|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лягушонок
|
Добавлено: 14.08.2009 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
... Извините, тут захотелось в паузе рассказать.. О ногах и самоуверенности.. И об уверенности..
О теле. О ногах. У мужа сосед сверху- инвалид без обеих ног. Между тем это совершенно деятельнейший человек (например, по вторникам он всегда почему-то пользуется дрелью, что-то пилит, стучит молотком..), занимается репетиторством на дому. Так ноги- это ещё не всё, еще у него была какая-то неприветливая болячка с возможным неприятным исходом- так вылечил. Упорный. И доброжелательный. И неунывающий. А когда у нас засорилась канализация, и мы к нему обратились за инструментом, он всё-таки ЛИЧНО посетил наш, хи, туалет с большой сантехнической пружиной..)))
А он уже не очень молодой мужчина.. Наверное, за шестьдесят.. Красавцем не назовешь.. А очень интересно с ним рядом. И , как видите, довольно надежно. Хоть он и сам без ног.
Но это- уверенность. А вот САМО- приставка заведомо с огораживающим таким.. Отгорожением от нормы.
А всё, что выходит за рамки нормы- это .. Это.. Сами такому название придумайте..))
Извините, что вмешалась. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 14.08.2009 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | При всё уважении не могу с Вами согласится. На мой взгляд опыт приобретается только через творческий акт. Не важно в какой области - главное что бы присутствовал элемент творчества. Тогда это есть опыт. Всё остальное это в лучшем случае рефлексия, или пустота(депра). | Ну а то, о чем я написал выше - это что? Я не знаю, насчет творчества, мне нравится читать, нравится даже некая категоричность Ваша в этом случае... Но по-момему, опыт, это то, что усвоил. Вот ты что-то с чем-то сделал, получил какой-то результат, от этого результата ты испытал какие-то чувства, эмоции, ощущения.. и если это для тебя было важно, критично, эмоции как-то врезались куда-то, то ты какой-то опыт усвоил... Как-то еще и осмыслил его. Или тоже самое, но когда благодаря кому-то или чему-то с тобой что-то произошло, что произвело на тебя такое вот остро-значимое, либо болезненное либо наоборот приятное впечатление... Может, я заблуждаюсь...
Цитата: | Почему я так думаю?! Творчество - это эмоции, т.е. чувства. А чувствовать - значит жить. Всё остальное это рефлексы и инстинкты - т.е. жизнь существа животного(не связанно с духом). | А почему не эмоции - это эмоции, чувства - это чувства, а жить - значит жить? Жить это еще и мыслить мне кажется, ну хотя бы для людей. Ну и без инстинктов нам никуда не деться. Я наверное не понял или не понимаю смысла слова " творчество". Вы не подумайте, я тут сейчас не изгаляюсь - я правда не понимаю, наверное, ход Вашей мысли.
Потому просто какие то ассоциации свои выдаю да и все. Не знаю, насколько связно это с Вашими словами.
Цитата: | Что касается депры: воспитание с любовью - даёт человеку Веру(сила этой Веры прямо пропорционально силе отданной родителем - ребёнку любви). Опыт положительный даёт человеку положительные эмоции(т.е. отсутствие мышечных зажимов). Первое + Второе = ВЕРА. Депрессия это неверие. Чем меньше сумма слагаемых(1+2) тем меньше Веры и тем сильнее депра. Этот лёд можно растопить только безграничной любовью. | Ну вобщем то понятно, и наверное правильно. Только почему ж такой "страшно недостижимый" вывод?
Только безграничная любовь... Ну может просто любовью обойдемся?
Я просто думаю, что если любовь есть, то она уже безгранична. Она либо есть либо ее нет. Да и все.
Неверие - наверное. От этого не знание. Зачем что-то узнавать, если ты не веришь ни во что позитивное? А узнал что-то новое, глядишь и неверие как-то поубавится ...
Ну вот любопытство... тоже имеет в себе корень слова любовь.
И даже корень слова пытать ))) шутка.
Ну надежда, говорят, умирает последней, а надеяться бывает есть на что. Так что не примите за ерничанье, но мне кажется в большинстве случаев, не так страшно. Страшнее когда мозги " зашаблонились" настолько, что ты уже буквально и не воспринимаешь ничего.
Но главное, что я не профессор по депрессиям, не писал на эту тему диссертаций. У меня только свой опыт, и опыт парочки-троечки знакомых. Не знаю даже, что сказать. Но мне внутренне не нравится почему-то здесь какая-то излишняя на мой взгляд безнадега что ли...
Желание бы было, и любопытство, и мне кажется многое можно поправить. То есть измениться в чем-то.
Последний раз редактировалось: Гость (14.08.2009 01:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 14.08.2009 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | Хотя если придешь в рваных тапках, то корона с ними не сгормонирует ))) | "Встречают по одежке, а провожают по уму."(народная мудрость, а она практически всегда оказывается "в яблочко".) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 14.08.2009 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Гость пишет: | hulio пишет: | При всё уважении не могу с Вами согласится. На мой взгляд опыт приобретается только через творческий акт. Не важно в какой области - главное что бы присутствовал элемент творчества. | Тогда это есть опыт. Всё остальное это в лучшем случае рефлексия, или пустота(депра). Ну а то. о чем я написал выше - это что? Я не знаю, насчет творчества, мне нравится читать, нравится даже некая категоричность Ваша в этом случае... Но по-момему, опыт, это то, что усвоил. Вот ты что-то с чем-то сделал, получил какой-то результат, от этого результата ты испытал какие-то чувства, эмоции, ощущения.. и если это для тебя было важно, критично, эмоции как-то врезались куда-то, то ты какой-то опыт усвоил... Как-то еще и осмыслил его. Или тоже самое, но когда благодаря кому-то или чему-то с тобой что-то произошло, что произвело на тебя такое вот остро-значимое, либо болезненное либо наоборот приятное впечатление... Может, я заблуждаюсь... |
На мой взгляд творчество - это открытие чего то для себя. Это открытие несёт в себе(с собой) новизну восприятия. Новизна восприятия несёт с собой обновление. Тогда это и вызывает чувства и эмоции. Это и есть опыт.
Гость пишет: | hulio пишет: | Почему я так думаю?! Творчество - это эмоции, т.е. чувства. А чувствовать - значит жить. Всё остальное это рефлексы и инстинкты - т.е. жизнь существа животного(не связанно с духом). | А почему не эмоции - это эмоции, чувства - это чувства, а жить - значит жить? Жить это еще и мыслить мне кажется, ну хотя бы для людей. Ну и без инстинктов нам никуда не деться. Я наверное не понял или не понимаю смысла слова " творчество". Вы не подумайте, я тут сейчас не изгаляюсь - я правда не понимаю, наверное, ход Вашей мысли.
Потому просто какие то ассоциации свои выдаю да и все. Не знаю, насколько связно это с Вашими словами. |
Творчество несёт с собой обновление.
Гость пишет: | hulio пишет: | Что касается депры: воспитание с любовью - даёт человеку Веру(сила этой Веры прямо пропорционально силе отданной родителем - ребёнку любви). Опыт положительный даёт человеку положительные эмоции(т.е. отсутствие мышечных зажимов). Первое + Второе = ВЕРА. Депрессия это неверие. Чем меньше сумма слагаемых(1+2) тем меньше Веры и тем сильнее депра. Этот лёд можно растопить только безграничной любовью. | Ну вобщем то понятно, и наверное правильно. Только почему ж такой "страшно недостижимый" вывод?
Только безграничная любовь... Ну может просто любовью обойдемся?
Я просто думаю, что если любовь есть, то она уже безгранична. Она либо есть либо ее нет. Да и все.
Неверие - наверное. От этого не знание. Зачем что-то узнавать, если ты не веришь ни во что позитивное? А узнал что-то новое, глядишь и неверие как-то поубавится ...
Ну вот любопытство... тоже имеет в себе корень слова любовь.
И даже корень слова пытать ))) шутка.
Ну надежда, говорят, умирает последней, а надеяться бывает есть на что. Так что не примите за ерничанье, но мне кажется в большинстве случаев, не так страшно. Страшнее когда мозги " зашаблонились" настолько, что ты уже буквально и не воспринимаешь ничего.
Но главное, что я не профессор по депрессиям, не писал на эту тему диссертаций. У меня только свой опыт, и опыт парочки-троечки знакомых. Не знаю даже, что сказать. Но мне внутренне не нравится почему-то здесь какая-то излишняя на мой взгляд безнадега что ли...
Желание бы было, и любопытство, и мне кажется многое можно поправить. То есть измениться в чем-то. |
Я не говорю, что депра это безнадёга. Реально я был в ситуации когда почувствовав неподдельную любовь я и вылез из ямы. Но также я знаю людей которые уже долго сидят в этой депрессивной ловушке. Они не верят. Не верят фальши. Их опыт и воспитание не даёт им поверить. Говоря "безграничная любовь" я имею ввиду любовь реальную... много существует любви искусственной, не настоящей. Говоря "любовь настоящая" я имею ввиду такую, которую реально чувствуешь на этом сайте у Леви. Леви - воистину святой человек(не в обиду ему будет сказано)))
Последний раз редактировалось: hulio (14.08.2009 02:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 14.08.2009 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Galateya пишет: | Хотя если придешь в рваных тапках, то корона с ними не сгормонирует ))) | "Встречают по одежке, а провожают по уму."(народная мудрость, а она практически всегда оказывается "в яблочко".) |
Да какая Вам разница - как Вас встречают(чистейшая оценочная зависимость). Самое главное - как вы сами себя встречаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 14.08.2009 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | На мой взгляд творчество - это открытие чего то для себя. Это открытие несёт в себе(с собой) новизну восприятия. Новизна восприятия несёт с собой обновление. Тогда это и вызывает чувства и эмоции. Это и есть опыт. | Ну ведь что-то " старое" тоже может вызывать эмоции и чувства? Видимо Вы говоря об открытии имеете в виду - НОВЫЙ опыт. Теперь понял.Но чтобы стать опытом, "оно" должно как-то усвоиться, куда-то "встроиться"... Я бы хотел просто добавить, что человек может для себя тут многое сделать. Цитата: | Они не верят. Не верят фальши. Их опыт и воспитание не даёт им поверить. | Погодите, Вы как бы слегка отделяете может даже противопоставляете себя и тех, кто не верит фальши? Я немного запутался снова Вы же не о том хотели сказать, что Ваша прочувствованная неподдельная любовь, это то, во что не верят те, кому опыт и воспитание не дает верить фальши? Разве это плохо - что ты не веришь фальши? Верь фактам, верь не-фальши, они тоже есть.
А любовь - не фальш.
Ну я снова запутался, видать, но неверие в фальш, не может быть причиной депрессии, ИМХО. А вот может быть если тебе кажется, что все хорошее, что у тебя было это фальш, а ничего другого ты не можешь или и не хочешь уидеть и воспринять... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 15.08.2009 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Гость пишет: | hulio пишет: | На мой взгляд творчество - это открытие чего то для себя. Это открытие несёт в себе(с собой) новизну восприятия. Новизна восприятия несёт с собой обновление. Тогда это и вызывает чувства и эмоции. Это и есть опыт. | Ну ведь что-то " старое" тоже может вызывать эмоции и чувства? Видимо Вы говоря об открытии имеете в виду - НОВЫЙ опыт. Теперь понял.Но чтобы стать опытом, "оно" должно как-то усвоиться, куда-то "встроиться"... Я бы хотел просто добавить, что человек может для себя тут многое сделать. Цитата: | Они не верят. Не верят фальши. Их опыт и воспитание не даёт им поверить. | Погодите, Вы как бы слегка отделяете может даже противопоставляете себя и тех, кто не верит фальши? Я немного запутался снова Вы же не о том хотели сказать, что Ваша прочувствованная неподдельная любовь, это то, во что не верят те, кому опыт и воспитание не дает верить фальши? Разве это плохо - что ты не веришь фальши? Верь фактам, верь не-фальши, они тоже есть.
А любовь - не фальш.
Ну я снова запутался, видать, но неверие в фальш, не может быть причиной депрессии, ИМХО. А вот может быть если тебе кажется, что все хорошее, что у тебя было это фальш, а ничего другого ты не можешь или и не хочешь уидеть и воспринять... |
Ничто старое не вызывает эмоций.. кроме памяти об отце которого уже нет. Получается, что нового опыта без эмоций - нет. Это также как у "Экклезиаста" - отрицание и сомнения. Я реально как "бурлак на Волге", - который тащит свою баржу. Баржа вроде как идёт вперёд, но эмоций положительных - нет. Реально я должен был быть музыкантом, или художником. Но мне приходится быть "бурлаком". А ведь большинство людей прибывают в таком же состоянии, но они может быть смирились?! Я до сих пор не могу смирится. Вчера скачал из инета хороший старый фильм из молодости "Нервы на пределе". Там чувак в таком же состоянии постоянно чем то недоволен. Весь фильм - это сплошной монолог и непрекращающееся недовольство. Он изрыгает из себя депресняк на протяжении 1,5 часов. Очень хорошая терапия. Рекомендую. Вот. В 43 года, как и в юности - реально радует тело)))(только живот подкачать надо), а вот положительного опыта не много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 15.08.2009 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: |
Ничто старое не вызывает эмоций.. кроме памяти об отце которого уже нет. Получается, что нового опыта без эмоций - нет. | Старое это только прошлое? Я выше понял больше, как НЕ-новое Потому что " только новое вызывает эмоции". А старое - так таки и не вызывает? Что у Вас вызвало столько впечатлений от фильма? Вы что-то новое там открыли для себя, это было творчество - его смотреть? Ведь это не новый фильм, а хороший старый. Времен молодости?
Ну это наверное уже офф-топ... Но я больше хотел все же прояснить для себя, о чем Вы выше говорили... новое/старое, вызывает эмоции, творчество/нетврочество соз(и)дает/несоз(и)дает опыт и т.д.
Цитата: | Это также как у "Экклезиаста" - отрицание и сомнения. Я реально как "бурлак на Волге", - который тащит свою баржу. Баржа вроде как идёт вперёд, но эмоций положительных - нет. | Может иной раз забить на веревку и на барже покататься, да ногами в воде поболтать?
Цитата: | Реально я должен был быть музыкантом, или художником. Но мне приходится быть "бурлаком". А ведь большинство людей прибывают в таком же состоянии, но они может быть смирились?! Я до сих пор не могу смирится. Вчера скачал из инета хороший старый фильм из молодости "Нервы на пределе". Там чувак в таком же состоянии постоянно чем то недоволен. Весь фильм - это сплошной монолог и непрекращающееся недовольство. Он изрыгает из себя депресняк на протяжении 1,5 часов. Очень хорошая терапия. Рекомендую. Вот. В 43 года, как и в юности - реально радует тело)))(только живот подкачать надо), а вот положительного опыта не много. | Ну и не помешает в дополнение к этой терапии - забить на веревку и на барже покататься, да ногами в воде поболтать? А? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 15.08.2009 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Гость"] hulio пишет: | Вы что-то новое там открыли для себя, это было творчество - его смотреть? Ведь это не новый фильм, а хороший старый. Времен молодости?
Ну это наверное уже офф-топ... Но я больше хотел все же прояснить для себя, о чем Вы выше говорили... новое/старое, вызывает эмоции, творчество/нетврочество соз(и)дает/несоз(и)дает опыт и т.д.
|
Насчёт пользы опыта я выяснял опытным путём))) Как то ночью проснулся от страха и начал размышлять - есть ли у меня основание не боятся))) раньше в таких ситуациях я опирался на "психологический костыль". Но когда "костыль" убрали мне пришлось самому преодолевать свою панику. Той ночью я поборол страх не с помощью "костыля", я вспомнил, что я уже сам не раз справлялся. Я поверил в свой опыт. Мой опыт меня освободил. Опыт бесценен.
Насчёт творчества. На мой взгляд творчество - это поиск новых решений и новых путей. Новые идеи ведут к обновлению. Что бы искать новые дороги - нужно Верить. Таким образом Творчество - это умение жить с верой. А жить с Верой - это значит видеть знаки судьбы. У меня такое понимание творчества. Творчество это основа для нового положительного опыта.
Почему я об этом говорю. Моя профессия - предприниматель. Я живу с этим занятием уже 17 лет. Оценивая свой опыт могу сказать откровенно - такая жизнь и есть творчество. Кроме тебя никто на земле не планирует за тебя ничего и ничем не помогает. Ты один всё предпринимаешь и несёшь за это ответственность. Твой судья - это твоя совесть. А совесть это и есть Бог. Могу сказать с уверенностью, что на всём протяжении жизнедеятельности, я вижу эти знаки судьбы и я на них ориентируюсь. Сравнение себя с "бурлаками на Волге" - это слова о том, что работа и жизнь человека в современной России очень непростая. Сложная. Но эти слова - это не отчаяние... это стремление к лучшей доле и желание чувствовать, что рядом есть твои друзья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 17.08.2009 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Той ночью я поборол страх не с помощью "костыля", я вспомнил, что я уже сам не раз справлялся. Я поверил в свой опыт. Мой опыт меня освободил. Опыт бесценен. | Вот как-то так что-то стало новым опытом, переосмыслилось, видать, как я понимаю, во многом и что-то старое. Только Вы увидели его с другой стороны, с каким-то новым подходом, с каким-то другим прицелом? С какой -то новой мыслью, которая раньше не посещала Вас? Может быть, в сочетании с каким-то новым знанием? А психологический костыль, был необходим, пока этого всего не произошло. Хотя... иногда - может быть, если б не костыль, что-то бы гораздо раньше произошло... Цитата: | На мой взгляд творчество - это поиск новых решений и новых путей. Новые идеи ведут к обновлению. Что бы искать новые дороги - нужно Верить. Таким образом Творчество - это умение жить с верой. А жить с Верой - это значит видеть знаки судьбы. У меня такое понимание творчества. Творчество это основа для нового положительного опыта. | Может быть для творчества нужна еще и просто новая цель, новая идея, которая может быть и обо всем старом, только результат хочется новый. Другой, потому что старый чем-то не устраивает. Или просто мало уже того что есть, хочется нового. Цитата: | Сравнение себя с "бурлаками на Волге" - это слова о том, что работа и жизнь человека в современной России очень непростая. Сложная. Но эти слова - это не отчаяние... это стремление к лучшей доле и желание чувствовать, что рядом есть твои друзья. | Тогда это более хорошие слова, в них меньше безнадеги. А сложности, думаю, не только в России... Нет рая на земле, потому что везде есть люди |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|