|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Жить хорошо?! |
жить хорошо, несмотря ни на что |
|
53% |
[ 33 ] |
нет, и я в этой жизни Чужой |
|
14% |
[ 9 ] |
если только отрастить дао, жить можно |
|
16% |
[ 10 ] |
жить как-то можно, хоть и непонятно зачем |
|
16% |
[ 10 ] |
|
Всего проголосовало : 62 |
|
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 01.05.2009 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Цитата: | жить как-то можно, хоть и непонятно зачем |
Жить надо, чтобы может быть узнать зачем | Но ведь качество процесса тоже немало значит. Как считаешь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 01.05.2009 02:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: |
Но ведь качество процесса тоже немало значит. Как считаешь? |
Дамес, всё верно. Качество важно. Но никогда занешь, как оно качество будет и, как правильно написал Макс, понятие "хорошо" - относительное, хорошо, это когда знаешь, что есть плохо.. Иначе, что есть - хорошо? Поэтому - выбираю просто жить (по возможности хорошо или очень хорошо ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 01.05.2009 02:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Dames пишет: |
Но ведь качество процесса тоже немало значит. Как считаешь? |
Дамес, всё верно. Качество важно. Но никогда занешь, как оно качество будет и, как правильно написал Макс, понятие "хорошо" - относительное, хорошо, это когда знаешь, что есть плохо.. Иначе, что есть - хорошо? Поэтому - выбираю просто жить (по возможности хорошо или очень хорошо ) | В "просто жить (по возможности хорошо или очень хорошо )" как вписываются детские хосписы? Какое место они в этом процессе занимают? Это серьёзный(для меня, в частности) вопрос, и не с целью подловить на слове, а вот в рамках этой темы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 01.05.2009 03:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Дамес, я написала сначала пост, потом стерла.. И сейчас вижу твой вопрос.
..
Я знаю людей, кто имея отличную работу, уверенное будущее, кто красив, здоров (качество не на высоте, а его самом верху) и.. несчастен. Да, несчастен! Этот человек мне рассказывал, как бывал в Африке или Южной Америке и видя их нищету, по его представлениям - полную безнадегу, где пристрелиться проще, чем жить дальше, где многие не доживают и до 20 лет - эти люди, они были счастливее его!
Что есть качество жизни? Чем оно определяется?
На твой прямой вопрос, как можно бытъ счастливым, если есть детские смерти, я не смогу ответить.. Хочется верить, что если не здесь, то по Ту сторону естъ справедливость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 01.05.2009 03:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | где многие не доживают и до 20 лет - эти люди, они были счастливее его!
| ЧЕМ? Что он сам говорил по этому поводу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 01.05.2009 03:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Говорил: Что в их глазах была беспечность и радость, радость от проживаемой сейчас минуты. Эмоции - в песне или танце. Они - как дети.
А мы этому разучились. Радоваться простым вещам.
Дамес, поверьте, как это уже МНОГО, не болеть, иметь крышу над головой, не голодать.. Это звучит, кощуственно, но это так. Мы так неблагодарны к тому, что мы сейчас имеем. Уныние - это тоже грех по Библии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 01.05.2009 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Зая пишет: | Говорил: Что в их глазах была беспечность и радость, радость от проживаемой сейчас минуты. Эмоции - в песне или танце. Они - как дети.
Дамес, поверьте, как это уже МНОГО, не болеть, иметь крышу над головой, не голодать.. Это звучит, кощуственно, но это так. Мы так неблагодарны к тому, что мы сейчас имеем. Уныние - это тоже грех по Библии. | Вот-вот... Трудновато радоваться простым вещам, если за это еще и осудить могут. Причем - не те, чье мнение можно запросто проигнорировать, а как раз те, кого называют хорошими, неравнодушными людьми... Так и получается - либо "неблагодарный", либо "беспечный, зашоренный"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 01.05.2009 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Зая пишет: | Говорил: Что в их глазах была беспечность и радость, радость от проживаемой сейчас минуты. Эмоции - в песне или танце. Они - как дети.
Дамес, поверьте, как это уже МНОГО, не болеть, иметь крышу над головой, не голодать.. Это звучит, кощуственно, но это так. Мы так неблагодарны к тому, что мы сейчас имеем. Уныние - это тоже грех по Библии. | Вот-вот... Трудновато радоваться простым вещам, если за это еще и осудить могут. Причем - не те, чье мнение можно запросто проигнорировать, а как раз те, кого называют хорошими, неравнодушными людьми... Так и получается - либо "неблагодарный", либо "беспечный, зашоренный"... | Не знаю, мож я кака-то не така, но меня бы чьё-то осуждение вряд ли смогло лишить желания радоваться, мне кажется. Ну, не могу я представить себе такую ситуацию. У очень близких, дорогих мне людей я бы очень-очень постаралась найти понимание или, как минимум, хотя бы снисхождение(ну, мало ли какие ситуации в жизни бывают, когда мне радостно, а близким в этом что-то не нравится, бывает). А для дальних...это их право и их выбор воспринимать что-то иначе, почему это нужно мне навязывать или доказывать, что я вижу мир неправильно? Мою жизнь за меня никто не проживет, и никто за меня перед Богом не ответит - это моя личная ответственность, значит никто мне не указ. Вот. Я так думаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.05.2009 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лишить - не может, а вот помешать - запросто.
Если ты голоден и тебе плюнули в тарелку... ?????? |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 02.05.2009 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Лишить - не может, а вот помешать - запросто.
Если ты голоден и тебе плюнули в тарелку... ?????? |
усмехнулась с недоумением в лицо плюнувшего и взяла другую тарелку.
у меня тоже, как у Dames
Цитата: | чьё-то осуждение вряд ли смогло лишить желания радоваться, |
_________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.05.2009 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Лишить-то не лишит, но настроение испортит... На испорченное настроение обычно не жалуются - ежели не "в контексте общей скорби мировой".
Часто получается так, что именно радости - не простят... Даже если она просто от хорошей погоды.
Нет, радоваться мне это не помешает, но что-то из раза в раз подтачивается, разрушается... и в конце концов вот перед вами либо бледный невротик, либо розовощекая довольная сволочь... а я не хочу быть ни тем, ни тем, не желаю... Не желаешь? Да хто ж тебя спросит?
Шутю, все, конечно же, не так. Конечно же, я ищу оправдания для своего хренового настроения и постной рожи.
Ладно, сдаюсь.
Вы - хорошие.
Я - виновата... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 02.05.2009 08:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | С точки зрения религии, всё Вами перечисленное - расплата за первородный грех+собственная неправедная жизнь. А если рассуждать в отрыве от любой религии, то никаких закономерностей и несправедливостей вообще нет. Впрочем, один закон таки есть, но вряд ли он какую личность удовлетворит, когда он касается её непосредственно. Этот закон - Хаос. |
Dames, а вам лично бльно от того, что много горестей вокруг или из-за равнодушия людей или их жажды зрелищ?
ЛИчно для меня жить хорошо -это наличие денег хотя бы на еду и на вещи первой необходимости, это когда на душе спокойно...Я могу радоваться цветам и птичкам... Но я иногда чувствую вину в моменты когда я счастлива и думаю что жизнь во всех ее проявлениях прекрастна... И вот когда я такие моменты встречаю больного человека или нищенку с ребенком на руках (ни в чем не повинного), тогда мое счастье и радость уходит, приходит грусть: не все так просто в этой жизни...
То есть я бы задала вопрос, а можно ли быть счастливым, когда в мире столько горестей? Можно не долго... А жить хорощо, даже если я откажусь от всего что имею, только из-за того, что многим вокруг меня плохо, кому это поможет? Ни им, ни мне... А так может быть живя хорошо, я смогу подать руку нуждающимся...Кто то должен жить хорошо, чтобы помогать другим...
Но я считаю, что если мне дано жить хорошо, не бедствовать и не болеть, значит, кто то дал мне право иногда радоваться птичкам. И наверное даже больные люди радуются им. Птички для того, чтобы могли радоваться, а горести, чтобы не зазнаваться в своей радости... И все эти катаклизмы, которые происходят не по вине человека, дано считаю свыше, для того, чтобы не зазнаваться в радости...
Когда я приехала в большой город и увидела массу бедных, больных людей, я была сначала в ужасе, хотела всем помочь, плакала, но потом атрофировалась... Да это плохо... Но так можно было ссойти с ума... Всем ведь я не смогу помочь и вылечить и накормить и утешить... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 02.05.2009 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
... и почему-то утверждение о том, что "кому многое дано, с того много и спросится" очень любят те, кто не удосуживается поискать, что ему самому-то "дано" кроме умения повторять подобные фразы, упрекая других...
И тогда не кажется таким уж абсурдом шутка: "Совесть выдумали злые люди, чтобы она мучила добрых людей"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 03.05.2009 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу уныния.
Уныние - это одно, умение плакать с плачуищими и радоваться с радующимися - другое. Когда Соломон сказал, что "сердце мудрого в доме плача", он уныние разве имелв виду?
Ещё нужнее умение утешить, помочь или хотя бы помолиться за всех, кому плохо. Когда просишь только за себя... не та это молитва |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 03.05.2009 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Что имел в виду Соломон - только он про это и может сказать... возможно, то, что мудрый столько о жизни знает, что ему не до радости. "Увы, увы, как страшно знать, коль пользы нет для знающего в знании" (Софокл, Царь Эдип).
А если плохо атеисту или мусульманину - что толку за них молиться, если они "вне зоны доступа"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Апрелька
|
Добавлено: 04.05.2009 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Жить интересно. Мы уже не покупаем учебники, а общаемся друг с другом, делясь опытом и рассуждая. Мы все прошли что-то , пережили, говорим амбициозно ли, спрашивая ли, но помогаем друг другу дальше учить жизнь. Вот порой накатывает-ой, ребята, да я всё уже знаю. что скАжите, что сделаете, почему так, потому что..ой, скучноооо...а потом кто-то....- раз, и на пути,- другой, -озадачит-и не знаешь ответ, и снова поиск, разгадки.
И даже не ставишь себе вопрос-хорошо ли , плохо ли жить, -не до этого, дел полно бывает. Просто заманчиво жить. Отказаться невозможно самому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 04.05.2009 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Брурия пишет: | А если плохо атеисту или мусульманину - что толку за них молиться, если они "вне зоны доступа"? |
Если молиться искренне и сильно - зона доступа расширяется. Проверено.
Вся штука в том, что молиться по-настоящему очень трудно. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 04.05.2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Брурия пишет: | А если плохо атеисту или мусульманину - что толку за них молиться, если они "вне зоны доступа"? | В зоне доступа ВСЕ. Некоторые не отвечают на звонки, но это ещё ничего не значит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Серж72
|
Добавлено: 06.05.2009 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Во фразе "жить хорошо" можно выделить как бы два смысла:
1. Жить хорошо в смысле - жить вообще хо-ро-шо, в независимости от тех условий, в которых приходится это делать (жить). Жизнь ценна сама по себе, бытие лучше небытия по определению.
2. Жить хорошо в смысле - жить богато, счастливо, наполненно, осмысленно, в отличие от просто жить (по п.1).
Лучше, конечно, пробовать следовать п.2, но если не выходит, то сделать вид, что "не особенно-то и надо" и заняться среди сварливой жены и голодных детей медитацией, например. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.05.2009 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Серж72 пишет: | Жизнь ценна сама по себе, бытие лучше небытия по определению. | Будьте добры, приведите это определение. Цитата: | 2. Жить хорошо в смысле - жить богато, счастливо, наполненно, осмысленно, в отличие от просто жить (по п.1). | Речь и идёт об осмысленности и о том, что когда действительно осмысливаешь, а не Цитата: | сделать вид, что "не особенно-то и надо" и заняться среди сварливой жены и голодных детей медитацией, например. | то уже "жить хо-ро-шо", как более или менее устойчивое состояние, не удается.
Tamila пишет: | Dames, а вам лично бльно от того, что много горестей вокруг или из-за равнодушия людей или их жажды зрелищ?
| Хороший вопрос. Чтоб не растекаться мыслью по древу, сошлюсь на известный афоризм, достаточно близко по смыслу описывающий то, что я имела ввиду: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак." (Мари де Рабютен-Шанталь де Севинье ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хвити
|
Добавлено: 29.07.2009 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Дело за малым: научиться выявлять идеалистов на начальной стадии беременности матери и принять Закон об их принудительном абортировании. И в мире наступит гармония!!!!)))) |
Подписываюсь. Добавлю ещё, что, в случае промашек и халатности медсестёр роддома, следует организовать идеалистам способ самим уходить на, так сказать, более поздних стадиях. Ну, расстреливать, что ли, всех желающих, с меня, например, начиная.
Факты:
1. Мне этот Мир не нравится. В нём слишком много зла, на мой вкус, и беда, что не только извне, но и во мне самой, а мне совсем не хочется быть частью этой системы.
2. А другим нравится. Причем среди этих других те, кто прошел ситуации, где, казалось бы, хуже просто НЕКУДА. Не с жиру они бесятся, нет - им действительно нравится этот Мир и ТАКИМ.
Может, это я такой мутант, то ли идеализм нужно удалить операционным путём, то ли инстинкт самосохранения пришить, не знаю... Так ведь сама же не позволю. Потому что это тогда буду уже не я... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 29.07.2009 23:28 Заголовок сообщения: Re: ЖИТЬ ХОРОШО!? |
|
|
Dames пишет: |
Дело за малым: научиться выявлять идеалистов на начальной стадии беременности матери и принять Закон об их принудительном абортировании. И в мире наступит гармония!!!!))))
| Точняк: идеалистов в топку. И тогда:
- по улицам будут ходить женщины с фигурой бочки, покрытые тонной дорогущей косметики и воображающие о себе что они конкурсантки "Мисс мира";
- по тем же улицам будут ходить мужчины во внешнем облике своем отвечающие только трем пунктам: могучести, волосатости и вонючести;
- дороги не будут асфальтироваться, улицы не будут убираться - ведь птички и так поют, а солнышко и так светит;
- философы рождаться не будут - их согласно Закону об абортировании будут абортировать (и в связи с этим концепций улучшения государственного строя появляться не будет - а нафиг нам идеалы?);
- вслед за философами пойдут деятели искусства (скажу по секрету, что цель искусства (нормального искусства) : прекрасное);
- БУГАГА (скажу по секрету: так будет называться планета Земля)
Народ, даешь Федеральный закон Об абортировании идеалистов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 29.07.2009 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну помогите нам идеалистам...ну дайте нажать на заветную Красную Кнопку... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alitet
|
Добавлено: 04.08.2009 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Присутствие зла в нашем мире является данностью, обусловленной тем, каковы мы, населяющие этот мир. Человек, выражающий протест против жизни, содержащей некую долю зла (хотя добра все равно больше) по сути выступает с богоборческих позиций. В Святом Писании все это разъяснено как недоступность понимания Божественной мотивации для человечьего ума. Мы не можем знать, для чего урок страдания дан жертвам злодеяний, и зачем урок злодеяния дан злодеям. Но причины, несомненно, абсолютные (если вы веруете в ту или иную форму существования Всевышнего). Поэтому наша забота в отношении к злу должна состоять в обретении самоконтроля, обеспечивающего избежание и роли злодея и роли жертвы - это лично для себя - и защите нашего социума от безнаказанности злодеяний - это для всех своих сограждан. _________________ С уважением
Алитет |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|