|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зимородок
|
Добавлено: 10.08.2009 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | У меня подруга говорит:"Мужики - это большие дети, только играют в машинки подороже". |
Вспомнилось.
"Солдаты это те же дети, только *** больше и автомат настоящий" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 10.08.2009 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: |
Нет никакой особой женской логики!
Есть просто женщины, которые остановились в своем психологическом развитии на уровне подростка.
А дальше - никак!
И эту свою детскую логику они и выдают за женскую логику!
Когда я это понял - все стало понятно, легко и просто.
Честерфильд в "Письмах к сыну" так и говорит прямо - "Женщины - это дети!" | Э... за женскую логику эту логику гораздо чаще, по моим наблюдениям, выдают мужчины . Во-многом из желания противопоставить свой образ мышления - женскому (ну и под шумок доказать, что свой - лучше и правильней )
А я толкую о том, что женская логика - бывает присуща внутренне незрелому человеку любого пола, что и сама наблюдала не раз.
Среди женщин это встречается чаще, чем у мужчин, потому что, снова повторю, мужчин с детства учат отвечать за себя, свои поступки, свои слова, свою логику, и за своих женщин тоже. А женщин учат скорее любить, уважать и слушать своих мужей, доверять им и полагаться на них в их решениях и поступках, чем отвечать за себя, свои слова и решения. Иначе как ты обьясняешь то, что эти женщины остановились в психологическом развитии на уровне подростка? Почему вдруг остановились? Это не врожденное качество, это результат воспитания и формирования личности окружением.
Поэтому, на мой взгляд, для того, чтобы в мире было как можно меньше людей, обладающих женской логикой, придется изменить очень много социальных стереотипов - в воспитании, в порядках, в иерархии и т.д. А общество медлительно, консервативно и инертно. Изменения уже происходят, с грехом пополам, часто перехлестывая в другую крайность - мужеподобных женщин и инфантильных мужчин. Как вода в стакане, которая никак не может прийти в равновесие, качаясь из стороны в сторону.
Для того, чтобы женщина стала равной мужчине в логике, им придется сравняться очень во многом еще, и так же, как измениться придется имиджу, статусу, роли женщины в семье и в обществе - точно так же измениться придется и имиджу, статусу и роли мужчины. А вы думаете, все мужчины и женщины этого ждут и к этому готовы?
Вспоминаю древнее китайское проклятье: Чтоб ты жил в эпоху перемен.
И думаю, что многими подобная перемена, а она будет немаленькой, воспримется именно так, как ломание вековых базовых устоев общества. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 10.08.2009 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, посты бегло прочёл ... С чем-то согласен, с чем-то нет. Детализирую, когда cмогу: лето на дворе, погодища! ... Дома не сидится! Ух ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 11.08.2009 02:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | Пожалуй, самым адекватным способом сравнения логических способностей людей может служить (при всех его недостатках) измерение IQ. | Lucy, совершенно согласна с замечанием. И благодарна еще за то, что (несколько дней спустя ) это замечание помогло мне, наконец, ясно сформулировать, против чего я тут воюю.
Я против того, чтобы на этом форуме:
1. Сравнивать логические (и любые другие) способности и качества людей.
2. Оценивать их, а тем более, насмехаться над ними.
3. Привязывать какие-то негативные качества к полу, национальности, религии и т. п. человека (т.е. например, разговоры о "чукотской логике" меня бы так же задевали и возмущали)
4. Повышать самооценку одних участников форума за счет внушения другим участникам своей ущербности хоть по какому признаку.
Вот.
Я очень резко против!
Один человек мудро мне сказал:
"Высоким IQ могут гордиться только дураки"
Это так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 12.08.2009 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Ольха, посты бегло прочёл ... С чем-то согласен, с чем-то нет. Детализирую, когда cмогу: лето на дворе, погодища! ... Дома не сидится! Ух ! | Иоганн, где вы? Мне интересно было бы услышать, в чем вы согласны и в чем не согласны. Вроде, только-только к обсуждению темы подошли, а вы нырнули в лето, и не видать вас. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 15.08.2009 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Иоганн пишет: |
По-моему, "несвязность и нелогичность" - это дипломатичное, мягкое, противоударное название лжи...
Иначе, Ольха, как отличить "несвязность
и нелогичность" человека от его Лжи?
Если не это, то что тогда ложь между людьми? | Вы спрашиваете, как отличить самому человеку свою несвязность и нелогичность - от лжи, или как отличить это другому человеку?
Мне кажется, не всякая несвязность и нелогичность - ложь, и не всякая ложь - несвязна и нелогична. Ложь очень часто как раз проистекает из желания связать воедино какие-то логические концы, но при этом исказив реальность таким образом, чтобы получить из этого свою выгоду.
Например, вот этот пример из статьи:
"Так, напpимеp, легко может оказаться, что наиболее логичным ответом на высказывание "... а вот в Болгаpии, на Золотых песках, песок еще вдвое гоpячее!" бyдет высказывание "А вот мы с МУЖЕМ были зимой в Бакypиани, так там вообще одни иностpанцы." является примером несвязной и нелогичной ответной реплики, которая, однако, ложью, вполне возможно не является. Женщина, предположим, не знала, что сказать в ответ на утверждение собеседницы о степени горячести песка, да и не очень это ее интересовало. И она, неким образом связав концы с концами общей темой про курорты - перевела разговор с песка на иностранцев, заодно похваставшись, мол, вот где мы были и что видели.
А что такое ложь и для чего она? Мне кажется, ложь во-многом основывается на желании личной пользы, пусть даже в ущерб чьим-либо интересам или принципам. Перевести стрелки на кого-то или на что-то, свалить вину на кого-то другого, очернить кого-то или что-то другое - но самому остаться чистым. Бывает, человек лжет в ущерб самому себе, сам этого не понимая, потому как видит только то, что перед носом, а просчитать на два шага вперед - не может. Первое побуждение, бездумный импульс - солгать, что бы там ни было, как бы чего ни вышло. А потом уже буду дальше выкручиваться.
У меня когда-то на работе начальник такой был (не мой непосредственный, а из соседнего отдела, который мне иногда поручения давал), сущий ребенок. Завирался так, что любо-дорого было смотреть и слушать.
Вот, написала, что он был как ребенок, и подумала, что на самом деле, действительно, эта "женская логика" - она является скорее детской логикой - попытками недостаточно взрослого и незрелого ума как-то связать воедино то, что его окружает и что с ним происходит. Ребенок же еще многого не знает, не понимает, у него нет опыта, нет знания. И он часто мыслит совершенно не так, как взрослые - скорее через какие-то ассоциации, образы, связи, кажущиеся взрослым смешными и нелогичными - "корова это большая собака", "если я накрою голову одеялом и перестану видеть других, то и меня никто не увидит", ну и всякое такое.
И вот эта 'женская логика" - очень похожа на логику такого вот большого ребенка, неповзрослевшего внутренне человека, который во-многом все еще руководствуется какими-то своими внутренними, одному ему понятными образами, ассоциациями, связями.
Ну и , понятное дело, если человек внутренне - еще в какой-то мере ребенок, то и отношения с окружающими его людьми до сих пор строит в какой-то мере по-детски. Самоутверждаясь, пусть, не кулаками, но яростными спорами, выдумками, ложью, истериками. До сих пор пытаясь отыскать свое место среди них. |
Оль, по мере возможностей, постараюсь подключатся к дискуссии, а пока - вот более научное определение психологической лжи:
"Широкое определение обмана было предложено Д. Смитом: ложь – любая форма поведения, функция которого предоставлять другим ложную информацию или лишать их правдивой информации (Вихман, в печати).
П. Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это».
Современное определение лжи: ложь - умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo) Выделяют когнитивный и мотивационный компонент.
Виды лжи
Утаивание (минимизация-minimization), фабрикация/фальсификация (максимизация-maximization)
По Information Manipulation Theory (McCornack, Burgoon) выступает как манипулирование информацией. Опираясь на Cooperative Principle (Grice), МакКорнак, по его убеждению, выявил общие типы лжи: 1. Манипулирование качеством информации(Осознанное манипулирование качеством передаваемой информации хорошо объясняет ложь или фальсификацию. по Вихман)
2. Манипулирование количеством информации (Осознанное манипулирование количеством передаваемой информации хорошо объясняет обман или укрывательство)
3. Передача двусмысленной, размытой информации
4. Неуместная информация (Нарушение этого принципа подходит под термин “диверсионный ответ” (Turner, 1975), при котором собеседник перенаправляет беседу, отклоняя ее от опасных для него фактов)."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ложь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.08.2009 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, спасибо. А что насчет причин лжи? Зачем человеку держать собеседника в неведении и манипулировать качеством информации? Цитата: | Неуместная информация (Нарушение этого принципа подходит под термин “диверсионный ответ” (Turner, 1975), при котором собеседник перенаправляет беседу, отклоняя ее от опасных для него фактов). | Чем они опасны? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 15.08.2009 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Ладно, спасибо. А что насчет причин лжи? Зачем человеку держать собеседника в неведении и манипулировать качеством информации? | Защита нереального (ложного) образа себя и т. п. Цитата: | Ольха пишет: | Цитата: | Неуместная информация (Нарушение этого принципа подходит под термин “диверсионный ответ” (Turner, 1975), при котором собеседник перенаправляет беседу, отклоняя ее от опасных для него фактов). | Чем они опасны? | | Опасны примером социального стандарта поведения.
Есть украинская поговорка:
"Хто бреше -
тому легше."
Переведу рифмой её смысл на русский:
Кто, видим, слишком нагло врёт -
себе тот легче торит ход. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|