Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Смыслы жизни
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 12.08.2009 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А разве вы никогда не задавали себе вопросов: "Зачем мне это? Для чего, ради чего я тут стараюсь?". Речь не обязательно идёт о ВСЕЙ жизни. Зачем я работаю на этой постылой работе (что придаёт смысл моей работе), для чего рожаю детей, зачем делаю то или это?... Причём эти вопросы часто возникают сами по себе - их не надо специально выдумывать...

Вот честно - никогда не задавала, причем жизнь моя далеко не "цветет и пахнет". Подмигнуть И я не считаю, что существую.
Когда-то очень давно задавала себе вопрос не "зачем", а "за что?", но потом поняла, что пинки есть за что получать и теперь просто живу....
Теплая

СообщениеДобавлено: 13.08.2009 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
НЕТ, НУ СКАЖИТЕ МНЕ- ЗАЧЕМ ИСКАТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ????? - это уже крик души. Ну почему не жить себе спокойно, - или не спокойно, а просто жить? А?
Ох, Ирина, в том-то и дело, что кто-то без смысла как бы не живет. Только совершает нужные для физического существования действия, да какие-то привычные - социальные. Автоматически. При этом может даже казаться окружающим вполне благополучным и успешным. Но есть чёткое ощущение, что ты - только пустая оболочка. Есть большая разница между "функционированием" и ЖИЗНЬЮ. Вот чтобы "наполниться", приходится искать смысл. Тут выбора нет, если уж кого так прижало...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
догы

СообщениеДобавлено: 13.08.2009 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

угу... в итоге вернулись к началу. Процесс ради процесса...Жить для того, чтобы жить...
хм.. Закатить глаза, задуматься
тогда получается : кушать, чтобы кушать, а не для того, чтобы получить калории или потешить вкусовые рецепторы.,
и т.п. Конфуз
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 14.08.2009 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (20.08.2013 08:04), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 14.08.2009 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (20.08.2013 08:03), всего редактировалось 1 раз
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.08.2009 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
угу... в итоге вернулись к началу. Процесс ради процесса...Жить для того, чтобы жить...
хм.. Закатить глаза, задуматься тогда получается : кушать, чтобы кушать, а не для того, чтобы получить калории или потешить вкусовые рецепторы.,
и т.п. Конфуз
А есть такой тест на смыслы. Сейчас разверну пример.
Вопрос: зачем люди смотрят телевизор?
Ответ (гипотетический): чтобы получать информацию.
В: Зачем получать информацию?
О: Чтобы быть в курсе событий.
В: Зачем быть в курсе событий?
О (раздражённым голосом): чтобы знать, что в мире делается.
В: Зачем знать, что в мире делается?
О (вместе со злобным взглядом): Потому что интересно!
В.: стойте, я спросил - не почему вы хотите знать, что в мире делается, а зачем вам это знать?
О: Чтобы не было скучно. Для того, чтобы не скучать.
В: (про себя: ага! Значит, получение информации для вас - это на самом деле просто развлечение). А зачем вам избегать скуки?
О (агрессивно): Для того, чтобы жизнь не была тоскливой.
В: А зачем... (сдавленное хрипение, приглушённые звуки ударов, хруст... Тишина).
Но это на самом деле серьёзный тест. Для данного испытуемого, получается, одна из вещей, заполняющих пустоту - это развлечение. Уберите это развлечение - получим скуку и пустоту... А как другой может ответить?
В: Зачем вам получать информацию?
О: Чтобы быть образованным человеком.
В: Зачем вам быть образованным человеком?
О: Я смогу лучше понимать мир и себя самого.
В: Зачем вам лучше понимать мир и себя самого?
О: Чтобы знать, что можно изменить в себе.
В: Зачем вам что-то изменять в себе?
И так далее - до тех пор, пока отвечающий не сможет ответить, то есть дойдёт до своего предельного смысла... Таких смыслов может быть и несколько... Попробуйте себя поспрашивать по этому вот варианту. Можно много интересного в себе обнаружить. И уж точно не получится "жить чтобы жить".
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.08.2009 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dikovinka пишет:
Эйдин пишет:
Где пропадал? В каменном веке, наконечники копий да остатки сосудов разбирал Улыбка . Прикасался, так сказать, к одному из смыслов...

Ааа! Ууу! И как это? Осмыслили ли то, к чему прикоснулись? Радостная улыбка
Да. "Суета сует, и нет ничего нового под солнцем... Что делалось - то и будет делаться... Род приходит и род уходит, а земля пребывает во веки"... Прикосновение к наконечнику стрелы, которому 12 тысяч лет, раскапывание остатков жилища охотников конца ледникового периода придают совершенно особое ощущение своей жизни и своего места в мире. Жизнь сразу расширяется, я включаюсь в контекст движения Вселенной. Я - часто бесконечной цепочки поколений... И мои личные трудности и проблемы - такая суета и мелочь... Не знаю, понятно ли говорю...
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 14.08.2009 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (20.08.2013 08:01), всего редактировалось 1 раз
Эйдин

СообщениеДобавлено: 14.08.2009 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dikovinka пишет:
Эйдин пишет:
Прикосновение к наконечнику стрелы, которому 12 тысяч лет, раскапывание остатков жилища охотников конца ледникового периода придают совершенно особое ощущение своей жизни и своего места в мире. Жизнь сразу расширяется, я включаюсь в контекст движения Вселенной. Я - часто бесконечной цепочки поколений... И мои личные трудности и проблемы - такая суета и мелочь... Не знаю, понятно ли говорю...

Спасибо, Эйдин! Более чем понятно! Радостная улыбка Хотя мне не приходилось иметь дело с такими предметами старины... Но может быть когда-нибудь я займусь археологией!!! Подмигнуть
Археология, особенно на Дальнем Востоке - очень смыслонаполняющая вещь Улыбка .
Dikovinka

СообщениеДобавлено: 14.08.2009 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Dikovinka (20.08.2013 08:00), всего редактировалось 1 раз
Alitet

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
... И так далее - до тех пор, пока отвечающий не сможет ответить, то есть дойдёт до своего предельного смысла... Таких смыслов может быть и несколько... Попробуйте себя поспрашивать по этому вот варианту. Можно много интересного в себе обнаружить. И уж точно не получится "жить чтобы жить".

Эх, если бы...! Я точно знаю ответ на этот вопрос, но от этого не исчезает проблема смысла жизни!
Дело в том, что смысл любого нашего побуждения, как в Вашем тесте, в пределе сводится к поискам способа стать счастливее.
Если переходить на еще более глубокие пласты мотивации, то человек предстает как самоорганизующаяся система, направленная на поиски путей ко все большей степени автогармоничности своего существования, то есть гармонии для себя. А гармония - это... А сложность реальности так велика...
...вы смотрите на Нее и в вас откуда-то формируется ощущение возможности счастья или хотя бы его легкого подобия...
...не попытаться ли...
...вы видите огни большого города и Вам кажется, что где-то в его недрах есть что-то очень интересное или приятное для вас...
...возможно, вы отправитесь на поиски...
...вы включаете телевизор или входите в интернет, чтоб найти там нечто, способное подсказать вам, как приблизиться к радости хоть чего-нибудь...
... есть бесчисленное количество человеческих увлечений, среди которых быть может, есть то, которое сделает вас счастливым...

Но когда вы пробуете все доступное вам и обнаруживаете, что уверенности в правильности выбора не нашли, а нашли, быть может, стойкую уверенность, что "...все не так, ребята!" (В.С.Высоцкий), возникает вполне логичная идея конструктивного подхода к проблеме - понять, что же такое жизнь и в чем ее смысл.

Но проблема в том, что ответ на этот вопрос вам ни чего не даст ни в одном из множества его аспектов. Главное в другом: сам вопрос, сам факт его возникновения симптоматичен и означает, что вы в некотором смысле зашли в тупик своего персонального жизненного лабиринта, и вам неплохо бы попытаться что-то изменить в жизни.
Но единственный вывод - жить следует действительно в самом общем смысле для того, чтобы жить...
Dames

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alitet пишет:
Но когда вы пробуете все доступное вам и обнаруживаете, что уверенности в правильности выбора не нашли, а нашли, быть может, стойкую уверенность, что "...все не так, ребята!" (В.С.Высоцкий)
Сильно зависит от того, из чего эта "уверенность" складывается. Психологию конкретной личности сбрасывать со счетов не стоит, ИМХО.
Alitet

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Сильно зависит от того, из чего эта "уверенность" складывается. Психологию конкретной личности сбрасывать со счетов не стоит, ИМХО.

Согласен с вами. Безусловно, здесь речь идет не о любом человеке, а лишь о том, у кого такая ситуация возникла. Поэтому я и говорю "когда... обнаруживаете".
Dames

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alitet пишет:
Dames пишет:

Согласен с вами. Безусловно, здесь речь идет не о любом человеке, а лишь о том, у кого такая ситуация возникла. Поэтому я и говорю "когда... обнаруживаете".
Я немного не о том. Я считаю, что нет какого-то универсального смысла. Его просто - нет. И всё. Или мы не той ступени развития, чтоб его постичь. Тоже вариант, кстати. Закатить глаза, задуматься Есть природой заложенная потребность - жить гармонично. А СВОЙ смысл найти и достичь этой гармонии нам всем сильно мешает дисгармоничное развитие, в просторечьи - "тараканы в голове". Конфуз
Alitet

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Я считаю, что нет какого-то универсального смысла. Его просто - нет. И всё. Или мы не той ступени развития, чтоб его постичь. Тоже вариант, кстати. Закатить глаза, задуматься Есть природой заложенная потребность - жить гармонично. А СВОЙ смысл найти и достичь этой гармонии нам всем сильно мешает дисгармоничное развитие, в просторечьи - "тараканы в голове". Конфуз

Я так не считаю. Хотя считать можно кому как нравится. Радостная улыбка
Реальность не есть куча всевозможностей, у нее есть универсальные принципы организации систем, из которых выводится и что такое сущее, и что такое материя, и что такое жизнь, и что такое разумная жизнь. То, что вы называете "заложенным природой", имеет вполне объективную причинную основу, происходящую из естественных природных закономерностей. А смысл всегда относителен, то есть зависит от того, кто его ищет. Поэтому и точка зрения "смысла нет" тоже справедлива. Правда, не для всех. Радостная улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alitet пишет:
То, что вы называете "заложенным природой", имеет вполне объективную причинную основу, происходящую из естественных природных закономерностей.
Забавное возражение. Смех Подмигнуть
Alitet

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:

Да, возможно. Радостная улыбка
Разница в том, что "заложено" предполагает проявление волевого начала, а "естественно" означает самопроизвольность, спонтанность.
Dames

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alitet пишет:
Dames пишет:

Да, возможно. Радостная улыбка
Разница в том, что "заложено" предполагает проявление волевого начала, а "естественно" означает самопроизвольность, спонтанность.
В контексте, "волевое начало" принадлежит природе, не так ли? Подмигнуть А "естественно", разве не то же самое подразумевает? Улыбка
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dikovinka пишет:

ИРИНА-SH пишет:
НЕТ, НУ СКАЖИТЕ МНЕ- ЗАЧЕМ ИСКАТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ????? - это уже крик души. Ну почему не жить себе спокойно, - или не спокойно, а просто жить? А?

Ирина, а что выражает Ваш крик? )
Вы бы хотели ПРОСТО жить? И как это, просто? Радостная улыбка

Dikovinka, мой крик выражается в том, что люди разучились ЖИТЬ. Им смысл нужен. Зачем? Почему вам не живется без всяких смыслов? Почему не радуется просто новому дню, любимой работе, детям, семье и т.д....? Я не просто хочу, я так и живу - просто, бесцельно, одним днем... И , должна Вам сказать, это очень облегчает жизнь.
Dames

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Dikovinka, мой крик выражается в том, что люди разучились ЖИТЬ. Им смысл нужен. Зачем? Почему вам не живется без всяких смыслов? Почему не радуется просто новому дню, любимой работе, детям, семье и т.д....? Я не просто хочу, я так и живу - просто, бесцельно, одним днем... И , должна Вам сказать, это очень облегчает жизнь.
Скажите, а как у вас обстоит дело с полноценными и разносторонними физическими нагрузками? Очень меня этот момент интересует... Закатить глаза, задуматься
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames, не знаю, что подразумевается под словами -
Цитата:
полноценными и разносторонними физическими нагрузками
, объясните, пожалуйста... Закатить глаза, задуматься Если что - зарядку не делаю, работа -сидячая, домой на лифте езжу Подмигнуть
Dames

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
Dames, не знаю, что подразумевается под словами -
Цитата:
полноценными и разносторонними физическими нагрузками
, объясните, пожалуйста... Закатить глаза, задуматься Если что - зарядку не делаю, работа -сидячая, домой на лифте езжу Подмигнуть
Объясняю. Я имею ввиду, что "в здоровом теле - здоровый дух". Без полноценных физических нагрузок здоровье - потенциальный генетический резерв, действующий на ограниченном отрезке времени. Я так думаю про сидячую работу, лифты и прочие "блага цивилизации".
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моем не очень-то здоровом теле - абсолютно здоровый дух. Не думаю, что, к сожалению, это будет всегда. Но я привыкла решать проблемы по мере их поступления. "Природа не знает сослагательного ..." - чего? Забыла слово. И кто сказал - забыла.
Мое политическое кредо - "Будь проще - и к тебе люди потянутся" Радостная улыбка
Dames

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРИНА-SH пишет:
В моем не очень-то здоровом теле - абсолютно здоровый дух. Не думаю, что, к сожалению, это будет всегда. Но я привыкла решать проблемы по мере их поступления. "Природа не знает сослагательного ..." - чего? Забыла слово. И кто сказал - забыла.
Мое политическое кредо - "Будь проще - и к тебе люди потянутся" Радостная улыбка
Т.е. Вы абсолютно уверены, что проблемы Вам создают окружающие, а Вы - полностью гармоничный человек?
ИРИНА-SH

СообщениеДобавлено: 16.08.2009 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames, вот честно-честно, я об этом вообще не думаю. Я далеко не гармоничный человек, но не хочу копаться так глубоко. Я это уже говорила, но повторюсь - Я ПРОСТО ЖИВУ. было время, когда было очень плохо, и я спрашивала - "Господи, за что?" А потом, проанализировав, я поняла, что есть "за что". Есть за что пинки получать. И я их получаю с чувством "глубокого удовлетворения" - моему сыну меньше отрабатывать придется.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 8 из 11

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100