|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
|
Добавлено: 23.08.2009 23:58 Заголовок сообщения: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
цитата из соседней темы:
Цитата: | Maria Novikova пишет: ...Аргументов о необходимости умственного развития также что-то как нет, так и не появится, ибо таких нет... Кто может мне внятно ответить, почему кто-то, допустим и я, обязан непрерывно умственно развиваться? Кому человек это обязан? |
Софорумчане, помогите понять, для чего человеку умственное развитие...
(исправлено модератором) _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 24.08.2009 00:15 Заголовок сообщения: Re: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
догы пишет: |
Софорумчане, помогите понять, для чего человеку умственное развитие... | "Приумножая мудрость - приумножаем скорбь". "От многих познаний - много печали" (обе фразы кажется из Библии). "Разум, стремящийся схватить мир как целое - неизбежно впадает в противоречие" (А.Камю). Могу еще что-нибудь про "позитив" умственного развития вспомнить |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.08.2009 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Зачем человеку умственное развитие? Во, блин, вопросик? Да от него только вред один!
Интересно, это вопрос типа на размышление или каждый о собственном развитии говорить будет?
Тады пойдем в другую тему... Мы в университетах не обучались... _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 24.08.2009 00:31 Заголовок сообщения: Re: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
Тут уж кто как хочет, кому развиваться а кому нет.
Но мозг устроен так, что если нет развития, желания обогащать ум новым, то он медленно начинает деградировать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юля33
|
Добавлено: 24.08.2009 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Юля33 (12.09.2009 12:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 24.08.2009 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы поставила вопрос немного по другому. Во-первых, не говорила бы узко об интеллектуальном развитии — человек развивается, не только зубря таблицу умножения и совершенствуя логику. Без логики ли не прожить, или без эмоций?
Во-вторых — мне самой интересно вот что: зачем отмечать своё/не своё развитие, т.е. сравнивать «вчерашнее» с «сегодняшним», что даст знание о том, что «человек стал более развитым» или «человек деградировал»? Это НЕ риторическая фигура: мне действительно хочется услышать примеры потребностей, которые удовлетворяются этим знанием.
Цитата: | [исправлено модератором] | [удалено: вмешательство модератора сделало эту часть сообщения бессмысленной]
Последний раз редактировалось: ходуля (24.08.2009 17:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 24.08.2009 00:55 Заголовок сообщения: Re: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
догы пишет: | цитата из соседней темы:
Цитата: | Maria Novikova пишет: ...Аргументов о необходимости умственного развития также что-то как нет, так и не появится, ибо таких нет... Кто может мне внятно ответить, почему кто-то, допустим и я, обязан непрерывно умственно развиваться? Кому человек это обязан? |
просто изумительно! но я затрудняюсь объяснить, как слепому о том, что такое "радуга"...
Софорумчане, помогите понять, для чего человеку умственное развитие... | А я бы уточнила, что Мария подразумевает под "умственным развитием". Потому что, мне кажется, я понимаю, о чём она. И уже не поставлю знака равенства между знаниями(зачастую, избыточными) и удовлетворенностью от собственной жизни... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.08.2009 01:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Необходимость ЛЮБОГО развития - она только индивидуальная. Можно, конечно, вколотить кому-то в голову некие "надо", только вот результат совершенно непредсказуемый...
Вообще положение о том, что какое-то развитие необходимо (вот этому вот, в которого тычут пальцем... или в этого - как "типичного представителя"...) предполагает не только всяческие заманчивые перспективы - в каком-то неопределенном будущем, но и то, что некто недостаточно хорош - здесь и сейчас. И возникает вполне закономерный вопрос: "А судьи кто?". Сами судьи, а не некие "священные" тексты, на которые они ссылаются... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 24.08.2009 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
"судить" никого не собираюсь. а тему завела потому, что не знаю, как ответить на вопросы Марии. хотелось бы услышать ответы форумчан.
Для меня необходимость умственно развиваться - как аксиома, не требующая доказательств. И, может быть, это является для меня жизненной потребностью - т.е. приобретение новых знаний и умений - это "пища" для ума. и без неё - как без физической пищи - для меня жизнь невозможна. это для меня. А для других, является ли это необходимым? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 24.08.2009 02:43 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, человек никому не обязан развиваться. Каждый привносит что-то в мир «по способностям» и получает «по заслугам», и имеет право «заслужить» ровно столько, сколько хочет; а также имеет право видеть связь между «заслугами» и «вознаграждениями» или не видеть.
Ещё я замечала, что некоторые люди считают, что учиться новому, непрерывно воспринимать и усваивать что-то от жизни, удивляться жизни — это классно. Иногда таким людям странно и непонятно видеть, что какой-то Вася Пупкин готов добровольно от этого классного отказываться. И иногда таким людям удаётся и этого Васю увлечь за собой, растормошить, убедить «вылезти из скорлупы», если такая у него была. Ключевым условием этой удачи я считаю доброжелательность к Васе Пупкину. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.08.2009 03:32 Заголовок сообщения: |
|
|
ходуля пишет: | Ещё я замечала, что некоторые люди считают, что учиться новому, непрерывно воспринимать и усваивать что-то от жизни, удивляться жизни — это классно. Иногда таким людям странно и непонятно видеть, что какой-то Вася Пупкин готов добровольно от этого классного отказываться. | В том-то вся и штука... в этом самом "классно"! А для Васи Пупкина это самое "учиться новому, непрерывно воспринимать и усваивать что-то от жизни" - это выглядит как "надо", школьным духом за версту разит - "учиться" ведь! И не верит он, что это здОрово - именно потому! А он "от жизни" привык усваивать только одно: что она - жизнь эта самая - некая висящая над тобой дубина, которая непременно "заставит", "научит" (той самой дубиной по башке), "обломает"...
И еще не всякому доброжелателю поверит - по большей части вовсе не по вине последнего... хоть и попытается,может быть, доказать обратное |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 24.08.2009 03:38 Заголовок сообщения: |
|
|
алонса, а зачем вот лично вам уметь играть на саксе? и зачем учиться новым мелодиям? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.08.2009 03:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Нравится! Интересно! И все тут. Ни о каком абстрактном "развитии" я при этом не думаю. Мне, кстати, частенько ставят в упрек, что я "думать разучилась". |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 24.08.2009 06:28 Заголовок сообщения: Re: ..Аргументов о необходимости умственного развития...нет |
|
|
Freeman пишет: | Могу еще что-нибудь про "позитив" умственного развития вспомнить |
ГОРЕ ОТ УМА...
А по теме..., никому ничего не обязан..,в том числе и не обязан умственно развиваться, тем более если это понятие ум, воспринимать слишком однобоко, как разум. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 24.08.2009 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ходуля пишет: | По-моему, человек никому не обязан развиваться. Каждый привносит что-то в мир «по способностям» и получает «по заслугам», и имеет право «заслужить» ровно столько, сколько хочет; а также имеет право видеть связь между «заслугами» и «вознаграждениями» или не видеть.
Ещё я замечала, что некоторые люди считают, что учиться новому, непрерывно воспринимать и усваивать что-то от жизни, удивляться жизни — это классно. Иногда таким людям странно и непонятно видеть, что какой-то Вася Пупкин готов добровольно от этого классного отказываться. И иногда таким людям удаётся и этого Васю увлечь за собой, растормошить, убедить «вылезти из скорлупы», если такая у него была. Ключевым условием этой удачи я считаю доброжелательность к Васе Пупкину. | А мне кажется, таких людей кто может растормошить, вытащить из скорлупы, показать другие пути, открыть новые возможности в человеке, преодолеть внутреннее сопротивление, в себе и в другом, их не так уж много. И именно они живут самой полнокровной жизнью и заставляют так жить других!
"Безумству храбрых поём мы песню"
Да это сложный процесс вылупления из скорлупы, и надо помочь человеку пробить панцирь изнутри. И когда он рождается, он впервые вдыхает воздух новых мыслей и чувств, его шлёпают по попке и он кричит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.08.2009 09:48 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | А мне кажется, таких людей кто может растормошить, вытащить из скорлупы, показать другие пути, открыть новые возможности в человеке, преодолеть внутреннее сопротивление, в себе и в другом, их не так уж много. И именно они живут самой полнокровной жизнью и заставляют так жить других! | Растормошить живущих в скорлупе вероятнее всего смогут те, кто сам когда-то из подобной скорлупы вышел. И кроме того, как из нее выйти - хорошо знают, как и почему в нее попадают. Путь к пониманию причин и сопереживанию - путь к эмпатии.
Тот же, кто в подобной скорлупе никогда не был либо же сидит в своей, совершенно непохожей - может не знать, как в эту скорлупу другого вообще пробраться, как до него достать, подать руку, обнять, помочь подняться, вывести наружу - если, конечно, вообще получишь его согласие. Это так же непросто, как расколоть скорлупу ореха, не повредив при этом ядра.
Возникла перед глазами картинка - на столе лежат рядышком кокос и лесной орех. И первый кричит второму - эй, вылазь оттуда! Посмотри, ты же в скорлупе, там тесно и темно, мужик! А здесь, где я, так много сочной белой мякоти, такая сладкая жизнь, молочная река и кисельные берега! Это и есть свобода, чувак! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 24.08.2009 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха Согласен с вами! Про эмпатию вы высказали мысли, которые я тоже хотел озвучить.
А вот с орехами аналогия не очень мне подходит.
Помните фильм отроки во вселенной там есть момент когда роботы меняются головами.
"Это не моя голова тук-тук. Вот - моя голова"
Затем головы отвинчиваются и меняются местами.
Вот такой процесс мне больше по душе. когда человек находит то, что ему не хватает. Способность быстро и легко меняться головами
Последний раз редактировалось: derev (24.08.2009 10:42), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.08.2009 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Согласен с вами! Правда с орехами аналогия не очень мне подходит. Помните фильм отроки во вселенной там есть момент когда роботы меняются головами.
Вот такая аналогия мне больше по душе. когда человек находит то, что ему не хватает. Способность быстро и легко меняться головами | Нет, я, кажется, не смотрела этот фильм. Но аналогия интересная. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.08.2009 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | derev пишет: | Согласен с вами! Правда с орехами аналогия не очень мне подходит. Помните фильм отроки во вселенной там есть момент когда роботы меняются головами.
Вот такая аналогия мне больше по душе. когда человек находит то, что ему не хватает. Способность быстро и легко меняться головами | Нет, я, кажется, не смотрела этот фильм. Но аналогия интересная. | Более чем интересная. Мы что ли роботы? (Это к derevу вопрос. ) _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 24.08.2009 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
...а, вот, к примеру, научиться бродить по интернету - это не умственное развитие?
---------
алонса, вы написала "нравится" "интересно"- если рассмотреть процесс игры, то получается, что вам доставляет удовольствие...сидеть/стоять по нескольку часов, м.б. в неудобной позе, и на одни и те же кнопки жать, вызывая десятки раз одну и ту же мелодию, пока она не станет Песней... а выступления - зачем? переться зимой на салазках в холодный зал к чёрту на куличкаж сквозь пургу только для того, чтобы ещё раз всё те же пальцы на те же кнопки ... разве это можно объяснить такими понятиями? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.08.2009 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек - частичка вселенского разума. Человечество просто заинтересовано в умственном развитии.
Чем разумнее станет каждый из нас, тем разумнее станет наша планета. Тем разумнее станет жизнь на ней. Тем меньше станет балласта во всеобщей разумной массе. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 24.08.2009 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
"Всеобщая разумная масса"...
Класс!
"Биомасса" _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.08.2009 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | "Всеобщая разумная масса"...
Класс!
"Биомасса" |
Именно. Все мы из нее вышли, и туда же уйдем.
А что, Лемма, для вас унизительна принадлежность к биомассе? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 24.08.2009 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Человек - частичка вселенского разума. Человечество просто заинтересовано в умственном развитии.
Чем разумнее станет каждый из нас, тем разумнее станет наша планета. Тем разумнее станет жизнь на ней. Тем меньше станет балласта во всеобщей разумной массе. | Разумность тех или иных поступков и вообще мировоззрений - вещь сама по себе крайне спорная. Для кого-то она включает в себя такие понятия как этичность, гуманность, сопереживание и тому подобное, для кого-то же - совсем нет, или же да - но в совершенно другом контексте.
Не так давно, скажем, в одном из Израильских городов жители дома подали жалобу в милицию на женщину, которая подкармливает дворовых котов. От них грязь, они орут, везде лезут, разносят болезни и так далее. А она их еще и прикармливает и приваживает к ним во двор. В муниципалитетах некоторых городов вообще изданы постановления об однозначном запрете на подкармливание бездомных животных, со штрафными санкциями. Мол, это неразумно и безответственно, и качество окружающей среды для людей, живущих по соседству с бродячими котами - ухудшается. _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (24.08.2009 11:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 24.08.2009 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
разумная масса - не удачное выражение ИМХО..., на счет биомассы - согласен...
ПС. Кстати РАЗУМ - он один на всех..., его не может быть много. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|