Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Я себе надоела
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СМ

СообщениеДобавлено: 17.07.2009 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
СМ! будьте её сержантом.

Я вообще-то не против Улыбка Но тогда она ругать будет меня, злиться на меня... Ну и польза от всего этого будет, есссественно, МНЕ!
derevo

СообщениеДобавлено: 18.07.2009 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я с тем же чувством! Кого бы науськать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мариванна

СообщениеДобавлено: 31.07.2009 22:21    Заголовок сообщения: Re: Я себе надоела Ответить с цитатой

СМ пишет:
Мариванна пишет:
..Подскажите, добры люди, что с собою делаете, коли воротит вас от сваво нутра?
Токмо попыток суицидальных мне не советуйте, злобных слов не говаривайте. А ну ж тоска-кручина снова воротится?

Подсказываю. Надо себя наказывать!!!Надо на себя злиться!!! Надо себя ругать!!! Не надо себя жалеть!!!

Но при этом обязательно надо себя любить... и надеяться на себя... и верить себе... И тогда все получится.

А для начала оденьте кроссовки и пробегите сколько сможете (от 10 мин до 100 км). Так чтобы мало не показалось! А потом злитесь, ругайте и т.д. по списку Улыбка

Хорош твой сказ, добрый молодец. Токмо устройство душевное бабье иное, чем у мужа крепкаво. Бабья душа, коли с руганью да с лозиною к ней, в оторопь впадает.
А совет твой, коли по сути, действенный. Дурь-то всяческая, тоска-кручина, через усилия крепкия телесныя выходит лихо. Токмо не бегом я ее выгоняю (хотя и бегала, бегала, аки козочка сидорова, вокруг микрорайона сваво). Я всю эту пагубу через бэллиданс выгоняю, касатик. Али через танец живота, коли с заморскаво языка переводити. Ужо и живота на мне не осталося совсем, а иной раз как включу музыку (Hossam Ramsy, Sala Tolo), так как будто бы в иной мир попадаю.

Да вишь как, вона мы с касаточкою Ольхою говаривали, што иная дурь-то и не дурь вовсе, а иной раз и усилие понимания ей надобно, штоб прошла она. А не хворостина...
Мариванна

СообщениеДобавлено: 31.07.2009 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derevo пишет:
Тело- тюрьма духа... И всё не своё, а ношенное... Гордая вы и перед нами тут голову пеплом посыпаете, каетесь.

Да нами же и ношенное. Коли рождаемся мы на свет былый, то тело новехонькое получаем мы. А уж кто как снашивает, то уж его дела личныя.
СМ

СообщениеДобавлено: 31.07.2009 23:10    Заголовок сообщения: Re: Я себе надоела Ответить с цитатой

Мариванна пишет:
....Хорош твой сказ, добрый молодец. Токмо устройство душевное бабье иное, чем у мужа крепкаво. Бабья душа, коли с руганью да с лозиною к ней, в оторопь впадает. ......Да вишь как, вона мы с касаточкою Ольхою говаривали, што иная дурь-то и не дурь вовсе, а иной раз и усилие понимания ей надобно, штоб прошла она. А не хворостина...
Бабья душа бывает и у мужчин (впрочем, как и наоборот, мужицкая - у женщин). Я все-же надеюсь, что общаюсь здесь не с бабами и мужиками, а с людьми, которые могут посмотреть на все эти деления с иронией.

А ваше с Ольхой понимание - больше на оправдание смахивает. И всякая "дурь" в виде неудовольствия собой, о чем писали, проходит.

Я думал, вы не за этим Грусть
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.08.2009 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ, в оправдании нуждается то, что заранее признано в чем-то виноватым. Работать нужно, мне кажется, уровнем глубже - не со стремлением оправдать, а с нуждой обвинить. Само по себе обвинение, по сути, является оправданием собственного бессилия при тех или иных обстоятельствах. За бессилием же - открывается некая картина мира, взгляды и убеждения, ограничения и табу, которые это бессилие вызывают. Вот их и придется по кирпичикам разбирать, проверять и снова перестраивать. А обвинения, оправдания и т.д. - лишь пенки, которые на поверхости всего этого варева плавают.
Мариванна

СообщениеДобавлено: 01.08.2009 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коли, добрый молодец, без понимания гнати лозиной на гаревую дорожку, то и болезню сердешную схлопотати можно. Я не за леность ратую, пойми меня правильно, добрый человек, а за подход разумный и сердешный. Все ж понимание сначала идти должно, а затем и действие. На то мы и человеки разумные.
СМ

СообщениеДобавлено: 01.08.2009 08:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
СМ, в оправдании нуждается то, что заранее признано в чем-то виноватым. Работать нужно, мне кажется, уровнем глубже - не со стремлением оправдать, а с нуждой обвинить.

Мысль нетивиальная ! Вы утверждаете, что если человек не просто ставит задачу перед собой, но с чувством собственной вины, то это оправдание бессилия??? Почему? Здесь стоит задуматься о том, а что есть вина?
Цитата:
Само по себе обвинение, по сути, является оправданием собственного бессилия при тех или иных обстоятельствах.
Для меня это, как правило - "мог, а не сделал" или наоборот, "мог не делать, но слаб оказался". Это, безусловно, признание слабости, но почему оправдание?

Цитата:
За бессилием же - открывается некая картина мира, взгляды и убеждения, ограничения и табу, которые это бессилие вызывают.
Ну это вы про тяжелые случаи. Чаще - это просто ограничение возможностей (Ну не могу я пробежать 100м за 10 секунд!! Да и за 11 - тоже, а вот за 12 ?)
Цитата:
Вот их и придется по кирпичикам разбирать, проверять и снова перестраивать.
Тоже не понятно, зачем перекладывать и переделывать слабости? Неужели от перемены мест они исчезают. Вот отношение к ним (оправдание их) - действительно поменяться может. И в этом вы ухватили самую суть!
Но по моему, лучше не перекладывать слабости, а переделывать себя.
СМ

СообщениеДобавлено: 01.08.2009 08:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мариванна пишет:
Коли, добрый молодец, без понимания гнати лозиной на гаревую дорожку, то и болезню сердешную схлопотати можно. Я не за леность ратую, пойми меня правильно, добрый человек, а за подход разумный и сердешный. Все ж понимание сначала идти должно, а затем и действие. На то мы и человеки разумные.
Согласен. Только я не добрый. Не обижайте зря.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.08.2009 09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Ольха пишет:
СМ, в оправдании нуждается то, что заранее признано в чем-то виноватым. Работать нужно, мне кажется, уровнем глубже - не со стремлением оправдать, а с нуждой обвинить.

Мысль нетивиальная ! Вы утверждаете, что если человек не просто ставит задачу перед собой, но с чувством собственной вины, то это оправдание бессилия??? Почему? Здесь стоит задуматься о том, а что есть вина?
О том, что есть вина, задуматься, безусловно, стоит. Я сама об этом думаю уже немало времени, с тех пор, как обнаружила, что тащу на своем горбу, как ослик, пожизненный мешок вины, да еще и прибавляю туда новую и новую вину, прилежно, стараясь. Ваш пример Ну не могу я пробежать 100м за 10 секунд!! Да и за 11 - тоже, а вот за 12 ?, на мой взгляд, это пример человека, который находится на пути к осознанию и принятию каких-то своих ограничений, и в то же время, старается по максимуму использовать свои возможности. На самом деле, вины я здесь особо не вижу, разве что, скажем, перед тренером, который уверен, что этот бегун да может пробежать стометровку за 10 секунд - потому что реальность тренера это позволяет. А вот реальность бегуна - нет. Пока он будет принимать реальность тренера как более правдивую, весомую, настоящую - он будет испытывать чувство вины за то, что он ей не соответствует. Но если он изучает свою собственную реальность, ставит ее на первое место по важности для себя, и приходит к выводу, что в ней - он не может пробежать 1000 за 10 - то уходит и чувство вины. Ты, брат, говори, что хочешь, а я уверен, что для меня это так.

И это, на самом деле, как мне кажется, является причиной чувства вины в огромном количестве случаев - несоответствие взглядов на реальность и принятие чужого взгляда как более верного, правильного, реального, чем свой собственный. Это начинается с несоответствия реальностей родителей и детей. Папа, скажем, рассказал и показал маленькому ребенку, как завязываются шнурки, и ожидает,что ребенок тут же это поймет и повторит, полагая, что любой разумный человек, даже ребенок - с первого раза справится с этим заданием. Таково его видение реальности. Ребенок же не справляется, не ухватывает, не может завязать шнурки, так как ну не может он с чужого объяснения и с первого раза завязать шнурки! Но при этом - чувствует себя виноватым. Если бы он относился к своему еще неумелому состоянию снисходительно, мудро, терпеливо, он бы себя не винил, а спокойно бы пытался до победы, сколько нужно. Но он еще ребенок, родитель для него - фигура, мнение родителя - истина, и вот он уже кругом виноват в том, что он такой, как есть.
СМ пишет:
Цитата:
Само по себе обвинение, по сути, является оправданием собственного бессилия при тех или иных обстоятельствах.
Для меня это, как правило - "мог, а не сделал" или наоборот, "мог не делать, но слаб оказался". Это, безусловно, признание слабости, но почему оправдание?
Мог, а не сделал (значит поступил как?), мог, но слаб оказался - (а слабый у нас - это какой?). Запреты на слабость, на нерасторопность, на тугодумие, на то, на се. Запрет на хорошенькую часть себя самого, которая представляет собой, если этак подумать, личность на уровне 3-4 лет от роду - человека еще слабого, неуклюжего, нерасторопного, где-то делающего по-своему, где-то непослушного, где-то испуганного. А после всего этого мы приходим на форум и рассуждаем о том, что в каждом человеке должен быть внутренний ребенок, веселый и жизнерадостный, где же он? Да вот же он! - нельзя, нельзя, нельзя. Таким, как он - нам быть и поступать нельзя! Это опасно, неразумно, безответственно, виновато, непростительно. Его существование в нас - неоправдано нами же.

СМ пишет:
Цитата:
За бессилием же - открывается некая картина мира, взгляды и убеждения, ограничения и табу, которые это бессилие вызывают.
Ну это вы про тяжелые случаи.
Да нет же, про самые тривиальные.
СМ пишет:
Цитата:
Вот их и придется по кирпичикам разбирать, проверять и снова перестраивать.
Тоже не понятно, зачем перекладывать и переделывать слабости? Неужели от перемены мест они исчезают. Вот отношение к ним (оправдание их) - действительно поменяться может. И в этом вы ухватили самую суть!
Но по моему, лучше не перекладывать слабости, а переделывать себя.
Я не имею в виду перекладывать слабости - "перекладывать" придется свое видение себя и своей реальности, по песчинке перемывать. Отделяя то, что верно, возможно, хорошо и правильно для меня самого, и то, что мне папа сказал, мама накричала, учитель в голову вбил или диктор по телику наговорил. Очищать себя и свой мир - от красных флажков, шлагбаумов и пыточных камер, которые я там понастроил с чужой подачи, и бегаю между ними как диссидент.
derevo

СообщениеДобавлено: 01.08.2009 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажу умное- я импульсивный долихоморф. Землю пальцами пробивать и по стене бегать я не умею, но знаю, что это возможно и это греет. С удовольствием научился бы у кого нибудь, пусть и пришлось бы полы драить. Можно придумать причины не сходить с наезженной колеи, нужно лишь решить, куда тебе надо.
Каждый день мы просыпаемся в этом теле и в своей роли. Но сны наши, пусть они у нас будут!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100