Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Say
|
Добавлено: 21.08.2009 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Если мне и попадались творческие женщины... |
догы пишет: | если мне попадались творческие мужчины... |
Ну, вот, опять паркетные разборки... Друзья, я совсем не об этом поговорить хотела!
Say пишет: | Почему-то практически нет женщин среди великих композиторов и художников (современные - не в счёт, о них ещё века не высказались), а поэты и писатели - и были, и есть. |
Freeman, ИМХО, Марину Цветаеву никак нельзя назвать спокойной и рассудительной женщиной. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 21.08.2009 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: |
Freeman, ИМХО, Марину Цветаеву никак нельзя назвать спокойной и рассудительной женщиной. | Я с ней не знаком, с М.Цветаевой. Знаю еще некоторых творческих женщин - специалисты в своей сфере, но по характеру нервные, истеричные, стервозные. Поговорить о профессии с ними можно, но на другие темы - лучше не начинать. В рассуждениях о жизни они какие-то однобокие - все время какой-то крен то в морализаторство, то в религию. Можно решить, что это какой-то особый концептуальный взгляд на вещи, обусловленный творческим мышлением. На деле оказывается, что это проявление сугубо женской логики. Что такое женская логика - объяснить не смогу. Это видимо то, что мешает женщинам создать сестринство по типу братства у мужчин (с идеями равенства, справедливости и взаимопомощи). Умная женщина, к сожалению, это большая редкость (только не надо думать, что я всех мужчин считаю умными). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 24.08.2009 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Я с ней не знаком, с М.Цветаевой. |
Да и я тоже... По стихам понятно.
Но я не о том хотела. Не о том, кто умнее - М или Ж (я встречала и умных, и дураков обоего пола). Я - о великих, а с такими, подозреваю, ни Вы, ни я не знакомы.
Меня интересует, почему великих женщин нет в определённых видах творчества, и это отнюдь не точные науки (там-то как раз есть).
Вот кто что думает? _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 24.08.2009 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Умная женщина, к сожалению, это большая редкость (только не надо думать, что я всех мужчин считаю умными). | Мне не кажется что умные женщины большая редкость поверьте их есть много и даже тут на форуме. Но им женщинам просто неудобно подойти тихонечко и прошептать вам на ушко потупив глазки
- Ах, простите Freeman, я сегодня чуточку умнее вас
и упорхнуть с милой улыбочкой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 24.08.2009 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Freeman пишет: | Умная женщина, к сожалению, это большая редкость (только не надо думать, что я всех мужчин считаю умными). | Мне не кажется что умные женщины большая редкость поверьте их есть много и даже тут на форуме. Но им женщинам просто неудобно подойти тихонечко и прошептать вам на ушко потупив глазки
- Ах, простите Freeman, я сегодня чуточку умнее вас
и упорхнуть с милой улыбочкой. | Ну вот, мне опять приписывают того, что я не говорил или же не подразумевал. Ну да бог с ним. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 24.08.2009 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman, как не говорили, когда я ведь цитировал Вас? Может и я не так вас понял, бывает . В любом случае отнеситесь к этому с лёгкой иронией |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 24.08.2009 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Как не говорили когда я цитировал Вас? Может и я не так вас понял. В любом случае отнеситесь к этому как к лёгкой шутке | Вы вытащили мою фразу из контекста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 24.08.2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | В любом случае отнеситесь к этому с лёгкой иронией | Я на вас никогда не обижаюсь, потому что вы, на мой взгляд, человек вобщем-то хороший |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.08.2009 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Меня интересует, почему великих женщин нет в определённых видах творчества | Поискала в Википедии женщин-художниц. Довольно большой список. Думаю, в литературе их не меньше. Про актрис, певиц и др. исполнительниц и говорить нечего...
Скульптура? Это, наверное, физически тяжело. Также как и женщина-дирижер БСО. Архитектура? Строительство - исконное мужское занятие. Крайне мало женщин композиторов. Губайдуллина, Уствольская, Пахмутова... Больше не вспомню.
В качестве размышления.
В детстве ведь у мальчиков и девочек игрушки разные, т.е. разные интересы. Мальчики любят больше чего-нибудь конструировать, строить... Материал - песок, спички, коробкИ... (фантазии не хватает), ну всякая ерунда... подаренный родителями конструктор, в конце концов.
Позднее, став на путь творчества, эта склонность сохраняется, но меняется материал...
Сочинение музыки ведь тоже в некоторой степени конструирование, только из звуков.
У девочек свои интересы которые перерастают в творческую профессию. _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 25.08.2009 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | derev пишет: | В любом случае отнеситесь к этому с лёгкой иронией | Я на вас никогда не обижаюсь, потому что вы, на мой взгляд, человек вобщем-то хороший | Вобщем-то да, не могу не согласится.
И вы тоже интересный человек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 25.08.2009 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Крайне мало женщин композиторов. Губайдуллина, Уствольская, Пахмутова... Больше не вспомню. | Пахмутова одна выше , десятков лучших композиторов!
Последний раз редактировалось: derev (25.08.2009 00:26), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 25.08.2009 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | Почему-то практически нет женщин среди великих композиторов и художников (современные - не в счёт, о них ещё века не высказались), ...
Да, вспомнила одну художницу - Наталью Гончарову. Всё, больше не помню. |
Надя Рушева. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 25.08.2009 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Скульптура? Это, наверное, физически тяжело. | Мухина Вера Игнатьевна 1889-1953
Картина М. Нестерова.
____ _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 25.08.2009 00:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Наталья Коринфская пишет: | Скульптура? Это, наверное, физически тяжело. | Мухина Вера Игнатьевна 1889-1953 |
Это не отрицает физическую тяжесть этой работы. Женщина скульптор скорее исключение. Кого еще можно вспомнить? Только...
Джина Лоллобриджида привозила в Москву свои скульптуры. Она работает с мрамором, камнем (!), бронзой _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 25.08.2009 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Say пишет: | Почему-то практически нет женщин среди великих композиторов и художников (современные - не в счёт, о них ещё века не высказались), ...
Да, вспомнила одну художницу - Наталью Гончарову. Всё, больше не помню. |
Надя Рушева. |
Есть ещё Зинаида Серебрякова. Висят в Третьяковке две (или три?) её картины. Всё. Больше женщин там нет. В Википедии есть, конечно, но кто, кроме специалистов, их знает?
Так же и Пахмутова, несмотря на замечательные советские песни, великой пока не стала. Губайдулина? Может быть, лет через сто посмотрим.
Наталья Коринфская пишет: | ... в литературе их не меньше. Про актрис, певиц и др. исполнительниц и говорить нечего... |
Вот здесь да, согласна. Поэты, писатели, исполнители - это женское. Есть даже известные женщины в ядерной физике!
Видимо, истина где-то рядом... _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 01:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Философы! Нет среди женщин великих философов Только если подруга Ж.П. Сартра, но она и прославилась, в первую очередь, тем, что была его подругой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 26.08.2009 03:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Философы! Нет среди женщин великих философов | И правильно. Фрейд писал (не скажу сейчас, где, но запомнилось четко) о философии, что не знает занятия более малопочтенного, чем фабрикация новых мировоззрений. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 26.08.2009 08:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Say пишет: | ... Я - о великих, а с такими, подозреваю, ни Вы, ни я не знакомы.
Меня интересует, почему великих женщин нет в определённых видах творчества, и это отнюдь не точные науки (там-то как раз есть).
Вот кто что думает? |
Я думаю, что причина в первую очередь в предоставлении возможности образования и самовыражения. Много их было у женщин прошлых веков?
С писательством проще, потому что многие книги издавались под псевдонимами. Да и условия для писательской работы как раз самые подходящие именно дома в своей комнате - там, где женщине позволялось находиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 26.08.2009 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Философы! Нет среди женщин великих философов Только если подруга Ж.П. Сартра, но она и прославилась, в первую очередь, тем, что была его подругой. | Айн Рэнд, создательница философии объективизма, я уже упоминала о ней и о ее книгах на форуме
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/rand/ _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, буду знать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Freeman пишет: | Философы! Нет среди женщин великих философов | И правильно. Фрейд писал (не скажу сейчас, где, но запомнилось четко) о философии, что не знает занятия более малопочтенного, чем фабрикация новых мировоззрений. | Я бы на месте Фрейда, когда зашел разговор о философии сидел бы и нашел бы достойное его концепции занятие рукам...
Философия - это не пустопорожние споры о смысле бытия. Это серьезная наука, которая занимается методологическими проблемами. Любое дальнейшее развитие научного знания (в любой сфере) возможно только при философском осмыслении предмета и объекта исследования (т.е. при выходе за их границы, смене ракурса и способов изучения). Это не так просто все.
З.Ы. А Фрейду привет от Ницше, которого он не мог читать, потому что находил в его работах подтверждение своим мыслям и наблюдениям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.08.2009 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | Философы! Нет среди женщин великих философов Только если подруга Ж.П. Сартра, но она и прославилась, в первую очередь, тем, что была его подругой. |
так потому и нет, что женщины думают практично и рационально - жизненно... а сидеть на лавке и на солнце поплёвывать - "что бы такое придумать", так от этого на ..одном месте пролежни будут...
жизнь - она в движении. смерть - в созерцании... _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 26.08.2009 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть пример, как человек абсолютно не творческий стал таковым в результате травмы.
Парень, такой же хлюпик как и я, каким-то образом попал в ВДВ и его послали в Чечню. Там ему прострелили голову...выжил, в рубашке родился.
После армии ему взбрело стать...сапожником. То есть обувь делать. Выучился, стал. И не просто сапожником - а гением обуви. Как доказательство - его шузы на выставке в Москве итальянцы купили для своего обувного музея. Во как. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Freeman пишет: | Философы! Нет среди женщин великих философов Только если подруга Ж.П. Сартра, но она и прославилась, в первую очередь, тем, что была его подругой. |
так потому и нет, что женщины думают практично и рационально - жизненно... а сидеть на лавке и на солнце поплёвывать - "что бы такое придумать", так от этого на ..одном месте пролежни будут...
жизнь - она в движении. смерть - в созерцании... | Ух, эти женщины! Ну что бы мы без них просто делали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|