Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
пожалуйста, помогите простить себя
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Леся

СообщениеДобавлено: 04.05.2006 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snow пишет:
Леся, у меня к Вам еще вопрос. Вот по поводу что вина не только моя. А чья еще??
А я может и поделилась но не знаю с кем Улыбка

Snow,чья ещё?
Моё глубокое убеждение, что брак- это ответственность. И вовсе Вы не в том виноваты, что обещали любить. Как только в словах любящих появляется слово буду это уже звучит неправдоподобно. Мы даже не знаем будем ли мы жить через минуту , а уж "любови вечной" обещать... Просто так Вам тогда хотелось, чтоб было именно так, нам всем этого хочется, но... а виноватой Вы себя чувствуете от того, что больно сделали. Мне так видится.
А по поводу его вины, я считаю, что она в том, что он не уловил того момента, когда "кончились детские истории", когда начали расходиться ваши с ним интересы, не прочувствовал вашего голода по общению, который Вы потом нашли с кем утолить. Если образовывается вакуум, он рано или поздно чем-то заполняется. Потому я Вас и спросила о ребёнке, т.к. очень часто в таких случаях, именно ребёнок его заполняет, но это всё равно на время.
Думаю, что Вы правы на счёт "А это письмо к С. просто первый шаг по леснице прощения себя". И получится у Вас обязательно... И ребёнок тогда сможет появиться. Когда Вас уже ничто не будет "тормозить". Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 04.05.2006 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, Snow. самое смешное будет, если окажется, что он Вас давно простил, все обиды забыл и вообще счастлив из-за того, что все тогда так получилось Улыбка И окажется, что все эти годы Вы впустую ели себя Улыбка
Tanais

СообщениеДобавлено: 04.05.2006 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дамы, а вы не слишком то идеализируете ситуацию? То есть если вдруг кому-то из супругов приходится надолго уехать (перейти на очень напряженный режим существования) и оставленный начинает чувствовать голод в общении и находит таки с кем его удалить, и потом решает что пора расстаться с таким слабым источником, то одинаково виноваты оба? А если тот который напрягается делает это ради их обоих, чтобы потом была возможность отдохнуть вдвоем, расслабиться, купить квартиру? У нас есть такой вид работы, как вахтовый. Это когда мужчина уезжает месяца на 2-4 на север за большими заработками. И если уж дается обещание, то не надо потом оправдываться вроде, "все знают что на самом деле так не бывает". Смысл обещания в том и состоит, что гарантирует определенные вещи. Сильно мы в последнее время навострились сбегать с тонуших кораблей вместо того чтоб пытаться спасти их. Оно конечно все правильно, бывают ситуации когда ничего уже не починишь, но положа руку на серде, всегда ли? С другой стороны жизнь дается раз и длится недолго и прожить ее надо ТАК... сложная штука эта жизнь. Может если человек считает что вина есть, не надо его очень сильно убеждать в обратном, возможно будет более правильным, как можно полнее осознать, в чем именно вина состоит и каков ее вес. Вернее даже осознать не вину, а совершенные ошибки.

Последний раз редактировалось: Tanais (04.05.2006 18:37), всего редактировалось 1 раз
Snow

СообщениеДобавлено: 04.05.2006 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Астра
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка ага и разводила психоанализы Смех
такой поворот событий меня более чем устраивает , посмотрим Улыбка
to Tanais
Ну да я тоже копаю, чтобы именно найти ошибки, на них сделать выводы, вот уже все эти года и копаю. Пришла к тому , что именно эти обещания и были ошибкой, сделанной от неопытности, не знания себя, реальности.
Выходя замуж я знала что я могу еще в когонибудь влюбиться потом, или испытать физическую страсть, но я знала что я не позволю этому разрушить мою надежную семейную ячейку. Просто, я не ожидала, что на свете существуют такие отношения как у меня с моим тепершним мужем.
Ну еще ошибка что мы женились тогда мало зная друг друга, повтречавшись всего месяца 3-4. Т.е. на волне влюбленности.
Ну что я могу сказать. Теперешнему мужу я вечной любви не обещаю, он мне тоже. Знаю, если вдруг он полюбит и решит уйти, отпущу запросто, но останусь ему лучшим другом Улыбка где он еще такого друга как я найдет?Улыбка и знаю что он меня отпустит и будет рад если мне будет хорошо. Это не слова, это правда.
Snow

СообщениеДобавлено: 04.05.2006 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Tanais
Еще не прокакие отъезды и речи не было. Он (первый муж) был в этой же квартире, а мы болтали на кухне завалив все книжками.

Последний раз редактировалось: Snow (14.06.2006 18:21), всего редактировалось 1 раз
Tanais

СообщениеДобавлено: 04.05.2006 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Snow, я знаю, что он был не в отъезде. И, на мой взгляд, вы сделали правильную работу над ошибками. Стали более мудры в данном вопросе, жаль, конечно, что за это вы вдвоем заплатили болью. Да кабы знали где упали, так соломки постелили.
Вот кстати есть одно размышление. Если исходить из идеи, что "человек никому ничего не должен, в том числе и себе", то выходит, что обещания, как таковые, не должны использоваться вообще. Почему вообще? Потому что незнание законов не освобождает от ответственности. Получаем следующее, коль скоро люди вступают в брак, они таки возлагают на себя ответственность ибо дают обещания. Но, вот посторонний человек действительно никому ничего не должен и если он вдруг решит вклиниться в чужой брак, то вины на нем как бы и нет никакой. Не нравится мне такой вывод, но логически он как бы и верен. И теперь похоже я стал понимать позицию Игоря Ф по отношению к браку и штампу в частности. Коль скоро мы так несовершенны, что даже не знаем цену своему слову, то нет у нас права требовать обещания других и давать их самим.
Snow

СообщениеДобавлено: 04.05.2006 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Коль скоро мы так несовершенны, что даже не знаем цену своему слову, то нет у нас права требовать обещания других и давать их самим.

Кстати очень похоже на правду.
Наверно по некоторым вопросам совсем нельзя обещания давать, а по некоторым можно обещать "постараться".
Snow

СообщениеДобавлено: 04.05.2006 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Леся
На счет вакуума. Наверно всетаки и это было. Да, было много в наших отношениях хорошего: взаимоуважение, нежность, забота друг о друге, мне даже так конкретно и пожаловаться не на что, ну да были маленькие недостатки у обоих, но мы очень легко их принимали. А вот если внимательнее посмотреть этот вакуум общения был. Я выросла в семье где так общались,где все много читали, мне это было видимо необходимо, даже если я и не отдавала себе в этом отчета сознательно. А то что собеседник восполняющий этот мой голод окажется настолько близок мне по духу и по всему, предположить никто не мог.
Al'

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 02:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я все-таки считаю, что никакой объективной вины тут нет. Есть ощущение, что виновата (причинила человеку боль), но, извиняюсь, невозможно пройти по жизни беленьким и пушистым, делать что-то и при этом никого не задевать. Устраиваясь на работу на конкурсной основе, мы тоже лишаем кого-то зарплаты, места, может, возможности реализовать себя. Выбирая спутника жизни/спутницу, мы, вполне вероятно, тоже делаем кого-то несчастным. Виноваты ли мы? С точки зрения абсолюта, безусловно. Смех

Да, обещать, что любовь будет вечной - смешно. Так же смешно этому верить. Но Вы это поняли сейчас, так в чем проблема? И, кстати, о любви: я уже писала, и повторюсь еще раз, что, на мой взгляд, одним из важнейших определений любви является готовность человека поставить себя, свои желания, на второй план. Конечно, в пределах. Ну так, вот, если любишь - отпустишь любимого (и доказательство тому Ваши слова о том, что если муж захочет уйти - держать не будете). Ваш первый муж шел на шантаж, чтобы вас удержать - вполе можно понять его, но это все-таки не любовь, как мне кажется (хотя каждый любит, как умеет). Разве приятно, возможно жить рядом с любимым человеком, зная, что ему с вами плохо?? Что он не хочет этого?? Можно ли жить, ежесекундно уворовывая счастье у любимого и зная это?

Tanais, все-таки тут речь не о заскучавшей жене моряка... видела таких, благо росла на море... Здесь ведь речь о чем-то более глубоком... Когда настоящего общения нет, жить вместе тяжко. У каждого свои критерии "настоящего общения", кому-то можно просто посидеть вместе перед телевизором, кому-то и разговаривать не нужно вообще, и все-таки это будет общением. Но когда этого общения не хватает (молчания, сидения перед TV), это уже нехорошо... Ужасно, когда что-то прочитаешь, бежишь, буквально захлебываясь от восторга, чтобы поделиться, и с разбегу натыкаешься на в лучшем случае ленивое "ну, киииса..." В худшем случае лопаешь не слишком завуалированное хамство. Один раз сталкиваешься с этим, второй, третий... И все. Это начало конца. (Пример из собственного опыта Чертовская злость ).
Это вот "ну, киииса", может принимать любые формы, от предельно вежливых вербальных посылов или вежливого равнодушия до простого, без затей, сидения перед телевизором. Жить так тяжко и я совсем не уверена, что нужно. Особенно если это два взрослых независимых человека, не обремененных ни общими детьми, ни какими-то проблемами вроде серьезной болезни одного из них, и единственное, что между ними стоит, это глупое, детское обещание вечной любви.
Вы виноваты - может быть - только в том, что давали это обещание. Но еще раз повторюсь: даже если бы Вы его не дали, муж бы нашел тысячу способов заставить Вас почувствовать себя виноватой; поверьте, если бы Вы никакой вечной любви ему не обещали, ему было бы так же больно. Даже если не любишь человека, расставаться тяжело (если только друг другу гадостей не наделали), а тем более, если любишь. Ему было бы больно в любом случае, с обещанием или без оного - не суть.

Если Вы чувствуете необходимость попросить прощения, сделайте это! Но не пугайтесь, если вдруг выясните, что Ваш бывший муж, возможно, Вас так и не простил, и такое может быть. Но его эмоции не должны быть для Вас причиной болезней и мучений. Вы - не виноваты!!! Нельзя судить за любовь, нельзя!!! Это противоестественно!!! Можно сходить с ума от горя, если ваша половинка ушла оттого, что влюбилась/влюбился (я подчеркиваю - влюбился!!! не ушел/ушла, потому что соблазнили, потому что комфортнее, не потому что "увели", а потому что нашел того, с кем можно полностью сбыться) можно даже и обвинять ушедшего, но в рамках...

Насколько я поняла, у Вашего бывшего мужа сейчас все в порядке? Это же прекрасно!

Так что, если Вам это необходимо, принесите свои извинения бывшему супругу, будет хорошо, если сумеете договориться, но не расстраивайтесь, если вдруг выяснится, что он Вас простить не смог, лечитесь, рожайте детей и будьте счастливы!!

P.S. Черт, в первый раз вижу, чтобы человек ТАК из-за этого мучился... Согласна с мнением одного из форумчан: не зря Вас не хотели отпускать ... Улыбка
kolokol

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 09:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу причинения и ощущения боли. Цитата из книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
Цитата:
Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».
Любви, как и ходить, нужно учится. Только ходить мы учимся в детстве. А любить приходится учится в почти взрослом возрасте со всеми вытекающими. Ну а боль очень хороший учитель. Либо учишься, либо раз за разом наступаешь на одни и те же грабли.
Вина? В чем вина? В том, что живешь по велению сердца, а не «правильных» догм. Да и откуда было знать все наперед. И, между прочим – слава богу.
Раз болит, значит есть. Раз болит душа – значит есть и не очерствела, опять же, со всеми вытекающими. Улыбка
Snow

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:

P.S. Черт, в первый раз вижу, чтобы человек ТАК из-за этого мучился... Согласна с мнением одного из форумчан: не зря Вас не хотели отпускать ... Улыбка

Это такая психологическая поддержка, да ?!Улыбка Приятно, спасибоУлыбка
Только с полной ответвенностью могу заявить, что ой как мало кому я подойду как жена, а вот моему тепершнему мужу подхожу очень, видимо потому что мои завихрении с его очень хорошо сочетаются Улыбка)

Абсолютно согласна по поводу того что при настоящей любви человек
своего любимого силком держать не будет. Но понятное дело что в
совместной жизни есть много еще чего , и кроме любви.

Последний раз редактировалось: Snow (10.05.2006 18:47), всего редактировалось 1 раз
Snow

СообщениеДобавлено: 05.05.2006 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolokol пишет:
По поводу причинения и ощущения боли. Цитата из книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Эту книжку обожаю. Лучше по педагогике ничего не читала.
Колокол, спасибо. Про боль и душу, и уроки поняла, согласна. Знаете, я вот даже задышала легче за эти последние два дня , когда стала здесь открыто такую трепещущую тему обсуждать. Вроде она уже и не такая волнующая Улыбка Письмо бывшему уже сочинила новое. Самой нравитсяУлыбка Честное такое получилось и по существу. Теперь во всю ищу адрес, или хотябы телефон, надеюсь скоро найти.
Если простил очень здорово (и для него кстати тоже!) , а нет ,тоже не смертельно. Будут новости сообщу Улыбка
Snow

СообщениеДобавлено: 16.05.2006 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока только новости. Узнать емейл или мобильный (чтобы послать смску с вопросом о емейл) не удалось. Узнала только дом. телефон. Позвонила коротко спросила емейл, он ответил, попрощались. Оба были в шоке. Письмо отправила еще вчера вечером, теперь вот жду ответа.
Snow

СообщениеДобавлено: 16.05.2006 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так , ответ получила Улыбка Вообщем простил,и желает всего хорошего. И видно что искренне. Улыбка Улыбка Улыбка
Причем похоже что вчера в шоке была только я Улыбка
Пишет что давно находится в эмоционально-устойчивом состоянии, теперь и я буду себе такое состояние обретать.
Хочу поблагодарить всех кто откликнулся на мою тему, вы мне очень помогли, СПАСИБО!Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100