Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Проблема в неудовлетворенных базовых портебностях?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:

А вот мужчины мне как на подбор всегда попадались *мамины сыночки*. Причем такого же рода, как и *папина дочка*. То есть внешне независимые и *умеющие жить*, но в душе - вечние дитятки... очень тяжело было... Зеркала мои в мужском обличьи...
А если не быть "маменькиным сыночком" или "папиной дочкой" - то каким тогда быть? какие альтернативные варианты вы видите?
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
А если не быть "маменькиным сыночком" или "папиной дочкой" - то каким тогда быть? какие альтернативные варианты вы видите?

Да, я поняла, это терминология сбила... Когда я говорю, папина дочка, это не значит, что я была такая папина капризная принцесса. Это значит, что я дружила с папой, у меня с ним были хорошие отношения. Папа был самый-самый. Но я не была капризной, это было запрещено. Мне даже плакать запрещали в детстве, это считалось глупыми капризами и пр...
Сколько себя помню, а еще и потому, что мама мне об этом постоянно напоминала даже когда я была взрослой - меня призывали взрослой быть. то есть, нечего сопли ронять и глупостями заниматься. Надо делать-делать-делать... расти над собой и пр.
наверно, меня это и клинит. Мне не удалось побыть капризным балованным ребенком в детстве, потому что родители презирали таких детей и таких родителей. Поэтому они были слишком требовательны.
Короче, я всю жизнь стараюсь быть сильной и самостоятельной. То есть живу именно в этом альтернативном варианте. И он меня даже радовал временами - какая я сильная, самостоятельная и пр...
Но вот то, что не удалось побыть ребенком*по-настоящему* теперь и прорвало.
То есть, то, что я сказала *папина дочка* вовсе не значило, что я такая кисельная барышня... наоборот (((
Но будучи теткой за сорок реально *побыть ребенком* не представляется возможным. Поэтому представление себя им в воображении и вызывает негативную реакцию...
И мужчины были *мамины сынки* в прямом смысле слова потому, видимо, что я выгляжу *мамочкой* уютной и надежной...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:

Но будучи теткой за сорок реально *побыть ребенком* не представляется возможным. Поэтому представление себя им в воображении и вызывает негативную реакцию...
.
А расскажите, что вам видится, когда вы представляете себя "тетку за сорок" в роли "ребенка". Вы видели вокруг себя людей, которым это удается, и при этом их поведение не вызывает негатива?
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Честно говоря - не видела... так что образца не имею.. Есть взрослые люди, которые ведут себя *как* и на первый взгляд кажутся взрослыми детьми... но потом оказывается, что это просто манера поведения, а на деле это очень цепкие люди, которые таким образом приманивают сочувствующих... так что *тетка за сорок* в роли *ребенка* представляется дурой на вид и пройдохой по сути... как-то так...
То есть, мне не хочется быть *в роли* это заведомо провально... Роль скрывает за собой нечто...
Хочется расслабится по-настоящему. Не прикинуться слабой, а именно расслабится и не беспокоится, что тебя *не удержат* - а поэтому надо *цепляться*
Да, понимаю, это вопрос базового доверия миру, которого мне ох как не хватает... но, вернувшись к началу - как его в себе пробудить. Это базовой доверие...
derev

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:
Incogneo пишет:
MrsMoth
Сходите на тренинг по телеске - там много непосредственного контакта, может помочь.
Мммм... я несколько раз была... но мне там дискомфортно. Есть и мои проблемы, которые я действиетльно считаю проблемами. В паре я боюсь давить на человека, боюсь сделать ему неудобно, стараюсь *помогать* (когда не надо)... Поэтом уне могу расслабится.
Но есть и, как мне кажется, объективное неудобство. Ведь произвольный партнер реально может быть неприятен... тогда меня замыкает, я расслабится вообще не могу. Получается толку нет...
Наверно, есть люди, которые легко вступают в телесные взаимодействия, а есть, которые - нет....
Или какие то варианты?
Вот я на тренингах не бывал, но расслабляться умею капитально, причём начинаю расслаблять тело с пальцев ног и вверх. Слегка напрягая и расслабляя мышцы. Пробовали ли вы сами полностью расслабится одна в тишине....?
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
Вот я на тренингах не бывал, но расслабляться умею капитально, причём начинаю расслаблять тело с пальцев ног и вверх. Слегка напрягая и расслабляя мышцы. Пробовали ли вы сами полностью расслабится одна в тишине....?

Я писала о тренингах *базового довери*, где расслабляться предлагается в паре. ощутить доверие, поддержку и расслабится. Это получается плохо по описанным причинам.
В одиночестве я расслабляюсь хорошо. Причем были специалисты, которые меня *смотрели* и констатировали, что действитльно - хорошо.
Я знаю свои телесные проблемы - у меня сильный блок в плечах и по правой стороне - плечо-спина. Спина вообще проблемное место. еще у меня ассиметрия (за счет зажимов) спины и лица. Но это прявляется, когда я что-то делаю... Но я могу это *сбросить именно в одиночестве и бездействии. В спокойной обстановке я могу расслабится до состояния *тряпочки*
не знаю... не помогает... мне ка бы не хватает силы, опоры в самой себе, а не расслабленности...
та внешняя сила, которая во мне была долгие годы, она как бы натужная, внешняя... роль, маска...
derev

СообщениеДобавлено: 28.08.2009 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth, а теперь попробуйте расслабится в менее спокойной обстановке, за компом чисткой картошки или мытьём посуды, полов на выбор.
derevo

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 06:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth, про еду я написал в том смысле, что тот я,что готовит, не тот я, который пробует.
Человек может быть неприятен в фас и приятен на слух. Форсирование отношений может вызвать отторжение непритёртого. Что уж говорить о касаниях "походя" и "по нужде". А попробуйте-ка мишку себе завести, для ласки и для поплакать.
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:

Хочется расслабится по-настоящему. Не прикинуться слабой, а именно расслабится и не беспокоится, что тебя *не удержат* - а поэтому надо *цепляться*
Да, понимаю, это вопрос базового доверия миру, которого мне ох как не хватает... но, вернувшись к началу - как его в себе пробудить. Это базовой доверие...
Какие опасения удерживают вас от того, чтобы "расслабиться по-настоящему"? Вот представьте, что вы "расслабились" - что вы только что сделали? Как ваше тело и чувства реагируют на это?
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Какие опасения удерживают вас от того, чтобы "расслабиться по-настоящему"? Вот представьте, что вы "расслабились" - что вы только что сделали? Как ваше тело и чувства реагируют на это?
У меня такое было. Два лета на даче, когда дача снималась с оплатой за весь срок, что бы я там жила с ребенком. Деньги на пропитание привозил супруг. И мы с дитем так безоблачно (почти, потому что отдельная история - обиды на супруга, что мало занимается с ребенком и прочее в том же духе, например, всегда привозит именно деньги и никогда не привезет ягод и фруктов, которые в деревне взять неоткуда, сами дачники свои не продают, т.к. запасают на зиму, а до ближайшего городка далеко. а супруг никак в это не втыкал да и было ему лениво еще и по рынку таскаться) - мы гуляли, общались, я общалась с какими-то прочими дачниками. Неспешно готовила еду, даже блинчики затевала регулярно, и мыть посуду было не лениво - как то все шло размерено. Ходили на пруды, иногда ездили на озера, ходили в лес по правую сторону, в лес по левую... Ходили смотреть поезда.. и пр и пр. такая неспешная семейно-селянская жизнь... В недавнее время тоже удавалось, не на все лето - так как работаю, но хотя бы на три дня, когда жилье где-нибудь на базе оплачено и можно эти три дня прожить не торопясь... Вот ЭТО мне нравится и не наскучивает.
Но это невозможно себе позволить просто по такой простой причине, что надо зарабатывать на жизнь. А зарабатывать, это означает ходить в присутствие, общаться *по делу* а не по душе, делать массу лишних телодвижений, которые почему-то принято делать, хотя они не влияют, а иногда и мешают процессу работы. Я - вредная, я на работе всегда гундела, что бы как-то все это улучшить и, как правило, даже добивалась результатов... Но все равно, получается, 8-10 часов жизни в день живешь не для себя. Я устала.
Если я позволю себе расславбиться, я просто перестану делать то, что приносит деньги. Вот не повезло - мне это приносит очень мало удовольствия и уж точно я не желаю заниматься этим столько часов в день... другой оплачиваемый вид деятельности не приходит в голову. ну, кроме опробованного )

Короче, если я расслаблюсь, мы останемся без средств к существованию, т к эти средства даются только напряжением сил и пинками самому себе под зад... Вот, наверно так.

Тело очень желает расслабится, поэтому, видимо, я и умею это делать.. а вот...какая то другая часть, я и не пойму, какая? Мозг - ну так пропитание - это же не епархия рассудка? То есть есть страх остаться без поддержки. Но это же объективно. То есть, если я на самом деле перестану шевелиться в эту сторону, то само собой ничего нам на голову не упадет. Всякие там роги изобилия полные небесной манны.... Конфуз

derevo пишет:
Форсирование отношений может вызвать отторжение непритёртого.

да, с этим я согласна однозначно. Потому и не затеваю ничего *специально* тем более - пробовала - получается фигня Подмигнуть
А вопрос: *как дать себе самой то...* остается открытым...

Мишка исключен по причене того, что он пылится, а у меня аллергия на пыль, но, собственно, для *ласкушек* у меня есть домашние животные, они поотзывчивей мишки, но... все равно не сравнить с человеческим общением... Хотя сенсорный голод до некоторой степени утоляем таким образом. И даже эмоциональный до некоторой степени, потому как к ним эмоции испытываешь однозначно и как раз самого приятного характера.

А плакать я не умею ((((

Последний раз редактировалось: MrsMoth (29.08.2009 11:30), всего редактировалось 1 раз
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:
Но все равно, получается, 8-10 часов жизни в день живешь не для себя. Я устала.

Короче, если я расслаблюсь, мы останемся без средств к существованию, т к эти средства даются только напряжением сил и пинками самому себе под зад... Вот, наверно так.
8-10 часов в день вы живете не для себя. А для кого? Если бы вы жили только для себя, вы позволили бы себе жить иначе? Как именно? Вы когда-нибудь жили для себя самой?
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

derev пишет:
MrsMoth, а теперь попробуйте расслабится в менее спокойной обстановке, за компом чисткой картошки или мытьём посуды, полов на выбор.

за компом куда ни шло - я с ним в хороших отношениях, когда сижу *для себя*, а не для работы... с прочим сложнее... потому что делаю через силу (((
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
8-10 часов в день вы живете не для себя. А для кого? Если бы вы жили только для себя, вы позволили бы себе жить иначе? Как именно? Вы когда-нибудь жили для себя самой?

Да, понимаю... как бы невозможно *жить не для себя*...
Но смысл этих тупо 8-10 часов в том, что мне за них заплатят деньги. А остальные несколько часов я галопом-по-европам сделаю что-то по дому, что то быстро для себя... спать и снова на работу...
то есть, за деньги оно тоже для себя, но я бы горячо предпочла, что бы они откуда-то взялись сами-по себе (да, глупо и не реально, знаю, но я о чувствах, а не рационально)
да, жила. Когда вырвалась из родительского дома и перестала *жить для родителей* Я работала тогда, разумеется, но почему-то работа не отнимала столько сил. Видимо, все было внове и я много узнавала, многому училась. А это очень интересно. Я люблю учится. Я же 66 лет назад получила новую специальность с нуля. С нуля освоила компьютер и много сложных программ. Мне это было на самом деле интересно. А сейчас - рутина. Невозможно учиться все время....
До рождения ребенка год замужем тоже жила *для себя*, хотя, разумеется, и *для семьи*... вот *для мужа* - не скажу как-то он у меня слился с понятием *семья*... И это мне тоже нравилось.
Потом долго - для ребенка. Местами очень тяжело давалось - так тут привязка намертво - не отойдешь. Не имею бабушек-нянюшек. Но такие вот периоды, как те дачные, хоть и для ребенка, но и для себя в болшой мере тоже...

*Чисто для себя* видимо, только в юности после родителей и до замужества. Была в полном отрыве )))
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:

да, жила. Когда вырвалась из родительского дома и перестала *жить для родителей* Я работала тогда, разумеется, но почему-то работа не отнимала столько сил. Видимо, все было внове и я много узнавала, многому училась. А это очень интересно. Я люблю учится. Я же 66 лет назад получила новую специальность с нуля. С нуля освоила компьютер и много сложных программ. Мне это было на самом деле интересно. А сейчас - рутина. Невозможно учиться все время....
До рождения ребенка год замужем тоже жила *для себя*, хотя, разумеется, и *для семьи*... вот *для мужа* - не скажу как-то он у меня слился с понятием *семья*... И это мне тоже нравилось.
Потом долго - для ребенка. Местами очень тяжело давалось - так тут привязка намертво - не отойдешь. Не имею бабушек-нянюшек. Но такие вот периоды, как те дачные, хоть и для ребенка, но и для себя в болшой мере тоже...

*Чисто для себя* видимо, только в юности после родителей и до замужества. Была в полном отрыве )))
66 лет назад - понравилосьУлыбка Неужели каждый год "жизни не для себя" - за десять обычных лет идёт? Что-то в этом, на самом деле, есть.
Так что, все таки, пошло не так? Когда пошло не так? С рождением ребенка - вы автоматически перестали жить для себя и начали жить для него, отказывая себе в "жизни"? как вы думаете, ребенок это однажды поймет и оценит?
Скажите, а ваши родители - жили для вас или для себя, на ваш взгляд?
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радостная улыбка Да, это я круто написала )))

У меня есть такое ощущение, что я живу очень долго. Потому что я умею делить жизнь на кусочки, у меня день бывает очень событийно наполенным. Поэтому советы: обращать внимание на мелочи и получать от них удовольствие со мной не работает. именно потому, что я их замечаю и получаю удовольствие. А проблема в неком глобальном , общем ощущении...

Я привыкла жить *не для радости, а для совести*, говоря словами Саввы Игнатьича ) Я даже помню, что в детстве, когда что-то ужасно не хотелось делать, я говорила: мне это делать совсем не весело... на что получала ответ - и не должно быть весело - есть слово - надо.

Да, я теперь умом понимаю, надо только для себя. А не для папымамымужа...

Но я реально не понимаю, как.

Вот если бы сейчас по мановению волшебной палочки можно было бы делать ТОЛЬКО то, что хочется и нравится, не заботясь о последствиях, то я нафиг ушла бы из офиса, пошла бы на курсы в том объеме, в котором хочу, а не урывками после работы когда сил хватает. Да и когда деньги на это есть.
Стала бы больше общаться с друзьми, или просто *отдыхать* - ничего не делая, гуляя на природе - очень это люблю, катаясь на роликах и пр и пр... По ощущению, хотя бы полгода мне требуется для восстановления. Если бы не надо было пока еще заботится о сыне, стала бы абсолютной эгоисткой на это время, делала бы все только в удовольствие для себя. А потом, я знаю. я занялась бы чем-то творческим, т.к. что-то производить, реализовывать себя тоже потребно. Очень хочется живописать без мысли о том, что*а удастся ли продать*, а какова коньюктура, что продастяся а за что не стоит браться и пр. Просто, сесть, а наживописать то, что возникло в фантазиях... для себя. А потом могу и подарить и продать, если кому захочется купить... И общаться... да, я очень люблю дружеское общение, мне его очень не хватает. Именно в позитиве. Когда легко и о чем-то высоком ))) а не о том, что денег не хватает и в школе поборы и начальник козел и пр... не просто не говорить, а что б этого не существовало и даже на ум не приходило это обсуждать...
Как-то так
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MrsMoth пишет:

У меня есть такое ощущение, что я живу очень долго. Потому что я умею делить жизнь на кусочки, у меня день бывает очень событийно наполенным. Поэтому советы: обращать внимание на мелочи и получать от них удовольствие со мной не работает. именно потому, что я их замечаю и получаю удовольствие. А проблема в неком глобальном , общем ощущении...

Я привыкла жить *не для радости, а для совести*, говоря словами Саввы Игнатьича ) Я даже помню, что в детстве, когда что-то ужасно не хотелось делать, я говорила: мне это делать совсем не весело... на что получала ответ - и не должно быть весело - есть слово - надо.
То есть, общее, глобальное ощущение - в том, что вам, по сути, не весело жить так, как живется, но надо так жить, в общем? В мелочах - есть удовольствие, а вот вцелом - нет его, нет радости, которую, вроде бы, могла бы дать совокупность мелочей.
И то "надо", что больше всего висит над вами, формулируется как "надо делать то, что не нравится, потому что то, что нравится - не приносит денег"? А если приносит, просто вы об этом еще не знаете? Насколько я поняла, вы сама еще точно не знаете, чем именно хотели бы заниматься, если бы снова решили жить для себя, какую себя и какое занятие для себя выбрали бы. А что, если начать прикидывать, смотреть, выбирать - пусть на данный момент вас это ни к чему и не обязывает и не заставляет бросать то, что есть - просто представить себе, что вы даете себе возможность альтернативного варианта, рассматриваете такую вероятность, не больше - но чуть-чуть отпихнуть в сторону "надо" и впустить в эту щелочку больше "интересно, хочется, весело" в глобальном смысле.
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ожиданий, что ребенок оценит - нет. Честно. Во первых, я не чувствую ни малейшей благодарности своим родителям, поэтому понимаю, что да, такое возможно. Во-вторых, я же хотела ребенка *для себя* Не знаю, как правильно сказать. То есть, то, что он есть и какой он есть - меня вполне устраивает. Я довольна, у меня нет к нему *родительских претензий*, я считаю, что тут я справилась ))) Ну, хотелось бы кое-чего большего, но не критично. тут все хорошо.
Родители же мои... Это сложно... У мамы такая беда - она гиперконтролирующая. У нее было тяжелое детство и она не справилась с решением своих психологических проблем.. Ну, она всю жизнь компенсировала все свои проблемы, не осознавая их, через близких. Разогнала всех родственников, распугала-растеряла друзей. Потому что *все все делают неправильно, а ее слушать не хотят* У нее сейчас все очень сложно... Но это отдельная история.

То есть, коротко. на ребенка я не возлагаю обязанности понять и оценить. И не считаю, что воспитать его было таким тяжким трудом, за который требуется оплата. то есть, наверно можно сказать, что этот гештальт завершен и тут я довольна ситуацией.
Родители - вообще не жили... блин... мама всю жизнь борется с жизнью. Я даже не понимаю... наверно, ее идея - быть суперчеловеком. Возвеличиться и всех построить. И будет всем счасте... По сути - ей тоже не хватает любви, но она категорически не умеет расслабляться, ее жизнь - вечный бой до искр из глаз и дыма из ушей...
А папа - он творческий человек, у него с этим порядок, он с головой в этом. А по жизни ну, ни шатко ни валко... в целом грустно. Но у него есть *дело*
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
То есть, общее, глобальное ощущение - в том, что вам, по сути, не весело жить так, как живется, но надо так жить, в общем? В мелочах - есть удовольствие, а вот вцелом - нет его, нет радости, которую, вроде бы, могла бы дать совокупность мелочей.
И то "надо", что больше всего висит над вами, формулируется как "надо делать то, что не нравится, потому что то, что нравится - не приносит денег"? А если приносит, просто вы об этом еще не знаете? Насколько я поняла, вы сама еще точно не знаете, чем именно хотели бы заниматься, если бы снова решили жить для себя, какую себя и какое занятие для себя выбрали бы. А что, если начать прикидывать, смотреть, выбирать - пусть на данный момент вас это ни к чему и не обязывает и не заставляет бросать то, что есть - просто представить себе, что вы даете себе возможность альтернативного варианта, рассматриваете такую вероятность, не больше - но чуть-чуть отпихнуть в сторону "надо" и впустить в эту щелочку больше "интересно, хочется, весело" в глобальном смысле.

Да, совершенно верно. И получается, что я опять попадаю в область *глупых капризов* не хочу делать то. что надо, потому что не нра и пр и пр...
За год до кризиса я как раз меняла работу. И в промежутке я металась на тему *чем бы мне заняться другим, что бы мне нравилось и за это платили деньги* И мне ничего толкового не пришло в голову. Я ничего не умею настолько, что бы это оплачивалось. Причем с ходу хорошо. Я готова учиться, но это значит. что те, кто меня наймут, будут готовы меня обучать...
Мне приходила фантазия, что я бы хотела работать в турбизнесе. Потому что люблю путешествия, мне нравятся разные страны и ту я *в теме* и интерес есть. Два глобальных минуса. Я не знаю языка. И у меня не получается самостоятельно его выучить. было несколько заходов, но безрезультатных. В чем проблема - не знаю. Наверно в том, что я хочу его знать для... а процесс изучения мне не интересен сам по себе. Второй момент - я с с трудом общаюсь в *деловых рамках* - это же надо договариваться с отелями и пр. Этому должны учить внутри фирмы, а природных талантов у меня тут нет. А желающих на эти должности с *природными* данными и специальным образованием, да и более перспективные по возрасту существуют в избытке.
Еще мне нравится работать с детьми, я даже работала. Но без специального образования платят копейки, т.к. можно устрится только в госорганизацию на специальность *не требующую спеуиальных навыков*
В юности я хотела быть биологом, но поскольку образования соответствующего не получила, то и претендовать не на что. Подсобный лаборант - это не деньги.
Больше всего мне хочется жить на земле, но не пахать с утра до ночи, как проклятый, а размеренно. Я люблю ковыряться в земле очень. Но предпочтение мое - цветам, а не капусте и картошке.
Мне очень нравится, как описывает свою жизнь в деревне Дорин Тови. Но! Там ни слова нет о том, на какие средства они живут. то ли ее книги дают достаточно, то ли есть какой-то иной источник, который не упоминается. Да, она пишет и зарабатывает этим. Но, например, непонятно, чем зарабатывает ее супруг. Живут они вдвоем, такие чудаковатые англичане, которых даже в их деревеньке считают *странными* Держат кошек и пони, рыбок в пруде, огород и сад, похоже, особо средств не дает, но возможность поковыряться в свое удовольствие есть. Супруг ее вечно что-то затевает, то живописью займется, то пчеловодством... Но в целом это именно такая размеренная жизнь в малонаселенном местечке. Без суеты и без глобальных тягот...
Я интеерсовалась *жизнью на земле* Во-первых, женщине в одиночку слишком тяжело. А у меня нет единомышленников. Во-вторых, *община* мне не подходит по складу характера. А *поместье* в одиночку не вытянуть. особенно не имея никаких исходных. У нас даже дачи нет, не говоря о доме и земле. Короче, это тоже то дело, которое надо начинать с абсолютного нуля....
Короче, заплутала я в своих желаниях, тем более, иногда закрадывается мысль, а может, это тоже просто мечты, типа *хочется*, а оно окажется * не мое*...
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.08.2009 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, одна из ваших трудностей - это действительно отсутствие в вашем близком окружении единомышленников или таких людей, которые своей жизнью, своими примерами и, может, своими связями и общением с вами - помогли бы вам обрести уверенность в том, что и в вашей жизни это возможно. Пара чудаковатых англичан, это, конечно, хорошо и мило, но настолько далеко от вас, что существует будто-бы в другой реальности, к которой вы не нашли "волшебного ключика" и даже не знаете, где начать его искать.
Отец же, пусть он и творческий человек, но его пример для вас не подойдет, так как вы не можете полностью и с головой уйти в творчество, забыв о семье, ребенке и о том, что вас с ним связывает.
Получается, не встретив понимания своей ситуации среди самых близких людей, вы, можно сказать, оказались в некоторой изоляции, постепенно начиная воспринимать ее как данность - вы одна такая, вокруг вас нет и возможно, не будет кого-либо, кому она была бы близка, кто мог бы понять, помочь, может, научить или научиться чему-то у вас. Но это не так. Миллионы людей по всему миру задаются теми же вопросами и ищут похожий выход. Они есть и вокруг вас. Смотрите вокруг, замечайте, кто и что находится там. Ловите шансы встретить тех, кто поймет и то, что подойдет. Открывайтесь для новых возможностей в жизни. И они появятся.
MrsMoth

СообщениеДобавлено: 30.08.2009 09:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Мне кажется, одна из ваших трудностей - это действительно отсутствие в вашем близком окружении единомышленников или таких людей, которые своей жизнью, своими примерами и, может, своими связями и общением с вами - помогли бы вам обрести уверенность в том, что и в вашей жизни это возможно. Открывайтесь для новых возможностей в жизни. И они появятся.

Спасибо, Ольха )
Да, наверно, в настоящее время ситуация именно такова. В какой-то момент я *загнала* себя в изоляцию, а теперь не могу из нее выбраться как бы по объективным причинам. Ну, по субъективным тоже - не хватает позитивной энергии.
Спасибо за беседу и четкую формулировку. Вы и правда, очень мне помогли, расставив точечки )))
Буду жить дальше, учитывая этот момент.
derevo

СообщениеДобавлено: 31.08.2009 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне по жизни приходится обходиться малым. Я иду, покупаю арбуз, мякоть съедаю, семечко сажаю в землю. Смотрю, как он растёт. Вырастает, я им некоторое время любуюсь, потом съедаю. Арбуз- это такой овощ- праздник. Снаружи ярко-зелёный, внутри ярко-красный и вкусный-вкусный. Он не хранится долго и как бы символизирует преходящесть.
А ещё у меня нашлось несколько цветных стёкол. Я их скотчем на окно наклеил. Помогает, особенно зимой. Вещи это, как будто бессмысленные и меня о них никто не просил. Мой личный аккорд.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала сообщение, все комментарии и нашла очень много общего со своей ситуацией, со своей жизнью. даже в описании родителей)

я еще не реализовавшийся человек, но проблемы сходны.
тоже безумно хочется "на ручки", хочется, чтобы пришло это извне.
я не смогла подавить это желание, потому что если я убью его, моя жизнь опустеет. если оно до сих пор не сбылось, то пусть хотя бы будет в воображении.

тоже вроде все в порядке с друзьями, путешествиями, и т.д. тоже живу с большой долей "надо", потому что вынуждена учиться в институте, в который не хотела идти, но вроде и бросать как-то нехорошо... все-таки 4 курс уже... бросила бы, если б точно знала, чего хочу.

и вот.... тоже, радость в мелочах, но не хватает чего-то главного. и нельзя это отрицать. и самое тошное, что нельзя это абсолютно заместить чем-то.
не хватает любви? честно: чего хочется, желается страстно?
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.11.2009 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая MrsMoth!

Ваша ситуация очень мне знакома. Увы, гиперконтролирующие мамы часто создают себе и своим детям множество проблем. Отсюда и желание "на ручки" попасть, и глубокая непереходящая жажда быть любимой. Я вижу проблему в том, что от Вас в детстве требовали быть "маленькой взрослой". Поиграть бы, подурачиться, да вот вроде бы, возраст не тот.

Как мне видится, на Руси раньше подобные проблемы достаточно эффективно "лечились" участием в народных праздниках. А точнее - в народных играх, песнях, танцах. Я не знаю, как Вы к такому относитесь. Если положительно, то, возможно, у вас в городе есть какие-то фольклорные группы, где занимаются изучением подобных вещей. Сейчас это считают старомодным, однако песня, как душевный психоделик, здорово лечит психологические "болячки". P.S.: "попса" - это гарантированно не то, на мой взгляд.

Если же такое не привлекает, есть еще вариант. Вы говорили, что Вам нравится быть на природе. Я вот нашла для себя работу - хобби в турцентре. По выходным примерно раз в месяц хожу с детьми в походы. Мы там общаемся, играем. В зимнее время веду инструкторский клуб, одно занятие в неделю гарантированно излечивает меня от хандры, никаких психотерапевтов не требуется. И людям приятно. Правда, супруга в таком варианте найти трудно. Зато с ребенком можно потом дома "проигрывать" веселые ситуации. Есть что вспомнить, есть повод пообщаться. Ну и сыну Вашему при таком подходе, я думаю, будет легче обрести себя.

Всем в жизни везет по-разному. Однако обрести себя возможно.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100