Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
"Заморочки" от психолога
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irus пишет:
В результате конфликта образовался некий вакуум, который стал постепенно заполняться. И это для меня положительный итог работы с психологом.

МАХ1972, а что делать, когда в душе настолько пусто, что прямо звенит? Когда человек растерян и сам не понимает, что с ним происходит и где он?

Irus -выделенные слова - относятся к одному времени (настоящему?).
Irus

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972, что касается вакуума, этот процесс начался некоторое время назад, сейчас он активно продолжается, причем постоянно появляется ощущения потери старых отношений (друзья, знакомые). На смену отжившим я стараюсь найти новые, актуальные для меня отношения.

Что касается пустоты, такого острого ощущения как раньше(год-два-полгода назад) больше нет, хотя, как я писала выше, срывы случаются, но это срывы, а не состояние жизни
MAX1972

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irus пишет:

Что касается пустоты, такого острого ощущения как раньше(год-два-полгода назад) больше нет, хотя, как я писала выше, срывы случаются, но это срывы, а не состояние жизни

Что-же, тогда объективно положение меняется в лучшую сторону...,вообще то нет Улыбка субъективно..., в психике всё субъективно..., важно то как вы воспринимаете ситуацию.., если чувствуете что есть прогресс, то он есть, если чувствуете застой, то значит застой..., можно конечно и силком, но как правило после того как внешняя сила ослабнет, все возвращается на круги своя.
Слушайте сами себя Улыбка
А как я отличаю - хорошего психотерапевта от плохого?
По силе его давления на меня Улыбка , его хорошесть - обратно пропорциональна этой силе.
Irus

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По силе его давления на меня , его хорошесть - обратно пропорциональна этой силе.

Мах1972, знаете, для меня это - знак силы духа. Мне этого не хватает. Я прихожу к психологу со словами:
-У меня такая-то ситуация. Надо что-то делать. Я хочу поступить вот так
-Ну да, делай
-Или же мне лучше поступить по-другому. Так, наверное, будет правильнее
-Попробуй сделать так. Делай так, как считаешь нужным.

А иногда когда в головек бардак, так хочется определенности Удивление Хотя я и онимаю, что это наивно
MAX1972

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irus пишет:

А иногда когда в головек бардак, так хочется определенности Удивление Хотя я и онимаю, что это наивно

Нет, это не наивно Грусть ..., сам бы хотел такой определённости, всегда завидовал Свидетелям Иеговы, знают же люди ответы на все вопросы...
А в прочем иногда обращение к религии - является лучшим выходом из тупика неопределенности..., не пробовали себя в этой плоскости?
Irus

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что приходить к религии через проблемы как-то нечестно по отношению к себе самой. Как будто когда мне хорошо, религия мне не нужна, а когда плохо - вот тут она я. Принимайте с открытыми объятиями. Но я уверена, что когда-нибудь приду к Богу, пока правда не заю. как его будут звать Вопрос

Знаете, в моей жизни было очень много православия в детстве и не всегда в его привлекательных обликах, а другие религии... Знаете, возникает ощущение, будто примериваешь чужие наряды, которые как ни крути, не твои. Как в бирюльки играешь. Смотрю вот я на кришнаитов - песни и пляски народов Аляски, Боги, полубоги, индийские учителя. Нет пророка в своем отечестве Удивление

А вообще, голова в этом вопросе сильно мешает. Знаете в последнее время я часто сталкиваюсь с людьми, которые нашли себя в вере (чаще всего это нетрадиционные религиозные течения). Я вижу, как они счастливы, как самореализуются, но моя голова говорит мне "СТОП! Посмотри, куда ты идешь! Это не твое. Открой Дворкина - атам все подробно описано".

МАХ1972, а Вы сами искали себя в религии?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irus пишет:

МАХ1972, а Вы сами искали себя в религии?

Закатить глаза, задуматься Себя - нет не искал..., искал Бога..., пришел к убеждению что ОН существует, ни к какой религии не примыкаю (близко - православие, но не во всём)..., но это уже опора..., а к религии то как раз через проблемы и приходят Улыбка ..., может для этого проблемы и нужны Закатить глаза, задуматься
Irus

СообщениеДобавлено: 27.08.2009 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К религии - да, наверное, через проблемы, а к вере - через восхощение миром, как мне кажется. Знаете, я отношу себя к агностикам. Уверовать в существование Бога в глобальном смысле меня побудило именно преклонение перед величайшей гармонией мира, который настолько прекрасен, что просто не мог появиться из "ниоткуда". (куда уж без патетики в таком разговоре)

Знаете, очень боюсь приобрести религию и потерять волю и возможность самостоятельно принимать решения относительно своей жизни. Когда все предопределено заповедями и религиозной моралью, когда во главе угла стоит далеко не мой интерес, а вся жизнь подчинена этому интересу и этому закону. Страшно.
Pashak

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Психолог – душа+слово, или душеслов, человек, облекающий в красивые слова переживания клиента и озвучивающий их, что некоторым помогает. Некий новый взгляд, новое представление. Осмысление жизни вербальным путем. Кстати, совсем недавно на детском радио в передаче для взрослых специалист говорил о важности вербальных способностей (речь шла о современных детях, которые меньше читают и меньше получают навыков реального общения в связи с Интернетом и т.д. И вот, по мнению специалиста, пониженная способность детей к складному вербальному мышлению приводит к многим проблемам…) Таким образом психолог может озвучить то, что ему кажется, но он не может принимать решения как жить клиенту. «Квалификация психотерапевта обратно пропорционально числу даваемых им советов» (М.Литвак). Жизнь православного человека направляет т.н. духовный отец, священник, который знает своего подопечного и, в роли старшего, в роли отца, наставника, помогает ему принимать решения.
Irus пишет:
Знаете, очень боюсь приобрести религию и потерять волю и возможность самостоятельно принимать решения относительно своей жизни. Когда все предопределено заповедями и религиозной моралью, когда во главе угла стоит далеко не мой интерес, а вся жизнь подчинена этому интересу и этому закону. Страшно.
Ну это не так страшно, потому что жить по заповедям и закону очень сложно – во-первых всегда хочется то, что запрещено, а потом в жизни всего не предусмотришь и жить по заповедям и по закону бездумно не получится. Многие Евангельские истины и утверждения, принимаемые фанатиками, или людьми определенного типа мышления за догмы не подлежащие никакому сомнению и переосмыслению – злая карикатура на все принесенное Спасителем. Ведь не случайно основных заповедей Спасителя всего две – о Любви – к Богу, и к ближнему. *В них весь закон и пророки*. Спаситель редко говорит однозначно как жить, а вот рассказанная им притча дает направление движения. И, Irus, как можно боятся того, что Вам не свойственно? Опасность религии может быть лишь в попадании в религиозную секту, а ни одно традиционное вероисповедание Вас насиловать не будет. Конечно могут сказать «делай так», но Вы вольны уйти и забыть это как страшный сон. К тому же, «вся жизнь подчинена этому интересу и закону» не посторонним, а самим человеком, у которого в этом «интерес», ну, и если говорить без жаргона – ценность, смысл.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:
Психолог – душа+слово, или душеслов, человек, облекающий в красивые слова переживания клиента и озвучивающий их, что некоторым помогает. Некий новый взгляд, новое представление. Осмысление жизни вербальным путем.

Психолог - душа + слово(знание), или душевед Закатить глаза, задуматься
Irus

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak, вот только как быть, если с любовью к ближнему не всегда все гладко...
И, знаете, я видела, как и в традиционных верованиях люди полностью теряют волю
Pashak

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Психолог - душа + слово(знание), или душевед
Макс! Далеко не всякий психолог душевед, но всякий – душеслов (необходимое условие, которое, возможно не является достаточным). Душевед – это мощно! Даже настоящий профессионал далеко не всегда знает (душевед – душа+ ведать (знать)) душу другого человека. Да, он видит, слышит, чувствует, догадывается – догадывается возможно о многом, но далеко не обо всем. Впрочем, я могу не совсем точно анализировать это сложносоставное слово, так что все написанное – IMHO.
Irus пишет:
Pashak, вот только как быть, если с любовью к ближнему не всегда все гладко...
И, знаете, я видела, как и в традиционных верованиях люди полностью теряют волю
Во всяком случае во многих жизненных испытаниях следует исходить из любви. И знаете, Irus, даже Бог Вам не скажет как быть, если… Представьте, что ваша жизнь как шахматная партия. «Ваш ход, гроссмейстер?». И всякий раз, ответ гроссмейстера по имени жизнь ставит перед нами новые испытания, новые задачи, новые цели. Конечно жизнь куда более непредсказуема, чем шахматная партия: правила более гибкие, больше неопределенности. Но ведь и больше направлений движения и развития. Совершенно не обязательно «ставить мат королю».

Когда вы говорите, что «с любовью к ближнему не всегда все гладко», это означает наличие проблем выражения любви, участия, заботы? Ответить наверняка сложно, но если судить по результатам, то может все дело в этом? Значит, есть «куда жить»!

Что же касается людей, полностью потерявших свою волю, успокойтесь – им так проще. Может они заболели (религиозное помешательство), но раз с ними такое случилось –не жалейте, не судите их, потому что никто не скажет что с ними было бы, если бы было иначе…

Хочу привести одно из воспоминаний митр.Антония о первых годах жизни после принятия монашеских обетов, когда он служил на войне врачом. Как вы знаете монашеских обета три: обет послушания, обет нестяжания и обет целомудрия.

«Капрал приходит, говорит: нужны добровольцы копать траншею, ты доброволец. Вот первое: твоя воля полностью отсекается и целиком поглощается мудрой и святой волей капрала. Затем он дает тебе лопату, ведет в госпитальный двор, говорит: с севера на юг копать ров. А ты знаешь, что офицер говорил копать с востока на запад. Но тебе какое дело? Твое дело копать, и чувствуешь такую свободу, копаешь с наслаждением: во-первых, чувствуешь себя добродетельным, а потом – день холодный и ясный, и гораздо приятнее рыть окоп под открытым небом, чем мыть посуду на кухне. Копал три часа, и ров получился отличный. Приходит капрал, говорит: дурень, осел, копать надо было с востока на запад. Я мог бы ему сказать, что он сам ошибся, но какое мне дело до того, что он ошибся? Он велел мне засыпать ров, а засыпав, я стал бы, вероятно, копать заново, но к тому времени он нашел другого «добровольца», который получил свою долю.
Меня очень поразило тогда то чувство внутренней свободы, которое дает абсурдное послушание, потому что, если бы моя деятельность определялась точкой приложения и если бы это было делом осмысленного послушания, я бы сначала бился, чтобы доказать капралу, что надо копать в другом направлении, и кончилось бы все карцером. Тут же просто потому, что я был совершенно освобожден от чувства ответственности, вся жизнь была именно в том, что можно было совершенно свободно отзываться на все и иметь внутреннюю свободу для всего, а остальное была воля Божия, проявленная через чью-то ошибку».
Ольха

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak пишет:

Хочу привести одно из воспоминаний митр.Антония о первых годах жизни после принятия монашеских обетов, когда он служил на войне врачом. Как вы знаете монашеских обета три: обет послушания, обет нестяжания и обет целомудрия.

«Капрал приходит, говорит: нужны добровольцы копать траншею, ты доброволец. Вот первое: твоя воля полностью отсекается и целиком поглощается мудрой и святой волей капрала. Затем он дает тебе лопату, ведет в госпитальный двор, говорит: с севера на юг копать ров. А ты знаешь, что офицер говорил копать с востока на запад. Но тебе какое дело? Твое дело копать, и чувствуешь такую свободу, копаешь с наслаждением: во-первых, чувствуешь себя добродетельным, а потом – день холодный и ясный, и гораздо приятнее рыть окоп под открытым небом, чем мыть посуду на кухне. Копал три часа, и ров получился отличный. Приходит капрал, говорит: дурень, осел, копать надо было с востока на запад. Я мог бы ему сказать, что он сам ошибся, но какое мне дело до того, что он ошибся? Он велел мне засыпать ров, а засыпав, я стал бы, вероятно, копать заново, но к тому времени он нашел другого «добровольца», который получил свою долю.
Меня очень поразило тогда то чувство внутренней свободы, которое дает абсурдное послушание, потому что, если бы моя деятельность определялась точкой приложения и если бы это было делом осмысленного послушания, я бы сначала бился, чтобы доказать капралу, что надо копать в другом направлении, и кончилось бы все карцером. Тут же просто потому, что я был совершенно освобожден от чувства ответственности, вся жизнь была именно в том, что можно было совершенно свободно отзываться на все и иметь внутреннюю свободу для всего, а остальное была воля Божия, проявленная через чью-то ошибку».
Чувство внутренней свободы в ситуации абсурдного послушания и мне знакомо. Улыбка Ошибся ну и ошибся человек, мне какое дело, я же его слушаюсь и повинуюсь. Только дается оно с легкостью в тех случаях, когда мне самой - все равно, куда копать, хоть с юга на север, хоть с востока на запад, хоть поперек, хоть наискосок. А вот если бы поручение и ошибка в нем в чем-то касались лично меня и каких-то моих убеждений, связанных с необходимостью выполнить задание именно правильно, тогда ничего бы, думаю, не получилось, и внутреннего освобождения - не случилось, как ни крути.

Так же часто бывает и с советами психолога, кстати. Хочется отдаться в его руки, положиться на его авторитет, слушаться его советов и рекомендаций - но как только он вплотную подступает к каким-то внутренним защитам и болезненным точкам - тут же просыпается такая сила воли и такое сопротивление, что только диву даешься.
Irus

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, Pashak, для меня это состояние из серии "что воля, что неволя - все одно". Сказали копать - буду копать, сказали закапывать - буду закапывать. Мне это очень хорошо знакомо, вот только на выходе постоянно чувствую, что в жизни какая-то фигня происходит, которую я уже не могу контролировать - ведь решение принимаю не я, значит с меня "и взятки гладки"
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irus пишет:
Знаете, Pashak, для меня это состояние из серии "что воля, что неволя - все одно". Сказали копать - буду копать, сказали закапывать - буду закапывать. Мне это очень хорошо знакомо, вот только на выходе постоянно чувствую, что в жизни какая-то фигня происходит, которую я уже не могу контролировать - ведь решение принимаю не я, значит с меня "и взятки гладки"
А кто принимает решения и говорит вам, куда копать? Если бы никто ничего вам не сказал, вы сама - нашли бы, чем заняться?
Irus

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А кто принимает решения и говорит вам, куда копать? Если бы никто ничего вам не сказал, вы сама - нашли бы, чем заняться?

Сейчас живу в таком режиме: здесь копну, там копну, посмотрю, что получается, не понравилось - иду дальше, понравилось - еще подкопаю. Сейчас если кто-то и говорит, то все слова, как правило, подвергаются жесткой критике - такой период в жизни. Хочется набить шишек, но своих шишек. И пусть я перекопаю половину Сахары в поисках воды вместо того, чтобы копать по карте, но это будет мое решение. Сама себе напоминаю подростка, который живет наперекор. но сейчас это доставляет мне удовольствие - своеобразный эпатаж, разрушение привычного видения меня в глазах знакомых, которые просто выпадают в осадок, когда вместо меня привычной - тихой, уравновешенной, которая слова резкого не скажет и которой можно сесть на шею и ножки свесить, видят меня совершенно другую.
Ольха

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 11:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irus пишет:

Сейчас живу в таком режиме: здесь копну, там копну, посмотрю, что получается, не понравилось - иду дальше, понравилось - еще подкопаю. Сейчас если кто-то и говорит, то все слова, как правило, подвергаются жесткой критике - такой период в жизни. Хочется набить шишек, но своих шишек. И пусть я перекопаю половину Сахары в поисках воды вместо того, чтобы копать по карте, но это будет мое решение. Сама себе напоминаю подростка, который живет наперекор. но сейчас это доставляет мне удовольствие - своеобразный эпатаж, разрушение привычного видения меня в глазах знакомых, которые просто выпадают в осадок, когда вместо меня привычной - тихой, уравновешенной, которая слова резкого не скажет и которой можно сесть на шею и ножки свесить, видят меня совершенно другую.
Звучит здорово! Улыбка А как это случилось, что вы вдруг стали такой, непривычной для вашего окружения, смелой, эпатажной, своенравной?
Irus

СообщениеДобавлено: 01.09.2009 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я всю жизнь терпела - не хотела обижать людей, все проглатывала, едь идеал добродетели - это смирение Смех Но когда в моей жизни все закрутилось, обострились отношения с близкими, у меня как будто чаша терпения переполнилась. Все эмоциональные силы были направлены в сторону этого очага возгорания и миндальничать со всеми остальными просто не хватало моральных ресурсов. Мне стало абсолютно все равно, кто и что будет обо мне думать в тот момент. Если на меня "наезжали" я отвечала тем же, если кричали, я орала еще громче. Такое вот "око за око" Подмигнуть
И, что самое интересное, я стала получать удовольствие от такого выброса эмоций (чего только стоит выражение лица человека, который привык садиться на тебя и ехать, а тут ему вдруг "отвали"). И мне стало намного проще общаться с людьми, гораздо проще говорить "нет". Самое интересное, что вменяемых людей это не обижает, а от других я стараюсь отдаться по мере сил. Жить стало заметно легче - перестали копиться обиды и недовольство.
Сейчас эта бешеная "истеричность" прошла. Но я помню это состояние гордости за себя, когда отстаиваешь право на личное пространство и это поддерживает меня и сейчас, хотя до сих пор есть над чем работать - надо еще закрепить новую привычку.
Ольха

СообщениеДобавлено: 02.09.2009 00:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательный опыт, как мне кажется. Этот опыт действительно, нужно осмыслить, привычку - закрепить. А потом и ту энергию, которую вы начали экономить и запасать, научившись ставить границы и сохранять свое личное пространство, можно будет направить в то русло, которое покажется вам самым подходящим для этого, на что раньше у вас просто не было душевных сил и внутренней готовности.
Pashak

СообщениеДобавлено: 02.09.2009 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irus пишет:
Я всю жизнь терпела - не хотела обижать людей, все проглатывала, едь идеал добродетели - это смирение Смех
Добродетель – слово, произошедшее от «делать добро». Но добро, как и зло – понятия оценочные. Кто-то скажет: он по-доброму, хорошо поступил, а другой оценит поступок иначе, вплоть до обратного. Есть некоторые, веками сложившиеся, понятия о добре и зле, но в жизни существует множество ситуаций, разрулить которые так, чтобы и «овцы были целы и волки сыты» практически невозможно. Я сам не так давно оказался в ситуации цугцванга – когда как ни поступишь, все плохо, вариантов нет, а «ход» твой и времени нет. Так вот, добродетель – нравственная категория, а вот смирение, как мне кажется, нет. Ведь не случайно одна из заповедей блаженства, данная Спасителем, звучит: «Блаженны кроткие (смиренные?)…» Конечно можно все христианство свести к морали, можно, но… не нужно. Это все равно что свести сущность морей и лесов к рыбе, которую можно выловить и к древесине, которую можно напилить.
Сейчас Вы, как Вы пишите, изменились. Что-то стало лучше, а что-то нет. Говорят «наглость – второе счастье!». Наверно это так, но это счастье не долгое. Мне кажется, всякий путь (развитие), раздувающий гордыню, опасен. Правда вы можете мне не верить, и даже обязаны не верить – не верить потому, что я пишу это на основании личного опыта.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100