я советую вам не судить никого опрометчиво. Изучите эпоху, посьтавьте себя на их место. Может быть тот вариант прошлого был не худшим из возможных.
Кто-то наверное умеет возвращаться в прошлое, я не умею и намёка не понял.
mozaika

СообщениеДобавлено: 17.07.2009 00:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Galateya пишет:
mozaika, а по-левийской шкале между альфой и омегой вы куда себя ставите?
Интересно, может ли вообще человек объективно воткнуть себя на этой шкале?

Я Тета Тревожный. Раньше была Омегой.
А насчёт объективности вы правы, это шкала, ИМХО, очень обобщённая. В разном психическом состоянии и самочувствии несколько раз переделывала тест и результаты колеблются. Была и Гаммой в более уравновешенные периоды жизни...
mozaika

СообщениеДобавлено: 17.07.2009 00:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Так и вижу следующий период вашей жизни: Вы наконец поймёте, что вы ошибались и будете наказывать себя за то, что наказывали себя в прошлом. Можете поплевать в зеркало, когда не лень.
У меня знакомая девушка есть. Разговор у нас с ней, почему-то, всегда скатывается в пессимизм. Она никогда не скажет, что наказывает себя. Но я-то знаю, что наказывает. Она ненавидит себя как дочь(потомка) своего отца, не хочет, чтобы у такого гада были внуки.
Я советую вам не судить никого опрометчиво. Изучите эпоху, посьтавьте себя на их место. Может быть тот вариант прошлого был не худшим из возможных.

Почему это вы всё заранее видите и всё за всех знаете: и за меня и за свою знакомую девушку? Причём туту зеркало? И что вы назваил в данном контексте "эпохой"?
Судить людей я не люблю и избегаю, и (для справки Улыбка ) пессимистом тоже не являюсь.
derev

СообщениеДобавлено: 17.07.2009 00:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Прошлое это память запечатлённых событий и эти куски памяти можно изменить. а изменяя прошлое можно изменить будущее.
Вы интересный человек но пишете мало понятно и вас могут не так понять.
Ваш ник похож на мой и по этому советую быть максимально тактичным и внимательным к дамам
derevo

СообщениеДобавлено: 17.07.2009 08:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Derev, я вас тоже не всегда понимаю, особенно там, где мне знаний не хватает , но всегда очень стараюсь. Память может быть и больной и дорогой одновременно. Если её подчищать, личность потеряет оригинальность. Будет белой, гладкой как яйцо и без извилин.
Mozaica, либо проницательность не ваш конёк, либо вы тут в инете совсем с ума посходили, русского языка не понимаете.
derev

СообщениеДобавлено: 17.07.2009 13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Derev, я вас тоже не всегда понимаю, особенно там, где мне знаний не хватает , но всегда очень стараюсь. Память может быть и больной и дорогой одновременно. Если её подчищать, личность потеряет оригинальность. Будет белой, гладкой как яйцо и без извилин.
Mozaica, либо проницательность не ваш конёк, либо вы тут в инете совсем с ума посходили, русского языка не понимаете.
Вот не знаю, всегда стараюсь давать примеры к пояснениям максимально упрощать.
А если сфантазировать по новому ещё один кусочек памяти не касаясь вавки? Кстати вспомнилось давно забытый кусочик памяти, о том как я полюбил растения.
В детстве я нашёл плод грецкого ореха.
Створки ореха были открыты и оттуда выглядывал росток. Я никогда не видел таких орехов пытающихся превратится в живое дерево. И был удивлён. Я выкопал лунку посадил туда орех и поливал. Росток начал расти быстро. Появились веточки. И скоро обогнал меня по росту. Я приходил к нему и радовался. "Это моё дерево я его вырастил таким большими красивым"- говорил я.
Если бы каждый человек посадил одно дерево, какой бы огромный лес шумел над землёй.
derevo

СообщениеДобавлено: 18.07.2009 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прорастающая сосна сибирская выглядит, как нечто инопланетное- больше десяти толстых иголок на стебельке, закручиваются спиралью! Я некоторое время назад мучился многолетним одиночеством и не знал уже, не утратил ли я человеческие чувства. Была весна и была депрессия и я взялся выращивать рассаду цветов. Нерастраченные чувства я изливал на эти беспомощные ростки и жалел, что это не дети.
derev

СообщениеДобавлено: 18.07.2009 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo ,да, растения это чудесно, и к этому могу добавить, что я очень люблю животных. Недавно дочка завела симпатичного рыжего котёнка. Я обожаю всяких пушистиков , особенно котят и конечно рыжих. Но у меня аллергия, если я нахожусь в квартире с животным я начинаю задыхаться. Типа астма. И котёночка перевели во двор, там он живёт сейчас, на улице, как все его братья. Для нашего климата это нормально.
А я свободно и легко дышу... У кого была астма, тот понимает счастье просто дышать.

Последний раз редактировалось: derev (18.07.2009 18:48), всего редактировалось 1 раз
derevo

СообщениеДобавлено: 18.07.2009 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у нас атмосфера дома тяжёлая, кошки рёхаются. Как я сам выжил, бог весть.(Я до сих пор с родителями)
derev

СообщениеДобавлено: 18.07.2009 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
А у нас атмосфера дома тяжёлая, кошки рёхаются. Как я сам выжил, бог весть.(Я до сих пор с родителями)
Гуляйте больше на природе. Или в смысле нервная обстановка?
derevo

СообщениеДобавлено: 18.07.2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атмосфера взаимодействий.
Galateya

СообщениеДобавлено: 18.07.2009 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika, почитайте здесь, стр.82. Ну и не только... Там вообще довольно интересно про диагностику.
Ноль

СообщениеДобавлено: 19.07.2009 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я Тета Тревожный. Раньше была Омегой.
А насчёт объективности вы правы, это шкала, ИМХО, очень обобщённая. В разном психическом состоянии и самочувствии несколько раз переделывала тест и результаты колеблются. Была и Гаммой в более уравновешенные периоды жизни...

Ой, как интересно, а ссылку на тест не дадите?)))
А по теме, даже не знаю, я себя не всегда прощать умею, это пока не переболеешь, то чувство вины как консервные банки к хвосту привязанные, пока бегая из сил не выбьешься, ума их отвязать не хватит.
Galateya

СообщениеДобавлено: 20.07.2009 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ноль пишет:

например здесь
Ноль

СообщениеДобавлено: 20.07.2009 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ноль пишет:

например здесь

Галатея, спасибо большое. Я этот самый получилсо, как его, "Тета Тревожный"))
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100