|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? Очень часто с этим встречаюсь. Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут? (признаюсь даже ВЛ этот вопрос задавал - видимо вопрос неактуальный). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 10.08.2009 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? Очень часто с этим встречаюсь. Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут? (признаюсь даже ВЛ этот вопрос задавал - видимо вопрос неактуальный). | Это вопрос или просто нравится судить о вещах?
В этой теме задаются конкретные вопросы и каждый волен дать ответ в соответствии со своим желанием, интересом, опытом. Или не дать никакого ответа. А вопрошающий волен принять или не принять каждый из данных ему ответов.
Ваши вопросы, Freeman, имхо требуют конкретизации.
Особенно вопрос о ногах: Цитата: | Откуда у нее ноги растут? |
_________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 10.08.2009 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны
Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут? |
Прям как в анекдоте про клячу, которая уверяла игрока, что придет первой. Он, поверив, поставил на нее и проиграл. А кляча в ответ на упреки только развела копытами: «Ну не шмогла я, не шмогла!».
Эта кляча, как те, про кого Вы говорите, просто уверена в себе _________________ Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Это вопрос или просто нравится судить о вещах?
В этой теме задаются конкретные вопросы и каждый волен дать ответ в соответствии со своим желанием, интересом, опытом. Или не дать никакого ответа. А вопрошающий волен принять или не принять каждый из данных ему ответов.
| Я так и думал, что мой вопрос не так поймут У меня конкретный вопрос: почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом? И я говорил про ноги самоуверенности
Последний раз редактировалось: Freeman (10.08.2009 14:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Австралия пишет: | Freeman пишет: | Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны
Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут? |
Прям как в анекдоте про клячу, которая уверяла игрока, что придет первой. Он, поверив, поставил на нее и проиграл. А кляча в ответ на упреки только развела копытами: «Ну не шмогла я, не шмогла!».
Эта кляча, как те, про кого Вы говорите, просто уверена в себе | Ну ладно, кляча - это кляча, но мне попадаются, казалось бы умные люди, с хорошим образованием, которые преуспели на своей стезе и тут такое...начинают говорить с умным лицом о жизни космонавтов или о новом сорте помидоров, который ученые собираются вывести к 2099 г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 10.08.2009 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Лемма пишет: | Это вопрос или просто нравится судить о вещах?
| Я так и думал, что мой вопрос не так поймут У меня конкретный вопрос: почему люди так самоуверенны и рассуждает, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом? И я говорил про ноги самоуверенности | Имхо вопрос о самоувереноости достоин отдельной темы на форуме, в названии которого упомянута психология. В этой теме - отдельные конкретные вопросы.
Я думаю, если человек заранее думает, что его вопрос будет неправильно понят, ему стоит этот вопрос заранее же переформулировать. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Я думаю, если человек заранее думает, что его вопрос будет неправильно понят, ему стоит этот вопрос заранее же переформулировать. | А еще как думаете, что мне стоит сделать заранее? Это тоже конкретный вопрос |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 10.08.2009 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Лемма пишет: | Я думаю, если человек заранее думает, что его вопрос будет неправильно понят, ему стоит этот вопрос заранее же переформулировать. | А еще как думаете, что мне стоит сделать заранее? Это тоже конкретный вопрос | Увы, я не могу дать на него ответ, т.к. ничего об этом не думаю. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 10.08.2009 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | А еще как думаете, что мне стоит сделать заранее? Это тоже конкретный вопрос |
Желательно узнавать прогноз погоды, покупать билеты, особенно на южное направление, ну... написать завещание... _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 10.08.2009 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? |
А это хорошо или плохо, что людям нравится судить?
Цитата: | У меня конкретный вопрос: почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом? |
Давайте проведем мысленный эксперимент.
Вы покупаете в привокзальном ларьке пирожок, и обнаруживаете, что он твердый, как камень. Возмущенный таким мошенничеством, вы подходите назад к ларьку и говорите: "Этот пирожок совершенно несъедобный, верните мне деньги". И в ответ на это слышите: "Хммм... и почему людям так нравится судить о том, в чем они ничего не смыслят? У вас что, есть высшее кулинарное образование, чтобы вы могли судить о том, насколько хорош или плох этот пирожок? Да без высшего кулинарного образования вы даже не можете судить, что это такое: пирожок, торт, бутерброд или суп с клецками ".
На какие мысли по обсуждаемому вопросу наталкивает описанная ситуация?
Последний раз редактировалось: Vik2 (10.08.2009 15:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Freeman пишет: | А еще как думаете, что мне стоит сделать заранее? Это тоже конкретный вопрос |
Желательно узнавать прогноз погоды, покупать билеты, особенно на южное направление, ну... написать завещание... | Завещание?.. Пора уже что ли?.. Вообще-то у меня тут кое-какие дела еще |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 10.08.2009 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | ... почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом? |
Почему люди рассуждают о колбасе, ни разу не провернув фарш и не начинив кишку? Почему люди рассуждают о звездах, ни разу не слетав в космос? Почему люди вообще рассуждают? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: |
А это хорошо или плохо, что людям нравится судить? | Вы думаете я моралист и буду рассуждать на эту тему? Мне кажется это странноватым, что человек не имея, как я уже указывал, личного опыта или профессиональных знаний начинает категорически утверждать что-то относительно ряда жизненный вещей (к примеру, полетов в космос, футбола, поездок и т.д.). Если заходит разговор на интересующую человека тему - он может высказать свое мнение или предположение, используя такие слова как "Я думаю", "Мне кажется", "Возможно" и т.д. А вот самоуверенность чрезмерная откуда? Воспитание, характер, наследственность?.. Просто частенько мне такие люди попадаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Freeman пишет: | ... почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом? |
Почему люди рассуждают о колбасе, ни разу не провернув фарш и не начинив кишку? Почему люди рассуждают о звездах, ни разу не слетав в космос? Почему люди вообще рассуждают? | Рассуждать то можно - все зависит от формы рассуждений и выводов. Есть такое понятие - компетентность. Вот бывают некомпетентные суждения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 10.08.2009 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Чем уверенность отличается от самоуверенности? И чем чрезвычайная самоуверенность отличается от просто самоуверенности? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 10.08.2009 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? Очень часто с этим встречаюсь. Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут? |
Да, такое встречала часто. Думаю, "ноги растут" вовсе не из самоуверенности, а наоборот. Наверно таким людям хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле. Бывает так, что человек чего-то не достиг (по его мнению) и это приносит ему неприятные ощущения. Свою неудовлетворенность он пытается скрыть таким вот всезнайством. Во всяком случае, я встречала скорее такой вариант. _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 10.08.2009 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | kosmopolit пишет: | Freeman пишет: | ... почему люди так самоуверенны и рассуждают, скажем, о футболе ни разу выходив на футбольное поле с мячом? |
Почему люди рассуждают о колбасе, ни разу не провернув фарш и не начинив кишку? Почему люди рассуждают о звездах, ни разу не слетав в космос? Почему люди вообще рассуждают? | Рассуждать то можно - все зависит от формы рассуждений и выводов. Есть такое понятие - компетентность. Вот бывают некомпетентные суждения. |
То что вы называете суждением - есть мнение. И даже, когда высказывают мнение профессионалы, - это не всегда компетентно. Возьмите медицину - сколько специалистов, столько и мнений. Которое из них считать компетентным? И можно ли здесь говорить о самоуверенности, с ее ногами? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Vik2 пишет: | Давайте проведем мысленный эксперимент.
Вы покупаете в привокзальном ларьке пирожок, и обнаруживаете, что он твердый, как камень. Возмущенный таким мошенничеством, вы подходите назад к ларьку и говорите: "Этот пирожок совершенно несъедобный, верните мне деньги". И в ответ на это слышите: "Хммм... и почему людям так нравится судить о том, в чем они ничего не смыслят? У вас что, есть высшее кулинарное образование, чтобы вы могли судить о том, насколько хорош или плох этот пирожок? Да без высшего кулинарного образования вы даже не можете судить, что это такое: пирожок, торт, бутерброд или суп с клецками ".
На какие мысли по обсуждаемому вопросу наталкивает описанная ситуация? | Я могу еще привести в вашем духе с десяток историй. Я же не имею в виду столь нелепые жизненные ситуации, решение которых напрашивается сам собою, интуитивно. А вот к примеру, то о чем я говорю. Тот же футбол. Идет игра. Сидит человек на трибуне, глушит пиво и комментирует: "Ну ты болван, ну как ты бьешь по мячу, разве так можно?.." и т.д. А сам этот комментатор имеет к спорту такое же отношение, какое я имею к Русско-японской войне начала XX в. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
То что вы называете суждением - есть мнение. И даже, когда высказывают мнение профессионалы, - это не всегда компетентно. Возьмите медицину - сколько специалистов, столько и мнений. Которое из них считать компетентным? И можно ли здесь говорить о самоуверенности, с ее ногами? | Набейте в Яндексе "компетентность". |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 10.08.2009 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Идет игра. Сидит человек на трибуне, глушит пиво и комментирует: "Ну ты болван, ну как ты бьешь по мячу, разве так можно?.." и т.д. А сам этот комментатор имеет к спорту такое же отношение, какое я имею к Русско-японской войне начала XX в. |
То есть, человеку на трибуне нужно молчать в тряпочку и ждать, что скажет комментатор-профи? Своего мнения иметь не моги? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Чем уверенность отличается от самоуверенности? И чем чрезвычайная самоуверенность отличается от просто самоуверенности? | "Чрезмерная" - я употребил это слово, что б подчеркнуть нелепость ситуаций, в которых я частенько наблюдаю таких вот чрезмерно самоуверенных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 10.08.2009 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы думаете я моралист и буду рассуждать на эту тему? Мне кажется это странноватым, что человек не имея, как я уже указывал, личного опыта или профессиональных знаний начинает категорически утверждать что-то относительно ряда жизненный вещей (к примеру, полетов в космос, футбола, поездок и т.д.). |
Дело в том, что вы используете эмоционально насыщенную лексику с оттенком неодобрения:
Цитата: | Мне кажется это странноватым
...
Какая-то чрезмерная самоуверенность.
...
Откуда у нее ноги растут?
...
нелепость ситуаций, в которых я частенько наблюдаю таких вот чрезмерно самоуверенных
|
Вы не просто эмоционально нейтрально описали явление, вы дали ему конкретную характеристику: странноватое, чрезмерное, категоричное, нелепое, а также применяете фразеологизмы, содержащие оттенки осуждения.
То есть - вы сами тоже судите о явлении, при этом, я так понял, вы не являетесь профессиональным психологом, потому ваше мнение по ситуации и по наличию/отсутствию "странностей" или "чрезмерной самооценки" является некомпетентным.
Почему же вы не спросите у себя: в чем причина, Freeman судит о вещах, в которых не смыслит? Откуда ж тут ноги растут? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 10.08.2009 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | kosmopolit пишет: |
То что вы называете суждением - есть мнение. И даже, когда высказывают мнение профессионалы, - это не всегда компетентно. Возьмите медицину - сколько специалистов, столько и мнений. Которое из них считать компетентным? И можно ли здесь говорить о самоуверенности, с ее ногами? | Набейте в Яндексе "компетентность". |
Ну, набила и что? Компетентность - это определенная сумма знаний у личности, которые позволяют ей судить о чем - либо, выражать убедительные, авторитетные мысли...
Вы хотите сказать, что если десять специалистов, имеющих определенную сумму знаний, судят о чем-либо по-разному, все они компетентны? А мне, не специалисту, как выбрать наиболее компетентного? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Freeman пишет: | Идет игра. Сидит человек на трибуне, глушит пиво и комментирует: "Ну ты болван, ну как ты бьешь по мячу, разве так можно?.." и т.д. А сам этот комментатор имеет к спорту такое же отношение, какое я имею к Русско-японской войне начала XX в. | То есть, человеку на трибуне нужно молчать в тряпочку и ждать, что скажет комментатор-профи? Своего мнения иметь не моги? | Не совсем наверно удачное я сравнение привел. Ведь этот комментатор может выкрикивать из-за сильных эмоций. Хорошо, другой пример. Я вот, например, слышал как один умный (я его таким считаю, потому что в принципе это так) человек сказал про академика Н.П. Бехтереву, которая всю жизнь изучала мозг и добилась значительных успехов в этом, что она все это сделала за счет своего знаменитого деда. И исследования ее базируются на разработках деда. Но это глупо, потому что это не так. У меня книга ее (Бехтеревой) дома есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 10.08.2009 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Freeman пишет: | Интересно, а почему людям нравится судить о вещах, о которых они только наслышаны (т.е. они не имеют ни соответствующего образования, дающего возможность судить о теме разговора профессионально, ни личного опыта, общения, применения, практик, поездок и т.д.)? Очень часто с этим встречаюсь. Какая-то чрезмерная самоуверенность. Откуда у нее ноги растут? |
Да, такое встречала часто. Думаю, "ноги растут" вовсе не из самоуверенности, а наоборот. Наверно таким людям хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле. Бывает так, что человек чего-то не достиг (по его мнению) и это приносит ему неприятные ощущения. Свою неудовлетворенность он пытается скрыть таким вот всезнайством. Во всяком случае, я встречала скорее такой вариант. | Спасибо, хоть кто-то понял, что я хотел сказать. И объяснение Ваше мне кажется правильным (по крайней мере для очень многих случаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|