Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: |
Настоящий Учитель поможет именно научиться творчеству. | Творчеству научиться нельзя.
Научиться можно только технике. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | ksniko
Все-таки мне кажется, что самовыражение без зрителя (даже воображаемого) теряет свой смысл. | Во-во...
Это надо же, как глубоко сидит эта идея... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucy пишет: | А разве сам творец - не зритель одновременно? | Нет.
Зритель - это всегда оценка.
Притом человеческая.
А заказчик искусства и его оценщик и приемщик - не человек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зритель
|
Добавлено: 26.08.2009 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Все-таки мне кажется, что самовыражение без зрителя (даже воображаемого) теряет свой смысл. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 26.08.2009 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Lucy пишет: | А разве сам творец - не зритель одновременно? | Нет.
Притом человеческая.
У искусства не один заказчик и приемщик. И человек, человечество - один из них. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DIVa
|
Добавлено: 26.08.2009 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Можно поближе к теме форума?
Я занимаюсь в группах АСТ уже второй год. Сейчас занимаюсь у Светы (группа Бета). Первый год у Евгении Петровны был неудачным. Начавшийся прогресс (первые полгода) не пошел дальше, как я теперь понимаю, из-за недостаточно сильного желания меняться. Так что я из "трудных" и не всегда согласных. Про этот форум и раньше слышала, но "руки не доходили" . Постараюсь честно ответить на все вопросы тех, кто не был, но интересуется. И мои соратники по АСТ, я думаю, тоже присоединятся. Ведь мнения и у тех, кто находится внутри АСТ, могут быть разными.
О критериях отбора на презентацию и в группы, как я это понимаю (ответа на форуме так и не было):
Цель АСТ - достижение результата, а не интересное времяпрепровождение. Поэтому, прежде всего пришедший человек должен четко понимать, что он хочет получить от занятий. Это выясняется на собеседовании. Кто не знает, чего он хочет - хочет просто провести время. Ему отказывают.
На презентации выясняется, насколько человек хочет достичь результата, способен ли он активно работать ради этого. Сначала плохо получается у всех. Но у тех, кто реально выкладывается, есть прогресс в течение 4 презентационных занятий. Таких берут.
Насчет "диагнозов", не могу не высказаться. Обычный человек, чувствуя что нездоров, приходит к терапевту, и тот ему говорит, что на основании определенных симптомов может предположить у него такое-то заболевание. Пациент ведь не обижается, он имеет право прислушаться к рекомендациям или обратиться к другому специалисту. Психическая болезнь - тоже болезнь. Нелепо, я считаю, воспринимать предположение специалиста (даже если вы его считаете неверным) как причину последующих неудач. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 26.08.2009 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | 1. Есть искусство «искусственное», которому обучают, и естественное, которое изнутри.
2. «Награда» за занятие им идет не снаружи (одобрение окружающих) а изнутри.
|
Продолжение тренинга спонтанного словоизъявления путём говорения на иных языках:
Искусственность Мне не к чему:
Естественность - вот сила!
Награда? - мне лишь самому
Чтоб всё понятно было:
Ивотз абуд ешьты ваван
Япёр латр ексма тисом!
Имоц артсба хомнепра ва
Гог еннак рыл сяти сом!
А с пунктами 3-7 юмор у меня как-то не вяжется ...
Последний раз редактировалось: Иоганн (26.08.2009 17:12), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 26.08.2009 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
Я делаю выводы и суждения исходя из предложенного мне определения....если у вас есть свое определение - просим. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 26.08.2009 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Lucy пишет: |
Настоящий Учитель поможет именно научиться творчеству. | Творчеству научиться нельзя.
Научиться можно только технике. |
Любой человек способен научиться творчеству. Насколько я понимаю, АСТ помогает, в том числе, научиться творчеству.
Последний раз редактировалось: Lucy (27.08.2009 12:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
DIVa пишет: | Поэтому, прежде всего пришедший человек должен четко понимать, что он хочет получить от занятий. Это выясняется на собеседовании. Кто не знает, чего он хочет - хочет просто провести время. Ему отказывают. . | Правильно.
Так и должно быть.
При этом "правильный ответ", который гарантирует прием, должен знать только тренер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я делаю выводы и суждения исходя из предложенного мне определения....если у вас есть свое определение - просим. | Определение чего? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 26.08.2009 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Что такое творчество, искусство и какая между ними связь. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 26.08.2009 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Lucy пишет: | А разве сам творец - не зритель одновременно? | Нет.
Притом человеческая.
Не всё, что исходит из человека является Искусством (пот, иные выделения). Каковы ваши критерии Искусства, ksniko, и чем оно отличается от выделений, например, словесных?
Пока, до завтра! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 26.08.2009 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
DIVa пишет: | Так что я из "трудных" и не всегда согласных. | Здравствуйте, DIVa! А с чем вы бываете не согласны и что с этим делаете? Спорите, или ищете согласия, или как? Не мешает несогласие заниматься? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Каковы ваши критерии Искусства, ksniko, и чем оно отличается от выделений, например, словесных?[/b] |
Из всех определений искусства мне больше всего нравится определения
1. Даниила Андреева - "Искусство - это окно, через которое льется свет иных миров..."
2. то, которое дал однажды американский суд. История такая. Некто ввез в Америку абстрактную скульптуру. Согласно закону, ввозимые в страну произведения искусств не облагаются пошлиной. Но таможенники отказались признать "это" искусством и слупили пошлину за ввоз металла. Он подал в суд и выиграл дело. Так как суд постановил "считать произведением искусства то, что считает его им сам автор и еще хотя бы один человек". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 26.08.2009 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Иоганн пишет: | Каковы ваши критерии Искусства, ksniko, и чем оно отличается от выделений, например, словесных?[/b] |
Из всех определений искусства мне больше всего нравится определения 1. Даниила Андреева - "Искусство - это окно, через которое льется свет иных миров..."
2. то, которое дал однажды американский суд. История такая. Некто ввез в Америку абстрактную скульптуру. Согласно закону, ввозимые в страну произведения искусств не облагаются пошлиной. Но таможенники отказались признать "это" искусством и слупили пошлину за ввоз металла. Он подал в суд и выиграл дело. Так как суд постановил, что "считать произведением искусства то, что считает его им сам автор и еще хотя бы один человек". |
Мне вспоминается мысль из фильма "Электроник":
"Настоящий художник должен быть правдив".
Если бы "считать правдой то, что считает ею сам автор и еще хотя бы один человек" ... Сомнительный критерий, как, впрочем, и для искусства...
Повторюсь, чем Искусство отличается от выделений, например, словесных?
Всё! Убегаю, если опять не соблазнюсь ответить... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: |
Повторюсь, чем Искусство отличается от выделений, например, словесных? : | А какая собственно говоря разница, какое определение?
Их бесчисленное множество, разных, и может даже противоречащих друг другу.
Какое из них правильное?
Вопрос не корректный.
Правильный вопрос такой - какое из этих определений больше всего подходит под твою систему взглядов?
Этим определением и пользуйся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 26.08.2009 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | Повторюсь, чем Искусство отличается от выделений, например, словесных? |
Между прочим эти выделения давно уже считаются искусством. Стихи, проза, песни, частушки... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: |
Мне вспоминается мысль из фильма "Электроник":
"Настоящий художник должен быть правдив".: | угу.
Например, Гоголь Николай Васильич.
Настоящий художник?
Несомненно!
Правду писал?
Угу. "Вий", "Страшная месть", "Вечера на хуторе","Нос"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.08.2009 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: |
Между прочим эти выделения давно уже считаются искусством. Стихи, проза, песни, частушки... | Далеко не все стихи и проза являются искусством.
Я бы в школе устроил такой экзамен по литературе.
Дал бы ученику несколько отрывков из незнакомых произведений (проза, стихи) и предложил бы ему разложить их на три кучки "искусство", "беллетристика" и "графомания".
Не смог - двойка по "литературе".
А учителя - выгнать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ходуля
|
Добавлено: 26.08.2009 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko, а как по творчеству виден прогресс участника арт-тренинга, если научиться творчеству нельзя? Как бы Вы назвали то, что изменяется в человеке в процессе арт-тренинга, если не называете это «научением творчеству»? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 26.08.2009 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
- А как вы у себя определяете, кто пацак, а кто чатланин?
- Ну-у, это на глаз...(с) _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 26.08.2009 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Лика10
Скажите, а если бы вас сейчас пригласили в группу АСТ - вы бы пошли? |
Нет, не пошла бы. Думаю, лично мне эта методика действительно категорически не подходит.
Те проблемы, которые я хотела решить с помощью АСт, я решаю теперь в другом месте, и довольно успешно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DIVa
|
Добавлено: 26.08.2009 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | DIVa пишет: | Так что я из "трудных" и не всегда согласных. | Здравствуйте, DIVa! А с чем вы бываете не согласны и что с этим делаете? Спорите, или ищете согласия, или как? Не мешает несогласие заниматься? |
Как и в жизни, пытаюсь понять точку зрения другого человека: а в друг в ней что-то есть. Так мне кажется интереснее . Получается, если честно, не всегда. Иногда все равно остаюсь при своем мнении.
Если это касается непосредственно занятий - если мне мое несогласие мешает продуктивно заниматься, иду на "индивидуалку" к А.П. Он дает специальные упражнения, которые помогают "разобраться в себе".
Вообще же то, что дает мне АСТ, гораздо больше и важнее для меня, чем отдельные недопонимания. Где их не бывает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.08.2009 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн пишет: | "Твердое расписание занятий, дисциплина, методика, руководитель, домашние задания, коллектив единомышленников..." - хороший план для художественной или музыкальной школы! | Не без того. Но если бы дело было исключительно в этой самой "палке" - фиг бы кто занимался по собственному желанию.
В нашем "болоте со столичными понтами" есть подобные заведения не только для детей. Умный взрослый способен в таком заведении научиться не просто технике рисования или игры на инструменте. А тот, кто пришел просто потусоваться и отвлечься от великих прагматических замыслов - как правило долго не удерживаются. А потом бухтят про "формализм", про "не каждому дано", про "этих бездельников, которые на что-то еще претендуют".
За пару-тройку-четверку уроков творчеству, конечно же, не научить. Попробуйте научить танцевать того, кто едва встал на ноги! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|